A A A A Автор Тема: Вопросы по астрофото и железу без открытия отдельной темы.  (Прочитано 1235639 раз)

Оффлайн PavelGhost

• Благодарностей: 348
  • Не Забуду Мать Родную, Партию и Правительство.
    • Сообщения от PavelGhost
Тогда уменьшится жесткость самого ЛХ на скручивание.
Ну да - но общая жесткость все таки определяется самым слабым местом.
HEQ-5 Pro BeltMod, Canon 70-200/4L,ТАЛ 200К F/8.5, SW Equinox 80ED, Flatener WO 0.8x vIII, ZWO ASI533MМ PRO,ZWO EFWmini, гид ZWO-MiniGudeScope 30/130+ZWO ASI178MC, ZWO AsiAir Pro.

Оффлайн Sanni

• Благодарностей: 3404
  • Александр Андреев
    • Сообщения от Sanni
Жаль гид-труба с подвижками
Они просто необходимы для synguider!  Бывает так что, чтобы найти подходящую звезду, подвижки кручу до конца.
сегодня сделал дополнительный болт, так как подвижки делаю двумя винтами, а пружина давит на гид трубу, то после
наведения на звезду гидирования, я подожму тот самый дополнительный винт.
в будующем несомненно куплю qhy и поставлю для неё гид трубу 80\400 ;D
« Последнее редактирование: 21 Янв 2017 [19:38:33] от Sanni »
SW 254\1200, NEQ6 Pro, Canon eos 500da, Baader Mpcc mark3.
гидирование искателем 9х50 камера QHY 5L-II-M, для планетной и не только QHY 5III 178C

Оффлайн mo

• Благодарностей: 1094
  • Олег Милантьев - L71 Vedrus Observatory
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от mo
Они просто необходимы для synguider!  Бывает так что, чтобы найти подходящую звезду, подвижки кручу до конца.
Да, я помню эту грустную историю. Мои соболезнования, что ты купил этот гидер.
Однако, если ты выставишь его в барахолку, я думаю достаточно скоро он уйдёт. Вопрос цены, конечно.
モ - mo

Оффлайн ASheff

• Благодарностей: 248
  • Артем
    • Сообщения от ASheff
в будующем несомненно куплю qhy и поставлю для неё гид трубу 80\400

По моему это жесть :)
Простого искателя 8\50 хватило бы за глаза..
- Meade Maxvision 80/480 APO
- SW HEQ5Pro belt-mod
- Canon EOS 550Da, ASI 178MC, Datyson T7M
- MC Helios 44M-6, MC Юпитер-37А,Canon 70-200/4

Оффлайн August-00

• Благодарностей: 111
    • DeepSkyHosting: id829
    • Сообщения от August-00
Вопрос по штреледрочингу. Какой штрель можно считать приемлемым для балконной гляделки 8" (ШК или Клевчов) с перспективой планетного астрофото, делая поправку на балконную атмосферу? где то читал что разницу между 0.8 и 0.9 вообще без идеальной атмосферы не уловить и смысла гнаться за штрелем особого нет.

Оффлайн Sanni

• Александр Андреев
    • Сообщения от Sanni
Да, я помню эту грустную историю. Мои соболезнования, что ты купил этот гидер.Однако, если ты выставишь его в барахолку, я думаю достаточно скоро он уйдёт. Вопрос цены, конечно.
в будующем несомненно куплю qhy и поставлю для неё гид трубу 80\400 ;D
эхх.. почему бы им не сделать сингайдер таким же чуствительным как камеры qhy, и был тоже автономныи и с экранчиком.
гидирование искателем 9х50 камера QHY 5L-II-M, для планетной и не только QHY 5III 178C

Оффлайн PavelGhost

эхх.. почему бы им не сделать сингайдер таким же чуствительным как камеры qhy, и был тоже автономныи и с экранчиком.
По тому что стоить будет как крыло боинга.
Глупая идея была изначально - но народ велся  ;)
HEQ-5 Pro BeltMod, Canon 70-200/4L,ТАЛ 200К F/8.5, SW Equinox 80ED, Flatener WO 0.8x vIII, ZWO ASI533MМ PRO,ZWO EFWmini, гид ZWO-MiniGudeScope 30/130+ZWO ASI178MC, ZWO AsiAir Pro.

