A A A A Автор Тема: Вопросы по астрофото и железу без открытия отдельной темы.  (Прочитано 1252695 раз)

Оффлайн SAV99

• Благодарностей: 78
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от SAV99
стоит переплатить за холодильник
переплачивать не надо, надо просто заплатить.

Оффлайн olega66

• Благодарностей: 257
  • Мне бабушка рассказывала, что видела млечный путь.
    • DeepSkyHosting: Олег Новоселов
    • Сообщения от olega66
У нас таких температур днем то не часто увидишь))) По ночам не больше 15. ДА и что снимать летом? Синее небо?))) Это я про свои условия - на югах то по другому. А осенью и так по ночам не больше 5-7 градусов (это еще шикарно). ВОт нужна ли холодилка для наших то ночей??? КАк считаете?
С одной стороны парни дело говорят про холодильник, а с другой ... у меня такая же история, летом небо синее. Камера 585 чб с колесом правда, 8 фильтр это дарк, поэтому после каждой сессии снимаю свежие дарки на автомате и меня лично это не напрягает. А так 585 камера современная и относиться она к даркам очень лояльно, 3-5 градусов температуры она прощает, главное чтобы были и все.
Все привыкли в к старым 294, 183, там да при каждой температуре своя засветка матрицы, ошибся с дарками, получил фигу..
• Самодел - "Изд №3" Прямофокусник  300/996 зеркало Игорь Грибко
• Самоделы  TS115/7 APO Triplet "Изд №2"
и TS152/900 "Изд №1"
• Askar SQA55 55 мм f/4.8
• ToupTek IMX571С , QHY5III585m, T7m
• МТ-120
• SVBONY SV225
• JUWEI 14
Мои фото https://deepskyhosting.com/id604

Оффлайн diant

• Благодарностей: 812
  • Две вещи поражают мое воображение...
    • Сообщения от diant
У нас таких температур днем то не часто увидишь))) По ночам не больше 15.
Когда на улице +15, на работающей матрице без холодильника +25. А 585я матрица, как видно из ее даташитов, принадлежит к категории матриц с ломовым темновым током в плюсовой области. Он у нее в 4 раза выше, чем у старушки 183 при 25 градусах. Так что думайте и делайте выводы.
Кроме того, 585 неудачна еще и тем, что у нее очень круто меняется темновой ток при изменении температуры, поэтому если ее не термостабилизировать - кадры будут очень гулять по темновым шумам. Одно спасение - у нее нету фонарей.
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн Robert Nik

• Модератор
  • Благодарностей: 156
  • Астрономы всех стран ОБЪЕДИНЯЙТЕСЬ!
    • DeepSkyHosting: Robert Nik
    • Сообщения от Robert Nik
после каждой сессии снимаю свежие дарки на автомате и меня лично это не напрягает
Снимать дарки, при этом тратить драгоценное время ясной ночи, это немного кощунство
Обозреватель вселенной

https://deepskyhosting.com/id803

Оффлайн olega66

• Благодарностей: 257
  • Мне бабушка рассказывала, что видела млечный путь.
    • DeepSkyHosting: Олег Новоселов
    • Сообщения от olega66
Снимать дарки, при этом тратить драгоценное время ясной ночи, это немного кощунство
Немного не так ... на автомате! После того как все снято, телескоп запаркован и уже начинает светать. А я сплю.
Ну и мое личное мнение 585 и всякие мелкие планетные камеры - это игрушечные камеры, хотя они и снимают довольно не плохо и тратить на них кучу денег смысла нет, совсем другое дело 533 или 571 сенсор там да без вариантов.
Вот к стати сравнение темнового тока.
• Самодел - "Изд №3" Прямофокусник  300/996 зеркало Игорь Грибко
• Самоделы  TS115/7 APO Triplet "Изд №2"
и TS152/900 "Изд №1"
• Askar SQA55 55 мм f/4.8
• ToupTek IMX571С , QHY5III585m, T7m
• МТ-120
• SVBONY SV225
• JUWEI 14
Мои фото https://deepskyhosting.com/id604

Оффлайн PavelGhost

• Благодарностей: 348
  • Не Забуду Мать Родную, Партию и Правительство.
    • Сообщения от PavelGhost
другое дело 533 или 571 сенсор там да без вариантов
У них как раз темновой небольшой, им бы просто термостаб обеспечить во время съемки в переделах нескольких градусов и все.
HEQ-5 Pro BeltMod, Canon 70-200/4L,ТАЛ 200К F/8.5, SW Equinox 80ED, Flatener WO 0.8x vIII, ZWO ASI533MМ PRO,ZWO EFWmini, гид ZWO-MiniGudeScope 30/130+ZWO ASI178MC, ZWO AsiAir Pro.

