A A A A Автор Тема: Вопросы по астрофото и железу без открытия отдельной темы.  (Прочитано 1206480 раз)

Александр Зарубин и 43 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн alomar

• Благодарностей: 224
  • Не гладок путь от Земли к звездам. (Seneca)
    • Сообщения от alomar
Нужно замерить на сколько миллиметров движется фокусёр при 5 полных оборотах. Разделить на 5, потом ещё разделить на 400. Если это число в микронах (величина сдвига на одном полушаге этого мотора) окажется приемлемым для этой светосилы, то отлично. Если нет, вал можно ~1:2 "заредучить" ремнём, например. Это и усилие удвоит, и разрешение мотора увеличит во столько же раз.

Всё понял. Теперь ждать   буду посылку. Это дело не быстрое.      

... и это пройдёт
Dob SW 10", Мицар, NEQ6 SynScan, SW 80 ED, Sky Master 15 x 70, Турист - 3.
В тёмных водах спокойной реки отражалось сияние Южного Креста

Оффлайн Smirnov Andrey

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1562
  • Давно НЕ НРАВИТСЯ этот форум, но равного ему нет
    • DeepSkyHosting: smirnov_andrey
    • Сообщения от Smirnov Andrey
Вопрос по съёмке флэтов.
Если на трубе рефрактора есть бленда, белую майку следует натягивать именно на бленду, или непосредственно на объектив, сняв бленду?
Оптик-пенсионер.
Я сделан в СССР!
Нет - воинствующей тупости!

Оффлайн Cancer

• Благодарностей: 111
  • Павел
    • Сообщения от Cancer
Вопрос по съёмке флэтов.
Если на трубе рефрактора есть бленда, белую майку следует натягивать именно на бленду, или непосредственно на объектив, сняв бленду?
Конечно надо с блендой делать, даже независимо от оптической системы. Ведь бленда частично режет края. А если без неё, то получится корявый флет.
WO GTF81 на EQ6
QHY163M
asi 174mm
Кольца и переходники "Сатурна" :)

Оффлайн Smirnov Andrey

• Обозреватель
Спасибо! Я тоже так подумал, но засомневался, Вы развеяли мои сомнения.
Оптик-пенсионер.
Я сделан в СССР!

Оффлайн mo

• Благодарностей: 1094
  • Олег Милантьев - L71 Vedrus Observatory
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от mo
А я с майками завязал.
Как-то я снимал звёздное небо. Ну... в смысле, просто небо. Юстировал, наверное. Не помню уж. Или объект был совсем мелкий, условно отсутствующий.

Потом в пиксе я, через Dynamic Background Extractor (DBE) получил кривой фон без звёзд. И этим фоном, как флетом, откалибровал недавно отснятую галактику на всё поле. Вышло очень даже хорошо! Это натолкнуло меня на мысль, что флеты нужно снимать по яркому небу как есть.

А то, что там есть треки от звёзд, так пикс в при сложении с Percentage Clipping (режим сложения флетов в т.ч. в скрипте Batch Preprocessing) из полосатых флетов делает ровные и красивые. На удивление.

И вот уже ~год я снимаю флеты по сумеречному небу без тряпки на апертуре.
モ - mo

Оффлайн ASheff

• Благодарностей: 248
  • Артем
    • Сообщения от ASheff
И вот уже ~год я снимаю флеты по сумеречному небу без тряпки на апертуре.

Ну в принципе же она не помешает? Только выдержка чуть больше будет, и все?
- Meade Maxvision 80/480 APO
- SW HEQ5Pro belt-mod
- Canon EOS 550Da, ASI 178MC, Datyson T7M
- MC Helios 44M-6, MC Юпитер-37А,Canon 70-200/4

Оффлайн Cancer

• Благодарностей: 111
  • Павел
    • Сообщения от Cancer
Олег, ты на днях клал голову на БТИ и обещал показать мастерфлет QHY8L сделанный по небу  :D ::)
WO GTF81 на EQ6
QHY163M
asi 174mm
Кольца и переходники "Сатурна" :)

