A A A A Автор Тема: Вопросы по астрофото и железу без открытия отдельной темы.  (Прочитано 1236399 раз)

Оффлайн ДмитрийДм

• Благодарностей: 168
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ДмитрийДм
Про ASTROSIB RC360 я выяснил: цена примерно 700000 руб, срок до 5 месяцев.
Для начала это мне  дороговато.
Попробую поставить будку для наблюдений и купить монтировку с прицелом на ASTROSIB RC360.
Пока буду осваивать технику и попробую поснимать на имеющимся оборудовании.
Прошу подсказать:
1. Монтировка Sky-Watcher EQ8 SynScan для RC360 подойдет?
Меня смущает ее несущая способность 50 кг. Здесь писали, что это китайские кг., а RC360
весит 37 кг + еще навеска будет. И как  EQ8 по точности ведения (с гидированием)?
2. Еще пожалуйста подскажите, где лучше почитать про будку для установки всего этого оборудования?
Здесь много разных тем. Место на  северном берегу реки в Сибире.
Высота берега примерно 5м, грунт камни-галька. Летом видел по земле туманы.
Celestron С11-EDGE, Meade 8"LX90, TSAPO102Q, iOptron CEM120EC2, CEM 60, ZWO ASI 294mmPro, ZWO ASI 1600MM-c, 290mini, 178MM-c, 290MC,  178mm, Panasonic Lumix DMC-FZ1000

Оффлайн InfinityАвтор темы

• Благодарностей: 391
    • DeepSkyHosting: Infinity
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Infinity
Про ASTROSIB RC360 я выяснил: цена примерно 700000 руб,...

Это какая то наркомания  :-\
🔭SW Quattro 8S/ES 2" HR Coma Corrector/APM Doublet SD Apo 140 f/7 FPL53/Askar 120 APO (1.0x, 0,8x)/Samyang 135 f/2.2  
EQ6 Pro/HEQ5
📷ASI1600MM-C/ASI585MC/290MM-mini/224MC/178MC(AllSky)/ZWO EAF/ZWO EFW (8x1.25″&7x36мм) - Baader & Optolong/QHY Polemaster
Canon 6D, 2000Da (Optolong L-Pro), ASIAIR Plus, ASIAIR mini.

Оффлайн Sanni

• Благодарностей: 3404
  • Александр Андреев
    • Сообщения от Sanni
ASTROSIB RC360 я выяснил: цена примерно 700000 руб, срок до 5 месяцев.
Да купили бы ньютон 250-200мм и снимали, в разы дешевле и быстрее. что в RC360 такого важного?
SW 254\1200, NEQ6 Pro, Canon eos 500da, Baader Mpcc mark3.
гидирование искателем 9х50 камера QHY 5L-II-M, для планетной и не только QHY 5III 178C

Оффлайн PavelGhost

• Благодарностей: 348
  • Не Забуду Мать Родную, Партию и Правительство.
    • Сообщения от PavelGhost
Какой-то развод, а вы ведетесь  :D
HEQ-5 Pro BeltMod, Canon 70-200/4L,ТАЛ 200К F/8.5, SW Equinox 80ED, Flatener WO 0.8x vIII, ZWO ASI533MМ PRO,ZWO EFWmini, гид ZWO-MiniGudeScope 30/130+ZWO ASI178MC, ZWO AsiAir Pro.

Оффлайн mo

• Благодарностей: 1094
  • Олег Милантьев - L71 Vedrus Observatory
    • Сообщения от mo
ASTROSIB RC360 я выяснил: цена примерно 700000 руб, срок до 5 месяцев.
Да купили бы ньютон 250-200мм и снимали, в разы дешевле и быстрее. что в RC360 такого важного?
Понт, в основном. Многие большие телескопы - РК.
Поле большое у РК, но это тянет за собой траты на камеру с большим сенсором (35х35мм) и, так как фокус большой, а сиинг обычный, то камеру с 9+ нм пикселем.
Габариты удобные (компактный, как любой кассегрен). Это плюс не только для монти, но скорей для удешевления сарая / купола.

