A A A A Автор Тема: Вопросы по астрофото и железу без открытия отдельной темы.  (Прочитано 1235136 раз)

Онлайн Reactor

• Благодарностей: 883
  • ... привычно отозвалось эхо
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от Reactor
Так и до флатенера тоже пучок непараллелен.
Но там стекло, вставленное на пути пучка, не будет влиять на работу корректора
Так я и знал наперед, Что они красивы, эти грибы, убивающие людей. Исса.

Онлайн Reactor

• Сообщения от Reactor
Следуя этой логике фильтры надо ставить полноаппертурные перед объективом
Смешно! Фотографы так и делают, кстати. В смысле, обычные фотографы с обычными объективами.

Оффлайн mo

• Благодарностей: 1094
  • Олег Милантьев - L71 Vedrus Observatory
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от mo
Смешно! Фотографы так и делают, кстати.
Это-то верно. Но перепутаны причина и следствие, как мне кажется.

~99% фотографов ставит UV/IR cut на объектив только как защитное стекло.
Оставшиеся единицы процентов профи во-первых, имеют то, что даёт индустрия (а она не даёт фото-клип-фильтры), во-вторых не будут они морочиться с аккуратной сменой клип-фильтра, проще даже не перекрутить фильтр на объективе, а быстро вставить нужны большой фильтр в крепление перед объективом. К тому же, на разные объективы накручиваются разные по диаметру фильтры. Порой дешевле купить набор больших квадратных. Хоть они и стоят как самолёт.

Но это уже совсем другая лига.
モ - mo

Онлайн Reactor

• Сообщения от Reactor
Ну, то есть, проблемы как-бы и нет?

Оффлайн mo

• Сообщения от mo
Ну, то есть, проблемы как-бы и нет?
Встречный вопрос: "А проблема как-бы есть"?
Простой эксперимент. Фильтр поставили, фильтр вынули. Разница есть?

А нет, это не простой эксперимент. Надо подобрать изменившийся задний отрезок без фильтра...

Есть у меня мнение, что раз все так делают, то миллионы мух не могут ошибаться :)))))
Шучу. Не знаю. Предполагаю, что всё ровно. Но "зуб не дам".
モ - mo

Онлайн Reactor

• Сообщения от Reactor
Встречный вопрос: "А проблема как-бы есть"?
Простой эксперимент. Фильтр поставили, фильтр вынули. Разница есть?

А нет, это не простой эксперимент. Надо подобрать изменившийся задний отрезок без фильтра...
Эксперимент проведен был. Я как раз начал подбирать задний отрезок с пустой кассетой фильтра. Вроде, плюс-минус подобрал, но тут вспомнил, что снимать-то буду с фильтром, и вставил UV/IR.  Снова подобрал. Так вот, без фильтра мне результат нравился больше. Отсюда и возник вопрос, который я задал.
С одной стороны, я просто мог быть недостаточно аккуратен, а с другой - я подумал, может быть, стекло фильтра и правда влияет на результат. Не только несколько меняя задний отрезок, но и вообще меняя картину спрямления поля.

ЗЫ: по поводу миллиона мух - сдается мне, что негативный эффект более заметен на короткофокусных системах с редуктором.

Оффлайн mo

• Сообщения от mo
Эксперимент проведен был. Я как раз начал подбирать задний отрезок с пустой кассетой фильтра. Вроде, плюс-минус подобрал, но тут вспомнил, что снимать-то буду с фильтром, и вставил UV/IR.  Снова подобрал. Так вот, без фильтра мне результат нравился больше. Отсюда и возник вопрос, который я задал.
С одной стороны, я просто мог быть недостаточно аккуратен, а с другой - я подумал, может быть, стекло фильтра и правда влияет на результат. Не только несколько меняя задний отрезок, но и вообще меняя картину спрямления поля.
Понятно.

Ждём тогда ответа умных дядек (оптиков) :)
モ - mo

Оффлайн Fantom

• Благодарностей: 162
  • Олег. На аватаре не я.
    • Skype - fantom6512
    • Сообщения от Fantom
    • Звездное озеро
На сколько я понял вопрос касается изменения положения фокальной плоскости при внесении в тракт фильтра.
Приведу свой пример, а вы уж сами судите.   
У меня в колесе стоят фильтры разных производителей LRGB одного, Ha - другого. Ессно в наличии непарфокальность фильтров. Потратил несколько ночей на выяснение разницы положения фокусера. Измерял с помощью фокусмакса делая по несколько замеров в каждом фильтре (до 10) и усредняя результаты. Итог был таков: Если в L-канале примем положение фокусера за 0, то в Ha-канале получилось значение 152 шага фокусера (1шаг=2.7 микрона). Получается что смещение для Ha = 410 микрон (0.4мм). Теперь обратимся к допустимой погрешности заднего отрезка моего MPCCIII, по заводскому паспорту она равна +-1мм.
Теперь вопрос: стоит ли (и как)  учитывать это изменение оптической длины? На кадрах я не вижу ухудшения качества по углам при смене фильтра.

Оффлайн mo

• Сообщения от mo
Теперь вопрос: стоит ли (и как)  учитывать это изменение оптической длины? На кадрах я не вижу ухудшения качества по углам при смене фильтра.
Я (и ты) забил.
Реактор запарился этим вопросом.

