A A A A Автор Тема: Вопросы по астрофото и железу без открытия отдельной темы.  (Прочитано 1025272 раз)

Оффлайн observer69

• Благодарностей: 11
  • ...
    • Сообщения от observer69
Здравствуйте, товарищи! Покуривая темы астрокамер с холодильниками, встал вопрос: кто как завершает охлаждение после съемочной сессии? Мне видится плавное (на 5 градусов в 10 минут) повышение температуры, до примерного значения температуры окружающей среды. С целью минимизации температурных шок нагрузок на сенсор.
Juwei 14, Samyang 135, Askar 60F, Canon 1100Da, Asi 662, SW adventurer

Оффлайн PavelGhost

• Благодарностей: 341
  • Не Забуду Мать Родную, Партию и Правительство.
    • Сообщения от PavelGhost
5 градусов за 10 минут - это чтобы выключить сетуп ждать полчаса минимум ?
HEQ-5 Pro BeltMod, Canon 70-200/4L,ТАЛ 200К F/8.5, SW Equinox 80ED, Flatener WO 0.8x vIII, ZWO ASI533MМ PRO,ZWO EFWmini, гид ZWO-MiniGudeScope 30/130+ZWO ASI178MC, ZWO AsiAir Pro.

Оффлайн diant

• Благодарностей: 793
  • Две вещи поражают мое воображение...
    • Сообщения от diant
Бывает еще плавнее, стекла годами отжигают.
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн observer69

• ...
5 градусов за 10 минут - это чтобы выключить сетуп ждать полчаса минимум ?
Поделитесь, как делаете вы? И как правильно, не нанося вреда сенсору? Я поделился своими предположениями) 30 минут - не так уж много, как по мне. Пока разбираешь сетап - камера греется. Примерно и уходит около полу часа на это дело - у меня.

Оффлайн diant

• Сообщения от diant
Прошу прощения, что встреваю, но тоже хочется поделиться. У меня типичное время - микросекунды, то есть время прохождения команды "Тотальный выкл" от компа до камеры. Применялось несколько сотен или тысяч раз на разных камерах ASI... и будет применяться.

Оффлайн observer69

• ...
Прошу прощения, что встреваю, но тоже хочется поделиться. У меня типичное время - микросекунды, то есть время прохождения команды "Тотальный выкл" от компа до камеры. Применялось несколько сотен или тысяч раз на разных камерах ASI... и будет применяться.
У богатых свои причуды) Без обид. Мне кажется такой метод неправильным. ИМХО.
« Последнее редактирование: 18 Дек 2025 [13:09:49] от observer69 »

Оффлайн balamud84

• Благодарностей: 66
  • Ярослав
    • Сообщения от balamud84
У меня основной парк камер от ZWO. Но недавно приобрел Touptek 585, так вот она по умолчанию секунд за 10 ступенчато скидывает всю нагрузку при прогреве и дальше прогревается самостоятельно. ZWO в этом плане помягче, но там свой алгоритм, идёт плавный сброс нагрузки и в какой-то момент нагрузка продолжает снижаться, а температура сенсора почти не растет. Драйвер отслеживает постоянство температуры сенсора, если температура не меняется 2 минуты, то питание холодильника отключается совсем.
В Нина принудительно настроил для Touptek время прогрева в 5 минут, обычно за это время уже и zwo прогревается. Мне кажется 10 секунд это жестковато всё-таки.
И помни: свет рано или поздно погаснет.
Наше дело - труба.

Оффлайн diant

• Сообщения от diant
У богатых свои причуды) Без обид. Мне кажется такой метод неправильным. ИМХО.
Богатые это не про нас точно)))
Может и неправильный, но слишком много бывает работы с камерами, не до жира, как говорится. Правда, я их холодильник стараюсь под 100% не загружать, примерно до 60, максимум 70.

Оффлайн observer69

• ...
недавно приобрел Touptek 585
Спасибо, за ответ. Как Вам эта камера? Уже удалось что нибудь поснимать на нее?

Оффлайн observer69

• ...
Правда, я их холодильник стараюсь под 100% не загружать, примерно до 60, максимум 70.
Благодарю за ответ

Оффлайн PavelGhost

Поделитесь, как делаете вы?
Выключаю и все. И не охлаждаю на полную дельту, это никчему на современных сенсорах, даже на таких шумных как 585 - лето, весна осень 0 на сенсоре, зимой -20 и это очень редко, зимой погода нелетная обычно.
HEQ-5 Pro BeltMod, Canon 70-200/4L,ТАЛ 200К F/8.5, SW Equinox 80ED, Flatener WO 0.8x vIII, ZWO ASI533MМ PRO,ZWO EFWmini, гид ZWO-MiniGudeScope 30/130+ZWO ASI178MC, ZWO AsiAir Pro.

