A A A A Автор Тема: Вопросы по астрофото и железу без открытия отдельной темы.  (Прочитано 1006617 раз)

Оффлайн as-355n

• Благодарностей: 3
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от as-355n
Ну что ж... будем копить часы. Спасибо за совет.

Оффлайн Albireo7

• Благодарностей: 66
    • Сообщения от Albireo7
Спасибо! Интересно, где перекашивает? И как это теперь исправлять? Снимал на ШК С-8. Там же всё накручивается на хвостовик железобетонно. В ньютонах - понятно. Там фокусер выдвижной. Его и перекашивает. Либо под тяжестью, либо сам кривой с завода. А на ШК? Только если главное зеркало стоит криво? А может огрехи юстировки? Я его взял Б/У. Разъюстирован был. Весной сам юстировал. Всё на глаз, сами понимаете. Может в юстировке косяк? По поводу красного цвета: снималось через двухполосник Ha+OIII. Потом в программе баланс выправляется.
А по поводу шумов: для специальной астрокамеры с охлаждением я считаю - многовато. Причём он при разных выдержках одинаковый. И при разных гейнах от 0 до 101, хотя по идее должен отличаться. В моих зеркалках поменьше шума будет. Стоило шило на мыло менять и переплачивать? Вот в чём вопрос. Теперь вот поле кривое оказалось, Ещё один геморр на мою голову.
Я этим инструментом раньше не пользовался, только вчера впервые попробовал. Поэтому мне сложно сказать насчёт этого перекоса, насколько он объективно его показывает на ваших кадрах. Лучше бы более опытные товарищи проконсультировали. Ну, я бы тоже особо не парился на этот счёт. Тем более что есть вроде бы инструменты в фоторедакторах, которые позволяют перекос примерно компенсировать в обратную сторону.

По поводу красного цвета - я не знаю, в какой программе вы снимаете. Я когда снимаю в Шарпкапе, я на этапе съёмки уже стараюсь немножко подправить цвета.

По поводу шума. Выскажу, возможно, крамольную мысль. Может, вы наблюдаете не шум камеры, а шум фона неба? Поэтому он у вас при разных выдержках и при разных гейнах примерно одинаковый. Вы не пробовали гейн сильно задирать? Уж там-то шуметь должно капитально вообще. Вам нужно Дарк отснять при этой температуре, этом же гейне и такой же выдержке и посмотреть, какой там будет шум. Вот там-то вы точно увидите чистый шум самой матрицы.
Мицар ТАЛ-1М с поднятым зеркалом.
Tamron 90/2,8   ZWO ASI585mc

Оффлайн as-355n

• Сообщения от as-355n
По поводу красного цвета - я не знаю, в какой программе вы снимаете. Я когда снимаю в Шарпкапе, я на этапе съёмки уже стараюсь немножко подправить цвета.
Снимаю с AsiAir. Там баланс белого автоматом выставляется. Точнее никак не выставляется по-моему. Как камера снимает - так и пишет. Потом при обработке всё равно же корректируешь. Насчёт дарков: у меня их целая коллекция на все случаи жизни. И с разными выдержками, и с разными гейнами. Температура одна - -10. Шум примерно одинаковый везде. Увеличение гейна на картинку шума не влияет ( гейны от 0 до 200. Других нет). При увеличении выдержки увеличивается наличие битых пикселей. В основном зелёных. Шум не меняется. Надо будет попробовать гейны побольше задрать. Интересно, что получится.

Оффлайн Robert Nik

• Модератор
  • Благодарностей: 127
  • Астрономы всех стран ОБЪЕДИНЯЙТЕСЬ!
    • DeepSkyHosting: Robert Nik
    • Сообщения от Robert Nik
по поводу шумов: для специальной астрокамеры с охлаждением я считаю - многовато. Причём он при разных выдержках одинаковый. И при разных гейнах от 0 до 101, хотя по идее должен отличаться. В моих зеркалках поменьше шума будет. Стоило шило на мыло менять и переплачивать?
Стоило хотя бы для того, что астрокамера позволяет иметь библиотеку дарков на любой гейн, выдержку и температуру, а не снимать их каждый раз и то неизвестно пропустит ли их программа сложение (с ужасом вспоминаю свои летние съёмки на кэнон 600Д,разница между лайтами и дарками была 5-8 градусов).
По поводу шума. Во-первых при разных выдержках он должен быть разным (я проверял на своей 533мс). Как говорят мастодонты фото на глаз мерять шум это не валидно. Да и каждая прога по-разному открывает фиты. Asi studio, fitswork, fitstakkert покажут разную картинку. Узкополосники априори более шумные будут, потому что сигнала меньше, чем в полном спектре (кстати на зеркалку снимал с узкополосниками?).