Оффлайн observer69

• Благодарностей: 11
  • ...
    • Сообщения от observer69
Вот к стати сравнение темнового тока.
Уметь бы еще читать такие графики) БЫло б здорово и понятно все.
Juwei 14, Samyang 135, Askar 60F, Canon 1100Da, Asi 662, SW adventurer

Оффлайн observer69

• ...
совсем другое дело 533 или 571
ТОварищи, совершенно не хочется такие суммы тратить. Ценник х2 на них. Если сравнивать с обычной 585 камерой или 676. Я сужу по своим требованиям и критериям. И поэтому хочется сделать оптимальный выбор - по цене и качеству. Я точно понимаю, что я НЕ собираюсь снимать с использованием фильтров водород, сера, кислород, что там еще есть)))) Я собираюсь просто купить один фильтр с двойным пропусканием (возможно не так обозвал их))). И обрабатывать снимки в псевдо палитре хаббла (вроде так называется это). Кроме того, я вообще не готов строить абсерваторию и ставить там на стационар какой то инструмент - который может сам на автомате все отснять всю ночь и уснуть под утро).

Мне, необходимо, просто иногда (по желанию), как говорится отвести душу, и посидеть 3-4 часика после захода солнца (при условии чистого неба) и поснимать какой нить объект. От самого процесса я тоже кайфую))) Не знаю как другие) А для этих нужд я вижу какой нить аскар с фокусом до 300 - 400 мм, жувеину 14, астрокамеру с разрешение 4к и двухполосный фильрт. ВСЕ! Все что надо мне для приятного время провождения. МОжет уже потом, когда я пересмотрю все картинки, отснятые на перечисленное оборудование, я захочу чего то большего, но с обилием ясных ночей в моем регионе, я думаю на это надо не менее 5 лет))) А там возможно технологии шагнут вперед)

Оффлайн Сергей1981

• Благодарностей: 123
    • Сообщения от Сергей1981
zwo585МС+ asi AIR.
OrionUK 300/1200
Quattro 200P
EQ6pro
ASIair,EAF,EFW mini.
GPU 1.0x/SW0.85x
ZWO ASI585MC
ZWO ASI462MM
Touptec 678ММ
Touptec 662MM

Оффлайн Robert Nik

• Модератор
А там возможно технологии шагнут вперед)
Что-то они медленно шагают в нашей области применения. Дипскай камер новых давно не завозили. А мелких сенсоров как грязи.

zwo585МС+ asi AIR.
Тоже неплохой вариант, можно и ЕАА заняться. Только с нормальным сетапом
Обозреватель вселенной

Оффлайн PavelGhost

Я точно понимаю, что я НЕ собираюсь снимать с использованием фильтров водород, сера, кислород, что там еще есть))))
Ну это говорит только о том что камера будет цветная.
HEQ-5 Pro BeltMod, Canon 70-200/4L,ТАЛ 200К F/8.5, SW Equinox 80ED, Flatener WO 0.8x vIII, ZWO ASI533MМ PRO,ZWO EFWmini, гид ZWO-MiniGudeScope 30/130+ZWO ASI178MC, ZWO AsiAir Pro.

Оффлайн Сергей1981

• Благодарностей: 123
    • Сообщения от Сергей1981
Джувей с аськой и 585 сенсором  и таким фокусом, вырисовывается как раз мобильный из-за аськи понятный в управлении комплект . Как раз чай , пиво и планшет. А там уже как зацепит.
OrionUK 300/1200
Quattro 200P
EQ6pro
ASIair,EAF,EFW mini.
GPU 1.0x/SW0.85x
ZWO ASI585MC
ZWO ASI462MM
Touptec 678ММ
Touptec 662MM

Оффлайн Albireo7

• Благодарностей: 79
    • Сообщения от Albireo7
Что-то они медленно шагают в нашей области применения. Дипскай камер новых давно не завозили. А мелких сенсоров как грязи.
Под современные популярные фотообъективы с фокусом 135 мм нужен небольшой кристалл с мелким пикселем. 533 уже великоват. 585 с трудом влезает. В идеале нужно что-то типа 676, 678 камеры с пикселем 2 мкм. Но монохром и малошумящую. Да еще бы и с охлаждением.  :)
Нету таких. Качественные объективы есть, а камер нет.
Мицар ТАЛ-1М с поднятым зеркалом.
Tamron 90/2,8   ZWO ASI585mc

