A A A A Автор Тема: Вопросы по астрофото и железу без открытия отдельной темы.  (Прочитано 1005976 раз)

serg_vs и 6 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн observer69

• Благодарностей: 9
  • ...
    • Сообщения от observer69
Товарищи, здравствуйте. Может кто нибудь поделиться сырым кадром на 3 или 5 минут с камеры ZWO ASI585MC? Ну, и если есть возможность поделиться сырым ФИТсом с результатом сложения серии кадров той же выдержки, то тоже очень интересно посмотреть. Хочется эту камеру купить - интересно посмотреть на шумы. На бине много работ на нее и есть хорошие по шумам, а есть и полнейшая ака. Не определиться). Снимать планирую крупные и средние по размерам дипы.
Juwei 14, Samyang 135, Askar 60F, Canon 1100Da, Asi 662, SW adventurer

Оффлайн diant

• Благодарностей: 791
  • Две вещи поражают мое воображение...
    • Сообщения от diant
У 585 го чипа есть одна особенность-довольно крутой градиент темнового шума от температуры. Отсюда многие фокусы. Для этого чипа охлаждение особенно важно. Если снимаете на него без охлаждения и это происходит не зимой, могут быть любые аки. Понятно что с узкими фильтрами сильное охлаждение становится вообще обязательно всегда.

Шумы чтения у неё в порядке, подбор выдержки для них самый обычный.
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн Сергей1981

• Благодарностей: 120
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Сергей1981
Не зимой это сколько должно быть?
« Последнее редактирование: 28 Ноя 2025 [11:47:24] от Сергей1981 »
OrionUK 300/1200
Quattro 200P
EQ6pro
ASIair,EAF,EFW mini.
GPU 2"/SW0.85x
ZWO ASI585mc
ZWO ASI462mm
Touptec 678ММ

Оффлайн observer69

• ...
У 585 го чипа есть одна особенность-довольно крутой градиент темнового шума от температуры. Отсюда многие фокусы. Для этого чипа охлаждение особенно важно. Если снимаете на него без охлаждения и это происходит не зимой, могут быть любые аки. Понятно что с узкими фильтрами сильное охлаждение становится вообще обязательно всегда.

Шумы чтения у неё в порядке, подбор выдержки для них самый обычный.

Эта будет сильно лучше? ZWO asi585mc pro

Оффлайн Сергей1981

Ну PRO значит с охлаждением. А вообще на астробине полно фото с топ оборудования но фото никакие. Нормально она снимает и без охлаждения но если есть возможность взять с холодильником то луче с ним. Опыт опыт и еще раз опыт.
OrionUK 300/1200
Quattro 200P
EQ6pro
ASIair,EAF,EFW mini.
GPU 2"/SW0.85x
ZWO ASI585mc
ZWO ASI462mm
Touptec 678ММ

Оффлайн observer69

• ...
Ну PRO значит с охлаждением. А вообще на астробине полно фото с топ оборудования но фото никакие. Нормально она снимает и без охлаждения но если есть возможность взять с холодильником то луче с ним. Опыт опыт и еще раз опыт.
По фото на бине согласен с вами. Иной поражаюсь, как можно на таком оборудовании отличном получить такую гадость.
Возможность есть взять топовую камеру из про сегмента, но просто взвешиваю все за и против. При количестве снятых объектов за год не более 3-5, стоит ли тратить сотни тыс на камеру??? Вот и склонился к бюджетному сегменту из серии 585 зво. Все таки хочется взглянуть своими глазами, как говорится. Вдруг кто поделится сырыми кадрами все таки.

И еще один момент, который настораживает. Алиса выдает: Важно: охлаждённую камеру нельзя выключать — это приведёт к быстрому нагреву элементов. В конце съёмки нужно плавно увеличивать температуру матрицы до температуры окружающей среды.

Если обрубится электричество, и охлаждение резко прервется, то что? камера капут?
« Последнее редактирование: 28 Ноя 2025 [11:56:23] от observer69 »

Оффлайн Сергей1981

Там разница около 15 т,р. Версии с охлаждением и без. Если есть возможность то лучше PRO. А еще лучше 533)) Нормально снимают люди и без охлаждения в узкой полосе на 585ю.
OrionUK 300/1200
Quattro 200P
EQ6pro
ASIair,EAF,EFW mini.
GPU 2"/SW0.85x
ZWO ASI585mc
ZWO ASI462mm
Touptec 678ММ

Оффлайн Robert Nik

• Модератор
  • Благодарностей: 127
  • Астрономы всех стран ОБЪЕДИНЯЙТЕСЬ!
    • DeepSkyHosting: Robert Nik
    • Сообщения от Robert Nik
Иной поражаюсь, как можно на таком оборудовании отличном получить такую гадость.
Почему это? Мы же не сферическими конями в вакууме пользуемся. Причин масса: плохая атмосфера, ветер, проблемы с электропитанием... Да банально отсутствие навыка обработки или нежелание чистить каждый пиксель. Многие работы наоборот кажутся вычурными, перенасыщенными. Если галактика - то синьки побольше, если туманность - залить всё красным.
Некоторые вообще используют сложение кадров, шумодав, растяжение гистограммы и... Всё.

