A A A A Автор Тема: Вопросы по астрофото и железу без открытия отдельной темы.  (Прочитано 1005977 раз)

serg_vs и 6 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн observer69

• Благодарностей: 9
  • ...
    • Сообщения от observer69
0.25е каждую секунду
Я не сильно понял что такое за параметр "Е" - это количества шума я так понял. Но кажется я понял, что холодильник нужен для красивых итоговых картинок.
Juwei 14, Samyang 135, Askar 60F, Canon 1100Da, Asi 662, SW adventurer

Оффлайн observer69

• ...
с экспозицией 1сек и менее
НУ в Тверской области тоже не поснимать с конца мая по конец августа. А вот про выдержку в 1 секунду - это шутка? Что там можно снимать? Люди шарашат по 5 минут выдержки и зачем тогда? Или я не понял что то? Сам обычно снимаю от полутора до 3 минут выдержками (но правда у меня зеркалка (мод)

Оффлайн Сергей1981

• Благодарностей: 120
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Сергей1981
Разные задачи . Вам красивые картинки и море пыли и водорода  другим поковыряться в мелочах. Кто-то вообще только фиксирует объект и доволен. Каждому свое как говориться.
OrionUK 300/1200
Quattro 200P
EQ6pro
ASIair,EAF,EFW mini.
GPU 2"/SW0.85x
ZWO ASI585mc
ZWO ASI462mm
Touptec 678ММ

Оффлайн diant

• Благодарностей: 791
  • Две вещи поражают мое воображение...
    • Сообщения от diant
0.25е каждую секунду
Я не сильно понял что такое за параметр "Е" - это количества шума я так понял. Но кажется я понял, что холодильник нужен для красивых итоговых картинок.
е - это электроны. У нас все камеры работают так: фотон ловится и превращается в 1 электрон (1е). Но к сожалению вместе с пойманными фотонами электроны рождаются еще в двух процессах: их порождает темновой ток матрицы, текущий даже в полной темноте (когда фотоны не падают на матрицу), и некий процесс под названием "шум чтения" в конце экспозиции, в момент считывания результата (своего рода, кривизна электроники).

Пример. Мы копили свет 1 минуту от туманности Ориона. За эту 1 минуту в конкретный пиксел прилетело и поймалось 100 фотонов. В идеале на выходе мы должны были получить 100е. Но в реальности вместе с этими 100 фотоэлектронами темновой ток закинул нам еще 15е темновых электронов (если темновой ток был 0.25е/сек), и плюс та самая "кривизна электроники" (шум чтения) вместо 115е считал нам 117е (шум чтения вышел +2е). Вот как выглядит упрощенная реальность астрофото-математики.

678 мне нравиться но я снимаю на Ф4 или Ф3,4 с экспозицией 1сек и менее и вполне.
Если такое фе и снимать в LRGB - то под любым небом и практически при любой температуре все современные матрицы, включая 585 будут сказкой, это точно.

(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн observer69

• ...
0.25е каждую секунду
е - это электроны. У нас все камеры работают так: фотон ловится и превращается в 1 электрон (1е). Но к сожалению вместе с пойманными фотонами электроны рождаются еще в двух процессах: их порождает темновой ток матрицы, текущий даже в полной темноте (когда фотоны не падают на матрицу), и некий процесс под названием "шум чтения" в конце экспозиции, в момент считывания результата (своего рода, кривизна электроники).

Пример. Мы копили свет 1 минуту от туманности Ориона. За эту 1 минуту в конкретный пиксел прилетело и поймалось 100 фотонов. В идеале на выходе мы должны были получить 100е. Но в реальности вместе с этими 100 фотоэлектронами темновой ток закинул нам еще 15е темновых электронов (если темновой ток был 0.25е/сек), и плюс та самая "кривизна электроники" (шум чтения) вместо 115е считал нам 117е (шум чтения вышел +2е). Вот как выглядит упрощенная реальность астрофото-математики.

678 мне нравиться но я снимаю на Ф4 или Ф3,4 с экспозицией 1сек и менее и вполне.
Если такое фе и снимать в LRGB - то под любым небом и практически при любой температуре все современные матрицы, включая 585 будут сказкой, это точно.

