A A A A Автор Тема: Вопросы по астрофото и железу без открытия отдельной темы.  (Прочитано 1005916 раз)

Оффлайн diant

• Благодарностей: 791
  • Две вещи поражают мое воображение...
    • Сообщения от diant
Я вот двумя руками за то, что говорит о БП as-355n, и за то, что намекнул про китайские амперы Павел. Но все же есть уважающие себя фирмы, у которых БП настолько строго нормированы по выдаваемому току, что за них можно не бояться. Их амперы - Амперовы (и Фарадеевские), а не китайские.

А помните вы как-то обсчитали по шумам мою фотографию? Если не ошибаюсь, там было как раз лето. 585 камера без охлаждения с двухполосным узкополосником 7 нм. Стандартный гейн 252. Выдержку не помню, по-моему, 30 секунд. Снято с балкона Москвы. И там, короче, получилось, что темновые шумы камеры в сумме в 3 раза меньше шумов засветки, проходящих через узкополосник. Вы тогда ещё написали, что это самое оптимальное соотношение, которое рекомендуется для астрофотосъёмки - 1 к 3.
Альбирео, что-то припоминаю. Там RN был 1:3 к шуму неба. Про темновой уже смутно помню, но в Москве он и на 585й вполне может даже летом через не самый узкий фильтр тонуть в скорости накопления фона неба. Москва дает нам просто "сказочные возможности" (в этих словах и сарказм, и слезы и вся боль).
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн Albireo7

• Благодарностей: 66
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Albireo7
Альбирео, что-то припоминаю. Там RN был 1:3 к шуму неба. Про темновой уже смутно помню, но в Москве он и на 585й вполне может даже летом через не самый узкий фильтр тонуть в скорости накопления фона неба. Москва дает нам просто "сказочные возможности" (в этих словах и сарказм, и слезы и вся боль).
Вы там считали квадраты шума темнового тока, шума чтения и шума фона неба. Шум чтения был маленький. В основном все определял шум темового тока. Но шум московского неба всё покрыл... даже через узкополосник. :)
Поэтому я полностью поддерживаю ваш подход в выборе камеры. Важно полностью обрисовать картину. - Уровень засветки в местности, где снимаешь. С помощью какой оптики снимаешь. Какие фильтры планируешь использовать. И какие объекты хочешь снимать.

По поводу рассуждений, делать калибровочные файлы или не делать? Я тоже вначале не так много придавал внимания этому. Но потом понял, что если качественно сделать калибровочные файлы и применить их к полученному фото материалу, то можно вытащить гораздо больше деталей из отснятого материала, чем без применения калибровочных файлов. Что примерно равносильно увеличению выдержки раза в 2. Особенно это важно в местах с сильной засветкой типа крупных городов и при использовании светосильной оптики. И graXpert при этом сильно помогает. :)
« Последнее редактирование: 28 Ноя 2025 [23:29:19] от Albireo7 »
Мицар ТАЛ-1М с поднятым зеркалом.
Tamron 90/2,8   ZWO ASI585mc

Оффлайн as-355n

• Благодарностей: 3
    • Сообщения от as-355n

Ну это обычно по графикам камер можно увидеть, там происходит переключение в другой режим с низким шумом. Для моей камеры этот gain=252.
Ребят, а для zwo 533 мс pro какой режим с низким шумом? кто знает? А то чё то у меня мозги совсем в раскаряку с этими шумами. :facepalm:

Оффлайн Albireo7

• Сообщения от Albireo7
Ну это обычно по графикам камер можно увидеть, там происходит переключение в другой режим с низким шумом. Для моей камеры этот gain=252.
Ребят, а для zwo 533 мс pro какой режим с низким шумом? кто знает? А то чё то у меня мозги совсем в раскаряку с этими шумами. :facepalm:
Вот на графиках же видно.

Оффлайн as-355n

• Сообщения от as-355n
Вот на графиках же видно.
Ну это Вам видно. Таки 100? Или 101? Ну вот что это за графики? кто-нибудь знает? Я, например, ни хрена не понимаю, где здесь про шумы. Разжуйте старому еврею за эти гейны, что б они были все здоровы!
« Последнее редактирование: 28 Ноя 2025 [23:37:33] от as-355n »

Онлайн PavelGhost

• Благодарностей: 340
  • Не Забуду Мать Родную, Партию и Правительство.
    • Сообщения от PavelGhost
HEQ-5 Pro BeltMod, Canon 70-200/4L,ТАЛ 200К F/8.5, SW Equinox 80ED, Flatener WO 0.8x vIII, ZWO ASI533MМ PRO,ZWO EFWmini, гид ZWO-MiniGudeScope 30/130+ZWO ASI178MC, ZWO AsiAir Pro.

