A A A A Автор Тема: Вопросы по астрофото и железу без открытия отдельной темы.  (Прочитано 1005986 раз)

Оффлайн Albireo7

• Благодарностей: 66
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Albireo7
По совету товарищей из астрофорума прикупил астрокамеру zwo 533 mc PRO. Охлаждаемая, прям для дипская. Что получил в итоге: полная автоматизация процесса (потом ещё EAF фокусер прикупил). Удобство - обалдеть! Настроился, прицелился, кнопку нажал - пошёл спать. Лафа! Но вот с качеством - беда. Шумы страшные. На зеркалках снимал всегда на ISO 6400, шумы были конечно, но в пределах разумного, и любой шумодав с ними справлялся.  Здесь - прям беда. Давишь - получается мыло. Разные настройки пробовал - даже на 30 сек, gain 0, охлаждение до - 10 - шумит безбожно! Я то думал, раз холодильник есть - шумов не будет вообще, а тут такое! В общем качество намного хуже, чем с зеркалки.
Вы бы выложили парочку одиночных кадров с такими сильными шумами здесь. Но, естественно, с полным описанием условий съёмки - выдержка,  гейн, температура матрицы, уровень городской засветки, фильтры, оптика и т.д. И еще изображение после сложения и обработки, которое из них вышло. Мне кажется, тут смогли бы сказать, почему у вас так много шумов.
Мицар ТАЛ-1М с поднятым зеркалом.
Tamron 90/2,8   ZWO ASI585mc

Оффлайн Robert Nik

• Модератор
  • Благодарностей: 127
  • Астрономы всех стран ОБЪЕДИНЯЙТЕСЬ!
    • DeepSkyHosting: Robert Nik
    • Сообщения от Robert Nik
Разные настройки пробовал - даже на 30 сек, gain 0, охлаждение до - 10 - шумит безбожно!
Надо копить сигнал. Если снимал как я, до десяти часов на объект, то шумы будут. Надо копить сигнал. Тогда обработка не превращает сигнал в мыло.

И самое важное - флеты. Без них обработка это просто геммор. У меня половина материала без них и я страдаю
Обозреватель вселенной

https://deepskyhosting.com/id803

Оффлайн as-355n

• Благодарностей: 3
    • Сообщения от as-355n
Вы бы выложили парочку одиночных кадров с такими сильными шумами здесь.
FITы не получается выложить. Даже по одному. А конвертировать и ужимать - смысл выкладывать теряется.

Оффлайн as-355n

• Сообщения от as-355n
И самое важное - флеты. Без них обработка это просто геммор. У меня половина материала без них и я страдаю
Ну у меня 99 % без флэтов. И я страдаю только если приходится обрабатывать фото с узкополосниками в SIRIL. Там просто нет скрипта для двухполосников без флэтов, и прога просто отфутболивает тебя, если ты не выложил флэты. Причём SIRIL без разницы какие. Выдержка, gein могут быть от фонаря. Главное - что бы в папке с флэтами были флэты.. В остальном и FITSWORK, и SIRIL превосходно выравнивают фон при обработке.

Оффлайн Robert Nik

• Модератор
  • Благодарностей: 127
  • Астрономы всех стран ОБЪЕДИНЯЙТЕСЬ!
    • DeepSkyHosting: Robert Nik
    • Сообщения от Robert Nik
Чем качественнее отснят материал, тем более качественный будет результат.
Обозреватель вселенной

https://deepskyhosting.com/id803

Оффлайн as-355n

• Сообщения от as-355n
Чем качественнее отснят материал, тем более качественный будет результат.
Так кто ж спорит? Просто я не могу себе позволить в своей местности копить 10 часов на объект. У меня 10 часов всего за год наверно не получится. Летом, когда есть погода - нет ночей. Осенью - весной, когда есть ночи - нет погоды. Зимний экстрим не могу себе позволить, т.к. дачная обсерватория на зимний период закрывается.

