A A A A Автор Тема: Вопросы по астрофото и железу без открытия отдельной темы.  (Прочитано 1252441 раз)

Онлайн ArtDen

• Благодарностей: 66
    • Сообщения от ArtDen
А как вы это узнали? На спектрографе или по приложенной бумажке?
На спектрометре конечно же. Не совсем 400 нм, но до обещанных 430 нм далеко) Ещё неприятно удивило что ниже 400 он немного пропускает.
На приложенной бумажке примерно то же самое, только до всё до нуля обрезается.

Оффлайн Albireo7

• Благодарностей: 79
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Albireo7
Зачем вам вообще тогда эти CLS-фильтры?
НУ так копится водород быстрее и гуще))))
Вас не понять! То вы пишете, что у вас вообще засветки нет. А то вы пишете, что вам нужны CLS-фильтры, потому что с ними "водород копится быстрее и гуще". Да как же он так копится? Опишите детально физику процесса. :)

Никакой фильтр дополнительно полезного сигнала не прибавляет. Любой фильтр может лишь что-то убрать. В данном случае засветку. Если у вас засветки нет, то любой фильтр вам будет только вредить.
Мицар ТАЛ-1М с поднятым зеркалом.
Tamron 90/2,8   ZWO ASI585mc

Оффлайн Robert Nik

• Модератор
  • Благодарностей: 156
  • Астрономы всех стран ОБЪЕДИНЯЙТЕСЬ!
    • DeepSkyHosting: Robert Nik
    • Сообщения от Robert Nik
Как фильтры могут вредить? Это же инструмент для блокировки одних длин волн и выделения других?
Обозреватель вселенной

https://deepskyhosting.com/id803

Оффлайн Albireo7

• Сообщения от Albireo7
Как фильтры могут вредить? Это же инструмент для блокировки одних длин волн и выделения других?
Если у человека цветная камера, а засветки нет (по его словам), то зачем ему фильтры (кроме UV/IR-cut)? Монохромную камеру он не хочет. Вредить фильтры могут, создавая гало вокруг ярких звезд.

Оффлайн toh@

• Благодарностей: 288
    • Сообщения от toh@
Все бы ничего, если бы в блокируемым диапазоне не оказывалась часть полезного сигнала.
И да, блики - очень неприятная штука
Все продал. Пошел на второй заход...

Оффлайн Robert Nik

• Модератор
  • Благодарностей: 156
  • Астрономы всех стран ОБЪЕДИНЯЙТЕСЬ!
    • DeepSkyHosting: Robert Nik
    • Сообщения от Robert Nik
то зачем ему фильтры
Для выделения интересующих областей и отсечения всего остального.
Обозреватель вселенной

https://deepskyhosting.com/id803

Оффлайн observer69

• Благодарностей: 11
  • ...
    • Сообщения от observer69
Если у вас засветки нет, то любой фильтр вам будет только вредить.
Я писал, что использую фильтр во время съемки в лунные ночи. Чтоб погасить засветку от луны.
Juwei 14, Samyang 135, Askar 60F, Canon 1100Da, Asi 662, SW adventurer

Оффлайн toh@

• Благодарностей: 288
    • Сообщения от toh@
Все как обычно, вобщем...
... "назло бабушке уши отморожу"
Все продал. Пошел на второй заход...

Оффлайн observer69

• ...
"назло бабушке уши отморожу"
))))))))

Оффлайн Сергей Казаков

• Благодарностей: 419
    • Сообщения от Сергей Казаков
    Желтый фильтр на пользу .
    Баадэ знал толк , в каком куске спектра работать .

