A A A A Автор Тема: Вопросы по астрофото и железу без открытия отдельной темы.  (Прочитано 1231106 раз)

Оффлайн Reactor

• Благодарностей: 883
  • ... привычно отозвалось эхо
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от Reactor
Даст ли такой фильтр резкости в съёмке юпитера и луны, если снимать в окулярной проекции или через линзу барлоу+Canon eos 500da видеоролик?
Разве что, поможет избежать возможных проблем со сведением лучей в барлоу в ИК диапазоне, если они есть в пределах полосы чувствительности камеры.
Так я и знал наперед, Что они красивы, эти грибы, убивающие людей. Исса.

Оффлайн Грин

• Благодарностей: 45
    • Сообщения от Грин
500Да - по определению уже должен иметь заменённый родной ИР-Кат на баадеровский.  8)
 Если же подразумевается примитивно выломанный родной - я бы советовал применять этот внешный.
 Проверяется просто - при спокойной атмосфере сравниваете FWHM сфокусированной неперепаленной звезды в Максиме с этим фильтром и без.

Оффлайн InfinityАвтор темы

• Благодарностей: 391
    • DeepSkyHosting: Infinity
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Infinity
Мужики,вопрос просвещения ради.
Допустим, есть ЕД рефракторы (дублеты) на 51,53 и 61 стекле,а есть триплеты на тех же стёклах.
Разница лишь в том, что триплеты лучше сводят свет в точку и зелёный не лезет из-за красного,а красный из-за синего (ну или как-то так). Триплеты на 53 стекле делают это лучше, триплеты на 51 + охара делают так же, либо чуть хуже. У ЕД принцип тот же,только коррекция хуже. Всё это важно при визуальном наблюдении и при съёмке на цветные камеры.

Вопрос про съёмку в ч.б., ведь там фокусировка идет в каждом фильтре, по этому в принципе фиолетово на качество коррекции. Или я не прав?
🔭SW Quattro 8S/ES 2" HR Coma Corrector/APM Doublet SD Apo 140 f/7 FPL53/Askar 120 APO (1.0x, 0,8x)/Samyang 135 f/2.2  
EQ6 Pro/HEQ5
📷ASI1600MM-C/ASI585MC/290MM-mini/224MC/178MC(AllSky)/ZWO EAF/ZWO EFW (8x1.25″&7x36мм) - Baader & Optolong/QHY Polemaster
Canon 6D, 2000Da (Optolong L-Pro), ASIAIR Plus, ASIAIR mini.

Оффлайн Грин

• Сообщения от Грин
1. А L-канал снимать не будем?  8)
2. Эти ЕД могут рисовать разный размер звезды в разных цветах.
3. А к ним всем есть такие качественные флаттнеры, как у синты? ;D

Оффлайн InfinityАвтор темы

• Благодарностей: 391
    • DeepSkyHosting: Infinity
    • Сообщения от Infinity
1.А вот про L я и не подумал... Ну уж-то он так важен?  ::)
2. У триплетов та же история?
3. А вот про это я ничего не скажу - не знаю. Беглый поиск по астробину с PHOTOLINE 2" 0,79x Reducer показывает нормальный (вроде) результат.
У синты редукторов на Эсприты нет :(
🔭SW Quattro 8S/ES 2" HR Coma Corrector/APM Doublet SD Apo 140 f/7 FPL53/Askar 120 APO (1.0x, 0,8x)/Samyang 135 f/2.2  
EQ6 Pro/HEQ5
📷ASI1600MM-C/ASI585MC/290MM-mini/224MC/178MC(AllSky)/ZWO EAF/ZWO EFW (8x1.25″&7x36мм) - Baader & Optolong/QHY Polemaster
Canon 6D, 2000Da (Optolong L-Pro), ASIAIR Plus, ASIAIR mini.

Онлайн PavelGhost

• Благодарностей: 348
  • Не Забуду Мать Родную, Партию и Правительство.
    • Сообщения от PavelGhost
У синты редукторов на Эсприты нет
Редукторов нет, а флатенеры есть - без редукции.
HEQ-5 Pro BeltMod, Canon 70-200/4L,ТАЛ 200К F/8.5, SW Equinox 80ED, Flatener WO 0.8x vIII, ZWO ASI533MМ PRO,ZWO EFWmini, гид ZWO-MiniGudeScope 30/130+ZWO ASI178MC, ZWO AsiAir Pro.

