A A A A Автор Тема: Вопросы по астрофото и железу без открытия отдельной темы.  (Прочитано 927651 раз)

Fatalik, PavelGhost, Buzzard и 6 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн alexan-net

• Благодарностей: 188
    • Сообщения от alexan-net
Привет!
Кусок неба в районе м11 (созвездие Щит)
Сложение в DSS с флетами, басами.

Что за концентрические круги такие получаются на фото?
Дизеринг? Как избежать его, если у меня астротреккер или простая азимутальная монтировка?
А если не дизеринг, то что это может быть? :)

Раньше снимал на зеркалку, никогда с таким не сталкивался :) (ни на 50мм объективе ни на 2000мм телескопе)
Раньше пробовал играться с телевиком huawei mate 30 pro и тоже с таким не сталкивался.
Сейчас в пользовании:
Celestron nexstar 8SE

Ранее были:
Celestron nexstar 6SE/Celestron nexstar 127slt/SW809/SW1149

Оффлайн Albireo7

• Благодарностей: 57
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Albireo7
Привет!
Кусок неба в районе м11 (созвездие Щит)
Сложение в DSS с флетами, басами.

Что за концентрические круги такие получаются на фото?
Дизеринг? Как избежать его, если у меня астротреккер или простая азимутальная монтировка?
А если не дизеринг, то что это может быть? :)

Раньше снимал на зеркалку, никогда с таким не сталкивался :) (ни на 50мм объективе ни на 2000мм телескопе)
Раньше пробовал играться с телевиком huawei mate 30 pro и тоже с таким не сталкивался.
Оборудование-то напишите, на котором снимали. Самое главное - камера какая?
 Вам же дарки ещё нужно было использовать. Вот без дарков все горячие пикселы и повылезали, видимо. Ещё в тёплую погоду.

Мицар ТАЛ-1М с поднятым зеркалом.
Tamron 90/2,8   ZWO ASI585mc

Оффлайн alexan-net

Цитата
Оборудование-то напишите, на котором снимали. Самое главное - камера какая?
 Вам же дарки ещё нужно было использовать. Вот без дарков все горячие пикселы и повылезали, видимо. Ещё в тёплую погоду.

Ого! Неожиданно, т.к. ранее никогда дарки не применял и никогда полос не видел :)

По ситуации выше:
Я добавил 15 дарков на 100 лайтов и результат кардинально изменился.
Жаль, что дарков не сделал во время съемки. Прошло уже несколько дней, снял их сейчас с теми же параметрами, но уже при другом температурном режиме. Полос стало меньше. Деталей больше.
И да..было жарко, +30 ночью...

Камера - huawei p60 pro, телевик, и nexstar SE в качестве треккера.

Короче причина найдена :) Спасибо!
Сейчас в пользовании:
Celestron nexstar 8SE

Ранее были:

Оффлайн Albireo7

• Сообщения от Albireo7

Жаль, что дарков не сделал во время съемки. Прошло уже несколько дней, снял их сейчас с теми же параметрами, но уже при другом температурном режиме. Полос стало меньше. Деталей больше.
Дарки же можно делать в любое время суток. Даже без телескопа, просто с закрытой камерой. Единственное, что нужно очень хорошо закрыть камеру от света. Причём даже от инфракрасного света. То есть, если пластмассовые крышки, то желательно ещё прикрыть их металлическим чем-нибудь. И можно замотать еще дополнительно камеру в черную ткань, вынести её на закрытый балкон под солнце или на подоконник. И там не только 30, там и 40+ градусов наверно можно будет сделать. Только надо следить, чтобы температура остановилась и дальше не росла. Регулируя вентиляцию и температуру окружающей среды.

