A A A A Автор Тема: Вопросы по астрофото и железу без открытия отдельной темы.  (Прочитано 1226628 раз)

Оффлайн toh@

• Благодарностей: 285
    • Сообщения от toh@
Конструкции фокусеров довольно сильно отличаются. И проблемы, соответственно, разные.
Крейфордом, обычно, называют фокусеры без реек. Те, у которых передача происходит с гладкого вала, на гладкую площадку за счёт трения. Им масло только повредить может (у них наиболее частая проблема - проскальзывание передачи при слабом прижатии). Обычно достаточно промыть и отрегулировать силу прижатия пары крейфорда. Реечные - напротив, чаще клинят из-за слишком сильного поджатия в рейке. Нужно просто разобраться в причине проблемы. Проще всего, конечно, снять привод и покрутить руками механизм, по разному нагружая его. Сразу будет понятно, на каких участках и при каких условиях происходит проблема, и суть ее тоже.
Ещё сами приводы разные могут быть и по разному установлены. (Если, например, подключен к валу пониженной передачи, возможно проскальзывание в верньерном механизме. Или, бывает, при перепадах температуры, может ослабнуть прижим фиксации муфты привода на гладкий вал фокусера).
... В общем, все как всегда - сначала диагностика (выявить причину), после - устранить...
Все продал. Пошел на второй заход...

Оффлайн mike

• Благодарностей: 262
    • Сообщения от mike
У меня такой. Зажимает на морозе, с трудом поворачиваю рукой.
Просто может кто знает, как отрегулировать не разбирая.
Весной разберусь.
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн toh@

• Сообщения от toh@
Самая интересная часть конструкции с противоположной стороны. Не видно по фото, что там, рейка, или пара трения? Да и механизм настройки не понятен ...

Оффлайн toh@

• Сообщения от toh@
И да, трудно поворачивается рукой... Надеюсь, речь идёт о тугом ходе со снятым приводом?

Оффлайн mike

• Сообщения от mike
Не видно по фото, что там, рейка, или пара трения?
В крэйфорде бывают рейки?
Разумеется без привода...

Оффлайн mike

• Сообщения от mike
Обратная сторона выглядит как у этого фокусера

Оффлайн Александр Зарубин

• Благодарностей: 139
  • Мне нравится этот форум!
    • Skype - zarubin591
    • Сообщения от Александр Зарубин
Ну да, разумеется не рейка, а фрикционная пара.
Возможно затирание цилиндрических поверхностей.
Можно ослабить крепление прижима валика роликов, механизм совсем должен ослабнуть
подвижная часть должна перемещаться свободно без усилий.
И вот тут на фото тот самый стопор, ослабьте его гарантированно.
Не известно как, точнее в чем перемещается подвижный стакан, в моём случае в направляющих на подшипниках.
Нельзя придумать того чего нет

Оффлайн toh@

• Сообщения от toh@
Нет, не бывает. Но часто бывает, что крейфордом называют (ошибочно) все подряд двухскоростные фокусеры.

Оффлайн mike

• Сообщения от mike
Можно ослабить крепление прижима валика роликов, механизм совсем должен ослабнуть
подвижная часть должна перемещаться свободно без усилий.
Все это в тесной будке на улице. На морозе не комфортно.
Но видно придется снимать трубу и в доме разбираться...

Оффлайн Александр Зарубин

• Благодарностей: 139
    • Skype - zarubin591
    • Сообщения от Александр Зарубин
Но видно придется снимать трубу и в доме разбираться...
Правильно, но проблема может ускользнуть, если в тепле у Вас всё работало.
Ремонтом конечно комфортнее заняться в тепле.
Нельзя придумать того чего нет

Оффлайн toh@

• Сообщения от toh@
У крейфорда очень простой механизм обычно. Есть винт (или несколько) которые регулируют силу зажатия пары трения. Часто есть винт, блокирующий продольную подвижку втулки фокусера (так называемый тормоз. Обычно, это винт для затяжки от руки). Нужно полностью ослабить его и прогнать весь диапазон хода фокусера от руки. Если вращение все ещё такое же тугое, как раньше, и равномерно на всем рабочем ходе - скорее всего, избыточно зажата пара трения. Нужно найти винт (или несколько) которые регулируют зажатие. Обычно, это скрытые регулировочные винты с внутренним шестигранником. Я бы посмотрел повнимательнее центральное отверстие, либо 2 отверстия симметрично расположенные недалеко от него. Немного ослабить регулировочные винты, ещё раз прогнать диапазон хода, убедиться, что ход стал легче, но равномерно плавным на всем рабочем диапазоне фокусера. Регулировкой нужно добиться баланса, когда вращается ещё относительно легко, но при этом ещё не пробуксовывает под рабочей нагрузкой (с небольшим запасом) на всем рабочем ходе.

Оффлайн Lzaza1975

• Благодарностей: 74
    • DeepSkyHosting: https://deepskyhosting.com/id1540
    • Сообщения от Lzaza1975

Приобрёл сегодня монтировку EQ6-R, я правильно понимаю, что кабель EQMod тут не нужен? Подключение к asiair через USB порт происходит обычным usb кабелем?
И ещё хотел спросить, может знает кто как называется разъём питания, чтоб заказать такой?
Askar 91F, Askar FMA 180, EDGE HD 8", Acuter 40, ZWO ASI2600MМ pro, ZWO ASI533MC pro, EQ6-R pro, HEQ5 pro

Оффлайн mike

• Сообщения от mike
Вопрос к владельцам asi585mc (НЕ PRO). Температура в закрытой будке -8 градусов.
Камера показывает +2 градуса. Просто включена, ничего не снимает.
Врет датчик камеры или это нормально? 