Оффлайн mo

• Благодарностей: 1094
  • Олег Милантьев - L71 Vedrus Observatory
    • Сообщения от mo
А я бы с удовольствием приобрёл за вменяемые деньги ~500мм фокусного телескоп с примерно f4 светосилой, сведённый только в ha :)

И снимал бы им только водород.
モ - mo

Онлайн PavelGhost

Одиночная линза не пойдет ?
HEQ-5 Pro BeltMod, Canon 70-200/4L,ТАЛ 200К F/8.5, SW Equinox 80ED, Flatener WO 0.8x vIII, ZWO ASI533MМ PRO,ZWO EFWmini, гид ZWO-MiniGudeScope 30/130+ZWO ASI178MC, ZWO AsiAir Pro.

Оффлайн Smirnov Andrey

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1563
  • Давно НЕ НРАВИТСЯ этот форум, но равного ему нет
    • DeepSkyHosting: smirnov_andrey
    • Сообщения от Smirnov Andrey
При таком относительном не пройдёт по сферической аберрации, коме и астигматизму.
Оптик-пенсионер.
Я сделан в СССР!
Нет - воинствующей тупости!

Оффлайн mo

• Сообщения от mo
При таком относительном не пройдёт по сферической аберрации, коме и астигматизму.
Вот-вот.

Я-то первым делом начал изучать ахроматы. Мол, если единственная проблема в них - хроматизм, то это именно то, что я ищу. Но нет, дудки. То гиперсфера, то углы в хлам и т.п. Даже только в одной узкой линии.
モ - mo

Оффлайн ДмитрийДм

• Благодарностей: 168
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ДмитрийДм
Пока с трубой телескопа не могу определиться даже приблизительно.
Начну с места наблюдения и монтировки.
Астрофото планеты-галактики. Некрупный дипскай.

1. Место наблюдения 53сш, черная зона, берег реки, стационар.
    Вопрос - высота установки телескопа над землей?
В темах кто-то строит 2-х этажные павильоны, кто-то прямо на земле. По видимости у меня ничего не закрывает небо, но были советы приподняться над приземным слоем воздуха, но тогда вылезает высота колонны и ее стабильность.
2. Монтировка стационар на колонне. Рассматриваю SW EQ8.
    Вопрос - смущает материал шестеренки привода Аллюминий. У Celestron в новых монтировках латунь, у моего старого Meade 8" LX90 сталь, хотя меньших диаметров. Как работает в EQ8 пара шестерня-червяк при нагрузках с тяжелым сетапом? Я  правильно понимаю, что балансировка телескопа нагрузку с привода снимает только частично, инерция ведь остается?
3. Если EQ8, то где правильно купить? (в РФ)
4. Какой программой попроще управлять EQ8 с компьютера? Или только Максим?
Celestron С11-EDGE, Meade 8"LX90, TSAPO102Q, iOptron CEM120EC2, CEM 60, ZWO ASI 294mmPro, ZWO ASI 1600MM-c, 290mini, 178MM-c, 290MC,  178mm, Panasonic Lumix DMC-FZ1000

Оффлайн Грин

• Сообщения от Грин
А я бы с удовольствием приобрёл за вменяемые деньги ~500мм фокусного телескоп с примерно f4 светосилой, сведённый только в ha :)

И снимал бы им только водород.
Самое смешное - сделал я когда-то эксперимент - вставил в золотую СВ ЕД80про редюсер к МАКу 0,58х СТФ.  В водородике любименьком всё оказалось очччень даже совсем неплохо. ;) Надо попробовать исходники откопать...

Оффлайн Грин

• Сообщения от Грин
2. Монтировка стационар на колонне. Рассматриваю SW EQ8.
    Вопрос - смущает материал шестеренки привода Аллюминий. У Celestron в новых монтировках латунь, у моего старого Meade 8" LX90 сталь, хотя меньших диаметров. Как работает в EQ8 пара шестерня-червяк при нагрузках с тяжелым сетапом? Я  правильно понимаю, что балансировка телескопа нагрузку с привода снимает только частично, инерция ведь остается?
Всё Вы правильно понимаете, меня этот момент тоже очень сильно смущает. В идеале найти бы такую ЕКУ8 с год-два плотной работы, и отсмотреть пятно контакта на ЧШ под биномикроскопом. Сразу всё станет понятно...
Вообще-то падлюки их маркетологи. За такой ценник в этом сегменте могли и на бронзовые ЧШ расщедриться. >:D

Оффлайн ASheff

• Благодарностей: 248
  • Артем
    • Сообщения от ASheff
Там ЧШ алюминиевая что ли? Как так, ведь даже на heq5\eq6 латунная..
- Meade Maxvision 80/480 APO
- SW HEQ5Pro belt-mod
- Canon EOS 550Da, ASI 178MC, Datyson T7M
- MC Helios 44M-6, MC Юпитер-37А,Canon 70-200/4