Я прекрасно понимаю возмущение, сам это прошёл. После зеркалки купил 533мс, надеялся что охлаждение на ноль помножит шумы, но нет. Но сравнение по результатам было не в пользу 600Д.533мс была намного лучше, разве что 533мс зеленит, в отличие от зеркалки. Но это нормально по двум причинам. Во-первых 533мс чувствительна в зелёной области спектра. Во-вторых это цветной сенсор, в котором 50% пикселей зелёные.
Поэтому надо копить сигнал.
Обозреватель вселенной

https://deepskyhosting.com/id803

Оффлайн 'Юрий

• Благодарностей: 666
    • Сообщения от 'Юрий
По своему опыту астрофотографа фотокамерой, накину ещё один плюс в пользу АА - она видит ИК. А ломать ИК-фильтр хорошей фотокамеры - кощунство.
стёрлась в жерновах времени

Оффлайн as-355n

• Сообщения от as-355n
Стоило хотя бы для того, что астрокамера позволяет иметь библиотеку дарков на любой гейн, выдержку и температуру, а не снимать их каждый раз и то неизвестно пропустит ли их программа сложение (с ужасом вспоминаю свои летние съёмки на кэнон 600Д,разница между лайтами и дарками была 5-8 градусов).
Полностью согласен. Удобство выше всяких похвал! Приплюсовать сюда выставление полярки через камеру, да работу фокусера с регулярной подстройкой с изменением температуры. И библиотеки. Вы правы.
Дарки смотрел через AsiStudio. Действительно, надо глянуть в других прогах. На фотокамеру с узкополосниками не пробовал. По-моему ерунда получится, если ИК не выдран. Вы пробовали?

По своему опыту астрофотографа фотокамерой, накину ещё один плюс в пользу АА - она видит ИК. А ломать ИК-фильтр хорошей фотокамеры - кощунство.
Здесь тоже соглашусь на все 100%! Это был один из аргументов при переходе на астрокамеру.

Оффлайн Robert Nik

• Модератор
  • Благодарностей: 127
  • Астрономы всех стран ОБЪЕДИНЯЙТЕСЬ!
    • DeepSkyHosting: Robert Nik
    • Сообщения от Robert Nik
Дарки смотрел через AsiStudio. Действительно, надо глянуть в других прогах. На фотокамеру с узкополосниками не пробовал. По-моему ерунда получится, если ИК не выдран. Вы пробовали?
Не пробовал, потому что обзавёлся узкополосником уже после того, как продал зеркалки. А когда купил опять зеркалку, не было времени особо экспериментами баловаться. Небо ясное было на вес золота и тратить драгоценные ночи на эксперименты просто дикость. Да и сейчас тоже не сильно балуют ясными ночами.
Но сравнивать по шумам полный спектр с зеркалки и узкополосник астрокамеры не надо. Узкополосник даст сигнала сильно меньше при том же количестве шумов.
Ах да, подвижки ещё важны. Надеюсь их все применяют.
Обозреватель вселенной

https://deepskyhosting.com/id803

Оффлайн Albireo7

• Сообщения от Albireo7
Но сравнивать по шумам полный спектр с зеркалки и узкополосник астрокамеры не надо. Узкополосник даст сигнала сильно меньше при том же количестве шумов.
Но почему? Двухполосный узкополосник пропустит полезный сигнал, то есть эмиссионные линии водорода и кислорода с небольшим ослаблением. В районе 90%. Тогда как фон неба, который засвечивается лампами городского освещения ослабнет примерно так в пятьдесят раз
( (700-400)/(3+3) ) Соответственно шум от него ослабнет в корень, то есть, около 7 раз.То есть по идее вместе с узкополосным фильтром шум должен ослабнуть раз в 7 по сравнению с тем как если бы снимать с фильтром UV/IR-cut, который пропускает весь видимый спектр.
Мы ведь снимаем на охлаждаемую камеру. То есть, считаем, что шумы от самой камеры значительно меньше, чем шумы от засветки. Чаще всего так и бывает в условиях города. Даже через узкополосный фильтр.

Антон как-то рассчитывал для моего кадра. - Я снимал в тёплое время года с балкона в Москве на не охлаждаемую ZWO ASI585mc через двухполосный фильтр Н-альфа + OIII 7 нм. И там получилось, что собственные шумы камеры были в три раза меньше чем шум от прошедших через две маленькие узкополосные щёлки огней городской засветки. И это не охлаждаемая камера в тёплое время года на гейне 252.
Поэтому я и писал, что вполне возможно, что as-355n видит шум от городской засветки, а не собственные шумы камеры. Городская засветка, ведь тоже создаёт шум.
« Последнее редактирование: 26 Ноя 2025 [00:25:25] от Albireo7 »

Оффлайн as-355n

• Сообщения от as-355n
Поэтому я и писал, что вполне возможно, что as-355n видит шум от городской засветки, а не собственные шумы камеры. Городская засветка, ведь тоже создаёт шум.
Не, ребята. Городская засветка исключается. Снимаю на даче. В деревне полтора фонаря, и небольшая засветка от г. Владимира (25 км).