Оффлайн mo

• Сообщения от mo
Та не. В целом не так и глупо, и не так и дорого.
Надо взять малину (raspberry pi или её дешёвый клон), поставить туда linux, на него прогу linguider (проверено, хоть и не мною, работает на "малине"). И мелкий экран с тачксрином. Плюс любую совместимую с linguider камеру. Усё упаковать в корпус и ..., возможно, выйдет дешевле и лучше SynGuider'а.

Кстати, Саш, действительно, ты пробовал SynGuider приложить к искателю твоего ньютона (8/50 который)? Ничего ломать не нужно, просто открутить окулярный узел, приложить SynGuider и примотать изолентой. Временно. С целью проверки. Быть может и не нужны будут эти подвижки. Когда / если приживётся, закажешь токарку за 500р.

Если будет время на тесты при Луне из города... вдруг это будет технологический прорыв для тебя. Имеющимися средствами. И от большой кривой гид-трубы избавишься, и от лишнего ЛХ, и от колец. Весу сэкономишь немеряно. Для монти без ветрозащиты может оказаться полезным. Но нужно пробовать, конечно.

Просто в искателе поле шире (фокус меньше) и, как следствие, звёзд больше. Может подвижка и не нужна будет.
« Последнее редактирование: 21 Янв 2017 [20:02:54] от moscow »
モ - mo

Оффлайн Smirnov Andrey

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1563
  • Давно НЕ НРАВИТСЯ этот форум, но равного ему нет
    • DeepSkyHosting: smirnov_andrey
    • Сообщения от Smirnov Andrey
Вопрос по штреледрочингу. Какой штрель можно считать приемлемым для балконной гляделки 8" (ШК или Клевчов) с перспективой планетного астрофото, делая поправку на балконную атмосферу? где то читал что разницу между 0.8 и 0.9 вообще без идеальной атмосферы не уловить и смысла гнаться за штрелем особого нет.
Мой совет такой: посмотреть глазом на звёзды, сделать юстировку (убрать винтами вторички кому в ШК или винтами ГЗ астигматизм в Клевцове) и не заморачиваться больше. Получать удовольствие! Хоть от визуала, хоть от астрофото. Явные косяки вы сразу увидите и либо уберёте их юстировкой, либо сразу отвергнете этот экземпляр.
Если нет опыта, то по звёздам визуально вы не отличите штрель 0,8 от 0.9 (а может и от 0,7 не отличите.
Были у меня и 8" ШК и ТАЛ-ы...К. Ни разу штрелями не мерялся  ;D
На балконе планеты снимать - высокий штрель нужен раз в год-два.
Оптик-пенсионер.
Я сделан в СССР!
Нет - воинствующей тупости!

Оффлайн Sanni

• Александр Андреев
    • Сообщения от Sanni
Просто в искателе поле шире (фокус меньше) и, как следствие, звёзд больше. Может подвижка и не нужна будет.
Я несколько раз выезжал загород на астрофото, и брал другую гид трубу( для эксперимента ) sw80\400, довольно просто находил звезду для гидирования, и synguider отлично видел звезду, но как включал гидёж, то устройство давало монти дёрганные команды, короче странно это было. И решил обратно поставить гид трубу 80\900.
 По моему товарищь Fantom говорил что устройство просто не видело окружность звезды, и поэтому были безпорядочные команды.