Оффлайн alexan-net

Дарки же можно делать в любое время суток. Даже без телескопа, просто с закрытой камерой. Единственное, что нужно очень хорошо закрыть камеру от света. Причём даже от инфракрасного света. То есть, если пластмассовые крышки, то желательно ещё прикрыть их металлическим чем-нибудь. И можно замотать еще дополнительно камеру в черную ткань, вынести её на закрытый балкон под солнце или на подоконник. И там не только 30, там и 40+ градусов наверно можно будет сделать. Только надо следить, чтобы температура остановилась и дальше не росла. Регулируя вентиляцию и температуру окружающей среды.
Да уже тоже подумал об этом. Попробую организовать +30 дома и снять дарки))
Брал на юга nexstar se монти. И ничего кроме телефона в купе с остальными шмотками в багаж не пролезло))
С погодой не повезло, вечная муть ночами или облака.
Но час по Щиту накопил) стал по приезду складывать - а там сплошные полосы круговые)
Ну причина найдена. Хорошо :)
А температура там ночами была жесть (Адлер)
Сейчас в пользовании:
Celestron nexstar 8SE

Ранее были:

Оффлайн Albireo7

• Сообщения от Albireo7
А температура там ночами была жесть (Адлер)
У вас в логах съёмки должна быть записана температура камеры когда вы снимали. Попробуйте дома выставить такую же температуру камеры при таких же параметрах съёмки. Тогда дарки будут соответствовать вашим лайтам.

Оффлайн Yaha

• Благодарностей: 618
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Yaha
При съемке на узкополосные фильтры яркие объекты отбрасывают тень.

Тень в одну сторону. На приведенном примере сумма из большого количества кадров при съемке до и после перекладки меридиана, поэтому тень в обе стороны.

Каковы причины? Есть ли способы устранения технические и/или на постобработке (Pixinsight)?

Сетап: Celestron EdgeHD 14, редьюсер 0.7
NMT 22", Obsession 18UC, TEC 180FL, Celestron 8", EdgeHD 11", 14", Takahashi FSQ-106EDX4, Coronado Solarmax III 70mm

Оффлайн garribaldi

• Благодарностей: 21
    • Сообщения от garribaldi
Ребят, сильно тапками не кидайте... Вопрос такой - а чем же принципиально отличаются по качеству съемки дипская объективы и телескопы то?

Вот допустим, два одиноквых ФР Sony FE 135mm f/1.8 GM vs Askar FMA 135 - кто из них даст лучший результат?

Оффлайн SAV99

• Благодарностей: 69
    • Сообщения от SAV99
чем же принципиально отличаются по качеству съемки дипская объективы и телескопы
Астрообъективы делаются так что бы получить ровное поле, т.е. FWHM звезд по полю будет примерно одинаков (в идеале) и сфокусировать, по возможности, разные длины волн в одну точку. Для бытовых объективов таких свойств не требуется. Конкретно, Аскар 135 весьма не плох для своих целей. FMA 180 еще лучше.

Оффлайн olega66

• Благодарностей: 229
  • Мне бабушка рассказывала, что видела млечный путь.
    • DeepSkyHosting: Олег Новоселов
    • Сообщения от olega66
Вопрос такой!
Снимаю на цветные камеры, есть много двух диапазонных фильтров. Теперь решил попробовать на чб.
Строю прямофокусник и туда колесо фильтров не вкорячишь, да и покупать еще фильтры пока не планирую.
И соответственно вопрос-  Если поставить последовательно два ящика для фильтров, в первый воткнуть L-Ultimeit двухдиапазонный 3нм,
а во второй либо красный либо зеленый, по идее получим отдельно водород и кислород с полосой пропускания 3нм.
Понятно что два стекла не очень хорошо, будет больше потерь или даже какие то блики появятся, но интересует сама концепция кто нибудь так пробовал и что из этого получилось.
Если что колесо есть заполненное 7 фильтрами Тоуптек.
И не надо писать про кроилово....
• Самодел - "Изд №3" Прямофокусник  300/996 зеркало Игорь Грибко
• Самоделы  TS115/7 APO Triplet "Изд №2"
и TS152/900 "Изд №1"
• Askar SQA55 55 мм f/4.8
• ToupTek IMX571С , QHY5III585m, T7m
• МТ-120
• SVBONY SV225
• JUWEI 14
Мои фото https://deepskyhosting.com/id604

Оффлайн diant

• Благодарностей: 737
  • Две вещи поражают мое воображение...
    • Сообщения от diant
Вопрос такой!
Оно будет работать, и иногда только так и можно достичь результата.
Если что, у меня за плечами сотни если не тысячи съёмок с бутербродами, бывало и по три по четыре фильтра.
(кликните для показа/скрытия)