Оффлайн LisAlles

• Благодарностей: 33
    • Сообщения от LisAlles
Извиняюсь, что немного не в тему, но вопрос к астрофото относится. Кто в аскоме рубит загляните пожалуйста в соседнюю ветку
нужна помощь Гуру ASCOM платформы
заранее благодарен
Кто ищет, тот всегда найдет..
ES 12" DOB, APO 80/480, ТАЛ-150К, Nikon 7X50EX
Степанов Денис

Оффлайн mo

• Сообщения от mo
Олег, ты на днях клал голову на БТИ и обещал показать мастерфлет QHY8L сделанный по небу  :D ::)
С этим пока облом. Звёзд-то нет. Могу по тучкам, но прикол с удалением треков в пиксе потеряется.
モ - mo

Оффлайн mo

• Сообщения от mo
Ну в принципе же она не помешает? Только выдержка чуть больше будет, и все?
Мне кажется, ход засветки, бликов и мало-ли-чего-ещё может поменяться из-за рассеивающего фильтра на апертуре. Идеальный флет, как я его вижу, это снятый в тех же условиях, что и основная съёмка. Максимально приближенный к лайту. Кроме, собственно, звёзд и того, что снимаем. То есть, таки без тряпки. Но может это ловля блох.

Я-то её не одеваю из-за лени только.
モ - mo

Оффлайн ASheff

• Благодарностей: 248
  • Артем
    • Сообщения от ASheff
Мне кажется, ход засветки, бликов и мало-ли-чего-ещё может поменяться из-за рассеивающего фильтра на апертуре. Идеальный флет, как я его вижу, это снятый в тех же условиях, что и основная съёмка. Максимально приближенный к лайту. Кроме, собственно, звёзд и того, что снимаем. То есть, таки без тряпки. Но может это ловля блох.

Ну да, логично. Попробую тоже тогда по небу без никто на апертуре.
- Meade Maxvision 80/480 APO
- SW HEQ5Pro belt-mod
- Canon EOS 550Da, ASI 178MC, Datyson T7M
- MC Helios 44M-6, MC Юпитер-37А,Canon 70-200/4

Оффлайн Smirnov Andrey

• Обозреватель
А я с майками завязал.
А вот прав Олег!
Меня давно терзают сомнения по поводу майки или флэтбокса. Ведь, применяя эти приспособы, мы неоправданно расширяем угловой спектр во входном зрачке до 2ПИ, причём с равной интенсивностью в любом направлении. И сколько бы не стояло бленд внутри трубы, какое ни будь чёрное покрытие её стенок, излучение с большими углами дойдёт до матрицы и исказит истинную картину виньетирования.
На мой взгляд самое правильное - снимать флэты на широкоугольном коллиматоре с матовой пластинкой в его фокусе, угловой размер которой согласовын с матрицей. Но это громоздко и неудобно. В планетной съёмке, где поле в разы меньше, а фокусные расстояния больше, я просто наводился на центр Луны и расфокусировал изображение.
Оптик-пенсионер.
Я сделан в СССР!

Оффлайн Smirnov Andrey

• Обозреватель
Напомню цитатами историю вопроса:
Обнаружил на просторах интернета интересное фото - две картинки, создаваемые маской Бахтинова, "как должно быть" и "как у меня".
Дело в том, что автор не одинок - у меня тоже маска даёт точно такую же несимметричную картину! Причём сама маска, конечно, строго симметрична, я проверял это. В чём же дело??? Нигде больше я не встречал описание такой проблемы!
На правом "жуке" - последствия атмосферной рефракции. Звезда низко расположена над горизонтом.
Не уверен! У меня и при самом низком расположении такого не наблюдается, а я фокусируюсь иногда и на 8...10 градусов.
Не может ли это являться следствием комы?
под рукой только 51 и 74 градуса. И тот, что ниже - грустнее. А на ~20 градусов высоты он прям такой 
Вот дадут небо, покажу, что и на 10 градусах картинка ровная.  :)
Вчера небо давали. Правда, очень уж низко не фокусировался, но на 51 и 23 градуса (Арктур и Спика) картинки имеются. "Жук" и там и там без искажений (см. вложения). Так что атмосферная рефракция однозначно ни при чём.
Оптик-пенсионер.
Я сделан в СССР!

