A A A A Автор Тема: Вопросы по астрофото и железу без открытия отдельной темы.  (Прочитано 919427 раз)

Оффлайн OldmAN

• Благодарностей: 54
  • раз в 100 лет каждый может затмить собой солнце
    • Сообщения от OldmAN
фокусировка же есть

могут быть сюрпризы

Я применительно к юпитеру-11, (дальномерный резьбовой). Как понимаю, если расстояние между опорным байонетом обьектива и матрицей камеры будет больше заднего отрезка обьектива, то система на бесконечность не сфокусируется? Если меньше - то могут прйти искажения по полю?
De Agostini 114/1000/Astro-3/AT5, Svbony SV305C
Handmade-ахромат 70/700 Vixen Space Eye/SW-EQ1

Онлайн PavelGhost

• Благодарностей: 322
  • Не Забуду Мать Родную, Партию и Правительство.
    • Сообщения от PavelGhost
Даже не заморачивайтесь, спокойно делайте 21 и 20 и 19 или 18 и что угодно-на объективе фокусировка же есть, он сам умеет отъезжать.
Далеко не все объективы допускают такое - например СамЯнг 135/2 не очень любит когда объект по факту не в бесконечности в плане его фокусировки, звезды пухнут...
HEQ-5 Pro BeltMod, Canon 70-200/4L,ТАЛ 200К F/8.5, SW Equinox 80ED, Flatener WO 0.8x vIII, ZWO ASI533MМ PRO,ZWO EFWmini, гид ZWO-MiniGudeScope 30/130+ZWO ASI178MC, ZWO AsiAir Pro.

Оффлайн Fatalik

• Модератор
  • Благодарностей: 1984
  • Алексей
    • Instagram: fatalerror83
    • DeepSkyHosting: id8
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от Fatalik
Я применительно к юпитеру-11
ну думаю он не прям требовательный ))
но я бы все равно отпилил на расчетное расстояние.

Оффлайн diant

• Благодарностей: 723
  • Две вещи поражают мое воображение...
    • Сообщения от diant
Я применительно к юпитеру-11
ну думаю он не прям требовательный ))
но я бы все равно отпилил на расчетное расстояние.
Коллеги, не переживайте, там моноблок ездит внутри.
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн OldmAN

• Сообщения от OldmAN
не переживайте
Ок. В любом случае можно играть*  посадкой камеры в переходник.

Оффлайн densmnko

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 1
    • Сообщения от densmnko
Доброго времени суток, у меня камера Touptek ATR585M.
Сегодня ночью у всех кадров внезапно слева появилась полоса, будто бы "отрезанная" от правого края, до этого снимал на эту камеру только 3 ночи в течении последних трех-двух недель и такого дефекта не было, ничего не прошивал и не обновлял ((

Вот что это может быть, и что с эти можно сделать? Кто-то сталкивался с таким странным дефектом?

Оффлайн ArtDen

• Благодарностей: 66
    • Сообщения от ArtDen
Сегодня ночью у всех кадров внезапно слева появилась полоса
Похоже на баг прошивки камеры. Я бы обновил прошивку и проверил еще раз. Если дефект не исчезнет, то возвращать по гарантии

Оффлайн 7ergg

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от 7ergg
Доброго времени суток всем! Подскажите, имеется телескоп Sky Watcher 114/900. Планирую приобрести для фотосьемки один из аппаратов, в рассмотрении следующие модели
 - canon 1200d
 - canon 600d
 - canon 50d
 - canon 5d

Все модели б/у. Смогу ли я их подружить с телескопом, не будут ли вопросы с фокусом? И может какой-то вариант вообще не рассматривать?

Оффлайн slava03

• Благодарностей: 598
  • Победитель конкурса наблюдателей комет.
    • Сообщения от slava03
имеется телескоп Sky Watcher 114/900.

Он у вас на хлипкой штатной монтировке?
Ты не один

Оффлайн OldmAN

• Сообщения от OldmAN
не будут ли вопросы с фокусом?

