ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе астрофотография месяца - НОЯБРЬ!
Альбирео, ваша схема опыта внутренне ошибочна. Свет, отраженый обратно 6-й поверхностью, будет снова перенаправлен на матрицу в виде рассеянной пелены - 1,2,3,4 и 5й поверхностью и т.д. Сами вдумайтесь. Нужно снимать на стену, а точечный источник, которой однако не должен пересветить пиксел в центральном максимуме.
Зачем такие сложности? Вот пропускание во всём диапазоне для окна с зеленым просветлением (окно для камеры ZWO).У покрытий корректора комы будет +- столько же, только поверхностей больше. У трехлинзового потери в 3 раза больше соответственно.
Альбирео, я не настаиваю. Но могу предлождить вам подумать над другим опытом, который вы можете проделать сами: взять Тамрон и снять с ИК фильтром не белое, а реальное черное поле со звездами. И потом посмотреть, как изменится яркость фона, который получит с ИК фильтром добавку в виде размазанного переотраженного света звезд.
Альбирео, я как раз хотел, чтобы вы сами над ним подумали, но раз такое дело, покумекаю и сам. Можно повесить на Тамрон ИК-пасс фильтр (720, 800, какие бывают короче) и снять хорошее звездное поле в МП, а потом выбрать участок, где звезд почти нет (ярких строго нет). Все параметры съемки разумеется равны, высота над горизонтом тоже. А потом сравнить яркость черного неба на этих снимках. Разница примерно покажет, как яркие звезды на МС просветлении попортят ИК-фон в Москве.
Все равно засветка гораздо больше гадит в ИК, чем эти возможные переотражения из-за несовершенства отражающего покрытия на линзах.
Цитата: Albireo7 от 02 Дек 2025 [00:41:04]Все равно засветка гораздо больше гадит в ИК, чем эти возможные переотражения из-за несовершенства отражающего покрытия на линзах.Вот этот вывод у вас на чём основан? Были сделаны соответствующие снимки которые это доказывают?
Даже если допустить, что такой подход верен. Мы будем иметь почти равномерное распределение переотражённого сигнала практически на весь кадр. Переотражение от одной линзы будет равно 0,13х0,13= 0,017. То есть, меньше, чем 2%. И вот этот вот сигнал от звезды, ослабленный в 60 раз будет размазан по всей поверхности кадра. - Вы представили себе это? Это будет просто ни о чём. Он просто потонет в городской засветке.
Альбирео, там будет не 2%, а десятки процентов. Вы ошибаетесь в подсчетах, потому что не видите всей геометрии и графа возможных путей в многолинзовой системе. И "ни о чем" было бы, если бы яркость звезды была равна яркости этого неба, а она в десятки тысяч раз выше, вы и это упустили.
...насколько просветление комакорректора (редуктора) ослабляет спектр ближнего ИК.
В 10 000 раз - это на 10m. И вот тут у меня большие сомнения, что яркость звезды на 10+ звездных величин ярче фона засветки.
Кроме того, сам эксперимент с белой стеной для меня бессмыслен, потому что там ослабление ИК будет неразделимо смешано с рассеянием/переотражением ИК на МС просветлении. Но это моя точка зрения. Вам нужно искать человека и с КК, и одноверенно верящего, что этот эксперимент покажет...Цитата: Albireo7 от 01 Дек 2025 [11:48:05]...насколько просветление комакорректора (редуктора) ослабляет спектр ближнего ИК. Цитата: Albireo7 от 02 Дек 2025 [19:53:15]В 10 000 раз - это на 10m. И вот тут у меня большие сомнения, что яркость звезды на 10+ звездных величин ярче фона засветки.SQM в Москве 17-17.5, поэтому все звезды ярче 7m будут на моем 100мм рефракторе именно в тысячи раз ярче фона. Смотрите, 17-7 = 10 и т.д.
Альбирео, я вынужден перестать дискутировать, иначе это будет продолжаться бесконечно. Можно, я просто подожду результата вашего опыта?
Здравствуйте. А какой размер чипа у камеры аси 585 мс про? А лучше объясните, как его посчитать, если дано разрешение чипа 3840*2160 (всего 8,29 Мп) и размер пикселя 2,9 нм. Не силен в математике просто) ЧТоб в стеллариуме задать параметры размера сенсора
Цитата: observer69 от 30 Ноя 2025 [21:26:12]оварищи, а в камере 585 мс про не стоит же фильтр увир?В инструкции пишут антиблик. https://i.zwoastro.com/wp-content/uploads/2025/09/04a912015d682f11887ca758deedb947.pdf
оварищи, а в камере 585 мс про не стоит же фильтр увир?
Цитата: observer69 от 03 Дек 2025 [18:09:28]Здравствуйте. А какой размер чипа у камеры аси 585 мс про? А лучше объясните, как его посчитать, если дано разрешение чипа 3840*2160 (всего 8,29 Мп) и размер пикселя 2,9 нм. Не силен в математике просто) ЧТоб в стеллариуме задать параметры размера сенсораЦитата: UrmasX от 30 Ноя 2025 [21:46:14]Цитата: observer69 от 30 Ноя 2025 [21:26:12]оварищи, а в камере 585 мс про не стоит же фильтр увир?В инструкции пишут антиблик. https://i.zwoastro.com/wp-content/uploads/2025/09/04a912015d682f11887ca758deedb947.pdfВот же в инструкции всё написано. Тщательнее надо...
Товарищи, подскажите пожалуйста, из какой камеры проще и бюджетнее сделать элскай камеру?