ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца ФЕВРАЛЬ!
А кто-нибудь использовал такой внеосевик с Canon - стоит ли его брать
Одинаково, на бесконечность.
Надо будет на бинокле сегодня попробовать.
Цитата: Alex1967 от 12 Янв 2017 [02:34:04]А кто-нибудь использовал такой внеосевик с Canon - стоит ли его брать Я использовал с кэноном и мпс корректором, добавлю к написанному для кэнона только в одном положение ставится, мешает вспышка, центрируется с помощью штангеля без проблем, затягивать сильно не надо тогда и лепестки не погнутся. Сейчас использую его с qhy8, считаю что самая большая проблема это маленькая призма 8мм и отверстие в самой трубке, после установки 9мм линзы склейки с фокусным около 15мм проблем нет, есть небольшое виньетирование, фото я выкладывал.
Думаю, если засверлить отверстия под винты и стянуть всё при помощи гаек, будет железобетонно.
Цитата: Alex1958 от 12 Янв 2017 [09:00:30]Думаю, если засверлить отверстия под винты и стянуть всё при помощи гаек, будет железобетонно.спасибо, хорошая идея, есть смысл так сделать, пока у меня нет тяжёлой камеры но стал смотреть в сторону "монохрома", мне хватает, я один раз настроил, не разбирая кладу в ящик с силикагелем при длительном перерыве.
Подбираю задний отрезок для спрямителя поля рефрактора. Настоящих звезд не показывали уже месяц, поэтому - по искусственной. Я решил попробовать для оценки точности попадания маску Бахтинова. То есть, фокусируюсь с помощью маски по звезде в центре кадра, затем сдвигаю звезду в углы и смотрю, что там получилось, опять же, с помощью маски. И тут оказалось, что симметричная дифракционная картина по маске Бахтинова получается при экстремальном увеличении рабочего отрезка: если маску убрать, то звезда в углу оказывается сильно вытянутой в тангенциальном направлении. То есть, имеем "перелет". Если же рабочий отрезок подобрать по минимальному визуальному размеру звезды в углу кадра, то маска Бахтинова показывает бэкфокус минимум в полмиллиметра. Еще раз повторю: в обоих случаях сначала фокусируюсь по центру кадра.Интересно, так и должно быть, или "что-то неладно в датском королевстве"? Или маску Бахтинова вообще неправомерно применять не по центру поля зрения?
Закрепил фанеру для большей жёсткости
Фанера выперает относительно колец примерно 0,5мм
похоже на ДСП,
похоже на ДСП, а она очень влагу любит, может всё же нормальный ласточкин хвост найти?
Труба не будет гнуться при закреплении? Или все равно юстировка каждый раз после закрепления?
соответствующая широкая площадка на монти
необходим широкий хвост и соответствующая широкая площадка на монти
Имеется фотоаппарат Olympus Pen EPL-5 c китовым объективом 14-42 мм, байонет Micro 4/3 (Micro Four Thirds). Возможно ли использовать объективы других производителей (в том числе и советских) и как это сделать? Находил на нескольких форумах похожие темы, но конкретики особой нету, да и форумы эти не астрономической направленности. Может у кого-то есть опыт использования камер с таким байонетом? Поделитесь, пожалуйста информацией.