Оффлайн Albireo7

• Сообщения от Albireo7
Вы бы выложили парочку одиночных кадров с такими сильными шумами здесь.
FITы не получается выложить. Даже по одному. А конвертировать и ужимать - смысл выкладывать теряется.
1) Можно выложить на какой-нибудь интернет-ресурс. Типа Яндекс-диск или на мейл-ру общий ресурс. И кинуть сюда ссылочки. Только общий доступ туда не забудьте включить.
2) Или конвертировать в jpg с исходным разрешением, а потом просто вырезать оттуда маленькие кусочки с сильным шумом на ваш взгляд. И выложить эти кусочки сюда.

Мне кажется, все-таки тут дело не только в накоплении. Многие люди выкладывают картинки с накоплением в 2-3 часа. Ну и качество вполне приемлемое. Наверное, все-таки дело в обработке или в недостаточно подходящих флетах или дарках/биасах.

Есть ещё третий вариант. Выложить в интернет вашу сложенную сумму стека + калибровочные файлы. И попросить кого-нибудь обработать это. Заодно человек оценит, реально ли там так много шумов, как вы пишите. Есть же даже специальная ветка "Обработай мои фото". Кажется, так называется.

Оффлайн as-355n

• Сообщения от as-355n
https://disk.yandex.ru/d/7I5h9WdePDxaVg
Ну давайте так попробуем. В папке пять одиночников с разными выдержками. Кому интересно - прошу!
P.s. На мой взгляд - шумы везде одинаковые, и от выдержки не зависят. Или может я привередничаю, как старый фотограф. ;D

Оффлайн Сергей1981

• Благодарностей: 120
    • Сообщения от Сергей1981
Чего то сетка Байера вылезла при открытии.
OrionUK 300/1200
Quattro 200P
EQ6pro
ASIair,EAF,EFW mini.
GPU 2"/SW0.85x
ZWO ASI585mc
ZWO ASI462mm
Touptec 678ММ

Оффлайн as-355n

• Сообщения от as-355n
Чего то сетка вылезла при открытии.
Формат файлов "FIT". У меня программа ASIAIR их открывает. Можно, наверное, и в Siril, и в Fitswork.
Каждый файл надо сперва скачать. а потом открывать.

Оффлайн Сергей1981

Так везде пробовал. 
OrionUK 300/1200
Quattro 200P
EQ6pro
ASIair,EAF,EFW mini.
GPU 2"/SW0.85x
ZWO ASI585mc
ZWO ASI462mm
Touptec 678ММ

Оффлайн Albireo7

• Сообщения от Albireo7
https://disk.yandex.ru/d/7I5h9WdePDxaVg
Ну давайте так попробуем. В папке пять одиночников с разными выдержками. Кому интересно - прошу!
P.s. На мой взгляд - шумы везде одинаковые, и от выдержки не зависят. Или может я привередничаю, как старый фотограф. ;D
Я пока скачал, открыл только 1 файл там, где 300 секунд. Но шумы, по-моему, вполне приемлемые (на мой непрофессиональный взгляд). У меня с моей 585-й камеры без охлаждения на выдержке в 30 секунд значительно больше шумы были. Но, правда, у меня gain=252 и кадров было много, штук 200.)
Ещё нашел там такой интересный инструмент в просмотрщике fits файлов. И он показывает, что у вас довольно приличный перекос. То есть нужен тилт. (Снял с экрана компа камерой планшета).
Ещё красного цвета маловато. Синий, зелёный добивает до края гистограммы. А красный нет. Правда, может, это не существенно для фитса. Ну, я обычно когда пишу файлы, стараюсь совместить 3 горба от каждого из цветных каналов с помощью движков коррекции цвета в Шарпкапе. Х.з., нужно ли так делать. Поэтому здесь звезды сине-зеленые.
« Последнее редактирование: 24 Ноя 2025 [02:27:27] от Albireo7 »