Оффлайн mo

• Сообщения от mo
Я несколько раз выезжал загород на астрофото, и брал другую гид трубу( для эксперимента ) sw80\400, довольно просто находил звезду для гидирования, и synguider отлично видел звезду, но как включал гидёж, то устройство давало монти дёрганные команды, короче странно это было. И решил обратно поставить гид трубу 80\900.
 По моему товарищь Fantom говорил что устройство просто не видело окружность звезды, и поэтому были безпорядочные команды.
Я таки не понял, это ответ "да, я пробовал свой гидер с искателем" или "нет, я не пробовал"? :)
モ - mo

Оффлайн Sanni

• Александр Андреев
    • Сообщения от Sanni
пока писал про трубу 80\400, забыл сообщить что я не пробовал ставить synguider на искатель.  может попробую :)
Олег ты когда снимал на трубу с фокусом 1200мм и гидировал искателем, сколько было смазанных кадров  скажем из 20 кадро с выдержками по 600с. если конешно вообще были смазы?

Оффлайн Грин

• Благодарностей: 45
    • Сообщения от Грин
А вот и нифига не нужны подвижки гид-скопа, Олег прав! С гид-камерой на поисковой площадке (на ЛХ-хвосте) на поле 2" выхода гид-телескопа звезда всегда находится.

Оффлайн mo

• Сообщения от mo
Олег ты когда снимал на трубу с фокусом 1200мм и гидировал искателем, сколько было смазанных кадров  скажем из 20 кадро с выдержками по 600с. если конешно вообще были смазы?
От трети до четверти пятиминуток с мелким брачком в разные стороны.
モ - mo

Оффлайн Sanni

• Александр Андреев
    • Сообщения от Sanni
А вот и нифига не нужны подвижки гид-скопа, Олег прав! С гид-камерой на поисковой площадке (на ЛХ-хвосте) на поле 2" выхода гид-телескопа звезда всегда находится.
Вы правы,но у сингайдера чуствительность не самая лучшая, и поле маленькое по этому нужно искать звезду. И у гид трубы 80\900 поле маленькое, и светосила 1\11 :(.
Какая яркость у звезды которая находится в центре туманности ngc7023 ирис? когда снимал её, то сингайдер не мог гидировать по ней :(

Оффлайн PavelGhost

Оффлайн Sanni

• Александр Андреев
    • Сообщения от Sanni
Хорошо спасибо.

Онлайн Reactor

• Благодарностей: 883
  • ... привычно отозвалось эхо
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от Reactor
Вчера показали звезды немножко и была возможность выставить фокусер и повозиться с задним отрезком флаттнера. В процессе настройки в кассету фильтров, которая у меня стоит между камерой и флаттнером я вставил "стекляшку" Baader UV-IR Cut, чтобы рабочий отрезок подбирать с учетом хода лучей в стекле фильтров, поскольку без фильтров я почти не снимаю.
И вот мучает меня вопрос: а не может ли установка фильтра после флаттнера негативно влиять на его (флаттнера) эффективность? Дело в том, что после флаттнера (а он у меня еще и редуктор 0.79х) имеем непараллельный пучок лучей. Поэтому лучи, пересекающие стекло фильтра вблизи нормального направления и лучи, приходящие под существенным углом, будут проходить в стекле различное расстояние. В результате, чем дальше от центра изображения, тем больше фильтр искажает рабочий отрезок корректора.
Получается, что для нормальной работы корректора фильтр нужно накручивать перед ним, каждый раз для этой процедуры корректор нужно вынимать из фокусера  :o?
Или я не прав?
Так я и знал наперед, Что они красивы, эти грибы, убивающие людей. Исса.

Оффлайн mo

• Сообщения от mo
Получается, что для нормальной работы корректора фильтр нужно накручивать перед ним, каждый раз для этой процедуры корректор нужно вынимать из фокусера  ?
Или я не прав?
На всех телескопах, которые я видел, колесо фильтров стоит между корректором и камерой.
モ - mo

Оффлайн PavelGhost

Дело в том, что после флаттнера (а он у меня еще и редуктор 0.79х) имеем непараллельный пучок лучей.
Так и до флатенера тоже пучок непараллелен.
И фильтры в фотоаппаратах тоже после флатнера получаются.
Следуя этой логике фильтры надо ставить полноаппертурные перед объективом  :D