А дальше только минусы:
- сложность изготовления (две гиперболы, выгнутая вторичка трётся контролем по ГЗ) = бОльшая цена;
- низкая светосила (f8 обычно);
- про желаемую камеру уже упомянул;
- большое ЦЭ;
- по уму нужен флатнер (поле вогнутое), но можно снимать и без него.

Я, когда начинал увлекаться астрофотографией, сидел и мечтал "вот бы мне крупный РК!!!". А сейчас понимаю, что за 700к я с лёгкостью соберу ~500мм ньютон.

Ну, то есть в отрыве от цены - отличный объектив под свои задачи.
モ - mo

Оффлайн Sanni

• Александр Андреев
    • Сообщения от Sanni
Какой-то развод, а вы ведетесь 
А я считаю что человек говорит вполне серьёзно!
гидирование искателем 9х50 камера QHY 5L-II-M, для планетной и не только QHY 5III 178C

Оффлайн mo

• Благодарностей: 1094
  • Олег Милантьев - L71 Vedrus Observatory
    • Сообщения от mo
Какой-то развод, а вы ведетесь 
А я считаю что человек говорит вполне серьёзно!
Астросиб РК-360 на EQ8 - хороший астрограф. Но нужно не забыть добавить камеры и павильон.
Никто не говорил, что астрофото - это дёшево.

Да, я бы потратил эти деньги иначе (см. выше). Но это не значит, что такой выбор РК неверный.
И всё же, я присоединюсь к советам начать с чего-то попроще. В том же павильоне. Можно даже на той же EQ8.
モ - mo

Оффлайн Владимир291

• Благодарностей: 258
  • Die Katze
    • Сообщения от Владимир291
Сегодня с трудом запустил системный блок на морозе минус 28градусов. Жёсткий диск щелкал и щелкал. Приходилось выключать и включать чтобы сбросить ошибку. Пошла после самопрогрева только. Оставил включенным на пол часа, закрыв вентилятор блока питания. Естественно пришлось перезагрузить. Думаю, что его не стоит даже выключать. В том числе и монтировку.  Пришла мысль обогрева монтировки и утепления системного блока изнутри и установка лампы накаливания, мощностью 25Вт.
  Хотел бы посмотреть решения бывалых любителей, прошедшие эти трудности.
Из-за холода ошибка с твердотельным SSD диском также возникала. Если не выключать--всё держится, засчет собственного тепловыделения. Буду включать обогрев последовательно с термовыключателем на 40градусов, показан на фото. На меньшую температуру не нашёл.
« Последнее редактирование: 11 Фев 2017 [17:21:52] от Владимир291 »
Рефлектор Ньютона 114/450, МАК127, EQ2 с мотором, HEQ5, Canon 1000D, QHY5iii224C. QHY5iii462C.

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
Смотрите, обычный винт угробите на морозе, если уже трещал - все, рано или поздно откажет. У меня ССД, проблем не было.
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

Оффлайн Cancer

• Благодарностей: 111
  • Павел
    • Сообщения от Cancer
  Хотел бы посмотреть решения бывалых любителей, прошедшие эти трудности.
Из-за холода ошибка с твердотельным SSD диском также возникала. Если не выключать--всё держится, засчет собственного тепловыделения. Буду включать обогрев последовательно с термовыключателем на 40градусов, показан на фото. На меньшую температуру не нашёл.
Реле включения с термодатчиком и лампочкой накаливания или кабель обогрева. Фанерный ящик с термоизоляцией типа пенофлекса.
WO GTF81 на EQ6
QHY163M
asi 174mm
Кольца и переходники "Сатурна" :)

sernik

• Гость
Фанера не нужна. Внутри фен.

Оффлайн Cancer

• Благодарностей: 111
  • Павел
    • Сообщения от Cancer
Фанера скорее для жесткости. По крайней мере можно системник в инкубаторе спокойно переносить.
WO GTF81 на EQ6
QHY163M
asi 174mm
Кольца и переходники "Сатурна" :)

Оффлайн mike

• Благодарностей: 262
    • Сообщения от mike
Использую нетбук самсунг на Атоме. Включаю сразу, как только выношу в будку и не выключаю
всю ночь. Работает уже 4 года. До -25. Но ниже -20 стараюсь не снимать.
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн Sanni

• Александр Андреев
    • Сообщения от Sanni
Вот на днях сделали мне переходник искатель+synguider. Теперь соединение жёсткое :)
Зачернил переходник, а то блестел как зеркало.
Вчера сфокусировался и запустил GUIDE и...

