A A A A Автор Тема: Вопросы по астрофото и железу без открытия отдельной темы.  (Прочитано 912629 раз)

EvgeniyM и 2 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн ASheff

• Благодарностей: 248
  • Артем
    • Сообщения от ASheff
Ух, какая ссылочка славная! Спасибо большое Артём!

Да не за что :)
- Meade Maxvision 80/480 APO
- SW HEQ5Pro belt-mod
- Canon EOS 550Da, ASI 178MC, Datyson T7M
- MC Helios 44M-6, MC Юпитер-37А,Canon 70-200/4

Оффлайн StarDiver

• Благодарностей: 1226
  • Сергей
    • Instagram: sergey_psp
    • Сообщения от StarDiver
После такого совета, неплохо бы еще давать рекомендацию по заполнению....
Специально промолчал по этому поводу, поскольку они всем известны и много раз упоминались на форуме. Но на то они и рекомендации, что рекомендуют, а не обязывают. Я, например, всё-таки подбирал экспериментально для наилучшего результата. Нужно покачать в разные стороны от рекомендуемых величин.
Более того, когда снимаю флеты, делаю несколько серий с разным заполнением, а в процессе калибровки подбираю наилучшую серию. Благо, с программой AutoFlats (спасибо Ивану Ионову), съёмка не занимает много времени.

В том-то и дело, что рекомендуемые и всем известные значения чуть в плюс, чуть в минус и дают вот такие вот круги.... Я отталкиваюсь от среднего значения бекграунда снимка и заполняю гистограмму по значению чуть выше среднего. Особенно актуально и видно при съемке в узкой полосе....
Астробудка "VY CMa"
http://www.astrobin.com/users/StarDiver/

Хочешь разорить человека, подари ему телескоп.

Оффлайн mike

• Благодарностей: 245
    • Сообщения от mike
Цитата
Обратите внимание на заполнение гистограммы на флетах.
Так выглядит один из флэтов (средний в серии из 15 штук)
Заполнение вроде нормальное, но гистограмма широковата, если только?
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн Cancer

• Благодарностей: 111
  • Павел
    • Сообщения от Cancer

Лучше откалибруйте без флетов исходники и покажите сумму коротких и длинных , с задранной гаммой.
WO GTF81 на EQ6
QHY163M
asi 174mm
Кольца и переходники "Сатурна" :)

Оффлайн AvisAvis

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от AvisAvis
Очень прошу совета!
Через 3 дня собираюсь в Гималаи- сначала хотела взять большой, зеркальный фотик для астрофото (я только пробую делать свои первые пейзажи), но неожиданно поломалась какая-то фигня, которая карточку читает. В связи с этим ОЧЕНЬ срочный вопрос- как на камере телефона можно установить выдержку хотябы 10 сек? В настройках камеры этого нет- есть ISO (максимум 800), и все. Может, приложения есть или еще как?
И у кого вообще был опыт съемки хоть чего-нибудь приличного на смартфон- поделитесь лайфхаком. Поход серез 3 дня- я не переживу, если потеряю такую возможность хоть что-то снять в высоких горах.
Телефон Самсунг Гэлэкси А5, 2017 и есть эпл S5

Оффлайн StarDiver

• Сергей
    • Сообщения от StarDiver
Так круги вот они на флэте... похоже на перекоррекцию, нельзя снимать флэты по "известному" всем рецепту, подбирайте заполнение гистограммы экспериментально, снижая выдержку постепенно, хотябы по одному кадру и смотрите как он правит лайт.
Астробудка "VY CMa"

Оффлайн StarDiver

• Сергей
    • Сообщения от StarDiver
Очень прошу совета!
Через 3 дня собираюсь в Гималаи- сначала хотела взять большой, зеркальный фотик для астрофото (я только пробую делать свои первые пейзажи), но неожиданно поломалась какая-то фигня, которая карточку читает. В связи с этим ОЧЕНЬ срочный вопрос- как на камере телефона можно установить выдержку хотябы 10 сек? В настройках камеры этого нет- есть ISO (максимум 800), и все. Может, приложения есть или еще как?
И у кого вообще был опыт съемки хоть чего-нибудь приличного на смартфон- поделитесь лайфхаком. Поход серез 3 дня- я не переживу, если потеряю такую возможность хоть что-то снять в высоких горах.