Оффлайн as-355n

• Сообщения от as-355n
 :-\
Ещё нашел там такой интересный инструмент в просмотрщике fits файлов. И он показывает, что у вас довольно приличный перекос. То есть нужен тилт. (Снял с экрана компа камерой планшета).
Спасибо! Интересно, где перекашивает? И как это теперь исправлять? Снимал на ШК С-8. Там же всё накручивается на хвостовик железобетонно. В ньютонах - понятно. Там фокусер выдвижной. Его и перекашивает. Либо под тяжестью, либо сам кривой с завода. А на ШК? Только если главное зеркало стоит криво? А может огрехи юстировки? Я его взял Б/У. Разъюстирован был. Весной сам юстировал. Всё на глаз, сами понимаете. Может в юстировке косяк? По поводу красного цвета: снималось через двухполосник Ha+OIII. Потом в программе баланс выправляется.
А по поводу шумов: для специальной астрокамеры с охлаждением я считаю - многовато. Причём он при разных выдержках одинаковый. И при разных гейнах от 0 до 101, хотя по идее должен отличаться. В моих зеркалках поменьше шума будет. Стоило шило на мыло менять и переплачивать? Вот в чём вопрос. Теперь вот поле кривое оказалось, Ещё один геморр на мою голову.

Оффлайн densmnko

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 1
    • Сообщения от densmnko
Комрады, на aliexpress продается довольно большое число usb модулей камер на imx585, imx662, imx678 по относительно вменяемым ценам. Но, все характеристики обычно указаны для видео с тем или иным сжатием. Кто то пробовал их использовать для целей астрофото? Есть у них RAW режимы фото и видео с "пользовательскими" экспозициями и fps? Черновая попытка погуглить результатов не дала ( Поделитесь опытом плз.

BTW, в принципе, если для таких модулей есть SDK (который я тоже не смог нагуглить), то вполне могу поучаствовать в разработке соотв. драйверов и т.д.

Оффлайн as-355n

• Сообщения от as-355n
Ещё нашел там такой интересный инструмент в просмотрщике fits файлов.
А у меня вон чего кажет на том же кадре. Странновато как то.

Оффлайн Сергей1981

Обычные шумы. Снимите на зеркалку один кадр и на камеру.
OrionUK 300/1200
Quattro 200P
EQ6pro
ASIair,EAF,EFW mini.
GPU 2"/SW0.85x
ZWO ASI585mc
ZWO ASI462mm
Touptec 678ММ

Оффлайн as-355n

• Сообщения от as-355n
 :facepalm:
Обычные шумы. Снимите на зеркалку один кадр и на камеру.
Сниму обязательно. Старые RAW-ы одиночники поудалял, чтоб места не занимали.
Приобретая специализированную, охлаждаемую астрокамеру я предполагал, что она вообще шуметь не должна за такие деньги. А она шумит ничуть не меньше, чем обыкновенная зеркалка. Да ещё сенсор в разы меньше. Зачем тогда переплачивать за холодильник? Обычный развод маркетолгов. Вот я к чему всё веду.

Оффлайн SAV99

• Благодарностей: 76
    • Сообщения от SAV99
А у меня вон чего кажет на том же кадре. Странновато как то.
сделайте одиночный снимок 2-5 сек, желательно как можно ближе к зениту, на заведомо ровно установленную матрицу (например, на фотокамеру) и посмотрите результат. Потом снимите на астрокамеру, так увидите заклон (если он есть) в астрокамере. Сначала возьмите голую трубу, без редуктора, колец и пр. Потом добавляйте оборудование и смотрите результат.
Если труба прямая, то с малым сенсором, как у 533, все обычно то же бывает ровно.

Оффлайн as-355n

• Сообщения от as-355n
Спасибо! Но если бы я жил где-нибудь в Сахаре на экваторе, то каждую ночь занимался бы настройкой оборудования. У нас в средней полосе 5 ночей за сезон. И тратить их на ловлю каких то микрон наклона матрицы очень жалко. фотографирую для себя. На призовые места по астрофотографии в NASA не претендую. Поэтому пока и так сойдёт. Тем более без программы никто не определит ничего. Буду на пенсии сидеть (если доживу), тогда займусь настройкой, отладкой и т.д. Ну а пока так: дали небо - "Застава! В ружьё!", бегом выставляться, настраивать полярку, и снимать, снимать, снимать... А микроны регулировать будем уже в процессе съёмки как получится.
Это моё виденье процесса, и оно может не совпадать с мнением большинства присутствующих.  ;D

Оффлайн Сергей1981

Разницу вы увидите когда снимите несколько часов. 533 отличный сенсор.
OrionUK 300/1200
Quattro 200P
EQ6pro
ASIair,EAF,EFW mini.
GPU 2"/SW0.85x
ZWO ASI585mc
ZWO ASI462mm
Touptec 678ММ