ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮНЬ!
Цитата: Gemo от 09 Июн 2025 [20:30:43]Коллеги, добрый вечер! Подскажите пожалуйста,какую камеру лучше приобрести для гида? Наверно есть какие-то зарекомендовавшие себя именно в гидировании. Я так понимаю нужна монохромная камера. Сам использую цветную sv305. Вот задумался об улучшении гидежа.Сейчас халявные Touptek 290m в Озоне. Ко мне первая пришла, работает , как из ружья.
Коллеги, добрый вечер! Подскажите пожалуйста,какую камеру лучше приобрести для гида? Наверно есть какие-то зарекомендовавшие себя именно в гидировании. Я так понимаю нужна монохромная камера. Сам использую цветную sv305. Вот задумался об улучшении гидежа.
Уважаемые ЛА, кто знает, с какой выдержкой дарки (мастер-дарк, конечно) нужно использовать для калибровки именно флэтов? Дарки с разной выдержкой. Сейчас не про лайты речь.
Цитата: alexey от 10 Июн 2025 [13:20:18]Уважаемые ЛА, кто знает, с какой выдержкой дарки (мастер-дарк, конечно) нужно использовать для калибровки именно флэтов? Дарки с разной выдержкой. Сейчас не про лайты речь.Выдержка флэт-дарков должна быть такой же, как у флэтов, логично же.
Цитата: DosEclipsesTotales от 10 Июн 2025 [13:47:55]Выдержка флэт-дарков должна быть такой же, как у флэтов, логично же.Значит дарки для лайтов не подойдут?
Выдержка флэт-дарков должна быть такой же, как у флэтов, логично же.
Цитата: alexey от 10 Июн 2025 [14:39:26]Цитата: DosEclipsesTotales от 10 Июн 2025 [13:47:55]Выдержка флэт-дарков должна быть такой же, как у флэтов, логично же.Значит дарки для лайтов не подойдут?Подойдут, если только у лайтов и флэтов одинаковое время экспозиции. Смысл дарков - удалить тепловой шум и шум считывания. Если у камеры есть свечение усилителя, то ещё и его удалить. Чем больше время экспозици дарка тем больше уровень теплового шума и свечение усилителя. Поэтому, если у лайт-дарков время экспозиции больше, чем у флэтов, то калибровка флетов такими дарками приведет к перекалибровке - избыточному удалению сигнала.
Спасибо за объяснение! А то я никак не мог понять, почему в моих лайтах углы светлее середины после калибровки.
При вычитании фона, такое ощущение, что вычитается вместе и туманность
С галактиками/отражательные и понятно, а какие шаги при обработке водородных туманностей?
Смысл дарков - удалить тепловой шум и шум считывания.
Цуко, с каждым годом, количество спецов, с трудом читающих ценники в Пятерочке прибывает нешуточно!
Цитата: cin от 10 Июн 2025 [15:31:40]Смысл дарков - удалить тепловой шум и шум считывания.Не шум считывания. Он не только случайный и есть в лайте. Он ещё и есть в дарке (и в любом другом калибровочном).
Дарками стараются убрать паттерн постоянной составляющей неравномерности пьедестала теплового тока каждого пикселя.
Олег, правильно понимаю, что флетами (помимо удаления виньетирования и пыли) происходит подобное нормирование "сверху" ?
Шум - случайный. Его невозможно вычесть. Его можно уменьшить путём усреднения (aka "сложения").Любые операции с малым количеством калибровочных файлов вносят заметный дополнительный шум.Дарками стараются убрать паттерн постоянной составляющей неравномерности пьедестала теплового тока каждого пикселя.
Флеты наклоняют прямую отклика каждого пикселя. Один пиксель лучше воспринимает свет, чем его сосед.
Попутно вопрос - какое количество калибровочных файлов считать достаточным?
... некое пространственное выравнивание чувствительности пикселов сенсора ...