Оффлайн observer69

• ...
Выключаю и все. И не охлаждаю на полную дельту, это никчему на современных сенсорах, даже на таких шумных как 585 - лето, весна осень 0 на сенсоре, зимой -20 и это очень редко, зимой погода нелетная обычно.
БЛагодарю.

Оффлайн observer69

• ...
даже на таких шумных как 585
мне вот эта работа понравилась на камеру 585 мс про. Не сказал бы, что тут сильно много шума. Да и накопление менее 3 часов всего (и снята на 40 мм телескоп-гид Askar - как я понял). Часов 6 скопить - шумы должны еще сильнее уйти. В сравнении с моей текущей камерой кенон 1100да - разницы по шумам и нет, на мой взгляд. А вот в сравнении с сенсором камеры 533 мс - наверное разница сильная?

Читал ветку на этом форуме про сравнение этих двух камер 585 и 533 - там Вы знатно поливали Г.. 585 сенсор, но как мне кажется, не все так уныло. Не смотря на то, что камера все таки начального уровня и стоит на 40% дешевле 533 мс про. Судя по всему, для работы с 585 нужен опыт и прямые руки. ИМХО.

А вот ИРИСка снята как раз на 533 мс про (накопление почти на час больше, а иснтрумент 150 мм PDS) и по шумам, КМК, история похожая на 585 мс про. Но вот глубина резкости выше тут конечно - это выделяется.

Сначала подумал, автор ИРИСки не делал обработку просто, но нет - указан софт Pixinsight.

« Последнее редактирование: 18 Дек 2025 [15:10:43] от observer69 »

Оффлайн PavelGhost

Не сказал бы, что тут сильно много шума.
Я имел в виду конкретно темновые шумы,у 585 они в разы выше чем у 533, но они не единственные.

Оффлайн Albireo7

• Благодарностей: 67
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Albireo7
Курьер Сдек должен сейчас привезти  монтировку Juwei-17 от Алиэкспресс. Нужно ли что-нибудь делать при курьере? Или достаточно снять дома видео вскрытия упаковки?
Мицар ТАЛ-1М с поднятым зеркалом.
Tamron 90/2,8   ZWO ASI585mc

Оффлайн rustt

• Благодарностей: 704
    • Skype - rustam13122
    • Сообщения от rustt
Курьер Сдек должен сейчас привезти  монтировку Juwei-17 от Алиэкспресс. Нужно ли что-нибудь делать при курьере? Или достаточно снять дома видео вскрытия упаковки?
Вы можете подписать доставку и после того как вскроете упаковку, курьер не уйдёт пока вы не подпишите, я бы сделал так.
очки.

Оффлайн Albireo7

• Сообщения от Albireo7
Вы можете подписать доставку и после того как вскроете упаковку, курьер не уйдёт пока вы не подпишите, я бы сделал так.
Просто если я буду сам вскрывать упаковку в коридоре, то кто будет снимать видео вскрытия? Курьеру дать свой смартфон чтобы он снимал? Дома-то я могу смартфон на что-нибудь поставить.

Оффлайн PavelGhost

Главные сюрпризы могут проявиться не в момент вскрытия упаковки а гораздо позже.

Оффлайн Albireo7

• Сообщения от Albireo7
 :D Курьер принёс сейчас посылку. На мои слова, что я попробую сейчас её вскрыть, он сказал, что вы не сможете. Потому что стоит запрет вскрытия. Показал в описании в карточке товара, действительно написано, что стоит запрет вскрытия. Он сказал, что у всего Китая в том числе Алиэкспресс стоит такой запрет вскрытия. Ну, я расписался пальцем ему на экране в получении.  :)
Вскрыть я могу только дома. Чем я сейчас и буду заниматься , снимая видео. Надеюсь что там не бомба. :D :D :D

PS: Кстати, даже паспорт не просил показать, просто фамилию спросил сразу. И все. Что странно.  Но, правда, перед этим он звонил по телефону и спросил номер квартиры и этаж.

Оффлайн observer69

• ...
Товарищи, подключил камеруу зво 662 к нина - решил немного разобраться в программе, а тут почему то косяк с изображением получается. Камеру подключил без ошибок. Все отображается - параметры, температура матрицы. Может где то надо переключить в настройках? При этом в родном приложении аси кам все хорошо работает

РАЗОБРАЛСЯ! Оказывается усиление было сильное - поставил 0 - все норм стало. Вот только теперь непонятно, почему файл фитс в граксперте и фитстакере чернобелые??? А в НИНА цветные отображаются.
« Последнее редактирование: 18 Дек 2025 [20:37:17] от observer69 »