ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца ФЕВРАЛЬ!
Так и до флатенера тоже пучок непараллелен.
Следуя этой логике фильтры надо ставить полноаппертурные перед объективом
Смешно! Фотографы так и делают, кстати.
Ну, то есть, проблемы как-бы и нет?
Встречный вопрос: "А проблема как-бы есть"?Простой эксперимент. Фильтр поставили, фильтр вынули. Разница есть?А нет, это не простой эксперимент. Надо подобрать изменившийся задний отрезок без фильтра...
Эксперимент проведен был. Я как раз начал подбирать задний отрезок с пустой кассетой фильтра. Вроде, плюс-минус подобрал, но тут вспомнил, что снимать-то буду с фильтром, и вставил UV/IR. Снова подобрал. Так вот, без фильтра мне результат нравился больше. Отсюда и возник вопрос, который я задал.С одной стороны, я просто мог быть недостаточно аккуратен, а с другой - я подумал, может быть, стекло фильтра и правда влияет на результат. Не только несколько меняя задний отрезок, но и вообще меняя картину спрямления поля.
Теперь вопрос: стоит ли (и как) учитывать это изменение оптической длины? На кадрах я не вижу ухудшения качества по углам при смене фильтра.
На сколько я понял вопрос касается изменения положения фокальной плоскости при внесении в тракт фильтра.
Не совсем. Вопрос в том, есть ли разница в качестве работы полеспрямителя при установке фильтра перед ним и позади него?
есть ли разница в качестве работы полеспрямителя при установке фильтра перед ним и позади него?
........ Так вот, без фильтра мне результат нравился больше. ..........
Я так понял вопрос не по положению фокальной плоскости, а по изменению ее формы..
Отмечу еще один аспект в этой проблеме. Все полеспрямители имеют окружность допустимой погрешности. На краях этой окружности необходимая точность установки заднего отрезка возрастает, то есть при использовании разных матриц (к примеру KAF8300 и 16800) на одном и том же телескопе у второй матрицы требования выше. Тоже самое при увеличении светосилы, например Ньютона 1/5 и 1/4. Автору вопроса можно провести необходимые опыты и для конкретной системы (матрица-оптика) найти оптимальный задний отрезок, но эта задачка не на одну ночь.ЦитатаЯ так понял вопрос не по положению фокальной плоскости, а по изменению ее формы..Форма всегда кривая
Ага , уточни только какого диаметра был корректор и какого производителя. На сколько я понял речь о том Ньютоне 1/4 с 3" фокусером и достаточно качественным корректором, если память не изменяет ASA, который легко кроет полную матрицу.
Плоскопараллельное стекло, введенное в оптический тракт вряд ли меняет кривизну и влияет только на положение фокальной плоскости.
Ну если пучок света параллельный, то да. А сходящийся?