Оффлайн mo

• Сообщения от mo
Самое смешное - сделал я когда-то эксперимент - вставил в золотую СВ ЕД80про редюсер к МАКу 0,58х СТФ.  В водородике любименьком всё оказалось очччень даже совсем неплохо.  Надо попробовать исходники откопать...
Я был бы тебе ну очень признателен за кадры, если найдёшь.
У меня и редуктор этот без дела лежит (перевёл мак на ф10) и едеха временно есть... если смогу достать из неё коронаду.
モ - mo

Оффлайн Sanni

• Благодарностей: 3404
  • Александр Андреев
    • Сообщения от Sanni
Нет! Гидировать через искатель 9х50 не получается, думаю фокусного для Synguidera не хватает, чтобы делать корректировки вовремя.
Буду гидироваь как и раньше, но как бы с плюсом, так как есть удленитель штанги противовесов, можно уже ставить 3 а не 4 противовеса, каждый весит по 5 с чем то кг.
выходит что монти стала легче на 5 с чем то кг.

похоже что QHY 5 может справится с гидированием через искатель, но почему так ???  он больше делает зуум. или что. ???
« Последнее редактирование: 24 Фев 2017 [21:45:48] от Sanni »
SW 254\1200, NEQ6 Pro, Canon eos 500da, Baader Mpcc mark3.
гидирование искателем 9х50 камера QHY 5L-II-M, для планетной и не только QHY 5III 178C

Оффлайн Sergey in sky

• Благодарностей: 79
  • Сергей Молочков
    • Сообщения от Sergey in sky
похоже что QHY 5 может справится с гидированием через искатель, но почему так ???  он больше делает зуум. или что. ???
Чувствительность, батенька. Да и пиксель у Qhy немного меньше, да и алгоритм другой.
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • Благодарностей: 1460
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
    • Астрономия в Ростове-на-Дону
похоже что QHY 5 может справится с гидированием через искатель
Справляется.  Сейчас у меня стоит 2-я версия и гидирует ЕД 80, до этого была первая и тоже справлялась.  По чутью конечно 5L круче, но и матрица поменьше.  Хотя звёзд хватает всегда.
80ED+SW0.85/HEQ5/533ММ/QHY5-II,
203/1000/HEQ5/МРСС/183ММ/QHY5-II

Н 150,200,300,  МСТ-180 Hand made  165,215,300,317,450
Canon 550D, 550DA, 1100DA, 5DM2, 5DM4,  (SY 14/2.8, SY 135/2.0, EF 70-200/4L, )  

Онлайн PavelGhost

похоже что QHY 5 может справится с гидированием через искатель, но почему так
По тому что пиксель меньше, пиксель квадратный, точность рассчета центроида у компьютера выше и видимо более хитрые алгоритмы.
Например возможны межкадровые подвижки автоматические.

Оффлайн БорисЕ

• Благодарностей: 438
  • Astromania
    • Instagram: astromania_info
    • Сообщения от БорисЕ
    • Astromania
Ты могёшь помочь собрать eqascom 1.29 (последний) с заменой одной строки (см. выше) с 1/8 круга на 1/1? Это было бы круто!

По-простому. Без построения инсталятора. Просто поменять код и скомпилить.
То есть ставим обычный 1.29, поверх копируем данную тобой dll, например. Или как-то иначе. И... вуаля, ограничение снято!
https://yadi.sk/d/J3j1EQxB3C2RSC eqmod.exe
https://yadi.sk/d/qkHvBJrk3C2RUW eqmod_sim.exe
сюда C:\Program Files\Common Files\ASCOM\Telescope
[sub]уйду на полчаса[/sub]
Дядя Вова, огромное спасибо! Попробовал - работает! Наконец смогу избавиться от недоработанного 1.22 к более современному 1.29
Ждем 2.00  8)
Удаленная обсерватория в Краснодарском крае: Newton320/4.5|EQ8|QHY600m|ASAх0.95 3"|Ivan7enych FW/OAG|SX Lodestar X2|Baader LRGBHaOiiiSii 2"

А также: FSQ106|HEQ5|Atik383Lm|AtikEWF2|Baader LRGBHaOiiiSii 36|ASI120mm|MicroTouch, STF Mirage 8|EQ6|QHY5III462c, SW100+Coronado PST, AstroTrac TT320X|Canon 450Da, SW Retrac 12" SynScan, Canon IS 15x50 и др.