A A A A Автор Тема: Вопросы по астрофото и железу без открытия отдельной темы.  (Прочитано 927977 раз)

Оффлайн СерёгаСергеев

• Благодарностей: 47
  • ХВ
    • Сообщения от СерёгаСергеев
Рекомендую посветить на ГЗ фонариком сзади и посмотреть в телескоп.
Не сомневаюсь, что засветка будет в этом случае. Но зачем светить?
люди для чего-то ведь закрывают крышками или другими вещами сзади телескоп
Люди делают много странных вещей - например курят и матерятся. Надо все (стараться) делать с размышлением.
SW Quattro 150/600, sv605cc, juwei-14

Оффлайн ArtDen

• Благодарностей: 66
    • Сообщения от ArtDen
Но зачем светить?
Очевидно чтобы убедится что свет там проникает. В моем случае светодиода в корпусе onstep хватило чтобы засветить кадры сквозь ГЗ

Оффлайн PavelGhost

• Благодарностей: 326
  • Не Забуду Мать Родную, Партию и Правительство.
    • Сообщения от PavelGhost
Люди делают много странных вещей - например курят и матерятся.
Скорее наоборот, странно когда не курят и не матерятся, если еще и не пьют то вообще :-X
HEQ-5 Pro BeltMod, Canon 70-200/4L,ТАЛ 200К F/8.5, SW Equinox 80ED, Flatener WO 0.8x vIII, ZWO ASI533MМ PRO,ZWO EFWmini, гид ZWO-MiniGudeScope 30/130+ZWO ASI178MC, ZWO AsiAir Pro.

Оффлайн Albireo7

• Благодарностей: 57
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Albireo7
люди для чего-то ведь закрывают крышками или другими вещами сзади телескоп
Люди делают много странных вещей - например курят и матерятся. Надо все (стараться) делать с размышлением.
То есть, вы считаете, что с размышлением делаете только вы? А они просто от балды?  ;D
Однако же, ну и самомнение у вас.
Мицар ТАЛ-1М с поднятым зеркалом.
Tamron 90/2,8   ZWO ASI585mc

Оффлайн СерёгаСергеев

• ХВ
То есть, вы считаете, что с размышлением делаете только вы? А они просто от балды? 
Однако же, ну и самомнение у вас.
Где я написал, что только я делаю что то с размышлением?
Но разговор не об этом. Может, проще было заклеить черной изолентой синий светодиод на онстэп, чем городить заглушку на трубу и получить доп. геморрой с термостабилизацией? Ведь производитель скайвотчеров тож не дураки, хоть и китайцы)
А вообще, надо сделать кадр с длиной выдержкой и посмотреть, что там за реликтовое излучение нарисуется в кадре, а потом решать откуда оно и как его убирать.

Оффлайн toh@

• Благодарностей: 270
    • Сообщения от toh@
Все верно! Каждому "танцору" - свои персональные "грабли" !
Все продал. Пошел на второй заход...

Оффлайн balamud84

• Благодарностей: 58
  • Ярослав
    • Сообщения от balamud84
А вообще, надо сделать кадр с длиной выдержкой и посмотреть, что там за реликтовое излучение нарисуется в кадре, а потом решать откуда оно и как его убирать.
@СерёгаСергеев, у меня точно такая же труба, она с завода кошмарно пылесосит свет с тыла. Пока не поставил заглушку, так и мучался, никакими флетами эти градиенты не лечатся, все кривое и косое от кадра к кадру.
Я на первых порах использовал отрез от темной шторы, перетянутой резинкой от трусов старой шапочки для бассейна. Эффект был значительный. Позже дорос до металлической заглушки. Горя не знаю.

Дело ваше, конечно, нравится делать по-своему - упражняйтесь на здоровье.
И помни: свет рано или поздно погаснет.
Наше дело - труба.

Оффлайн СерёгаСергеев

• ХВ
все кривое и косое от кадра к кадру
При закрытой трубе на длинной экспозиции мы, получается, должны видеть какой-то градиент? Подскажите, как вы поняли, что труба протекает? Хочу себя посмотреть

Оффлайн balamud84

• Ярослав
    • Сообщения от balamud84
При закрытой трубе на длинной экспозиции мы, получается, должны видеть какой-то градиент?
Не должны, но градиент (каждый раз случайный) есть, пока труба сзади не закрыта или через фокусер подсвечивает. По секрету скажу: моя первая труба 150/1000 шла с завода с черной картонной заглушкой, есть и есть, пусть будет, кушать не просит. А на 150/600 китайцы поскупились почему-то.
Подскажите, как вы поняли, что труба протекает?
Опытных людей послушал и проверил имеющимися средствами. Сначала ГЗ сзади изолировал, потом фокусер. Через фокусер серьезных засветов не обнаружил, хватило светоизоляции ГЗ.
Делов на 5 минут, не надо сомневаться.

Наше дело - труба.

Оффлайн СерёгаСергеев

• ХВ

Оффлайн Smirnov Andrey

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1538
  • Давно НЕ НРАВИТСЯ этот форум, но равного ему нет
    • DeepSkyHosting: smirnov_andrey
    • Сообщения от Smirnov Andrey
Друзья, подскажите, существуют ли приемлемые способы избавления от "метлы"? Прошлой ночью на даче снимал NGC 281 (Pacman), включил съёмку серии из 90 кадров и пошел спать. Не поставил галочку межкадровых подвижек, в результате серия испорчена.
Фото фрагмента фона после калибровки и сложения во вложении.
Абидна, да!
Оптик-пенсионер.
Я сделан в СССР!
Нет - воинствующей тупости!

