A A A A Автор Тема: Вопросы по астрофото и железу без открытия отдельной темы.  (Прочитано 917877 раз)

OldmAN и 1 Гость просматривают эту тему.

Онлайн CatS

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 12
  • Мне нравится этот форум!
    • DeepSkyHosting: CatS
    • Сообщения от CatS
Добрый день.
Ребят, такой вопрос, снимал на ASI183 в SharpCap, настройки были такие - RAW16, сохранял кадры в PNG. На экране было все цветное. Домой приехал, гружу в DSS - все черно белое.
4 часа съемок... Как цвет вернуть?

Занимаюсь этим очень не часто... Зачитал про это дело, пишут, что надо лезть в раздел "RAW/FITS установки обработки" и ставить галку "Монохроные 16бит fits файлы ...." ну выбирать схему цвета.

Я тут уже все варианты поперебрал - не появляется цвет.

Что делать то?)
DSS не умеет дебаеризировать png фото. Нужно конвертировать их в формат fits
SW quattro 150p,  SW 150/750, SW heq5 pro, zwo asi2600mm, zwo asi662mc, meyon 1x mpcc, optolong LRGBSO, laida H, sv106(60/240)

Онлайн CatS

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 12
    • DeepSkyHosting: CatS
    • Сообщения от CatS
Нужно конвертировать их в формат fits
Это можно  сделать в pipp, или скриптом в BatchFormatConversion в пиксе(в ломаном есть)
А лучше сразу снимать всё в fits
« Последнее редактирование: Сегодня в 10:27:25 от CatS »
SW quattro 150p,  SW 150/750, SW heq5 pro, zwo asi2600mm, zwo asi662mc, meyon 1x mpcc, optolong LRGBSO, laida H, sv106(60/240)

Оффлайн Albireo7

• Благодарностей: 54
    • Сообщения от Albireo7
Расчёска может говорить о большой дискретности уровня сигнала.
Температура не влияет, и при +33 пробовал без охлаждения, и при +10 пробовал, результат одинаковый. В Пиксе в настройках гистограммы установил 7 бит, расческа ушла... Что это может означать? В камере АЦП 16 бит.
С пиксом никогда не работал, поэтому подсказать вам, что делать дальше не смогу, к сожалению.
Мицар ТАЛ-1М с поднятым зеркалом.
Tamron 90/2,8   ZWO ASI585mc

Оффлайн СерёгаСергеев

• Благодарностей: 45
  • ХВ
    • Сообщения от СерёгаСергеев
На всех кадрах от 5 сек до 300 сек, звёзды какие-то розовые выходят. Жёлтого совсем нет. Камера цветная, фильтров нет. Это от обработки или от оптики? Как лечить? Про монохром в курсе, но не сейчас..
Фейерверк по 300 сек, М15 - по 5 сек кадры.
SW Quattro 150/600, sv605cc, juwei-14

Оффлайн diant

• Благодарностей: 721
  • Две вещи поражают мое воображение...
    • Сообщения от diant
На всех кадрах от 5 сек до 300 сек, звёзды какие-то розовые выходят. Жёлтого совсем нет. Камера цветная, фильтров нет. Это от обработки или от оптики? Как лечить? Про монохром в курсе, но не сейчас..
Ни то, ни другое. Это от камеры, у которой открыт для фотонов ИК хвост. Лечится облигатным UV/IR-cut фильтром (он же L).
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн СерёгаСергеев

• ХВ
Лечится облигатным UV/IR-cut фильтром (он же L)
Так что же, два часа накопления и проч. снимки - в помойку? Или копить в L - а потом смешать?

Оффлайн Albireo7

• Благодарностей: 54
    • Сообщения от Albireo7
Фейерверк по 300 сек, М15 - по 5 сек кадры.
Так вы же в другой ветке спрашивали про цвет ближнего ИК. Я вам и написал, что он бело-розовый. Вот вы его и получили. ;D
Можно попробовать исправить это дело цветокорректировкой. Но, если не получится, то да - придётся переснимать с UV/IR-cut фильтром.
Теоретически можно извратиться и отснять дополнительно материал с фильтром. А потом старый материал без фильтра сделать ч/б и подмешать его в RGB в качестве канала яркости L.
Мицар ТАЛ-1М с поднятым зеркалом.
Tamron 90/2,8   ZWO ASI585mc

Оффлайн diant

• Сообщения от diant
Как цветное изображение, оно конечно необратимо испорчено, ведь смешение цветовых каналов тут действительно необратимое. Но можно поступить так: превратить его в ЧБ и использовать как L канал, а потом доснять нормальный цвет уже с фильтром. Всё вместе при сборке потом будет называться LRGB. Есть ещё более хитрые пути, но это уже детали.

Оффлайн СерёгаСергеев

• ХВ
сделать ч/б
превратить его в ЧБ
Как превратить в чб? В сириле или  в ФШ?

Оффлайн diant

• Сообщения от diant
В Фотошопе точно можно, в сириле наверное тоже, не пробовал. Скорее всего да, и это удобно тем что прямо fits будете монохромить.

Оффлайн СерёгаСергеев

• ХВ
Я вообще, без понятия как. Это, из трёх в одноканальный как то свести цвета? Типа математически сложить пиксели?
Или это - лишнее, и просто собрать РГБ с добавлением этого испорченного как яркости...

Оффлайн PavelGhost

• Благодарностей: 321
  • Не Забуду Мать Родную, Партию и Правительство.
    • Сообщения от PavelGhost
Типа математически сложить пиксели?
Перевести в монохром можно по разному - самое простое развалить на Р Г Б и сложить как обычно в монохроме.
Более правильно развалить покадрово, но сирил не умеет почему то это делать с последовательностью.
HEQ-5 Pro BeltMod, Canon 70-200/4L,ТАЛ 200К F/8.5, SW Equinox 80ED, Flatener WO 0.8x vIII, ZWO ASI533MМ PRO,ZWO EFWmini, гид ZWO-MiniGudeScope 30/130+ZWO ASI178MC, ZWO AsiAir Pro.

Оффлайн СерёгаСергеев

• ХВ
сложить как обычно в монохроме

Да как сложить то?