Спасибо вам большое на разъяснения. Вы вдохновили меня окончательно на покупку варианта с холодильником.🤝

Оффлайн observer69

• ...
Еще вопросик, вот я снимаю на зеркалку мод и не делаю никаких калибровочных кадров. И вроде, по моим меркам, получается и без них, средствами софта сирила и фш поправить фон, давить шумы, тащить детали и тд. А вот с астрокамерой, конкретно с 585мс про, получится аналогично работать. Или для нее уже все калибровочные обязательны, дарки, флеты, биасы.

И второй вопрос, как выбрать оптимальную температуру охлажления для этой камеры, в конкретном случае. На улице, к примеру, около 0 град. Какая будет оптимальная температура для матрицы? Или все на абум ставят? Чем холоднее, тем круче😁

И конечный вопрос, по питанию. Тут писали, что питают камеру 585 про с повербанка с сквозной зарядкой. У продавца инфа, что нужно 12 вольт, от 3 до 5 ампер (4 чтоли оптимально? Таких и нет вроде). Так повербанки же 5 вольт вроде выдают? Или 12 вольтовые тоже имеются в природе? Кто каким чем питается??? Поделитесь оптимальным готовым решением. Пожалуйста😊
« Последнее редактирование: 28 Ноя 2025 [18:09:07] от observer69 »

Оффлайн diant

• Сообщения от diant
Обсервер, попробую ответить по порядку.

Вы не открываете тайну, на какую зеркалку снимаете, на какой ISO и с какими вкл/выкл шумодавами, поэтому и я не могу ориентироваться, что будет.
Ни дарки, ни флэты, ни биасы с астрокамерами не обязательны. Здесь полный паритет с зеркалкой. Но с ними работать и лучше (по результату), и проще (по постобработке) - но на них самих нужно потратить время. Я вот плохой, снимаю на ZWO pro камеры без флэтов. Вы тоже можете также вольно хулиганить.

Оптимальная температура - это функция f(x1, x2, x3, x4...) Вы спрашиваете - какое значение оптимальной температуры. Встречный вопрос - при каких x1, x2, x3, x4 ит.д.
Поймите, нет уникального рецепта. А принцип "чем холоднее, тем круче" - так делают, когда нет желания понимать, что происходит. Да, хуже не будет, если охладиться до дельты -35°. Но часто это не нужно, а иногда - от слова совсем.

По питанию. Открыл даташит на asi585mc pro камеру. Читаем (стр. 10):
Цитата
3.6 Power Consumption
All ASI cameras have low power consumption. ASI585MC Pro is no exception. When it's at non-cooling status, the max power consumption is only 2.5W. When it's at cooling status, the max power consumption is 22.6W.
Далее прилагается график. График лютый, они довели его до дельты -50° (при токе 2A). Вы так разумеется никогда не поступайте. Считайте, что дельта -35° ваш порог. То есть вам достаточно примерно 0.55А (12V) на холодильник. Добавим еще указанные 2,5 Ватта на саму матрицу (это около 0.2A/12V, хотя этого можно и не делать, ибо матрица питается по USB). Выходит в сумме 0.75A/12V. Значит за глаза достаточно маленького блочка на 1A/12V, тут даже запас по току будет 0.2А.

Но вам для этой камеры такой не продадут, скажут "этттто несерьезно!" - потому что серьезные дяди там в руководстве написали: "External power supplies are needed for all ASl cooled cameras. We recommend you use a 12V@3A-5A DC adapter". И вам придется таки купить блок 3A/12V, тем более что и такой нынче выглядит довольно крошечным. Запас по току - тройной, если не 4х кратный, и спать можно спокойно.

Оффлайн PavelGhost

• Благодарностей: 340
  • Не Забуду Мать Родную, Партию и Правительство.
    • Сообщения от PavelGhost
дяди там в руководстве написали: "External power supplies are needed for all ASl cooled cameras. We recommend you use a 12V@3A-5A DC adapter"
Ну дяди правильно написали, если учесть что там активный хаб на два выхода и их тоже надо питатать по спецификации.
HEQ-5 Pro BeltMod, Canon 70-200/4L,ТАЛ 200К F/8.5, SW Equinox 80ED, Flatener WO 0.8x vIII, ZWO ASI533MМ PRO,ZWO EFWmini, гид ZWO-MiniGudeScope 30/130+ZWO ASI178MC, ZWO AsiAir Pro.