Оффлайн as-355n

• Сообщения от as-355n
100
Спасибо! Закрепили. 100. Не больше, не меньше. Закрыли тему.

Оффлайн diant

• Сообщения от diant
...что б они были все здоровы!
А я вот возьму это на вооружение :) Надо еще закрепить как-то в сознании, а то автомат обычно другие вещи выдает, особливо те, которые от деда впитал с дачным молоком (а он всю жизнь в армии служил, там все на "е" и на "ё" по уставу).

ЗЫ. Вообще надо бы весь цыганский словарь перевести в этом ключе. Жизнь переменится.

Оффлайн Albireo7

• Сообщения от Albireo7
Ну это Вам видно. Таки 100? Или 101? Ну вот что это за графики? кто-нибудь знает? Я, например, ни хрена не понимаю, где здесь про шумы. Разжуйте старому еврею за эти гейны, что б они были все здоровы!
Нижний график-это шум чтения. На 100 он резко падает вниз. А второй снизу график-это динамический диапазон. На 100 он подскакивает вверх. То есть, усиление 100 - это компромисс между низкими шумами и относительно приличной ямой. Яма-это верхний график. Его ещё иногда называют емкость скважины Full well. Или как-то так. С ростом усиления яма уменьшается. Это приводит к снижению динамического диапазона. Но зато камера лучше видит небо.
« Последнее редактирование: 29 Ноя 2025 [00:39:44] от Albireo7 »

Оффлайн as-355n

• Сообщения от as-355n
Нижний график-это шум чтения. На 100 он резко падает вниз. А второй снизу график-это динамический диапазон. На 100 он подскакивает вверх. То есть, усиление 100 - это компромисс между низкими шумами и относительно приличной ямой. Яма-это верхний график. Его ещё иногда называют Full well. Или как-то так. С ростом усиления яма уменьшается. Это приводит к снижению динамического диапазона. Но зато камера лучше видит небо
Вооооот! Наконец-то! Вашу цитату распечатаю, и повешу в рамке. А то все такие "гуру" в астрофото, у них всё само сабой разумеется. А тут всё просто и понятно: ставлю гейн 100 - и забиваю всё гвоздями, чтоб не двигалось!

Онлайн PavelGhost

А тут всё просто и понятно: ставлю гейн 100 - и забиваю всё гвоздями, чтоб не двигалось!
Выше уже я писал для дипов на 533 гейн 100 и никаких гвоздей.
HEQ-5 Pro BeltMod, Canon 70-200/4L,ТАЛ 200К F/8.5, SW Equinox 80ED, Flatener WO 0.8x vIII, ZWO ASI533MМ PRO,ZWO EFWmini, гид ZWO-MiniGudeScope 30/130+ZWO ASI178MC, ZWO AsiAir Pro.

Оффлайн Albireo7

• Сообщения от Albireo7
Нижний график-это шум чтения. На 100 он резко падает вниз. А второй снизу график-это динамический диапазон. На 100 он подскакивает вверх. То есть, усиление 100 - это компромисс между низкими шумами и относительно приличной ямой. Яма-это верхний график. Его ещё иногда называют Full well. Или как-то так. С ростом усиления яма уменьшается. Это приводит к снижению динамического диапазона. Но зато камера лучше видит небо
Вооооот! Наконец-то! Вашу цитату распечатаю, и повешу в рамке. А то все такие "гуру" в астрофото, у них всё само сабой разумеется. А тут всё просто и понятно: ставлю гейн 100 - и забиваю всё гвоздями, чтоб не двигалось!
;D Да вы просто побольше тем интересных на этом форуме читайте. Много полезной информации почерпнёте и чужого практического опыта.

Оффлайн as-355n

• Сообщения от as-355n
 ;D ;D ;D
Да вы просто побольше тем интересных на этом форуме читайте. Много полезной информации почерпнёте и чужого практического опыта.
Так я бы с удовольствием! Нет времени постоянно отслеживать, и тем более все чаты. Стараюсь, конечно. Читаю. Много полезной информации. Но нельзя объять необъятное! Ну вот коснулось больного вопроса - я спросил. Вы ответили. Всё замечательно. У меня пока больше вопросов нет. Спасибо за разъяснения. А мониторить весь астрофорум - ни желания, ни возможностей нет! Уйду на пенсию, может тогда? Спасибо!