если ход фокусера ВНУТРЬ от точки резкости на бесконечность (звезды, планеты) БОЛЬШЕ чем рабочий отрезок фотоаппарата (расстояние от плоскости крепления объектива до матрицы) - проблем не будет.
сфокусируйтесь телескопом на бесконечность и измерьте расстояние насколько выдвинулся фокусировщик, сравнивайте с рабочими отрезками фотокамер.

про нюансы матриц и механики различных моделей подсказать не могу

Оффлайн 7ergg

• Новичок
  • *
    • Сообщения от 7ergg
имеется телескоп Sky Watcher 114/900.

Да, пока на EQ1

Оффлайн 7ergg

• Новичок
  • *
    • Сообщения от 7ergg
не будут ли вопросы с фокусом?

если ход фокусера ВНУТРЬ от точки резкости на бесконечность (звезды, планеты) БОЛЬШЕ чем рабочий отрезок фотоаппарата (расстояние от плоскости крепления объектива до матрицы) - проблем не будет.
сфокусируйтесь телескопом на бесконечность и измерьте расстояние насколько выдвинулся фокусировщик, сравнивайте с рабочими отрезками фотокамер.

про нюансы матриц и механики различных моделей подсказать не могу

А как узнать этот рабочий отрезок камеры? (Фокусер именно такой, и выдвигается вреде как очень сильно)

Оффлайн OldmAN

• Сообщения от OldmAN
как узнать этот рабочий отрезок

это расстояние от внешней поверхности байонета (куда прижимается обьектив) до матрицы (см. набросок выше)

canon 1200d - 44 мм

ГУГЛ найдёт, нужно только его спросить (ну, или Алиса в яндексе)

кликабельно =>Рабочие отрезки некоторых фотокамер <=

Фокусер именно такой, и выдвигается вреде как очень сильно

самое главное, чтобы он далеко* выдвигался ИМЕННО ПРИ ФОКУСЕ НА БЕСКОНЕЧНОСТЬ более чем на 5 сантиметров, тогда и фотоаппарат поймает фокус
« Последнее редактирование: Вчера в 18:35:53 от OldmAN »

Оффлайн milrok

• Благодарностей: 28
  • 3dkrylov.wixsite.com/portfolio
    • Сообщения от milrok
подскажите пожалуйста, как я могу проверить камеру перед покупкой? собираюсь покупать 533mc pro, что могу проверить? попросить одиночники и дарки? как проверить камеру воочию (собираюсь самовывозить)

заранее спасибо
Cem26, 61EDPH-II, sv106+asi 120mm mini, canon 550da

Онлайн SAV99

• Благодарностей: 68
    • Сообщения от SAV99
собираюсь покупать 533mc pro
У этих камер (не у всех) была болезнь - биение вентилятора. Исправлялось заменой или силиконовыми креплениями. Я бы это проверил. Как? Это уже надо с продавцом договариваться, что бы он ее на трубу и трубу на монтировку поставил.

Оффлайн milrok

• Благодарностей: 28
  • 3dkrylov.wixsite.com/portfolio
    • Сообщения от milrok
собираюсь покупать 533mc pro
У этих камер (не у всех) была болезнь - биение вентилятора. Исправлялось заменой или силиконовыми креплениями. Я бы это проверил. Как? Это уже надо с продавцом договариваться, что бы он ее на трубу и трубу на монтировку поставил.

я планирую взять ноут и инвертор на 220 и проверить в машине ее) по сути в дарках я могу понять нет ли дикого количества битых пикселей и засветки какой-нибудь, верно? а подключив к пк достаточно убедиться что она морозит и комп ее видит? или что еще проверить?
Cem26, 61EDPH-II, sv106+asi 120mm mini, canon 550da

Оффлайн toh@

• Благодарностей: 269
    • Сообщения от toh@
Доброго времени суток всем! Подскажите, имеется телескоп Sky Watcher 114/900. Планирую приобрести для фотосьемки один из аппаратов, в рассмотрении следующие модели
 - canon 1200d
 - canon 600d
 - canon 50d
 - canon 5d
Я сейчас исключительно свое мнение озвучу...
На +\- разницу стоимости 1000-й серии и пятака (в б/у, естественно, варианте) можно сейчас купить приличную трубу под астрофото.
По-хорошему, бодик нужно разлопатить и удалить ИК-фильтр, чтобы снимать водород в туманностях.
Ну и чтобы реализовать все поле в приличном качестве (даже APS-C, не то, что полный кадр) на 114-м ньютоне - довольно прилично придется "крестиком повышивать"...
Мне кажется, если поиграться/попробовать - с минимальными затратами - готовые варианты с уже снятыми фильтрами на барахолке продают. Типа 500-550 какой-нибудь - очень даже вариант...
Все продал. Пошел на второй заход...

