A A A A Автор Тема: Вопросы по астрофото и железу без открытия отдельной темы.  (Прочитано 956510 раз)

Сергей1981, PavelGhost и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Albireo7

• Благодарностей: 62
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Albireo7
Ну я живу в темной области - в деревне. А засветка от города Тверь только на северо-востоке - и на высоте, на которой обычно не снимают. Засветка у меня тут только от моих фонариков на участке и от Луны)
Да вы просто олигарх по части тёмного неба!  :) Зачем вам вообще тогда эти CLS-фильтры?
Мицар ТАЛ-1М с поднятым зеркалом.
Tamron 90/2,8   ZWO ASI585mc

Оффлайн observer69

• Благодарностей: 9
  • ...
    • Сообщения от observer69
Зачем вам вообще тогда эти CLS-фильтры?
НУ так копится водород быстрее и гуще)))) Но хочется еще и кислорода добавить бы))) Может конечно я в обработке накосячил чего, что не смог вытянуть кислород из синего канала. НО я учусь пока. 7 лет назад - когда я еще занимался астрофото - только появлялась технология биколора среди любителей астрофото. А теперь это как должность и приходится подтягивать навыки в обработке) НУ и железо и софт устарели у меня конечно. Наверное сейчас никто уже и не снимает на зеркалки модифицированные)
Juwei 14, Samyang 135

Онлайн toh@

• Благодарностей: 274
    • Сообщения от toh@
В Ваших условиях от CLS кроме вреда, никакой пользы.
Для цветных сенсоров:
Хороший L для широкой полосы.
Хороший Дуалбэнд для узких
Все продал. Пошел на второй заход...

Онлайн PavelGhost

• Благодарностей: 327
  • Не Забуду Мать Родную, Партию и Правительство.
    • Сообщения от PavelGhost
Ну ведь они в одной длине волн пропускают.
Ширина полос пропускания разная, и правильно коллеги сказали - чем темнее небо тем  менее нужны фильтры.
HEQ-5 Pro BeltMod, Canon 70-200/4L,ТАЛ 200К F/8.5, SW Equinox 80ED, Flatener WO 0.8x vIII, ZWO ASI533MМ PRO,ZWO EFWmini, гид ZWO-MiniGudeScope 30/130+ZWO ASI178MC, ZWO AsiAir Pro.

Оффлайн Albireo7

• Благодарностей: 62
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Albireo7
НУ так копится водород быстрее и гуще)))) Но хочется еще и кислорода добавить бы))) Может конечно я в обработке накосячил чего, что не смог вытянуть кислород из синего канала.
Узкополосные фильтры дают ещё один полезный эффект. Они сильно приглушают звезды по сравнению с туманностью. И туманность смотрится гораздо лучше на фоне приглушённых звёзд. Поэтому, думаю, вам однозначно стоит, конечно, купить что-нибудь узкополосное под вашу оптику и камеру. Камеру, конечно, нужно астрономическую, а не модифицированный фотоаппарат.

Судя по графикам, которые вы приложили на предыдущей странице, второй фильтр давит засветку примерно в три раза лучше чем первый.
« Последнее редактирование: Вчера в 23:16:31 от Albireo7 »
Мицар ТАЛ-1М с поднятым зеркалом.
Tamron 90/2,8   ZWO ASI585mc

Оффлайн observer69

• ...
Судя по графикам, которые вы приложили на предыдущей странице, второй фильтр давит засветку примерно в три раза лучше чем первый.
Понятно. Ну не в засветке тут дело - ее нет у меня) ТОлько от луны))) НО от нее думаю не убрать засветку фильтрами? Если можно, то подскажите каким? Чтоб снимать можно было в полнолуние. СЛС на такое не способен - он очень скромно помогает в этом деле. Или такое возможно только на Чб камерах?
« Последнее редактирование: Сегодня в 14:07:10 от observer69 »
Juwei 14, Samyang 135

Оффлайн Robert Nik

• Модератор
  • Благодарностей: 113
  • Астрономы всех стран ОБЪЕДИНЯЙТЕСЬ!
    • DeepSkyHosting: Robert Nik
    • Сообщения от Robert Nik
Или такое возможно только на Чб камерах?
На чб камерах с узкополосниками. На цветных камерах сыграет немного двухполосник, но это понятно дело съёмка эмиссионных туманностей, тёмные и отражательные отпадают. Но только если не снимать в радиусе 40° от полной луны, потому что чем ближе к Луне, тем хуже. И кислород к засветке более чувствителен, чем водород.
Обозреватель вселенной

https://deepskyhosting.com/id803

Оффлайн observer69

• ...
Или такое возможно только на Чб камерах?
На чб камерах с узкополосниками. На цветных камерах сыграет немного двухполосник, но это понятно дело съёмка эмиссионных туманностей, тёмные и отражательные отпадают. Но только если не снимать в радиусе 40° от полной луны, потому что чем ближе к Луне, тем хуже. И кислород к засветке более чувствителен, чем водород.
Так и думал. Спасибо за развернутый ответ
Juwei 14, Samyang 135

Оффлайн Robert Nik

• Модератор
  • Благодарностей: 113
  • Астрономы всех стран ОБЪЕДИНЯЙТЕСЬ!
    • DeepSkyHosting: Robert Nik
    • Сообщения от Robert Nik
Против луны поможет только одно - её отсутствие. Я вот сейчас обрабатываю Вуаль, снимал при полной Луне. Это трэш конечно, но глаз уже почти не дёргается :o
Обозреватель вселенной

https://deepskyhosting.com/id803

Оффлайн observer69

• ...
Это трэш конечно, но глаз уже почти не дёргается
)))))) Покажите потом что вышло
Juwei 14, Samyang 135

Оффлайн ArtDen

• Благодарностей: 66
    • Сообщения от ArtDen