Оффлайн InfinityАвтор темы

• Благодарностей: 391
    • DeepSkyHosting: Infinity
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Infinity
Вопрос к владельцам asi585mc (НЕ PRO). Температура в закрытой будке -8 градусов.
Камера показывает +2 градуса. Просто включена, ничего не снимает.
Врет датчик камеры или это нормально?
Это нормально.
🔭SW Quattro 8S/ES 2" HR Coma Corrector/APM Doublet SD Apo 140 f/7 FPL53/Askar 120 APO (1.0x, 0,8x)/Samyang 135 f/2.2  
EQ6 Pro/HEQ5
📷ASI1600MM-C/ASI585MC/290MM-mini/224MC/178MC(AllSky)/ZWO EAF/ZWO EFW (8x1.25″&7x36мм) - Baader & Optolong/QHY Polemaster
Canon 6D, 2000Da (Optolong L-Pro), ASIAIR Plus, ASIAIR mini.

Оффлайн InfinityАвтор темы

• Благодарностей: 391
    • DeepSkyHosting: Infinity
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Infinity

Приобрёл сегодня монтировку EQ6-R, я правильно понимаю, что кабель EQMod тут не нужен? Подключение к asiair через USB порт происходит обычным usb кабелем?
И ещё хотел спросить, может знает кто как называется разъём питания, чтоб заказать такой?
Тут может быть не все так просто. Я недавно затупил на аналогичной ситуации с обычной ЕКУ-6
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,169082.msg6429217.html#msg6429217
С компа через юсб работает, через Асю нет. Воткнул екумод и с Аси стало работать.
Разъём аналогичен аз-еку6 GX12.

🔭SW Quattro 8S/ES 2" HR Coma Corrector/APM Doublet SD Apo 140 f/7 FPL53/Askar 120 APO (1.0x, 0,8x)/Samyang 135 f/2.2  
EQ6 Pro/HEQ5
📷ASI1600MM-C/ASI585MC/290MM-mini/224MC/178MC(AllSky)/ZWO EAF/ZWO EFW (8x1.25″&7x36мм) - Baader & Optolong/QHY Polemaster
Canon 6D, 2000Da (Optolong L-Pro), ASIAIR Plus, ASIAIR mini.

Оффлайн Lzaza1975

• Благодарностей: 74
    • DeepSkyHosting: https://deepskyhosting.com/id1540
    • Сообщения от Lzaza1975
С компа через юсб работает, через Асю нет. Воткнул екумод и с Аси стало работать.
Разъём аналогичен аз-еку6 GX12.
да, спасибо, я, вроде разобрался) для подключения через юсб надо выбрать другой протокол в асе и другую скорость, правда сам не пробовал пока
Askar 91F, Askar FMA 180, EDGE HD 8", Acuter 40, ZWO ASI2600MМ pro, ZWO ASI533MC pro, EQ6-R pro, HEQ5 pro

Оффлайн cin

• Благодарностей: 21
    • DeepSkyHosting: cin
    • Сообщения от cin
Такой разъём на красно-синем сайте называется авиационным.
TS Optics PhotonLine 6" f/5, SkyWatcher NEQ6-Pro, ZWO ASI294MC Pro

Оффлайн chek_fedor

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 1
    • Сообщения от chek_fedor
Подскажите камеры "Беспроводной цифровой окуляр Wi-Fi для телескопа" (ссылку не могу вставить с озона они там в районе 3 000 стоят) имеют право на жизнь? Они лучше телефона, мне не понятно какой прогой можно делать астрофото с помощью такого девайса.
Телефон при -10 в хлам замерзает сложно им фоткать зимой

Оффлайн CyberManiac

• Благодарностей: 578
  • Я ♥ オリオン!
    • Сообщения от CyberManiac
Подскажите камеры "Беспроводной цифровой окуляр Wi-Fi для телескопа" (ссылку не могу вставить с озона они там в районе 3 000 стоят) имеют право на жизнь?
Только если хотите поддержать рублём очистку китайских складов от неликвидов. А вообще беспроводной окуляр, который работает, выглядит и  стоит как-то вот так.
Трэш, угар и астрономия!
沖縄最高

Оффлайн Robert Nik

• Модератор
  • Благодарностей: 151
  • Астрономы всех стран ОБЪЕДИНЯЙТЕСЬ!
    • DeepSkyHosting: Robert Nik
    • Сообщения от Robert Nik
Подскажите камеры "Беспроводной цифровой окуляр Wi-Fi для телескопа" (ссылку не могу вставить с озона они там в районе 3 000 стоят) имеют право на жизнь?
Велосипед давно уже придуман - астрокамера. Остальное - костыли и сурогат. И нет гарантий, что данная приблудп не сдохнет при минус десяти градусах.
Обозреватель вселенной

https://deepskyhosting.com/id803