Оффлайн as-355n

• Сообщения от as-355n
Всем доброго времени суток! Ну раз зашёл разговор про шумы, то какой гейн порекомендуете ставить на 533 МС ? Оптимальный вариант на все случаи жизни? А то я может всё не так делаю.

Оффлайн PavelGhost

• Благодарностей: 340
  • Не Забуду Мать Родную, Партию и Правительство.
    • Сообщения от PavelGhost
Для дипов 100, для планет 300-350.
HEQ-5 Pro BeltMod, Canon 70-200/4L,ТАЛ 200К F/8.5, SW Equinox 80ED, Flatener WO 0.8x vIII, ZWO ASI533MМ PRO,ZWO EFWmini, гид ZWO-MiniGudeScope 30/130+ZWO ASI178MC, ZWO AsiAir Pro.

Оффлайн Albireo7

• Сообщения от Albireo7
Идея пришла в голову. Допустим у человека есть Ньютон 200/800 и на нём еще прикреплен Askar FMA180 Pro . Когда он хочет поснимать крупные дипы, он ставит большую камеру на Аскар, а камеру для гидирования ставит на Ньютон. А когда он хочет поснимать что-нибудь мелкое, то большую камеру он ставит на Ньютон, а камеру для гидирования ставит на Аскар. :) Наверно гидирование в обоих случаях будет хорошим, даже отличным? Как считаете? Зато гид не нужен.

Оффлайн PavelGhost

HEQ-5 Pro BeltMod, Canon 70-200/4L,ТАЛ 200К F/8.5, SW Equinox 80ED, Flatener WO 0.8x vIII, ZWO ASI533MМ PRO,ZWO EFWmini, гид ZWO-MiniGudeScope 30/130+ZWO ASI178MC, ZWO AsiAir Pro.

Оффлайн Aleksandr59

• **
  • Благодарностей: 4
    • Сообщения от Aleksandr59
Ньютон 200/800 и на нём еще прикреплен Askar FMA180 Pro
Была такая мысль,но пока не попробывал. Идея мне нравится. Может кто раскроет опыт подобный.Внеосевик это удлинение заднего отрезка, его еще купить надо да читал, народ сталкивается с проблемами в настройке

Оффлайн Александр Зарубин

• Благодарностей: 139
    • Skype - zarubin591
    • Сообщения от Александр Зарубин
Допустим у человека есть Ньютон 200/800 и на нём еще прикреплен Askar FMA180 Pro
У меня почти такая конструкция, на торцах оси Dec, стоят Askar 108  и ШК Celestron 200/2032, но гид стоит отдельно
на технологической площадке посередине, получается удобнее и функциональнее. Гид вот только с коротким фокусом,
стандартный прицел с трубы SW, старого телескопа, когда нибудь переделаю.
Пробовал камеру ASI 294 с Askar включить как гид, но не нашёл такую в списках камер в PHD2. Может просто пропустил
или версия старая.
Нельзя придумать того чего нет

Оффлайн olega66

• Благодарностей: 248
  • Мне бабушка рассказывала, что видела млечный путь.
    • DeepSkyHosting: Олег Новоселов
    • Сообщения от olega66
Пробовал камеру ASI 294 с Askar включить как гид, но не нашёл такую в списках камер в PHD2
Просто zwo asi camera
• Самодел - "Изд №3" Прямофокусник  300/996 зеркало Игорь Грибко
• Самоделы  TS115/7 APO Triplet "Изд №2"
и TS152/900 "Изд №1"
• Askar SQA55 55 мм f/4.8
• ToupTek IMX571С , QHY5III585m, T7m
• МТ-120
• SVBONY SV225
• JUWEI 14
Мои фото https://deepskyhosting.com/id604

Оффлайн Александр Зарубин

• Благодарностей: 139
    • Skype - zarubin591
    • Сообщения от Александр Зарубин
Просто zwo asi camera
Благодарю, буду пробовать как дадут небо.
Нельзя придумать того чего нет

Оффлайн Albireo7

• Сообщения от Albireo7
Зато гид не нужен.
Внеосевик.
Внеосевик-это фактически тот же самый гид, только дороже (но без трубочки с ахроматом).
Я же говорю про конфигурацию, когда уже есть 2 оптических инструмента. Зачем туда ещё добавлять внеосевик?

Оффлайн PavelGhost

Зачем туда ещё добавлять внеосевик?
Чтобы убрать одну из ненужных труб.

Оффлайн Albireo7

• Сообщения от Albireo7
Зачем туда ещё добавлять внеосевик?
Чтобы убрать одну из ненужных труб.
В том-то и дело, что там обе трубы нужные. Я же говорю, на одну трубу снимают крупные дипы и объекты типа М31. А на телескоп снимают мелочь пузатую с размером в районе 30' и меньше. :)
На фокусе 800 мм С 585-м чипом поле всего 27х48 минут. Туда крупные красивые дипы вообще не влезут