ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца ФЕВРАЛЬ!
Александр Зарубин и 43 Гостей просматривают эту тему.
Нужно замерить на сколько миллиметров движется фокусёр при 5 полных оборотах. Разделить на 5, потом ещё разделить на 400. Если это число в микронах (величина сдвига на одном полушаге этого мотора) окажется приемлемым для этой светосилы, то отлично. Если нет, вал можно ~1:2 "заредучить" ремнём, например. Это и усилие удвоит, и разрешение мотора увеличит во столько же раз.
Вопрос по съёмке флэтов.Если на трубе рефрактора есть бленда, белую майку следует натягивать именно на бленду, или непосредственно на объектив, сняв бленду?
И вот уже ~год я снимаю флеты по сумеречному небу без тряпки на апертуре.
Олег, ты на днях клал голову на БТИ и обещал показать мастерфлет QHY8L сделанный по небу
Ну в принципе же она не помешает? Только выдержка чуть больше будет, и все?
Мне кажется, ход засветки, бликов и мало-ли-чего-ещё может поменяться из-за рассеивающего фильтра на апертуре. Идеальный флет, как я его вижу, это снятый в тех же условиях, что и основная съёмка. Максимально приближенный к лайту. Кроме, собственно, звёзд и того, что снимаем. То есть, таки без тряпки. Но может это ловля блох.
А я с майками завязал.
Цитата: mackerel от 10 Мая 2017 [19:12:01]Обнаружил на просторах интернета интересное фото - две картинки, создаваемые маской Бахтинова, "как должно быть" и "как у меня".Дело в том, что автор не одинок - у меня тоже маска даёт точно такую же несимметричную картину! Причём сама маска, конечно, строго симметрична, я проверял это. В чём же дело??? Нигде больше я не встречал описание такой проблемы!На правом "жуке" - последствия атмосферной рефракции. Звезда низко расположена над горизонтом.
Обнаружил на просторах интернета интересное фото - две картинки, создаваемые маской Бахтинова, "как должно быть" и "как у меня".Дело в том, что автор не одинок - у меня тоже маска даёт точно такую же несимметричную картину! Причём сама маска, конечно, строго симметрична, я проверял это. В чём же дело??? Нигде больше я не встречал описание такой проблемы!
Не уверен! У меня и при самом низком расположении такого не наблюдается, а я фокусируюсь иногда и на 8...10 градусов.Не может ли это являться следствием комы?
Цитата: moscow от 10 Мая 2017 [20:42:04]под рукой только 51 и 74 градуса. И тот, что ниже - грустнее. А на ~20 градусов высоты он прям такой Вот дадут небо, покажу, что и на 10 градусах картинка ровная.
под рукой только 51 и 74 градуса. И тот, что ниже - грустнее. А на ~20 градусов высоты он прям такой
Вчера небо давали. Правда, очень уж низко не фокусировался, но на 51 и 23 градуса (Арктур и Спика) картинки имеются. "Жук" и там и там без искажений (см. вложения). Так что атмосферная рефракция однозначно ни при чём.
Ещё неплохо бы с барлухой и ... ну как планету, в общем.
P.S. Добавлю, я использую правило для фокусирования использовать звёзды не ярче 2зв. величины.
А в чём преимущество? То, что первый порядок заплывает, это не важно, Bahtinov_grabber ориентируется не на него, а на лучи.
У ярких звёзд жуки больно жирные получаются.