A A A A Автор Тема: Вопросы по астрофото и железу без открытия отдельной темы.  (Прочитано 898829 раз)

Оффлайн Gemo

• Благодарностей: 4
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Gemo
Коллеги, добрый вечер! Подскажите пожалуйста,какую камеру лучше приобрести для гида? Наверно есть какие-то зарекомендовавшие себя именно в гидировании. Я так понимаю нужна монохромная камера. Сам использую цветную sv305. Вот задумался об улучшении гидежа.
Сейчас халявные Touptek 290m в Озоне. Ко мне первая пришла, работает , как из ружья.
Большое спасибо за совет!

Оффлайн alexey

• Благодарностей: 34
    • Сообщения от alexey
Уважаемые ЛА, кто знает, с какой выдержкой дарки (мастер-дарк, конечно) нужно использовать для калибровки именно флэтов? Дарки с разной выдержкой. Сейчас не про лайты речь.
ТАЛ-250К на AZ-EQ6, MT-3S-2D+EQDrive, Orion SpaceProbe 3 Altaz, ZWO ASI1600MM Pro (Cool) + EFW, ZWO ASI462MC, ZWO ASI662MC, Canon EOS 600D (EF-S 18-135 IS), T7M, Baader LRGB 36mm + Ha, OIII, SII 36mm, ZWO EAF, ZWO ADC

Оффлайн DosEclipsesTotales

• Благодарностей: 35
  • Mi casa es la Vía Láctea
    • Сообщения от DosEclipsesTotales
Уважаемые ЛА, кто знает, с какой выдержкой дарки (мастер-дарк, конечно) нужно использовать для калибровки именно флэтов? Дарки с разной выдержкой. Сейчас не про лайты речь.
Выдержка флэт-дарков должна быть такой же, как у флэтов, логично же.

Оффлайн alexey

• Сообщения от alexey

Значит дарки для лайтов не подойдут?
ТАЛ-250К на AZ-EQ6, MT-3S-2D+EQDrive, Orion SpaceProbe 3 Altaz, ZWO ASI1600MM Pro (Cool) + EFW, ZWO ASI462MC, ZWO ASI662MC, Canon EOS 600D (EF-S 18-135 IS), T7M, Baader LRGB 36mm + Ha, OIII, SII 36mm, ZWO EAF, ZWO ADC

Оффлайн DosEclipsesTotales

• Благодарностей: 35
  • Mi casa es la Vía Láctea
    • Сообщения от DosEclipsesTotales
Нет, у лайтов свои дарки (напр., 300 сек.), у флэтов свои (напр., 1,5 сек.).

Оффлайн cin

• Благодарностей: 17
    • DeepSkyHosting: cin
    • Сообщения от cin
Подойдут, если только у лайтов и флэтов одинаковое время экспозиции.
Смысл дарков - удалить тепловой шум и шум считывания. Если у камеры есть свечение усилителя, то ещё и его удалить. Чем больше время экспозици дарка тем больше уровень теплового шума и свечение усилителя. Поэтому, если у лайт-дарков время экспозиции больше, чем у флэтов, то калибровка флетов такими дарками приведет к перекалибровке - избыточному удалению сигнала.
TS Optics PhotonLine 6" f/5, SkyWatcher NEQ6-Pro, ZWO ASI294MC Pro

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1133
    • DeepSkyHosting: http://www.deepskyhosting.com/id11
    • Сообщения от Олег Чекалин
Цуко, с каждым годом, количество спецов, с трудом читающих ценники в Пятерочке прибывает нешуточно!

Оффлайн alexey

• Сообщения от alexey
Подойдут, если только у лайтов и флэтов одинаковое время экспозиции.
Смысл дарков - удалить тепловой шум и шум считывания. Если у камеры есть свечение усилителя, то ещё и его удалить. Чем больше время экспозици дарка тем больше уровень теплового шума и свечение усилителя. Поэтому, если у лайт-дарков время экспозиции больше, чем у флэтов, то калибровка флетов такими дарками приведет к перекалибровке - избыточному удалению сигнала.

Спасибо за объяснение! А то я никак не мог понять, почему в моих лайтах углы светлее середины после калибровки.

Оффлайн cin

• Сообщения от cin
Спасибо за объяснение! А то я никак не мог понять, почему в моих лайтах углы светлее середины после калибровки.
Почитайте документацию Siril по калибровке в целом и по калибровке плоскими файлами (флэтами) в частности. На мой взгляд, в ней неплохо расписаны принципы калибровки.