Оффлайн observer69

• Благодарностей: 9
  • ...
    • Сообщения от observer69
Может уже писали про оптимальное значение гейн для 585 мс про, но я видимо пропустил. Нашел графики для нее. Правильно понимаю, что 252 - это идеальное значение гейна? При условии съемки с холодильником это?
Juwei 14, Samyang 135, Askar 60F, Canon 1100Da, Asi 662, SW adventurer

Онлайн PavelGhost

Правильно понимаю, что 252 - это идеальное значение гейна? При условии съемки с холодильником это?
Уже нет, ЗВО переделали на 200 это значение, у других производятлов оно может быть другим.
А с холодильиком или с нагревателем это монопенисуально.

Оффлайн Albireo7

• Сообщения от Albireo7
Может уже писали про оптимальное значение гейн для 585 мс про, но я видимо пропустил. Нашел графики для нее. Правильно понимаю, что 252 - это идеальное значение гейна? При условии съемки с холодильником это?
В программе съёмки SharpCap есть тест. Если вы его проведёте, вы сможете примерно прикинуть где находится это усиление. Просто в начале было 252. Потом для неохлаждаемых камер они вроде бы перенесли на 150. А сейчас, как написал Павел, вроде бы сделали 200 (для всех?). В общем, хрен их разберёт. Купите -сами выясните.

Оффлайн observer69

• Благодарностей: 9
  • ...
    • Сообщения от observer69
В программе съёмки SharpCap есть тест. Если вы его проведёте, вы сможете примерно прикинуть где находится это усиление. Просто в начале было 252. Потом для неохлаждаемых камер они вроде бы перенесли на 150. А сейчас, как написал Павел, вроде бы сделали 200 (для всех?). В общем, хрен их разберёт. Купите -сами выясните.
Купил. Вот, пока стараюсь разобраться в теории😁, что бы, когда дойдет дело до практики, не тупить и не отправлять файлы в гарбидж.
Juwei 14, Samyang 135, Askar 60F, Canon 1100Da, Asi 662, SW adventurer

Оффлайн UrmasX

• Благодарностей: 45
  • https://t.me/urmas_astro
    • DeepSkyHosting: UrmasX
    • Сообщения от UrmasX
В патчноуте к ASIair 2.4.2 пишут:
"Новые возможности
Усиление HCG в камерах серии ASI585 (ASI585MM/MC, ASI585MM/MC Pro, ASI585MC Air) настроено на 200
Примечание. Это обновление позволяет камерам поддерживать более широкий динамический диапазон в режиме HCG, достигающий 12 ступеней. Мы рекомендуем снимать новые калибровочные кадры после обновления для достижения оптимальной производительности при объединении кадров".
Осталось выяснить, как это вне Аси работает, и работает ли вообще. Возможно и в новых драйверах так, их логи обновлений партизанят. Описание на сайте уже 200 показывает.
Трубы: Askar 103APO&1.0FF/0.8Redusers, Askar SQA55
Монтировки: ZWO-Am5, iOptron HEM15 и CHAE29C, самосбор на 2*11 волновиках
Камеры: ZWO ASI2600DUO, ZWO ASI2600Air, ASI585Air
Снимки на это всё: https://deepskyhosting.com/id1128

Оффлайн diant

• Сообщения от diant
Осталось выяснить, как это вне Аси работает, и работает ли вообще. Возможно и в новых драйверах так, их логи обновлений партизанят. Описание на сайте уже 200 показывает.
Это несложно выяснить на любой камере без всего. Надо сделать 4 пары биасов - на 198, 200, 250 и 252. В каждой паре вычесть один биас из другого. А потом открыть четыре получившиеся разности и выписать на бумажку их значение Std.Deviation по всему полю. На переходе LCG/HCG будет явный скачок.

Оффлайн Albireo7

• Сообщения от Albireo7
В программе съёмки SharpCap есть тест. Если вы его проведёте, вы сможете примерно прикинуть где находится это усиление.
Купил. Вот, пока стараюсь разобраться в теории😁, что бы, когда дойдет дело до практики, не тупить и не отправлять файлы в гарбидж.
Тест в Sharpcap выполняется в комнате без неба. Насколько я помню там для этого просто надо иногда закрывать камеру крышкой, а иногда направлять ее на ровно освещенное поле.