ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе астрофотография месяца - НОЯБРЬ!
По совету товарищей из астрофорума прикупил астрокамеру zwo 533 mc PRO. Охлаждаемая, прям для дипская. Что получил в итоге: полная автоматизация процесса (потом ещё EAF фокусер прикупил). Удобство - обалдеть! Настроился, прицелился, кнопку нажал - пошёл спать. Лафа! Но вот с качеством - беда. Шумы страшные. На зеркалках снимал всегда на ISO 6400, шумы были конечно, но в пределах разумного, и любой шумодав с ними справлялся. Здесь - прям беда. Давишь - получается мыло. Разные настройки пробовал - даже на 30 сек, gain 0, охлаждение до - 10 - шумит безбожно! Я то думал, раз холодильник есть - шумов не будет вообще, а тут такое! В общем качество намного хуже, чем с зеркалки.
Разные настройки пробовал - даже на 30 сек, gain 0, охлаждение до - 10 - шумит безбожно!
Вы бы выложили парочку одиночных кадров с такими сильными шумами здесь.
И самое важное - флеты. Без них обработка это просто геммор. У меня половина материала без них и я страдаю
Чем качественнее отснят материал, тем более качественный будет результат.
Цитата: Albireo7 от 23 Ноя 2025 [21:53:32]Вы бы выложили парочку одиночных кадров с такими сильными шумами здесь.FITы не получается выложить. Даже по одному. А конвертировать и ужимать - смысл выкладывать теряется.
Чего то сетка вылезла при открытии.
https://disk.yandex.ru/d/7I5h9WdePDxaVgНу давайте так попробуем. В папке пять одиночников с разными выдержками. Кому интересно - прошу!P.s. На мой взгляд - шумы везде одинаковые, и от выдержки не зависят. Или может я привередничаю, как старый фотограф.
Ещё нашел там такой интересный инструмент в просмотрщике fits файлов. И он показывает, что у вас довольно приличный перекос. То есть нужен тилт. (Снял с экрана компа камерой планшета).
Ещё нашел там такой интересный инструмент в просмотрщике fits файлов.
Обычные шумы. Снимите на зеркалку один кадр и на камеру.
А у меня вон чего кажет на том же кадре. Странновато как то.