Если обрубится электричество, и охлаждение резко прервется, то что? камера капут?
Ничего с ней не будет за один раз. Но если таким заниматься регулярно, то у матрицы может быть термический шок.
Обозреватель вселенной

https://deepskyhosting.com/id803

Оффлайн observer69

• ...
Ничего с ней не будет за один раз. Но если таким заниматься регулярно, то у матрицы может быть термический шок.
ТЕ, для съемки с охлаждением надо ИБП? У меня в деревне частенько отрубаю Эл. И вопрос еще, если просто лень заморачиваться с охлаждением, ну бывает такое))) Хочется поставить быстренько что то отснять, эту камеру с холодильником можно использовать с отключенным охлаждением? Я так понимаю в таком случае будет картинка с шумами как на ее младшей цветной модели?

Оффлайн diant

• Сообщения от diant
Не зимой это сколько должно быть?
Зависит от вашего неба и фильтров, в которых снимаете. Общее правило такое: если темновой начинает конкурировать и тем более превышать накопление фона неба - камера гадит.

Эта будет сильно лучше? ZWO asi585mc pro
Обсервер, тут я не понимаю, кого с кем вы сравниваете.

А вообще на астробине полно фото с топ оборудования но фото никакие.
Тоже с этим сталкиваюсь постоянно. Бывает даже инструменты полуметрового и выше класса, бывают про-монтировки - а на фото ерунда.

Алиса выдает: Важно: охлаждённую камеру нельзя выключать — это приведёт к быстрому нагреву элементов. В конце съёмки нужно плавно увеличивать температуру матрицы до температуры окружающей среды.
Может быть это и хороший совет, но не всегда есть на это время. По моему опыту (много сотен резких выключений холодильника на ZWO ASI камерах) проблем не возникло. Я правда стараюсь более 60-70% мощности холодильника не использовать.

А еще лучше 533))
А у меня сейчас наоборот. Имею обе версии 533, но обе уже легли на полочку - мечтаю о 585й :) Но у меня всего 700мм фокуса и снимаю лаки с прицелом на детализацию объектов.

Оффлайн PavelGhost

• Благодарностей: 340
  • Не Забуду Мать Родную, Партию и Правительство.
    • Сообщения от PavelGhost
мечтаю о 585й
676 может тогда спасет "отца русской демократии"?
HEQ-5 Pro BeltMod, Canon 70-200/4L,ТАЛ 200К F/8.5, SW Equinox 80ED, Flatener WO 0.8x vIII, ZWO ASI533MМ PRO,ZWO EFWmini, гид ZWO-MiniGudeScope 30/130+ZWO ASI178MC, ZWO AsiAir Pro.

Онлайн UrmasX

• Благодарностей: 46
  • https://t.me/urmas_astro
    • DeepSkyHosting: UrmasX
    • Сообщения от UrmasX
для съемки с охлаждением надо ИБП?
Для любой съёмки крайне желателен ИБП. Я в качестве такового использую повербанк со сквозной зарядкой
Трубы: Askar 103APO&1.0FF/0.8Redusers, Askar SQA55
Монтировки: ZWO-Am5, iOptron HEM15 и CHAE29C, самосбор на 2*11 волновиках
Камеры: ZWO ASI2600DUO, ZWO ASI2600Air, ASI585Air
Снимки на это всё: https://deepskyhosting.com/id1128

Онлайн UrmasX

• Благодарностей: 46
  • https://t.me/urmas_astro
    • DeepSkyHosting: UrmasX
    • Сообщения от UrmasX
Есть предположение, что ничего в пределах "заявленного срока службы" камере не будет. Ну как минимум в пределах срока гарантии, то есть 2 года можно смело включать-выключать. В Асиэйр просто нет функции плавного отключения охлаждения, было бы реально нужно - встроили бы.
Трубы: Askar 103APO&1.0FF/0.8Redusers, Askar SQA55
Монтировки: ZWO-Am5, iOptron HEM15 и CHAE29C, самосбор на 2*11 волновиках
Камеры: ZWO ASI2600DUO, ZWO ASI2600Air, ASI585Air
Снимки на это всё: https://deepskyhosting.com/id1128

Оффлайн Сергей1981

А еще лучше 533))
А у меня сейчас наоборот. Имею обе версии 533, но обе уже легли на полочку - мечтаю о 585й :) Но у меня всего 700мм фокуса и снимаю лаки с прицелом на детализацию объектов.