Оффлайн СерёгаСергеев

• Благодарностей: 42
  • ХВ
    • Сообщения от СерёгаСергеев
Вопрос по обработке двух полосных снимков. При вычитании фона, такое ощущение, что вычитается вместе и туманность. См, вложение. С галактиками/отражательные и понятно, а какие шаги при обработке водородных туманностей? Как сохранить тонкую структуру, на которую потрачено столько фотоночасов?
SW Quattro 150/600, sv605cc, juwei-14

Оффлайн ArtDen

• Благодарностей: 66
    • Сообщения от ArtDen
При вычитании фона, такое ощущение, что вычитается вместе и туманность
Не понял что имеется ввиду даже по фото

Оффлайн PavelGhost

• Благодарностей: 310
  • Не Забуду Мать Родную, Партию и Правительство.
    • Сообщения от PavelGhost
С галактиками/отражательные и понятно, а какие шаги при обработке водородных туманностей?
Ну если с галактиками понятно, то почему с туманностями по другому?
HEQ-5 Pro BeltMod, Canon 70-200/4L,ТАЛ 200К F/8.5, SW Equinox 80ED, Flatener WO 0.8x vIII, ZWO ASI533MМ PRO,ZWO EFWmini, гид ZWO-MiniGudeScope 30/130+ZWO ASI178MC, ZWO AsiAir Pro.

Оффлайн mo

• Благодарностей: 1094
  • Олег Милантьев - L71 Vedrus Observatory
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от mo
Смысл дарков - удалить тепловой шум и шум считывания.
Не шум считывания. Он не только случайный и есть в лайте. Он ещё и есть в дарке (и в любом другом калибровочном).

Цуко, с каждым годом, количество спецов, с трудом читающих ценники в Пятерочке прибывает нешуточно!

Не только. Ещё с каждым годом растёт количество дедов, с трудом сдерживающих оскорбительное бурчание в позиции "опять тупят, не скажу в чём", вместо того, чтобы спокойно очередной раз указать на ошибки.
モ - mo

Оффлайн cin

• Сообщения от cin
Смысл дарков - удалить тепловой шум и шум считывания.
Не шум считывания. Он не только случайный и есть в лайте. Он ещё и есть в дарке (и в любом другом калибровочном).
На сколько я понимаю, в дарках содержатся все шумы камеры и тепловые, и считывания, и пр. И в лайтах тоже присутствуют все эти шумы. Вот их мы и пытаемся "минимизировать" вычитанием дарков из лайтов. Флэты тоже содержат эти шумы, но в своей пропорции (из-за другого времени экпозиции). И именно поэтому флэты надо тоже калибровать (собственными дарками), чтобы после калиброванных дарками лайтов, не "использовать" в математике калибровки аналогичные шумы из флетов. Если я не прав, то поправьте.

Оффлайн mo

• Сообщения от mo
Шум - случайный. Его невозможно вычесть. Его можно уменьшить путём усреднения (aka "сложения").
Любые операции с малым количеством калибровочных файлов вносят заметный дополнительный шум.
Дарками стараются убрать паттерн постоянной составляющей неравномерности пьедестала теплового тока каждого пикселя.
モ - mo

Оффлайн toh@

• Благодарностей: 263
    • Сообщения от toh@
Дарками стараются убрать паттерн постоянной составляющей неравномерности пьедестала теплового тока каждого пикселя.
Олег, правильно понимаю, что флетами (помимо удаления виньетирования и пыли) происходит подобное нормирование "сверху" ?
Все продал. Пошел на второй заход...

Оффлайн mo

• Сообщения от mo
Олег, правильно понимаю, что флетами (помимо удаления виньетирования и пыли) происходит подобное нормирование "сверху" ?
Не совсем. Флеты наклоняют прямую отклика каждого пикселя. Один пиксель лучше воспринимает свет, чем его сосед. Возможно это произошло из-за того, что микролинза над ним чище, но может быть это неточность изготовления полупроводника в этой части.

Допущения:
- предполагается, что отклик пикселя на всём протяжении АЦП линейный или близок к нему;
- так как на мастерфлет обычно делят, а не вычитают как мастердарк, тем важнее для уменьшения шума считывания и светового шума (затрудняюсь в названии шума неба применительно к флету) делать больше флетов.

Оффлайн cin

• Сообщения от cin
Шум - случайный. Его невозможно вычесть. Его можно уменьшить путём усреднения (aka "сложения").
Любые операции с малым количеством калибровочных файлов вносят заметный дополнительный шум.
Спасибо за такой подробный ответ!

Попутно вопрос - какое количество калибровочных файлов считать достаточным?

Оффлайн toh@

• Благодарностей: 263
    • Сообщения от toh@
Флеты наклоняют прямую отклика каждого пикселя. Один пиксель лучше воспринимает свет, чем его сосед.
Я, возможно, некорректно выразился. Как раз подразумевал, что после калибровки флетом калибруются коэффициенты усиления отдельных пикселов.
... некое пространственное выравнивание чувствительности пикселов сенсора ...
Все продал. Пошел на второй заход...

Оффлайн mo

• Сообщения от mo
Попутно вопрос - какое количество калибровочных файлов считать достаточным?
По уму - то, после которого падение вносимого шума становится незаметным. Тут лучше математики прокомментируют.

Эмпирически ... побольше :)
Благо сейчас почти не встретишь снимающего дипскай на переделанный кэнон. Почти у всех астрокамеры с холодильниками.

... некое пространственное выравнивание чувствительности пикселов сенсора ...

f = kx + b. Где k ищется флетом, а b - дарком.
モ - mo