A A A A Автор Тема: Вопросы по астрофото и железу без открытия отдельной темы.  (Прочитано 927383 раз)

Оффлайн СерёгаСергеев

• Благодарностей: 47
  • ХВ
    • Сообщения от СерёгаСергеев
Да как сложить то?
Сергей у вас кома корректор-то используется?
Если нет, то лучше правда выбросьте этот материал в ведро и снимите нормальный.
Корректор есть, без него вообще беда, там светосила f4.
Тут люди каждый кривой фотон в дело пускают, в теме про галактики, кто в цвет, кто - в яркость. Хотелось бы постигнуть суть тайны
SW Quattro 150/600, sv605cc, juwei-14

Оффлайн diant

• Благодарностей: 736
  • Две вещи поражают мое воображение...
    • Сообщения от diant
Одна из тайн состоит в том, что корректор комы сделан из трёх или даже четырёх линз с шестью или восьми поверхностями стекло воздух, на которые нанесены MC просветления, работающие в  ИК как убийцы нормальных звёзд. С фильтром-то и звёзды куда красивее получатся, если кома корректор есть в тракте.

Материал не жалейте, ИМХО, на нём мы просто учимся.
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн СерёгаСергеев

• ХВ
Что то я туплю.
Обрабаотываем как обычно цветное, потом сумму делим на три кАНАЛА  - R, G и B - их загоняем в новую последовательность, ровняем  на всякий и укладываем как три черно белых. На выходе сумма трех чб кАНАЛОВ.
Вот зачем так слова выделять, у нас же не практологическ й форум?  ^-^
За подсказки спасибо

Оффлайн СерёгаСергеев

• ХВ
с шестью или восьми поверхностями стекло воздух,
То есть, мы имеем хроматизм в Ньютоне? И поэтому, без ИК/УФ фильтра мы получаем рефрактор с дополнительным расфокусированным красным спектром? Так?

Оффлайн СерёгаСергеев

• ХВ
мы получаем рефрактор
Тогда мы должны видеть цветной ореол, а я что то не припомню такого хроматизма. Совсем запутался

Оффлайн diant

• Сообщения от diant
Нет, ещё хуже: и красным, и синим, и ещё с усиленными десятикратно ореолами за счёт антипросветления в инфракрасном диапазоне.

Совсем запутался
Просто сделайте один снимок с самым дешёвым за 1.000 руб уф Ир катом и сравните с тем что было раньше.

Оффлайн СерёгаСергеев

• ХВ
сделайте один снимок
Уже вкрутил в колесо фильтров. Будем посмотреть.

Оффлайн СерёгаСергеев

• ХВ
Вот ещё меня мучает вопрос. Если фильтры не парафокальны, то нужно ли каждый раз подбирать рабочий отрезок? В комплекте с камерой идут проставочные колечки 0.5, 0.2 и 0.1 мм. А если колесо фильтров, тогда как? Или автофокус решает проблему? Зачем тогда эти проставочки?

Оффлайн PavelGhost

• Благодарностей: 325
  • Не Забуду Мать Родную, Партию и Правительство.
    • Сообщения от PavelGhost
Если фильтры не парафокальны
Ну если фильтры НАСТОЛЬКО не парфокальны, то лучше их заменить, а тонкие колечки для того чтобы компенсировать  влияние толщины фильтров например - добавляем в таркт фильтр - добавляем колечки 0.5-0.7мм.
HEQ-5 Pro BeltMod, Canon 70-200/4L,ТАЛ 200К F/8.5, SW Equinox 80ED, Flatener WO 0.8x vIII, ZWO ASI533MМ PRO,ZWO EFWmini, гид ZWO-MiniGudeScope 30/130+ZWO ASI178MC, ZWO AsiAir Pro.

Оффлайн DosEclipsesTotales

• Благодарностей: 37
  • Mi casa es la Vía Láctea
    • Сообщения от DosEclipsesTotales
Если речь о команде split_cfa, то в Siril есть и команда seqsplit_cfa
Это немного не то, это породит файлы с разрешением 2х2 от исходного.
Тогда split? Вот она да, не работает с последовательностями. Но можно скрипт написать, за основу взять Sequence_Deleter.py, по-моему, он единственный работает с последовательностями.

Оффлайн PavelGhost

Я это делаю в Nebulosity4, групповой развал на RGB.
HEQ-5 Pro BeltMod, Canon 70-200/4L,ТАЛ 200К F/8.5, SW Equinox 80ED, Flatener WO 0.8x vIII, ZWO ASI533MМ PRO,ZWO EFWmini, гид ZWO-MiniGudeScope 30/130+ZWO ASI178MC, ZWO AsiAir Pro.