Я взял 678мм для лаки под фокус 1200.
OrionUK 300/1200
Quattro 200P
EQ6pro
ASIair,EAF,EFW mini.
GPU 2"/SW0.85x
ZWO ASI585mc
ZWO ASI462mm
Touptec 678ММ

Оффлайн diant

• Сообщения от diant
мечтаю о 585й
676 может тогда спасет "отца русской демократии"?
Отец русской демократии ждёт выхода моно версии 676 камеры.

Я взял 678мм для лаки под фокус 1200
У неё темновой по типу 585, это меня останавливает.

На всякий случай сделаю выборку из некой таблицы, собранной мною когда-то по разным источникам. Выборка будет касаться только величины темнового тока при 30° (e/sec на пиксель):
533я = 0.09
676я = 0.12
462я = 0.35
678я = 0.35
585я = 0.5

Отсюда моя грусть печаль по неохлаждаемой 678й и понимание, насколько важно для 585й охлаждение.
« Последнее редактирование: 28 Ноя 2025 [13:49:58] от diant »

Оффлайн Robert Nik

• Модератор
  • Благодарностей: 127
  • Астрономы всех стран ОБЪЕДИНЯЙТЕСЬ!
    • DeepSkyHosting: Robert Nik
    • Сообщения от Robert Nik
ТЕ, для съемки с охлаждением надо ИБП? У меня в деревне частенько отрубаю Эл. И вопрос еще, если просто лень заморачиваться с охлаждением, ну бывает такое))) Хочется поставить быстренько что то отснять, эту камеру с холодильником можно использовать с отключенным охлаждением? Я так понимаю в таком случае будет картинка с шумами как на ее младшей цветной модели?
Если часть вырубают электричество, то имеет смысл задуматься о генераторе.
Без охлаждения можно использовать, конечно, результат будет как с без охлаждения.
Охлаждение занимает до десяти минут, это не тяжело, не долго.
Обозреватель вселенной

https://deepskyhosting.com/id803

Оффлайн observer69

• ...
С простой зво 585 мс

Оффлайн observer69

• ...
Если часть вырубают электричество, то имеет смысл задуматься о генераторе.
Без охлаждения можно использовать, конечно, результат будет как с без охлаждения.
Охлаждение занимает до десяти минут, это не тяжело, не долго.
Генератор есть конечно, но думаю лучше с повербанком заморочюсь (подсказали, что есть со сквозной зарядкой). Ну, и ее плавное нагревание до окружающей среды, что бы выключить - тоже порядка 10 минут?

Оффлайн diant

• Сообщения от diant
С простой зво 585 мс
Обсервер, вот этот график должен отвечать на все вопросы. Сравнивайте его со своим небом, сетапом и планируемыми фильтрами. И помните, что неохлаждаемая камера это примерно +10 градусов к температуре окружающей среды.

Пример снимаем в летнюю ночь. На улице +15. Значит на сенсоре будет +25, значит он будет накидывать в пиксел по 0.25е каждую секунду. Теперь смотрим небо. Допустим оно кидает вам 4е в секунду на пиксел на вашем сетапе без фильтров. Значит в R,G,B оно будет кидать примерно но 1е в секунду на пиксел. Это еще вполне терпимо, потому что 0.25е тонут в 1е. Значит снимать в LRGB можно легко. А вот если надеть в такую ночь узкополосник - кранты, DC вылезет над фоном неба и съемка станет крайне неэффективной. И в таком духе.

Оффлайн Сергей1981

Летом светло  у нас , а весной и осенью ночью уже +5 и ниже. 678 мне нравиться но я снимаю на Ф4 или Ф3,4 с экспозицией 1сек и менее и вполне. Конечно размер пикселя тормозит скорость но разрешение. Будет ли заметна разница с 676 непонятно. И будет ли она вообще в моно версии.  462мм вроде нормально все но заметил что фон намного ровнее у 678 видимо из-за режима HCG. Вот 0,8сек одиночник. Но конечно памяти надо с запасом)) по сравнению с 462/662
« Последнее редактирование: 28 Ноя 2025 [14:38:33] от Сергей1981 »
OrionUK 300/1200
Quattro 200P
EQ6pro
ASIair,EAF,EFW mini.
GPU 2"/SW0.85x
ZWO ASI585mc
ZWO ASI462mm
Touptec 678ММ