ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе астрофотография месяца - НОЯБРЬ!
1. Я правильно понимаю, что AsiAir работает только с камерами zwo?
Цитата: Gemo от 30 Ноя 2025 [18:51:13]1. Я правильно понимаю, что AsiAir работает только с камерами zwo?Правильно понимаете.
Цитата: Gemo от 30 Ноя 2025 [18:51:13]1. Я правильно понимаю, что AsiAir работает только с камерами zwo?Где-то на форуме вроде бы есть даже ветка по поводу этого. Но система, наверное, ещё сыровата.
оварищи, а в камере 585 мс про не стоит же фильтр увир?
Цитата: observer69 от 30 Ноя 2025 [21:26:12]оварищи, а в камере 585 мс про не стоит же фильтр увир?В инструкции пишут антиблик. https://i.zwoastro.com/wp-content/uploads/2025/09/04a912015d682f11887ca758deedb947.pdf
2. Стоит ли перейти на внеосевой гид от классического гида?
Подскажите, что это мб? SW 150
Цитата: Gemo от 30 Ноя 2025 [18:51:13]2. Стоит ли перейти на внеосевой гид от классического гида?Смотря для чего. Можно перейти, можно не переходить, если нынешний вариант устраивает. Если не устраивает - то можно перейти. Обычно переходят на внеосевик, если у телескопа фокусное большое, а у гида мелкое. Или из лени, и если есть хороший прочный фокусер.
Подскажите, что это
Возможно это засохшие потоки росы. Бленду/грелку используешь?
Грязное зеркало.
По разу за два-три месяца.
торец зеркала
внутреннюю часть трубы можно намазать
По разу за два-три месяца. Мою смесью бензина калоша и ИПС.
Народ, давайте проведём эксперимент-тест, кому не лень? Нужно проверить насколько просветление комакорректора (редуктора) ослабляет спектр ближнего ИК.