Онлайн PavelGhost

• Благодарностей: 326
  • Не Забуду Мать Родную, Партию и Правительство.
    • Сообщения от PavelGhost
Понятно что два стекла не очень хорошо, будет больше потерь или даже какие то блики появятся, но интересует сама концепция кто нибудь так пробовал и что из этого получилось.
Пробовал, получалось, основная проблема это впендюрить этот бутерброд в задний отрезок.
HEQ-5 Pro BeltMod, Canon 70-200/4L,ТАЛ 200К F/8.5, SW Equinox 80ED, Flatener WO 0.8x vIII, ZWO ASI533MМ PRO,ZWO EFWmini, гид ZWO-MiniGudeScope 30/130+ZWO ASI178MC, ZWO AsiAir Pro.

Оффлайн olega66

• Сообщения от olega66
Пробовал, получалось, основная проблема это впендюрить этот бутерброд в задний отрезок.
Да вроде места хватает, один ящик 21мм, второй 16.5 , остается еще 18.5-19мм на камеру. А камера куха585М.
и TS152/900 "Изд №1"
• МТ-120
• SVBONY SV225
• JUWEI 14

Оффлайн olega66

• Сообщения от olega66
Оно будет работать, и иногда только так и можно достичь результата.
Если что, у меня за плечами сотни если не тысячи съёмок с бутербродами, бывало и по три по четыре фильтра.
Спасибо.
и TS152/900 "Изд №1"
• МТ-120
• SVBONY SV225
• JUWEI 14

Онлайн PavelGhost

Да вроде места хватает, один ящик 21мм, второй 16.5 , остается еще 18.5-19мм на камеру. А камера куха585М.
В стандартные 55-56 еще можно, а я под Самьянг 135/2 для Канон 44мм не совсем.
HEQ-5 Pro BeltMod, Canon 70-200/4L,ТАЛ 200К F/8.5, SW Equinox 80ED, Flatener WO 0.8x vIII, ZWO ASI533MМ PRO,ZWO EFWmini, гид ZWO-MiniGudeScope 30/130+ZWO ASI178MC, ZWO AsiAir Pro.

Оффлайн Albireo7

• Сообщения от Albireo7
Строю прямофокусник и туда колесо фильтров не вкорячишь, да и покупать еще фильтры пока не планирую.
...
Если что колесо есть заполненное 7 фильтрами Тоуптек.
Где-то, помнится, Sharky писал про вклячивание колеса фильтров в прямофокусник. Кажется, при обсуждении HAC 125 f2. Типа, что не страшно, что оно криво перекрывает трубу. Главное, чтобы по площади экранирование от него было небольшим.
У него, по-моему, как раз все прямофокусники с колесами фильтров.

Онлайн PavelGhost

У него, по-моему, как раз все прямофокусники с колесами фильтров.
Так там и диаметры 400+мм

Онлайн Fatalik

• Модератор
  • Благодарностей: 2016
  • Алексей
    • Instagram: fatalerror83
    • DeepSkyHosting: id8
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от Fatalik
Я еще до Шарки вкорячивал большее колесо в меньшую апертуру ))
В 360 шедевре у меня стояло колесо 7х36мм зво. Было нормально )
У Шарки 400+ апертура и меньшее колесо вроде. У него вапще лафа

Онлайн Sharkу

• Благодарностей: 1664
  • Содержу нецензурную брань
    • Instagram: uncle_fester
    • DeepSkyHosting: id531
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Sharkу
Было маленькое. Благодаря Иван7ёнычу будет ещё меньше, но вместительней.

Оффлайн Павел Зимин

• Благодарностей: 32
  • Павел
    • Сообщения от Павел Зимин
Подскажите, кто в курсе, редьюсеры, корректоры располагаются перед основным фокусом объектива?
На сколько ближе/дальше? Интересует относительно редьюсера SW 0,85, чтобы рабочий отрезок был 55 мм.

Спасибо.
SW BKP25012, Paracorr Type II, EQ6, SW ED80, QHY-5V, QHY5L-IIc, SkyRus 493C, Canon EOS 450D (a), ТАЛ-1М, Таир-3, Ю-37А