Оффлайн mo

• Сообщения от mo
Вчера небо давали. Правда, очень уж низко не фокусировался, но на 51 и 23 градуса (Арктур и Спика) картинки имеются. "Жук" и там и там без искажений (см. вложения). Так что атмосферная рефракция однозначно ни при чём.
Фиты остались? Горелый он у тебя в этом режиме отображения. Ещё неплохо бы с барлухой и ... ну как планету, в общем.  А так первый порядок почти затёрт. Остальные да, не имеют наклона на 23.

Ок. Значит рефракция только в КК печалит жука :)
Шучу. Поэкспериментирую при небе.
モ - mo

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1644
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Я тоже не встречал кривоногого жука как у первого автора проблемы при съёмке на небольшой высоте над горизонтом. Скорее проблема в перекосе фокусера или матрицы, возможно юстировке или астигматизме.
Я видел всё небо !

https://www.astrobin.com/users/leviathan/

Оффлайн Serge_ra0

• Благодарностей: 68
  • ra0acm Kenwood TS-2000
    • Сообщения от Serge_ra0
    • Мои астрофото
Ещё неплохо бы с барлухой и ... ну как планету, в общем.
Я снимал на F/20 с маской,  Альдебаран высота 35гр. https://youtu.be/dPfmkT_93cE не обращайте внимание на иногда сильное дрожание, это у меня лифт в доме был в аварийном состоянии. Совсем уж "грустного жука" ни когда не наблюдал, заметил только влияние фильтров, маски изготовил для Ньютона 200мм F/6 и рефрактора 80мм F/3, на любой высоте всё было нормально.
 P.S. Добавлю, я использую правило для фокусирования использовать звёзды не ярче 2зв. величины.
« Последнее редактирование: 13 Мая 2017 [22:07:11] от Serge_ra0 »
GSO 8" F/6 eq-6, QHY9, ZWO290M
http://www.astrobin.com/users/Serge_ra0/

Оффлайн Smirnov Andrey

• Обозреватель
 P.S. Добавлю, я использую правило для фокусирования использовать звёзды не ярче 2зв. величины.
А в чём преимущество? То, что первый порядок заплывает, это не важно, Bahtinov_grabber ориентируется не на него, а на лучи.
Оптик-пенсионер.
Я сделан в СССР!

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1644
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Для более апертурных телескопов нужно использовать менее яркие звёзды для фокусировки. У ярких звёзд жуки больно жирные получаются.
Я видел всё небо !

https://www.astrobin.com/users/leviathan/

Оффлайн Serge_ra0

• Благодарностей: 68
  • ra0acm Kenwood TS-2000
    • Сообщения от Serge_ra0
    • Мои астрофото
А в чём преимущество? То, что первый порядок заплывает, это не важно, Bahtinov_grabber ориентируется не на него, а на лучи.
Ну что
Цитата
У ярких звёзд жуки больно жирные получаются.
уже ответили, "заплывающий" первый порядок не даёт нормально фокусироваться, приходится несколько раз выбирать область, и у меня всё равно не получается качественно фокусировать, но правда я всегда проверяю вид звезды первого порядка, заодно проверяю сиинг, стоит ли вообще снимать.
GSO 8" F/6 eq-6, QHY9, ZWO290M
http://www.astrobin.com/users/Serge_ra0/

Оффлайн mike

• Благодарностей: 262
    • Сообщения от mike
Ранее снятую М5 решил переделать в плане освоения
поканальной обработки. На каналы разложил в фитстакере.
Затем в .png перенес в фотошоп
. Сложил каналы в RGB.
Результат - насыщенность слабая. Если усиливаю, от зелени не
удается избавиться. Возможно что то в последовательноси
действий что то не так? В наличии фотошоп, ирис, фитстакер, пикс LE,
максим.
(кликните для показа/скрытия)