https://androidelf.com/kak-sdelat-na-smartfone-foto-s-bolshoy-viderzhkoy/
На самсунге выставляется в стандартном приложении выдержка до 10 секунд, так же выбирается ISO в ручном режиме.
Астробудка "VY CMa"

Оффлайн mike

• Сообщения от mike
Цитата
нельзя снимать флэты по "известному" всем рецепту,
Реценты Дж. Соломона не всегда подходят ;) Раньше вроде бы получалось.
Век живи, век учись.
Цитата
Лучше откалибруйте без флетов исходники и покажите сумму коротких и длинных , с задранной гаммой.
Пока не могу. Все дома.
Я в деревне, в прогнозах немного неба обещают.

Оффлайн AvisAvis

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от AvisAvis
Очень прошу совета!

https://androidelf.com/kak-sdelat-na-smartfone-foto-s-bolshoy-viderzhkoy/
На самсунге выставляется в стандартном приложении выдержка до 10 секунд, так же выбирается ISO в ручном режиме.

Может, в других Самсунгах? В моем есть режим "Про"- там можно выставить ИСО 800, еще есть возможность выбора "Замер экспозиции"- матричный, центровзвешенный и точечный. Выдержки нигде и нет(
Я прикрепляю скриншоты настройки камеры.

Оффлайн ASheff

• Благодарностей: 248
  • Артем
    • Сообщения от ASheff
Выдержки нигде и нет(

Поищите другие приложения камеры на маркете, в которых есть настройки экспозиции.
- Meade Maxvision 80/480 APO
- SW HEQ5Pro belt-mod
- Canon EOS 550Da, ASI 178MC, Datyson T7M
- MC Helios 44M-6, MC Юпитер-37А,Canon 70-200/4

Оффлайн StarDiver

• Сергей
    • Сообщения от StarDiver
Manual camera например, но она дает только 1/10 сек выставить, видимо если телефон не поддерживает, выше уже не выставить.  :-[
Астробудка "VY CMa"

Оффлайн Fatalik

• Модератор
  • Благодарностей: 1974
  • Алексей
    • Instagram: fatalerror83
    • DeepSkyHosting: id8
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от Fatalik
Проверьте лучше фотик .. точно не оживить ?) Может карта глючная. Другую пробовали вставить ?)
С фотиком всяко лучше будет чем телефоном.

Оффлайн astro_bond

• Благодарностей: 726
  • Bondzyla -> astro_bond
    • Instagram: astro_bond
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от astro_bond
Добрый день всем.
Уважаемые знатоки, помогите разобраться с необходимым мне оборудованием, а точнее:
1. Как правильно подобрать комакорректор. Параметры, модели.
2. Какой выбрать IR cut фильтр?
Из-за ограниченного бюджета рассматриваю только вторичный рынок либо али при приемлемом качестве.
Оборудование в подписи.
Спасибо заранее.
Celestron Omni XLT 150\750 + deepsky Z2
SW 2001 + HEQ5PRO Synscan
R&S14'' dob synscan
Ioptron sky tracker
Canon 6d/550da/650d, Datyson T7M
Canon 18-55, 50, 75-300, 200; Samyang 12,16,24; Asakhi 135mm
Бино - Baader MBII
ES 24/68, Celestron X-Cel LX 9mm и др
Kowa 8x30

Оффлайн StarDiver

• Сергей
    • Сообщения от StarDiver
Вот что-то сижу тут и думаю, террористически на ШК с фокусным 2 метра, нужна камера с размером пикселя около  10 µm чтобы попасть в заветные 1" на пиксель.  Для монохрома да все верно, при идеальных условиях звезда-идеальная точка будет проваливаться в пиксель, но что будет в случае использования цветной камеры? Сигнал у нас свалится только в зеленый или например синий пиксель? Значит ли это, что для обеспечения цвета, нужно как минимум получить пиксель на камере 10/4 или равный 2.5 µm, чтобы в данном случае покрывалась ячейка матрицы Байера из 4х пикселей? 
Астробудка "VY CMa"

Онлайн p.v.