Оффлайн Sanni

• Александр Андреев
    • Сообщения от Sanni
на балконе пробовал гид в качестве искалеля+synguider, сделал как обычно захват звезды и пошло гидирование.
Сначала поставил выдержку 10 минут на ISO100, посмотрев на экран :o а там всё засвечено, кроме белого ни чего не видать.
Потом закрыл крышку трубы, оставив открытой маленькую дырку, поставил те же 10 минут, щёлк затвором, увеличил изображение звезды, а звёзды ровные :) :) :) я  и предполагал что так будет :) потому что во время гидирования, synguider редко давал команды  корректировки монтировке, то есть не дёргаллишний раз монти.

И подчеркну, что тестировал на балконе, не видя полярную, так сказать в слепую, и балкон давал тепловые искажения на звёздах.
И ставил удленитель штанги, благодаря этому, ставил только два противовеса а не четыре. Получается 2 по 5 кг+гид труба примерно 2кг, облегчил астрограф где то на 12 кг :)

Но на 100% буду уверен в искатела, когда поеду за город снимать, там и проверю что да как.

Оффлайн Танысаң Адаймын ...

• Благодарностей: 8
  • Человеческое внимание это энергия в чистейшем виде
    • Сообщения от Танысаң Адаймын ...
S&T рекламирует: Revolution Imager System: R2 , про неё какие вести есть у кого ?

Оффлайн PavelGhost

Получается 2 по 5 кг+гид труба примерно 2кг, облегчил астрограф где то на 12 кг
12 кг это супер  ::)
Гид на искателе+QHY5 весит 750 грамм.

HEQ-5 Pro BeltMod, Canon 70-200/4L,ТАЛ 200К F/8.5, SW Equinox 80ED, Flatener WO 0.8x vIII, ZWO ASI533MМ PRO,ZWO EFWmini, гид ZWO-MiniGudeScope 30/130+ZWO ASI178MC, ZWO AsiAir Pro.

Оффлайн ASheff

• Благодарностей: 248
  • Артем
    • Сообщения от ASheff
Гид на искателе+QHY5 весит 750 грамм.

Пошел тоже взвесил..   ::)

- Meade Maxvision 80/480 APO
- SW HEQ5Pro belt-mod
- Canon EOS 550Da, ASI 178MC, Datyson T7M
- MC Helios 44M-6, MC Юпитер-37А,Canon 70-200/4

Оффлайн PavelGhost

Пошел тоже взвесил..
Ну я вешал с ногой крепления и QHY5 первая - она грамм на 100 тяжелее.

Оффлайн Владимир291

• Благодарностей: 258
  • Die Katze
    • Сообщения от Владимир291
Фанера не нужна. Внутри фен.                              
Попробую сделать также. Столкнулся с трудностями с системным блоком и ЖК монитором. В нетбуке это несущественно как то. ЖК монитор также приходится отогревать. Сейчас минус 34. Край монитора стал блеклым. Отогрел рукой-всё нормально. Поставил обогреватель. Также начала глючить камера QHY, включил дома быстренько пока не отогрелась- все работает. С нетбуком такого не было. Может USB контроллер на холоде тормозит в системнике?   
Так и придётся тащить нетбук в астробудку. Достоинство системного блока в шине USB3.0  и высокая скорость записи на жёсткий диск с камеры  QHY5.
Кстати внутри пульта Synscan установил старый резистор зеленый марки ВС, сопротивлением 220 Ом, теперь дисплей не мёрзнет. Есть несущественная инертность и всё на морозе при минус 30.         

« Последнее редактирование: 11 Фев 2017 [21:06:00] от Владимир291 »
Рефлектор Ньютона 114/450, МАК127, EQ2 с мотором, HEQ5, Canon 1000D, QHY5iii224C. QHY5iii462C.