Оффлайн toh@

• Благодарностей: 269
    • Сообщения от toh@
... про монтировку штатную уже выше намек был. Я бы прислушался
Все продал. Пошел на второй заход...

Оффлайн slava03

• Благодарностей: 598
  • Победитель конкурса наблюдателей комет.
    • Сообщения от slava03

Да, пока на EQ1

Ну и какое там может быть астрофото, если эта длиннющая труба дрожит уже в закрытой комнате стоит на неё дыхнуть? На такую не то что фотик, там бумажную карту положишь и она начинает вибрацию.
Ты не один

Оффлайн Albireo7

• Сообщения от Albireo7
 - canon 1200d
 - canon 600d
 - canon 50d
 - canon 5d
Я сейчас исключительно свое мнение озвучу...
На +\- разницу стоимости 1000-й серии и пятака (в б/у, естественно, варианте) можно сейчас купить приличную трубу под астрофото.
По-хорошему, бодик нужно разлопатить и удалить ИК-фильтр, чтобы снимать водород в туманностях.
Ну и чтобы реализовать все поле в приличном качестве (даже APS-C, не то, что полный кадр) на 114-м ньютоне - довольно прилично придется "крестиком повышивать"...
Мне кажется, если поиграться/попробовать - с минимальными затратами - готовые варианты с уже снятыми фильтрами на барахолке продают. Типа 500-550 какой-нибудь - очень даже вариант...
Тоже хотел сказать - 550D с удалённым фильтром считается оптимальным фотиком для таких целей, насколько я слышал по отзывам.

Вообще, я когда начинал влезать в астрофото, тоже думал, что для этого нужен большой телескоп с большим диаметром зеркала. И тогда все дипы будут твои. :) Но оказалось, что телескоп с большим диаметром зеркала нужен в основном только для съёмки Луны и планет. Или для маленьких ДИПов. А для съёмки большинства дипов подходит либо фототелеобъектив, либо небольшие трубочки, которые и телескопом то не назовешь. Но которые дают большое поле при хорошем качестве. Потому что у современных бюджетных астрокамер кристалл маленький. В разы меньший чем кадр у фотоаппарата. Поэтому и фокусные расстояния объективов тоже уменьшились в разы. Зато светосила выросла.

Например, сейчас думаю, что оптимальнее для съёмки дипов на 585 сенсор - объектив Zhongyi 135 мм F2,5 или Askar FMA180APO f4,5? Цена на них примерно одинаковая. В районе ±25000 р. У первого светосила лучше. А у второго размер поля на небе будет поуже. Как раз оптимальное, на мой взгляд, для съёмки дипов - 2х3,6 градусов. Но зато с ним можно будет попробовать узкополосные фильтры 3 нм. А 3 нм вместо 7 нм при московской засветке - это круто. Но с другой стороны набор хороших фильтров на 3 нм стоит больше чем весь этот астрокомплект.  ;D Вот и сиди тут, соединяй бюджет и мечты. Хотя сейчас вышел фильтр 3 нанометра Optolong На+OIII. По бюджетной цене.

Небольшой объектив + небольшая астрокамера вполне встанут на небольшой астротрекер. Самое интересное, что такой компактный астросет влезет в любой портфель. С которым можно уехать хоть на край света, хоть в леса псковщины, хоть в Австралию. А не пилить на своём горбу 50 килограмм здоровую трубу вместе с монтировкой.
« Последнее редактирование: Сегодня в 03:17:15 от Albireo7 »
Мицар ТАЛ-1М с поднятым зеркалом.
Tamron 90/2,8   ZWO ASI585mc