Почему бы нет? Пусть разберётся. Мне интересно, например.
モ - mo

Онлайн Reactor

• Сообщения от Reactor
На сколько я понял вопрос касается изменения положения фокальной плоскости при внесении в тракт фильтра.
Не совсем. Вопрос в том, есть ли разница в качестве работы полеспрямителя при установке фильтра перед ним и позади него?

Оффлайн mo

• Сообщения от mo
Не совсем. Вопрос в том, есть ли разница в качестве работы полеспрямителя при установке фильтра перед ним и позади него?
Верно-верно.

Олег (Fantom) говорит о том, что он занимался решением другой проблемы и численно нашёл разницу заднего отрезка между его фильтрами. Экстраполируя это значение на проблему работы спрямителя сделал вывод о несущественности этой разницы.

Что совпадает с моим мнением. Но я не специалист.
モ - mo

Оффлайн Fantom

• Олег. На аватаре не я.
    • Skype - fantom6512
    • Сообщения от Fantom
    • Звездное озеро
Цитата
есть ли разница в качестве работы полеспрямителя при установке фильтра перед ним и позади него?
Чем может быть обусловлена разница ? Не понимаю.

Оффлайн ASheff

• Благодарностей: 248
  • Артем
    • Сообщения от ASheff
Я так понял вопрос не по положению фокальной плоскости, а по изменению ее формы..
- Meade Maxvision 80/480 APO
- SW HEQ5Pro belt-mod
- Canon EOS 550Da, ASI 178MC, Datyson T7M
- MC Helios 44M-6, MC Юпитер-37А,Canon 70-200/4

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1144
    • DeepSkyHosting: http://www.deepskyhosting.com/id11
    • Сообщения от Олег Чекалин
........ Так вот, без фильтра мне результат нравился больше. ..........
Не вполне понятно, какими категориями оперируем.....

Оффлайн Fantom

• Олег. На аватаре не я.
    • Skype - fantom6512
    • Сообщения от Fantom
    • Звездное озеро
Отмечу еще один аспект в этой проблеме. Все полеспрямители имеют окружность допустимой погрешности. На краях этой окружности необходимая точность установки заднего отрезка возрастает, то есть при использовании разных матриц (к примеру KAF8300 и 16800) на одном и том же телескопе у второй матрицы требования выше. Тоже самое при увеличении светосилы, например Ньютона 1/5 и 1/4.
Автору вопроса можно провести необходимые опыты и для конкретной системы (матрица-оптика) найти оптимальный задний отрезок, но эта задачка не на одну ночь.
Цитата
Я так понял вопрос не по положению фокальной плоскости, а по изменению ее формы..
Форма всегда кривая  :D Плоскопараллельное стекло, введенное в оптический тракт вряд ли меняет кривизну и влияет только на положение фокальной плоскости.

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1144
    • DeepSkyHosting: http://www.deepskyhosting.com/id11
    • Сообщения от Олег Чекалин
Отмечу еще один аспект в этой проблеме. Все полеспрямители имеют окружность допустимой погрешности. На краях этой окружности необходимая точность установки заднего отрезка возрастает, то есть при использовании разных матриц (к примеру KAF8300 и 16800) на одном и том же телескопе у второй матрицы требования выше. Тоже самое при увеличении светосилы, например Ньютона 1/5 и 1/4.
Автору вопроса можно провести необходимые опыты и для конкретной системы (матрица-оптика) найти оптимальный задний отрезок, но эта задачка не на одну ночь.
Цитата
Форма всегда кривая  :D
Для F/4 и 16800 тоже не слишком высокая точность установки корректора требуется, проверено.

Оффлайн Fantom

• Олег. На аватаре не я.
    • Skype - fantom6512
    • Сообщения от Fantom
    • Звездное озеро
Ага  :D , уточни только какого диаметра был корректор и какого производителя.  На сколько я понял речь о том Ньютоне 1/4 с 3" фокусером и достаточно качественным корректором, если память не изменяет ASA, который легко кроет полную матрицу.

Оффлайн mo

• Сообщения от mo
Ага  :D , уточни только какого диаметра был корректор и какого производителя.  На сколько я понял речь о том Ньютоне 1/4 с 3" фокусером и достаточно качественным корректором, если память не изменяет ASA, который легко кроет полную матрицу.
Во-во. Юдин-style влезть в детскую песочницу со своим ружжом за десяток килобаксов.
モ - mo

Оффлайн ASheff

• Благодарностей: 248
  • Артем
    • Сообщения от ASheff
Плоскопараллельное стекло, введенное в оптический тракт вряд ли меняет кривизну и влияет только на положение фокальной плоскости.

Ну если пучок света параллельный, то да. А сходящийся?
- Meade Maxvision 80/480 APO
- SW HEQ5Pro belt-mod
- Canon EOS 550Da, ASI 178MC, Datyson T7M
- MC Helios 44M-6, MC Юпитер-37А,Canon 70-200/4

Оффлайн Fantom

• Олег. На аватаре не я.
    • Skype - fantom6512
    • Сообщения от Fantom
    • Звездное озеро
Цитата
Ну если пучок света параллельный, то да. А сходящийся?
Числа в студию, иначе мы сейчас уйдем от реальных систем с допусками к строго математической модели и придем к выводу что ни чего не работает.  ;)