Оффлайн diant

• Сообщения от diant
Павел, спасибо! Точно. Но 2xUSB2 - это всего 5 ватт в сумме, поэтому добавка к 0.75A (TEC+FAN+электроника) выходит всего 0.4A, поэтому снова даже блок 1.5A/12V выходит избыточным, как ни крути.

Оффлайн SAV99

• Благодарностей: 76
    • Сообщения от SAV99
ибо матрица питается по USB
Это вопрос. Маленькая 533ММ не работает по юсб без внешнего питания. Тут 585, конечно, совсем недомерок, вроде бы и может работать. Правильнее что бы от внешнего питания работала, что бы длинным проводом можно было подключать.

Оффлайн diant

• Сообщения от diant
SAV99, мы же там накинули эти 0.2А, поэтому считаем, что все по вашему сценарию (то есть через БП все).

Оффлайн PavelGhost

Но 2xUSB2
Это ампер по току по спецификации добавки.
HEQ-5 Pro BeltMod, Canon 70-200/4L,ТАЛ 200К F/8.5, SW Equinox 80ED, Flatener WO 0.8x vIII, ZWO ASI533MМ PRO,ZWO EFWmini, гид ZWO-MiniGudeScope 30/130+ZWO ASI178MC, ZWO AsiAir Pro.

Оффлайн diant

• Сообщения от diant
Это ампер по току по спецификации добавки.
Это ампер при 5V, Павел, будьте внимательны.

Онлайн UrmasX

• Благодарностей: 46
  • https://t.me/urmas_astro
    • DeepSkyHosting: UrmasX
    • Сообщения от UrmasX
У продавца инфа, что нужно 12 вольт, от 3 до 5 ампер
А теперь идём на сайт продавца, и читаем: максимально до 3А. А если пошуршать пошире, то в инструкции к 585Аир можно найти, что максимальный жор 25Вт. А это со встроенной Асей и камерой-гидом. Так что смело можно принимать "не более 2А". А такой ток выдаст почти любой повербанк с PD через триггер.
По питанию всякого есть отдельная тема: Кто чем "запитывает" свои монтировки, ноутбуки и прочее?
Трубы: Askar 103APO&1.0FF/0.8Redusers, Askar SQA55
Монтировки: ZWO-Am5, iOptron HEM15 и CHAE29C, самосбор на 2*11 волновиках
Камеры: ZWO ASI2600DUO, ZWO ASI2600Air, ASI585Air
Снимки на это всё: https://deepskyhosting.com/id1128

Оффлайн observer69

• ...
Товарищи, я в ращетах не бум бум. Я заказал  блок уже на 12 вольт 3ампера. По усредненным рассетам всех участвующих в обсуждении, вроде около двух выходит. Если подключу 3 ампппа, хуже не будет ведь?)

Оффлайн PavelGhost

хуже не будет ведь?
Не будет, кетайские амперы они такие )))

Оффлайн Albireo7

• Благодарностей: 66
    • Сообщения от Albireo7
Пример снимаем в летнюю ночь. На улице +15. Значит на сенсоре будет +25, значит он будет накидывать в пиксел по 0.25е каждую секунду. Теперь смотрим небо. Допустим оно кидает вам 4е в секунду на пиксел на вашем сетапе без фильтров. Значит в R,G,B оно будет кидать примерно но 1е в секунду на пиксел. Это еще вполне терпимо, потому что 0.25е тонут в 1е. Значит снимать в LRGB можно легко. А вот если надеть в такую ночь узкополосник - кранты, DC вылезет над фоном неба и съемка станет крайне неэффективной. И в таком духе.
А помните вы как-то обсчитали по шумам мою фотографию? Если не ошибаюсь, там было как раз лето. 585 камера без охлаждения с двухполосным узкополосником 7 нм. Стандартный гейн 252. Выдержку не помню, по-моему, 30 секунд. Снято с балкона Москвы. И там, короче, получилось, что темновые шумы камеры в сумме в 3 раза меньше шумов засветки, проходящих через узкополосник. Вы тогда ещё написали, что это самое оптимальное соотношение, которое рекомендуется для астрофотосъёмки - 1 к 3.

