A A A A Автор Тема: Вопросы по астрофото и железу без открытия отдельной темы.  (Прочитано 964065 раз)

Comanche (+ 1 Скрытых) и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Albireo7

• Благодарностей: 63
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Albireo7
А это не может быть блик от какого-то фонаря неподалёку?
Бленда есть? Можно попробовать снять примерно тот же кусок неба где снималась раньше Андромеда так чтобы поймать опять эти блики. А потом поставить хорошую бленду и снять повторно.
Мицар ТАЛ-1М с поднятым зеркалом.
Tamron 90/2,8   ZWO ASI585mc

Оффлайн toh@

• Благодарностей: 275
    • Сообщения от toh@
направление полос почти совпадает с направлением диф. лучей от растяжек.
На годовалой давности тоже? А положение камеры то же?
Все продал. Пошел на второй заход...

Оффлайн toh@

• Сообщения от toh@
Я может ошибаюсь, конечно, но когда (если) идеи совсем закончатся, найдите в сети широкоугольную фотку андромеды, возьмите ее и по одному своему новому и старому кадру и сложите в астрософте (мозайкой, чтобы в результат все кадры вошли).
Если направление лучей сойдется к яркой звезде за полем камеры - бинго!

Оффлайн Gri128

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 10
    • Сообщения от Gri128
А это не может быть блик от какого-то фонаря неподалёку?
Бленда есть? Можно попробовать снять примерно тот же кусок неба где снималась раньше Андромеда так чтобы поймать опять эти блики. А потом поставить хорошую бленду и снять повторно.
Бленды нет. И может быть это зря - так как фонарь рядом есть.

направление полос почти совпадает с направлением диф. лучей от растяжек.
На годовалой давности тоже? А положение камеры то же?
Камера на старом и новом снимке стоял конечно же по разному. И угол лучей как будто бы разный.
Звезды же, настолько яркой, что дала бы такой луч, в тех окрестностях вроде как и нет.

Спасибо за советы. Пожалуй начну эксперименты с блендой.
Кто не мечтал в этой жизни хоть раз всё отправить к чертям?
В одиночку пройти океан, посвящая сверкающим звёздам cтрочку за строчкой - целый роман, находя только в этом усладу.

Оффлайн toh@

• Сообщения от toh@
Камера на старом и новом снимке стоял конечно же по разному. И угол лучей как будто бы разный.
Звезды же, настолько яркой, что дала бы такой луч, в тех окрестностях вроде как и нет.
... согласен, ярких звезд там рядом не наблюдается. Тем не менее, складывается ощущение, это не просто случайный блик, именно дифракционный луч (судя по закономерности направленности) от растяжки (я это и имел ввиду, что повернулась камера, повернулась труба, а лучи снова параллельны лучам звезд). Возможно источником света выступает не звезда за полем сенсора, а переотражение локальной засветки каким-то элементом на стенке трубы (винтик? гайка? передний фланец), но именно до растяжек по ходу лучей...
... как-бы - да, бленду попробовать...

Оффлайн deadshad

• **
  • Благодарностей: 17
    • DeepSkyHosting: deadshad
    • Сообщения от deadshad
Есть вопрос, интересно узнать мнение знатоков.
Занялся тут недавно исправлением положения вторички относительно фокусера, т.к. флеты были со смещением в одной плоскости. Выдвинул фокусер на максимум 5см, воткнул камеру (самодельный аналог ocal), подвинул вторичку от гз - получились отличные совпадения круглых отражений. Флеты стали ровные, а вот лучики на звёздах разъехались. Но есть нюанс - паук-то цельный и не гнутый, единственное изменение - сдвиг вторички) такое вообще возможно? Если перемещать фокусер то видно, что круг вторички смещается. Это нормально для трубы f4? сейчас переделал в "рабочем" положении фокусера, примерно половина его хода, но интересны причины явления.

Оффлайн Albireo7

• Благодарностей: 63
    • Сообщения от Albireo7
Бленды нет. И может быть это зря - так как фонарь рядом есть.

Спасибо за советы. Пожалуй начну эксперименты с блендой.
Да, мне кажется, фонарь всё же виноват. Я помню какие у меня блики от Луны гуляли в тракте, когда я пытался две барлоу вместе соединить. А фонарь неподалёку - это еще круче Луны может пакостить.
Мицар ТАЛ-1М с поднятым зеркалом.
Tamron 90/2,8   ZWO ASI585mc

Онлайн GraY25

• Благодарностей: 1081
  • Дифракционный_беспредел [____ Сергей Иванов ____]
    • Сообщения от GraY25
Существуют ли BandPass фильтры, шириной с обычный CCD (FWHM~100) но между синим и зелёным?
Типа какой-нибудь Cyan на 450-550нм.
• С14 HD [0.96] + HS F/1.9 @ CGE Pro
• С8 HD   [0.93] + HS F/2.1 @ ZWO AM5
• TS 152/900, WO 98FLT
Sun Hα  MoonAstroSeeing Bot