• Благодарностей: 237
    • DeepSkyHosting: id175
    • Сообщения от p.v.
    • Умный дом в деревне
Вот что-то сижу тут
Звезда должна проваливаться в 3,3 пикселя по Найквисту , можно в 3, можно в 2, но не в 1. Наглядно эффект показан здесь. Иначе ее от шума будет не отличить и дифракционная точка не будет восстановлена. Проще говоря, будет потеря разрешения. Кроме того, поскольку сигнал на сумме копится, на лайтах у вас будут звезды, к примеру, 15m, а на сумме должны бы вылезти 18m, но вы их заранее отрежете калибровкой, перемешав с шумом и горячими пикселями и , тем самым, удалив. Попутно зарежете разрядность и дин.диапазон суммы. Можно, конечно, и Луну в пиксель положить, это кому что ближе. Что до цветного пикселя, то там работает дебайеризация, которая соберет цвет из ближайших 4-х пикселей, между которыми будет такое же расстояние и сэмплинг не изменится. Так что ответ - нет, для цвета пиксель уменьшать не надо.
« Последнее редактирование: 22 Ноя 2018 [20:03:53] от p.v. »

Оффлайн StarDiver

• Сергей
    • Сообщения от StarDiver
Что до цветного пикселя, то там работает дебайеризация, которая соберет цвет из ближайших 4-х пикселей, между которыми будет такое же расстояние и сэмплинг не изменится. Так что ответ - нет, для цвета пиксель уменьшать не надо.

Простите, что? Цвет собирается из 4х пикселей, покрытых матрицей RGGB к примеру.... Если сигнал упадет на один или даже два из 4х пикселей покрытых к примеру G и R какой чудо дебайеризацией Вы соберете информацию о цвете, если два/три соседних будут пусты... ?
Астробудка "VY CMa"

Оффлайн Alex1967

• Благодарностей: 66
    • Сообщения от Alex1967
Всем доброго времени суток!
Вопрос по 50 мм трубе-гиду DeepSky с оправой. Хотел его вынуть из оправы для установки в кольцах, но что-то не получается. Такое ощущение, что он сделан так, чтоб его вытащить было невозможно. Подскажите, кто сталкивался, как его вытащить из оправы. 

Оффлайн mike

• Сообщения от mike
Цитата
Вопрос по 50 мм трубе-гиду DeepSky с оправой. Хотел его вынуть из оправы для установки в кольцах, но что-то не получается. Такое ощущение, что он сделан так, чтоб его вытащить было невозможно.
У меня такой же. Так же поставил в кольца. Вытаскивал вперед, к линзе, предварительно ее выкрутив.

Оффлайн Calypso

• Благодарностей: 257
  • Хочешь изменить этот мир - начни с себя (с)
    • Сообщения от Calypso
подскажите друзья - на видео присутствует лёгкий недофокус? по диску Луны и кратерам? чую зрение меня при фокусировке по экранчику фотика начинает подводить..
https://www.youtube.com/watch?v=Oi2NItkZ5bQ&feature=youtu.be
Celestron C6 ШК

Оффлайн Аурипигмент

• Благодарностей: 187
  • Ми пацаки с планеты Земля. А Ви кто?
    • Сообщения от Аурипигмент
подскажите друзья - на видео присутствует лёгкий недофокус? по диску Луны и кратерам?
Да, похоже на недофокус, а может и атмосфера мутная.
Нам тайны не раскрытые раскрыть пора,
Лежат без пользы тайны, как в копилке.
Мы тайны эти с корнем вырвем у ядра,
На волю пустим Джина из бутылки.