Оффлайн Albireo7

• Сообщения от Albireo7
Я писал, что использую фильтр во время съемки в лунные ночи. Чтоб погасить засветку от луны.
Фильтры борются с засветкой от искусственного освещения. Потому что там есть выделяющиеся спектральные линии или области спектра, которые они стараются вырезать. Луна светит отражённым солнечным светом. И там почти такой же ровный спектр, как у Солнца. А Солнце-это типичная звезда. Поэтому, у Луны примерно такой же спектр, как у остальных звёзд на небе. Поэтому, нет фильтров для борьбы с лунной засветкой. Поэтому ваш фильтр во время съёмок в лунные ночи лишь увеличивает вам выдержку для фото. И больше ничего не дает.
Но это справедливо только если вы не снимаете эмиссионные туманности. Тогда, вырезая некоторые куски спектра фильтром, кроме линий водорода и кислорода, вы получите некоторое усиление полезного сигнала над засветкой луны. Но тогда стоит потратить ещё немножко денег и купить себе узкополосные фильтры, которые будут делать то же самое, но в несколько раз эффективнее.
« Последнее редактирование: 22 Сен 2025 [22:54:04] от Albireo7 »

Оффлайн Draft

• Благодарностей: 259
  • Я недавно, но мне тут нравится))
    • Сообщения от Draft
всем привет. в наличии телескоп sw707 и пятдвак, снимаю луну. Смотрю в сторону МТО1000. Вопрос такой - шибко будет лучше комплект МТО1000+ 5dm2 по сравнению со Sky-Watcher 707? В качестве выиграю? говорят, мто1000 могут софтить
SW707
Canon 5D Mark II

Оффлайн observer69

• ...
Фильтры борются с засветкой от искусственного освещения. Потому что там есть выделяющиеся спектральные линии или области спектра, которые они стараются вырезать. Луна светит отражённым солнечным светом. И там почти такой же ровный спектр, как у Солнца. А Солнце-это типичная звезда. Поэтому, у Луны примерно такой же спектр, как у остальных звёзд на небе. Поэтому, нет фильтров для борьбы с лунной засветкой. Поэтому ваш фильтр во время съёмок в лунные ночи лишь увеличивает вам выдержку для фото. И больше ничего не дает.
Но это справедливо только если вы не снимаете эмиссионные туманности. Тогда, вырезая некоторые куски спектра фильтром, кроме линий водорода и кислорода, вы получите некоторое усиление полезного сигнала над засветкой луны. Но тогда стоит потратить ещё немножко денег и купить себе узкополосные фильтры, которые будут делать то же самое, но в несколько раз эффективнее.
понял. Спасибо Вам большое за развернутый ответ.

Оффлайн Graysend

• **
    • Сообщения от Graysend
Доброго времени суток.
Имею вопрос по выбору к-та усиления для bin1 камеры 294MM при съемке через ASIAir. Чтобы не искать графики, прикрепил их к сообщению.
Для bin2 при gain120 значительно падает шум считывания и вроде как сильнее увеличивать gain может быть не рационально.

Для bin1 на графиках явного "оптимума" нет.
С точки формулы зависимости SNR от всех имеющихся составляющих (дробовой шум, тепловой, засветка) при съемке одного и того же объекта в одно и то же время, при одной и той же температуре матрицы, повышение величины полезного сигнала при прочих равных возможно только за счет снижения шума считывания. Значит увеличивая gain я снижаю шум считывания. В то же время, будет уменьшаться экспозиция и составляющая от шума считывания в какой-то момент начнет расти по причине уменьшения всего остального, зависящего от времени, уменьшая тем самым SNR. Вроде бы так в теории.

Если проделать следующую последовательность:
0) выбрать объект съемки;
1) назначить начальный gain;
2) подобрать выдержку, обеспечивающую отсутствие пересвета (контролируется гистограмма и значение Max, которое не должно превышать полного рабочего диапазона);
3) как-то в ASIAir оценить шум;
4) Увеличивать gain;
5) Пункты 2 и 3 повторяются до момента, когда значение SNR начнет падать при условии того, что значения Max остаются для всех серий +- одинаковыми (то есть кадр не пересвечен).
Будет ли достигнут результат по выбору рационального соотношения времени экспозиции и к-та усиления? Или есть еще какие-то моменты, которые я не учитываю?
Если да, то можно как-то в явном виде и сразу оценить фоновый шум при работе с ASIAir (Average вроде как не показатель и зависит от снимаемого объекта, Min, вроде тоже не совсем то, хотя косвенно может показывать шум)?