Оффлайн PavelGhost

К стати в Nebulosity4 нашел сразу групповую конвертацию цветного в моно.
Лучше всего перегонять одиночники в моно и обрабатывать уже их.

Оффлайн diant

• Сообщения от diant
К стати в Nebulosity4 нашел сразу групповую конвертацию цветного в моно.
Что-то Nebulosity подозрительно напоминает фицворк, не из одного ли места ноги растут? Надо будет эту программу разыскать, она платная?

Оффлайн PavelGhost

Надо будет эту программу разыскать, она платная?
Была платная, несколько лет уже бесплатная, но и не обновляется.
Я даже когда то снимал ей на Канон, она и снимать умеет и обрабатывать.

Оффлайн garribaldi

• Благодарностей: 21
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от garribaldi
Это можно  сделать в pipp, или скриптом в BatchFormatConversion в пиксе(в ломаном есть)
А лучше сразу снимать всё в fits

Спасибо, pipp справилась с этим)

Оффлайн Павел Зимин

• Благодарностей: 32
  • Павел
    • Сообщения от Павел Зимин
Добрый вечер! Никто не сталкивался с такой расческой на гистограмме в Максиме и Пиксе при съемке флэта? В чем причина? Или это нормально?
С расческой разобрался.
Это концентрические кольца (типа дифракционной картины), которые присутствуют на кадре. Чтобы их увидать, нужно выкрутить гистограмму. А вот причина их возникновения мне не понятна. Может кто подскажет?
Как на это наткнулся. У меня собран на штативе Samyang 135/2. Поменял термопасту в камере SkyRus 493C. Решил проверить работу, а заодно и снять какой-нибудь кадр, решил флэт. Размер сенсора 3900 (H) × 2616 (V), размер пикселя 6,05х6,05 мкм.
И тут начались описанные ранее проблемы со съемкой флэтов. Промучался 3 дня, пытаясь подобрать освещенность, выдержку, тип осветителя - результат ноль!
Но в 2018 году я этой камерой снимал хорошие флэты! Пришлось достать ED80, накрутить флетнер, камеру, повесил осветитель и получил нормальный флэт!
Думаю, что причина в том, что матрице нужен нормальный световой конус (с Сёмой он был слишком мал), чтобы он нормально покрывал матрицу.
Но это мое объяснение. Если кто поправит "более научно", буду благодарен.
Спасибо всем откликнувшимся!
SW BKP25012, Paracorr Type II, EQ6, SW ED80, QHY-5V, QHY5L-IIc, SkyRus 493C, Canon EOS 450D (a), ТАЛ-1М, Таир-3, Ю-37А

Онлайн OldmAN

• Благодарностей: 62
  • раз в 100 лет каждый может затмить собой солнце
    • Сообщения от OldmAN
Вопрос о допуске точности при сборке пары фотообьектив+астрокамера в простейший астрограф:
- обьектив с задним отрезком 28.8 мм
- камера с бэкфокусом 7.5 мм

При подборе переходника (есть на 32 мм, придется пилить) он должен быть точно  28.8-7.5 = 21.3 мм ? именно до десятых долей миллиметра?
De Agostini 114/1000/Astro-3/AT5, Svbony SV305C
Handmade-ахромат 70/700 Vixen Space Eye/SW-EQ1

Оффлайн Fatalik

• Модератор
  • Благодарностей: 2016
  • Алексей
    • Instagram: fatalerror83
    • DeepSkyHosting: id8
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от Fatalik
А это от объектива зависит .. некоторые не прям требовательны. А некоторым до десятых долей прям важно.
Еще если планируется вставлять фильтр между сенсором и объективом то и его толщина влияет на отрезок.

Оффлайн diant

• Сообщения от diant
При подборе переходника (есть на 32 мм, придется пилить) он должен быть точно  28.8-7.5 = 21.3 мм ? именно до десятых долей миллиметра?
Даже не заморачивайтесь, спокойно делайте 21 и 20 и 19 или 18 и что угодно-на объективе фокусировка же есть, он сам умеет отъезжать.

Оффлайн Fatalik

• Модератор
  • Благодарностей: 2016
  • Алексей
    • Instagram: fatalerror83
    • DeepSkyHosting: id8
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от Fatalik
Даже не заморачивайтесь, спокойно делайте 21 и 20 и 19 или 18 и что угодно-на объективе фокусировка же есть, он сам умеет отъезжать.
могут быть сюрпризы отрезок короткий это значит современное стекло под беззеркалку ))
у меня с сигмой арт  была история что из-за 0.1 отрезка рисовало по углам черточки вместо звезд. поправил на 0.1 стало нормально.

а старому стеклу под кенон было пофиг почти на отрезок только фокус смещался, а углы не менялись почти