ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе астрофотография месяца - НОЯБРЬ!
А помните вы как-то обсчитали по шумам мою фотографию? Если не ошибаюсь, там было как раз лето. 585 камера без охлаждения с двухполосным узкополосником 7 нм. Стандартный гейн 252. Выдержку не помню, по-моему, 30 секунд. Снято с балкона Москвы. И там, короче, получилось, что темновые шумы камеры в сумме в 3 раза меньше шумов засветки, проходящих через узкополосник. Вы тогда ещё написали, что это самое оптимальное соотношение, которое рекомендуется для астрофотосъёмки - 1 к 3.
Альбирео, что-то припоминаю. Там RN был 1:3 к шуму неба. Про темновой уже смутно помню, но в Москве он и на 585й вполне может даже летом через не самый узкий фильтр тонуть в скорости накопления фона неба. Москва дает нам просто "сказочные возможности" (в этих словах и сарказм, и слезы и вся боль).
Ну это обычно по графикам камер можно увидеть, там происходит переключение в другой режим с низким шумом. Для моей камеры этот gain=252.
Цитата: Albireo7 от 28 Ноя 2025 [22:54:39]Ну это обычно по графикам камер можно увидеть, там происходит переключение в другой режим с низким шумом. Для моей камеры этот gain=252.Ребят, а для zwo 533 мс pro какой режим с низким шумом? кто знает? А то чё то у меня мозги совсем в раскаряку с этими шумами.
Вот на графиках же видно.
Таки 100?
100
...что б они были все здоровы!
Ну это Вам видно. Таки 100? Или 101? Ну вот что это за графики? кто-нибудь знает? Я, например, ни хрена не понимаю, где здесь про шумы. Разжуйте старому еврею за эти гейны, что б они были все здоровы!
Нижний график-это шум чтения. На 100 он резко падает вниз. А второй снизу график-это динамический диапазон. На 100 он подскакивает вверх. То есть, усиление 100 - это компромисс между низкими шумами и относительно приличной ямой. Яма-это верхний график. Его ещё иногда называют Full well. Или как-то так. С ростом усиления яма уменьшается. Это приводит к снижению динамического диапазона. Но зато камера лучше видит небо
А тут всё просто и понятно: ставлю гейн 100 - и забиваю всё гвоздями, чтоб не двигалось!
Цитата: Albireo7 от 29 Ноя 2025 [00:21:33]Нижний график-это шум чтения. На 100 он резко падает вниз. А второй снизу график-это динамический диапазон. На 100 он подскакивает вверх. То есть, усиление 100 - это компромисс между низкими шумами и относительно приличной ямой. Яма-это верхний график. Его ещё иногда называют Full well. Или как-то так. С ростом усиления яма уменьшается. Это приводит к снижению динамического диапазона. Но зато камера лучше видит небоВооооот! Наконец-то! Вашу цитату распечатаю, и повешу в рамке. А то все такие "гуру" в астрофото, у них всё само сабой разумеется. А тут всё просто и понятно: ставлю гейн 100 - и забиваю всё гвоздями, чтоб не двигалось!
Да вы просто побольше тем интересных на этом форуме читайте. Много полезной информации почерпнёте и чужого практического опыта.
Правильно понимаю, что 252 - это идеальное значение гейна? При условии съемки с холодильником это?
Может уже писали про оптимальное значение гейн для 585 мс про, но я видимо пропустил. Нашел графики для нее. Правильно понимаю, что 252 - это идеальное значение гейна? При условии съемки с холодильником это?
Цитата: observer69 от 29 Ноя 2025 [09:25:20]Может уже писали про оптимальное значение гейн для 585 мс про, но я видимо пропустил. Нашел графики для нее. Правильно понимаю, что 252 - это идеальное значение гейна? При условии съемки с холодильником это?В программе съёмки SharpCap есть тест. Если вы его проведёте, вы сможете примерно прикинуть где находится это усиление. Просто в начале было 252. Потом для неохлаждаемых камер они вроде бы перенесли на 150. А сейчас, как написал Павел, вроде бы сделали 200 (для всех?). В общем, хрен их разберёт. Купите -сами выясните.
Осталось выяснить, как это вне Аси работает, и работает ли вообще. Возможно и в новых драйверах так, их логи обновлений партизанят. Описание на сайте уже 200 показывает.
Цитата: Albireo7 от 29 Ноя 2025 [17:28:07]В программе съёмки SharpCap есть тест. Если вы его проведёте, вы сможете примерно прикинуть где находится это усиление.Купил. Вот, пока стараюсь разобраться в теории😁, что бы, когда дойдет дело до практики, не тупить и не отправлять файлы в гарбидж.
В программе съёмки SharpCap есть тест. Если вы его проведёте, вы сможете примерно прикинуть где находится это усиление.