ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - АВГУСТ!
Добрый день. Объясните, пожалуйста, понятным языком, с какой целью в монохроме добавляется канал Luminance? Вот взял я и свел воедино три отдельно снятых канала R, G, B и получил цветное изображение. Зачем еще добавлять L и как именно это происходит на практике?
Цитата: Владимир Пудов от 24 Июл 2025 [07:28:32]Добрый день. Объясните, пожалуйста, понятным языком, с какой целью в монохроме добавляется канал Luminance? Вот взял я и свел воедино три отдельно снятых канала R, G, B и получил цветное изображение. Зачем еще добавлять L и как именно это происходит на практике?В принципе, нашел ответ на свой вопрос тут: https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,123871.msg5922164.html#msg5922164Также мне не хватало, в силу ограниченного образования, объяснения на пальцах преобразования L+RGB в LRGB.
Почему серебряные туманности на фото цветные ? Если завтра спросят на астротусовке - честно не знаю , что ответить .
Сделал снимок при закрытой крышке телескопа, с трубой в горизонтальном положении. Подскажите, это что за бяка, и убирается ли она драками?
Убирается не дарками, а правильной их съемкой.
Подскажите, это что за бяка, и убирается ли она драками?
самые правильные дарки снимаются вообще без трубы
Частично убирается вот такой штукой
Цитата: ArtDen от 26 Июл 2025 [13:31:51]Частично убирается вот такой штукойА насколько необходима эта черная заглушка, если ночью света нет? Вроде бы не от чего экранироваться?
Цитата: СерёгаСергеев от 26 Июл 2025 [11:40:01]Подскажите, это что за бяка, и убирается ли она драками?Частично убирается вот такой штукой. Полностью убирается полной светоизоляцией телескопа и оптического тракта
А насколько необходима эта черная заглушка, если ночью света нет? Вроде бы не от чего экранироваться?
может мешать
Цитата: Albireo7 от 27 Июл 2025 [00:48:40] может мешатьЧто бы свет, проникший со стороны зеркала, помешал, он должен попасть на главное зеркало. Этому препятствует чернение трубы. Оно поглотит столь слабое излучение. А вот термостабилизации эта крышка может помешать, а вред от этого мб гораздо больше, чем от гипотетического излучения добравшегося до ГЗ.