ВНИМАНИЕ! На форуме начался отбор работ на годовой конкурс астрофотографии!
Цитата: Андрей_А от 11 Дек 2025 [12:34:05]И вот вопрос - для ЕАА достаточно будет AzGTi или лучше сразу переходить на Juwei 14 или AM3 ?И опять же если астрофото. Дип и планеты и луна.AzGTi подойдет для этого или нужно сразу уйти на гармошку?AzGTi - это, конечно, курьез... Для ЕАА подойдет вполне (с учетом ограничения по весу оборудования).Джувей-14 и АМ3 оправданы если планируются наблюдения/фото с перелетами. А так надо ориентироваться на 17/АМ5.Вы составьте план (образ результата) на 1-3 года вперед и у Вас будут два варианта его выполнения: с минимизацией текущих затрат и минимизацией затрат суммарных.
И вот вопрос - для ЕАА достаточно будет AzGTi или лучше сразу переходить на Juwei 14 или AM3 ?И опять же если астрофото. Дип и планеты и луна.AzGTi подойдет для этого или нужно сразу уйти на гармошку?
Вы составьте план (образ результата) на 1-3 года вперед и у Вас будут два варианта его выполнения: с минимизацией текущих затрат и минимизацией затрат суммарных.
Ну не брать доб 12, а за счет этого накопления и т.д. получить хоть что-то, чего не видно в мои трубы глазом.
Цитата: Андрей_А от 11 Дек 2025 [14:29:02]Ну не брать доб 12, а за счет этого накопления и т.д. получить хоть что-то, чего не видно в мои трубы глазом.Всю красивость астрофото, глазом Вы ни когда не увидите, в силу физиологии человеческого зрения.Поможет только накопление фотонов, что и делает астрокамера плюс постобработка.
Я вообще исхожу из того, зачем мне это надо и сколько я могу потратить,а с учётом, что последнее время небо вообще не дают, так первая часть моих сомнений становиться основной.
102ед и ШК6. (между последними двумя выбор, какую оставить какую продать).
Если и видно, то -22 с ветром
2'' UV/IR Астрофотографический фильтр SVBONY) сильно поганый?
фильтр от свбони 2'' UV/IR ... 585 цвет
фильтр от свбони (2'' UV/IR Астрофотографический фильтр SVBONY) сильно поганый?
Цитата: observer69 от 12 Дек 2025 [14:28:32]фильтр от свбони (2'' UV/IR Астрофотографический фильтр SVBONY) сильно поганый?Скажем так за свои деньги нормальный, но есть получше, уже за другие деньги. Так всегда со всеми фильтрами.
его преимущество
т.е. баадер меньше течет* в ультрафиолете.
Подскажите, тот, который получше, в чем конкретно будет его преимущество над свбониевским uv/ir-cut? Просто интересно, есть ли смысл переплачивать?
Установился морозец и крейфорд начал клинить. Что то можно сделать без " вскрытия тела"
А так "тело" прогреть и просушить, потом масла не замерзающего покапать.
Сушил феном. Какое то время нормально.