Оффлайн diant

• Благодарностей: 737
  • Две вещи поражают мое воображение...
    • Сообщения от diant
Друзья, подскажите, существуют ли приемлемые способы избавления от "метлы"? Прошлой ночью на даче снимал NGC 281 (Pacman), включил съёмку серии из 90 кадров и пошел спать. Не поставил галочку межкадровых подвижек, в результате серия испорчена.
Абидна, да!
Андрей, а ты выложи свою сумму-то с метлой, а там видно будет ;)
Помнишь, как в сказке "Золотое кольцо": "Иди сватай! Не толкуй дале".
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн Smirnov Andrey

• Обозреватель
Абидна, да!
Андрей, а ты выложи свою сумму-то с метлой, а там видно будет ;)
Помнишь, как в сказке "Золотое кольцо": "Иди сватай! Не толкуй дале".
Может и выложу, но попозже. Пока "колдую", надеюсь поборю.  :)
Оптик-пенсионер.
Я сделан в СССР!

Оффлайн СерёгаСергеев

• ХВ
Горя не знаю.
Ещё вопрос такой, вы флэты использовали/используете? Когда мучились с градиентами, до того как установили заднюю заглушку, флэты как получали - по небу или через флэтпанель? Я к чему - мог быть градиент не от протечки, а от использования кривого флэта, полученного в светлое время суток?

Оффлайн Павел Зимин

• Благодарностей: 32
  • Павел
    • Сообщения от Павел Зимин
Где-то совсем недавно видел скриншот красивой гистограммы флэта из Пикса, не могу найти...
Может кто обратил внимание, дайте ссылочку, плиз.
SW BKP25012, Paracorr Type II, EQ6, SW ED80, QHY-5V, QHY5L-IIc, SkyRus 493C, Canon EOS 450D (a), ТАЛ-1М, Таир-3, Ю-37А

Оффлайн Павел Зимин

• Благодарностей: 32
  • Павел
    • Сообщения от Павел Зимин
Флэт снят на цветную камеру с 3 горбами....
SW BKP25012, Paracorr Type II, EQ6, SW ED80, QHY-5V, QHY5L-IIc, SkyRus 493C, Canon EOS 450D (a), ТАЛ-1М, Таир-3, Ю-37А

Оффлайн balamud84

• Ярослав
    • Сообщения от balamud84
Ещё вопрос такой, вы флэты использовали/используете? Когда мучились с градиентами, до того как установили заднюю заглушку, флэты как получали - по небу или через флэтпанель? Я к чему - мог быть градиент не от протечки, а от использования кривого флэта, полученного в светлое время суток?
Флеты делаю через панель. Делать их с панелью ночью или днем - разницы нет. Главное, оптический тракт оставить в том же состоянии, что и при съемке.
Панель и методика съемки флетов с тех пор не поменялась. А градиенты кривые пропали после установки заглушки.
С учетом почти нулевых затрат и достигнутого результата, теоретизировать на этот счет не планирую, есть куда время девать. Что уж там было кривое - флеты/лайты/дарки - не так принципиально.
Наше дело - труба.

Оффлайн Fatalik

• Модератор
  • Благодарностей: 2016
  • Алексей
    • Instagram: fatalerror83
    • DeepSkyHosting: id8
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от Fatalik
Друзья, подскажите, существуют ли приемлемые способы избавления от "метлы"? Прошлой ночью на даче снимал NGC 281 (Pacman), включил съёмку серии из 90 кадров и пошел спать.
есть способ ))
не торопится и отснять еще пару тройку таких же сессий (можно продолжать не включать подвижки даже )
метла исчезнет ))вообще 3-4 подвижки на весь массив обычно уже нет метлы ))

Оффлайн Smirnov Andrey

• Обозреватель
Друзья, подскажите, существуют ли приемлемые способы избавления от "метлы"? Прошлой ночью на даче снимал NGC 281 (Pacman), включил съёмку серии из 90 кадров и пошел спать.
есть способ ))
не торопится и отснять еще пару тройку таких же сессий (можно продолжать не включать подвижки даже )
метла исчезнет ))вообще 3-4 подвижки на весь массив обычно уже нет метлы ))
Спасибо!
Как раз завтра собирался на дачу переснимать. Теперь, ещё раз благодарю за совет, не догадался бы, просто добавлю новые кадры к прошлой сессии.
Оптик-пенсионер.
Я сделан в СССР!

Оффлайн СерёгаСергеев

• ХВ
градиенты кривые пропали после установки заглушки
Раз у вы такие добрые на ответы, ещё спрошу. А вы делали фото при установленной заглушке и закрытой трубе?
Я вот установил заглушку из 6 мм фанеры и покрыл ее чёрной краской. Слева - до заглушки, справа - с заглушкой. Как считаете - это нормальный кадр или есть ещё проблемы? Может ИК излучение все же как то где то протекает?
« Последнее редактирование: 28 Июл 2025 [20:24:10] от СерёгаСергеев »