ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца МАРТ!
UrmasX и 27 Гостей просматривают эту тему.
Если в двух словах - для астрофото нужен комп, который будет управлять сетапом (наведение, гидирование) и камерой (управление съемкой, хранение кадров).Либо монтировку с мозгами и приличной механикой, которая сможет самостоятельно вести без гида (ваша может, особенно в экваториальном режиме, вопрос - какой фокус, как долго и какой процент брака) и цифровой фотик, который сможет снимать и хранить кадры.Второй путь считается идеологически не верным (хотя некоторые более-менее приличные результаты периодически все-таки выстреливают).По первому пути из ноу-хау появились мини астро компы. В часности - ASI AIR (многие на них подсели):https://www.zwoastro.com/product-category/asiair/https://astronom.ru/product/sistema-upravleniya-zwo-asiair-mini.htmlZWO ASIAIR.ПС: Кстати, AsiAir поддерживает управление Вашей монтей, и кучей всяких цифровых фотокамер (подробнее нужно смотреть на сайте производителя)
Вендорлок - ну такое себе. Еще и на не особенно хорошие камеры (то сенсор перекошен, то масло какое-то течет на сенсор, то температура скачет с допуском плюс-минус Москва-Пекин etc). Да и замена осушителя с полной разборкой камеры раз в несколько месяцев - это так, вишенка на торте )
По объектам дипская определено нужен. Светосила и ровное поле обеспечат хорошие исходные кадры. По луне скорее всего не нужен, она будет и так мелкой, а светосила и кривое поле по краям качества не добавят
Цитата: Андрей_А от 11 Дек 2025 [12:34:05]И вот вопрос - для ЕАА достаточно будет AzGTi или лучше сразу переходить на Juwei 14 или AM3 ?И опять же если астрофото. Дип и планеты и луна.AzGTi подойдет для этого или нужно сразу уйти на гармошку?AzGTi - это, конечно, курьез... Для ЕАА подойдет вполне (с учетом ограничения по весу оборудования).Джувей-14 и АМ3 оправданы если планируются наблюдения/фото с перелетами. А так надо ориентироваться на 17/АМ5.Вы составьте план (образ результата) на 1-3 года вперед и у Вас будут два варианта его выполнения: с минимизацией текущих затрат и минимизацией затрат суммарных.
И вот вопрос - для ЕАА достаточно будет AzGTi или лучше сразу переходить на Juwei 14 или AM3 ?И опять же если астрофото. Дип и планеты и луна.AzGTi подойдет для этого или нужно сразу уйти на гармошку?
Цитата: Андрей_А от 11 Дек 2025 [14:29:02]Ну не брать доб 12, а за счет этого накопления и т.д. получить хоть что-то, чего не видно в мои трубы глазом.Всю красивость астрофото, глазом Вы ни когда не увидите, в силу физиологии человеческого зрения.Поможет только накопление фотонов, что и делает астрокамера плюс постобработка.
Ну не брать доб 12, а за счет этого накопления и т.д. получить хоть что-то, чего не видно в мои трубы глазом.
Я вообще исхожу из того, зачем мне это надо и сколько я могу потратить,а с учётом, что последнее время небо вообще не дают, так первая часть моих сомнений становиться основной.