A A A A Автор Тема: Вопросы по астрофото и железу без открытия отдельной темы.  (Прочитано 915677 раз)

Оффлайн CatS

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 8
  • Мне нравится этот форум!
    • DeepSkyHosting: CatS
    • Сообщения от CatS
градиенты кривые пропали после установки заглушки
Раз у вы такие добрые на ответы, ещё спрошу. А вы делали фото при установленной заглушке и закрытой трубе?
Я вот установил заглушку из 6 мм фанеры и покрыл ее чёрной краской. Слева - до заглушки, справа - с заглушкой. Как считаете - это нормальный кадр или есть ещё проблемы? Может ИК излучение все же как то где то протекает?
Ещё может через щели в фокусере свет проникать
« Последнее редактирование: 28 Июл 2025 [21:50:59] от CatS »
SW quattro 150p,  SW 150/750, SW heq5 pro, zwo asi2600mm, zwo asi662mc, meyon 1x mpcc, optolong LRGBSO, laida H, sv106(60/240)

Оффлайн Albireo7

• Благодарностей: 54
    • Сообщения от Albireo7
А вы делали фото при установленной заглушке и закрытой трубе?
Я вот установил заглушку из 6 мм фанеры и покрыл ее чёрной краской. Слева - до заглушки, справа - с заглушкой. Как считаете - это нормальный кадр или есть ещё проблемы? Может ИК излучение все же как то где то протекает?
Это вы днём на солнце снимали или ночью?
Мицар ТАЛ-1М с поднятым зеркалом.
Tamron 90/2,8   ZWO ASI585mc

Оффлайн Сергей1981

• Благодарностей: 105
    • Сообщения от Сергей1981
градиенты кривые пропали после установки заглушки
Раз у вы такие добрые на ответы, ещё спрошу. А вы делали фото при установленной заглушке и закрытой трубе?
Ещё может через щели в фокусере свет проникать
носок 🧦 черный  наденьте на фокусер. Ну конечно отрезать один конец нужно)) и на трубку фокусера наденьте.   
OrionUK 300/1200
SW Quattro 8S
EQ6pro
ASIair,EAF.
GPU 2"/SW0.85x
ZWO ASI585mc,ZWO ASI462mm,ZWO ASI662MC, Touptec678ММ.

Оффлайн СерёгаСергеев

• Благодарностей: 44
  • ХВ
    • Сообщения от СерёгаСергеев
Это вы днём на солнце снимали или ночью?
Вот - это правильный вопрос и ход мыслей. Я сделал два снимка, после захода солнца и охлаждения трубы и астробудки, в которой она находится. Два пяти минутника, с усилением 130 - с заглушкой и без. Никакой разницы между снимками нет, в т.ч. и следов от "дневных" градиентов, когда астробудка освещена солнцем и нагрета.
Вывод такой, те трудно устранимые градиенты, о которых шла речь выше - следствие создания флэтов днём, без заглушки. Сложный рисунок лучей, которые видны на дневных фотографиях с закрытой трубой, накладывают свой отпечаток при создании мастер флэта. Соответственно, при его использовании, мы получим трудно устранимый градиент. При создании флэтов ночью, все должно работать без заглушки, если конечно специально не светить в корму телескопа.
Сейчас делаю мастер дарк из 25 кадров, без заглушки. Если там проникает какое-то излучение, которое не видно на одиночнике, я его увижу на сумме
Во вложении - одиночник без заглушки
SW Quattro 150/600, sv605cc, juwei-14

Оффлайн kik

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от kik
Всем привет, решил тоже влиться в астрофотографию, раньше были попытки съемки ночного неба, но всё как-то сумбурно.
И вот первая более менее осознанная съемка дипская
Пока обработке только учусь, складывал в DSS, дальнейшая обработка в Siril и PS
Sony A7IV+Sony85mm F1.8
Benro Polaris
Чуть поджата диафрагма до F2.2
35x30"=17,5'
Кроп

С обработкой только разбираюсь, вот с дипскаем более менее вышло. А вот фото млечного пути нормально не получается сделать, снимал его на 14мм

upd:
А да, вопрос то не задал. Подкиньте видео или статейки годные про обработку в Siril, а то пока все методом тыка

Оффлайн diant

• Благодарностей: 716
  • Две вещи поражают мое воображение...
    • Сообщения от diant
Столкнулся с феноменом, объяснения которому не нахожу. Кто знает, в чем фокус?
Снимаю сегодня как обычно через Аскар 103 апо, но в фильтрах L и G сиинг хороший и отличный, как только ставлю двухполосник L-enhance - просто ужас какая бяка. Что это может быть?
(кликните для показа/скрытия)