И вообще я правильно интерпретирую значение Max, показываемое в ПО? Камера 14и битная в режиме bin2 и 12и битная в режиме bin1, соответственно максимальная разрядность АЦП камеры 16384 для bin2 и 4096 для bin1. ASIAir в значении Max показывает 65536 (как для 16 бит). Считать, что фактический диапазон на который масштабируется сигнал с камеры 65536?

Оффлайн PavelGhost

• Благодарностей: 348
  • Не Забуду Мать Родную, Партию и Правительство.
    • Сообщения от PavelGhost
Если хочется играться с гейном, отличным от Единичного, то это скорее это имеет смысл только для узкополосников ибо ДД и так узкий, да и шум чтения не так уж сильно уменьшается при увеличении гейна как сужается ДД.
ИМХО (судя по графикам).
Для оценки SNR сама Ася не годится - можно использовать FitStacker например.
HEQ-5 Pro BeltMod, Canon 70-200/4L,ТАЛ 200К F/8.5, SW Equinox 80ED, Flatener WO 0.8x vIII, ZWO ASI533MМ PRO,ZWO EFWmini, гид ZWO-MiniGudeScope 30/130+ZWO ASI178MC, ZWO AsiAir Pro.

Оффлайн Graysend

• **
    • Сообщения от Graysend
да и шум чтения не так уж сильно уменьшается при увеличении гейна как сужается ДД.
ДД он с разрядностью связан и коэффициентом передачи. Получается если GAIN>1 полезный сигнал масштабируется в ед АЦП с ослаблением, а если GAIN<1 с усилением и усиливаться будут все остальные шумы кроме шума чтения, который, если я не ошибся в расчетах при даже максимально значении в 2,7 е погоды на фоне остальных не делает.

...Если хочется играться с гейном, отличным от Единичного...
Отсюда вопрос - который из гейнов? Который в дБ, или который коэффициент передачи в размерности электрон/ед.АЦП?

Оффлайн PavelGhost

ДД он с разрядностью связан и коэффициентом передачи.
ДД в данном случае глубина ямы в электронах без переполнения при оцифровке при данном гейне, коэффициент передачи опускаем.
HEQ-5 Pro BeltMod, Canon 70-200/4L,ТАЛ 200К F/8.5, SW Equinox 80ED, Flatener WO 0.8x vIII, ZWO ASI533MМ PRO,ZWO EFWmini, гид ZWO-MiniGudeScope 30/130+ZWO ASI178MC, ZWO AsiAir Pro.

Оффлайн Graysend

• **
    • Сообщения от Graysend
ДД он с разрядностью связан и коэффициентом передачи.
ДД в данном случае глубина ямы в электронах без переполнения при оцифровке при данном гейне, коэффициент передачи опускаем.
Так динамический диапазон (Full Well Capacity) это вроде как разрядность сенсора, деленная на коэффициент передачи: FW=2^n/GAIN.
По крайней мере для 294 данное соотношение бьются:
1) для bin1 12 бит, GAIN0=14417/2^12=3.5 (соответствует графику), GAIN250=600/4096=0.15 (соответствует графику)
2) для bin2 14 бит, GAIN0=66387/2^14=4.05 (соответствует графику), GAIN400=400/16384=0.02 (похоже с графиком)
Значения брал те, которые легко по осям сопоставить.

Оффлайн PavelGhost

Так динамический диапазон (Full Well Capacity) это вроде как разрядность сенсора, деленная на коэффициент передачи: FW=2^n/GAIN.
А я всегда считал, что это физическая характеристика ячейки на матрице.

Оффлайн Graysend

• **
    • Сообщения от Graysend
А я всегда считал, что это физическая характеристика ячейки на матрице.
Я на самом деле тоже могу быть неправ, глубоко в физику данного вопроса не погружен.