Спасибо вам большое на разъяснения. Вы вдохновили меня окончательно на покупку варианта с холодильником.🤝
Лично моё мнение, конечно. Но очень странно покупать цветную камеру с холодильником. Если уж покупать с холодильником, то сразу монохромную. С хорошим набором узкополосных фильтров. Просто если человек берет камеру с холодильником, то это уже явно под астрофотографию. Потому что для ЕАА холодильник не очень-то нужен, на мой взгляд. А если уж человек готов раскошелиться на охлаждение для камеры только для того, чтобы получить чуть-чуть побольше сигнала, то ему прямая дорога к монохромной камере. Где этого сигнала будет уже в разы больше, чем в цветной. И работа с фильтрами будет точнее и качественнее.
« Последнее редактирование: 29 Ноя 2025 [00:26:08] от Albireo7 »
Мицар ТАЛ-1М с поднятым зеркалом.
Tamron 90/2,8   ZWO ASI585mc

Оффлайн as-355n

• Благодарностей: 3
    • Сообщения от as-355n
Товарищи, я в ращетах не бум бум. Я заказал  блок уже на 12 вольт 3ампера. По усредненным рассетам всех участвующих в обсуждении, вроде около двух выходит. Если подключу 3 ампппа, хуже не будет ведь?)
Когда то стоял перед такой же дилеммой.  В результате при выборе источника питания между 3А и 5А по одной цене - выбрал 3А. В инструкции к аське было написано : максимальный ток - 3А. Впоследствии потихоньку въехав в тему с электричеством понял, что практичнее было бы взять 5А. На источнике питания пишут максимальный ток, который он может выдать. А на агрегатах - ток который они потребляют. Чем больше ампер может потянуть Ваш источник питания, тем лучше ( впоследствии прикупил себе ИП ещё на 5А и 6А) - тем больше оборудования можног от него запитать. Лишних ампер он не даст. А вот на потребителях (камеры, грелки, фокусеры и пр.) указывают, сколько они ампер они будут "вытягивать из источника питания". И здесь главное не превышать в сумме количество ампер, на которые рассчитан источник. Если у Вас источник на 10А, спокойно подключайте к нему потребитель на 3А. Он даже греться не будет. В asiair указывается ток 3А - это максимальный ток, который аська может через себя пропустить при подключении к ней разных потребителей: камера, монтировка, фокусер и т.д. Если не прав, пусть электрики меня поправят.

Оффлайн as-355n

• Благодарностей: 3
    • Сообщения от as-355n
Стандартный гейн 252.
А что за стандартный гейн - 252. Это по планетам?

Оффлайн Albireo7

• Благодарностей: 66
    • Сообщения от Albireo7
ибо матрица питается по USB
Это вопрос. Маленькая 533ММ не работает по юсб без внешнего питания. Тут 585, конечно, совсем недомерок, вроде бы и может работать. Правильнее что бы от внешнего питания работала, что бы длинным проводом можно было подключать.
585mc камера без охлаждения ест 0,5 Ампера. Если прибавить сюда ещё длинные провода, то есть все шансы получить геморрой, когда камера будет то включаться, то выключаться, то заводиться через раз. И придётся решать ребус, то ли USB порт компьютера не тянет по питанию, то ли кабель виноват, то ли ещё что-то. Я через это уже проходил. Поэтому лучше брать питание с запасом. А не надеяться на то, что придёт 5 вольт по длинному USB кабелю.

Стандартный гейн 252.
А что за стандартный гейн - 252. Это по планетам?
Ну это обычно по графикам камер можно увидеть, там происходит переключение в другой режим с низким шумом. Для моей камеры этот gain=252.
Это не по планетам, это для дипов вообще для астрофото. По планетам я как раз иногда беру гейн немножко повыше, 350-400. Потому что там важна короткая выдержка, а у меня телескоп тёмный и яркости планет не хватает.
« Последнее редактирование: 28 Ноя 2025 [23:10:39] от Albireo7 »
Мицар ТАЛ-1М с поднятым зеркалом.
Tamron 90/2,8   ZWO ASI585mc