Оффлайн CatS

• **
  • Благодарностей: 56
    • DeepSkyHosting: CatS
    • Сообщения от CatS
Под современные популярные фотообъективы с фокусом 135 мм нужен небольшой кристалл с мелким пикселем. 533 уже великоват. 585 с трудом влезает. В идеале нужно что-то типа 676, 678 камеры с пикселем 2 мкм. Но монохром и малошумящую. Да еще бы и с охлаждением.  :)
Нету таких. Качественные объективы есть, а камер нет.
по моему пофиг на то, что пиксель камеры крупный, это даже плюс: ошибки гидирования будут "проваливаться в пиксель", и резкость в целом идеальная попиксельная будет.
И дриззл никто не отменял, он существенно повышает детализацию в таких случаях
SW 150/750, SW heq5 pro, zwo asi2600mm, zwo asi662mc, meyon 1x mpcc, optolong LRGB 2",  scorpio SHO 3nm 2", zwo efw5×2", гид sv106(60/240)

Оффлайн Robert Nik

• Модератор
Под современные популярные фотообъективы с фокусом 135
А причём тут фото объективы до моих слов про дипскай камеры? Я про широкие матрицы говорю, давно не было обновок. Когда я пришёл в хобби, 462 сенсора ещё не было, он появился у меня на глазах. И остальных привёл. А 533 была последней дипскай камерой, и то это обрубок 571-го сенсора. Да, вышла ещё 991, но то просто смешно, она не для любителей.
Обозреватель вселенной

Оффлайн Albireo7

• Благодарностей: 79
    • Сообщения от Albireo7
Под современные популярные фотообъективы с фокусом 135
А причём тут фото объективы до моих слов про дипскай камеры? Я про широкие матрицы говорю, давно не было обновок. Когда я пришёл в хобби, 462 сенсора ещё не было, он появился у меня на глазах. И остальных привёл. А 533 была последней дипскай камерой, и то это обрубок 571-го сенсора. Да, вышла ещё 991, но то просто смешно, она не для любителей.
Это я к тому, что съёмка дипов постепенно съезжает в короткофокусную область. Конечно там качество съёмки не такое как у многопиксельных гигантов. Но для многих любителей вполне приемлемое. Зато появляется мобильность. А это для многих жителей крупных городов очень важно.
Мицар ТАЛ-1М с поднятым зеркалом.
Tamron 90/2,8   ZWO ASI585mc

Оффлайн observer69

• ...
Товарищи, а кто то делает псевдо биколорные картинки, кадры для которым отсняты с использованием CLS фильтров? Это возможно вообще? Где то слышал, что полосы пропускания у CLS и двухполосных фильтров (водород+кислород) - в одинаковых пределах. Я вот что то попробывал вытащить кислород из суммы, снятой с CLS фильтром, но кислород не вышло прям сильно выделить в виде цвета. Ну я разделил каналы в сирил - задал параметры цветов для каждого канала - водородный канал очень сильный получается, а вот СИНИй - кислородный не получается сильно вытащить - едва-едва только!

Оффлайн PavelGhost

1)Кислорода в большинстве объектов в разы меньше чем водорода.
2)Светоиоды загаживают синий и зеленый диапазон больше чем красный - снимаю в городе и фон в водороде на 7нм фильтр получается примерно такой же как в кислороде 3нм шириной - т.е примерно в два раза засветка гаже в сине-зеленой части спектра.

Оффлайн Robert Nik

• Модератор
Товарищи, а кто то делает псевдо биколорные картинки, кадры для которым отсняты с использованием CLS фильтров?
Лучше нормальные дуалбанды (двухполосники) использовать.
Обозреватель вселенной

Оффлайн observer69

• ...
1)Кислорода в большинстве объектов в разы меньше чем водорода.
2)Светоиоды загаживают синий и зеленый диапазон больше чем красный - снимаю в городе и фон в водороде на 7нм фильтр получается примерно такой же как в кислороде 3нм шириной - т.е примерно в два раза засветка гаже в сине-зеленой части спектра.
Ну я живу в темной области - в деревне. А засветка от города Тверь только на северо-востоке - и на высоте, на которой обычно не снимают. Засветка у меня тут только от моих фонариков на участке и от Луны)

ВОт с таким фильтром я снимаю - SVbony cls. Приложил его графики пропускания. Снимаю на кенон 1100д. А продается еще вот такой (двухдиапазонный) Optolong,L-eNhance. ПРиложил и его график пропускания. Ну ведь они в одной длине волн пропускают. ИЛИ я ошибаюсь?
« Последнее редактирование: 18 Сен 2025 [10:22:46] от observer69 »