A A A A Автор Тема: Вопросы по астрофото и железу без открытия отдельной темы.  (Прочитано 944094 раз)

AlekSan и 4 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн Dimitrii

• Благодарностей: 128
    • Сообщения от Dimitrii
Парни, киньте совет. Проблема - вторую ночь в одно и то же время останавливается во время съемки трекинг монтировки и все летит к чертям.

AM5N в связке с NINA. ASIAIR нет. Стал копать логи, нашел сообщение 00:10:29.673 FreshUIThead It might hit the tripod legs after meridian flip so tracking has been stopped.

В настройках ASI Mount установлено Meridian Track Setting: Stop tracking at 5гр. after meridian. Можно переключить на опцию Stop tracking at __ before meridian, но как отключить - не понял. В NINA также не нашел опции как отключить остановку трекинга при перекладке меридиана.

Посоветуйте, где можно отключить предупреждение, что ноги будут задеты и трекинг отключен. Они реально не задеваются при перекладке - проверял.

Отбой. В секьюенсере NINA нашел как включить flip meridian, оказывается по-умолчанию она выключена.
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн Laplase

• Благодарностей: 137
  • engineer
    • Сообщения от Laplase
    • vkontakte
Отбой. В секьюенсере NINA нашел как включить flip meridian, оказывается по-умолчанию она выключена.
там можно диапазон времени указать, чтобы кадры не терять. Например если у вас максимальная длительность одиночника - 10 минут, то можно указать там, чтобы перекладка выполнялась допустим до 30 минут после прохождения меридиана. Таким образом нина дождется съемки кадра если он попал на меридиан, а потом начнет перекладку.
GSO 150/750 Photo, APO DeepSky 80/480, DIY Harmonic mount, EQ6-Pro, ASI1600MM

Оффлайн Dimitrii

• Благодарностей: 128
    • Сообщения от Dimitrii
там можно диапазон времени указать, чтобы кадры не терять. Например если у вас максимальная длительность одиночника - 10 минут, то можно указать там, чтобы перекладка выполнялась допустим до 30 минут после прохождения меридиана. Таким образом нина дождется съемки кадра если он попал на меридиан, а потом начнет перекладку.
да вроде судя по описанию NINA перекладка между кадрами осуществляется.. Там проверяется, чтоб длина кадра была меньше оставшегося времени до перекладки. В общем переложилось все нормально, но всплыла другая проблема - гидирование после перекладки уехало с 0.5 до 1.5". Видимо надо еще в phd2 поизучать настройки, чтоб на 180 градусов зеркалировало подвижки.

Оффлайн Laplase

• Благодарностей: 137
  • engineer
    • Сообщения от Laplase
    • vkontakte
да вроде судя по описанию NINA перекладка между кадрами осуществляется.. Там проверяется, чтоб длина кадра была меньше оставшегося времени до перекладки. В общем переложилось все нормально, но всплыла другая проблема - гидирование после перекладки уехало с 0.5 до 1.5". Видимо надо еще в phd2 поизучать настройки, чтоб на 180 градусов зеркалировало подвижки.
ну там галка в PHD должна стоять - инвертировать импульсы после перекладки. Если импульсы не инвертировать, то у вас вообще гидирование не пойдет.

GSO 150/750 Photo, APO DeepSky 80/480, DIY Harmonic mount, EQ6-Pro, ASI1600MM

Оффлайн Buzzard

• Благодарностей: 20
  • Перенимаю опыт на этом форуме! :)
    • DeepSkyHosting: id1432
    • Сообщения от Buzzard
Всем привет!

Подскажите. Наблюдаю треугольные звёзды на ньютоне (sw200 + кома корректор + ir/uv cut фильтр) прямо по центру кадра. Главное зеркало уже пару раз вынимал и проверял, что они не зажато ни по бокам, ни сверху - лапки сверху не прикасаются к зеркалу. Куда копать в поиске причины? Может такое быть при неправильном фокусном расстоянии от кома корректора до матрицы?

Оффлайн diant

• Благодарностей: 739
  • Две вещи поражают мое воображение...
    • Сообщения от diant
Подскажите. Наблюдаю треугольные звёзды на ньютоне (sw200 + кома корректор + ir/uv cut фильтр) прямо по центру кадра.
Я бы сделал так. Повернул ГЗ на 60 градусов и сделал снимок звезд без корректора. Результат дает три исхода:
- круглые звезды по центру = корректор
- треугольные звезды в той же ориентации = вторичка
- треугольные звезды, повернутые на 60 градусов = ГЗ
И собственно дальше по ситуации.

Оффлайн Buzzard

• Благодарностей: 20
  • Перенимаю опыт на этом форуме! :)
    • DeepSkyHosting: id1432
    • Сообщения от Buzzard
Я бы сделал так. Повернул ГЗ на 60 градусов и сделал снимок звезд без корректора.
Спасибо за совет, буду пробовать когда небо дадут ...

Оффлайн Vиталий

• Благодарностей: 13
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Vиталий
И то всё равно при перекладке немного точка лазера гуляет, буквально на размер своего диаметра. Удивительно но юстировка сохраняется. Она даже сохраняется после транспортировки трубы в сумке.
Ну так зеркало же ослабить надо? И тогда как точка лазера остаётся на месте? У меня при изменении положения трубы точка гуляет очень далеко.

Оффлайн Vиталий

• Сообщения от Vиталий
По скромным прикидкам не менее 100тыс за 6".
Т.е. около 1000$. Ну так собственно всякие скайвотчеры, вроде моего, немногим дешевле продаются...
А вот на озоне Sky-watcher Quattro 200p продается за 49 тыс. руб. плюс пошлина 5 тыс. руб. Паука менять однозначно.

Оффлайн PavelGhost

• Благодарностей: 326
  • Не Забуду Мать Родную, Партию и Правительство.
    • Сообщения от PavelGhost
А вот на озоне Sky-watcher Quattro 200p продается за 49 тыс. руб. плюс пошлина 5 тыс. руб.
Плюс нормальный фокусер и площадка под него плюс пластина широкая плюс вторичка нормального размера, поверьте 100тыс в сумме покажется немного.
HEQ-5 Pro BeltMod, Canon 70-200/4L,ТАЛ 200К F/8.5, SW Equinox 80ED, Flatener WO 0.8x vIII, ZWO ASI533MМ PRO,ZWO EFWmini, гид ZWO-MiniGudeScope 30/130+ZWO ASI178MC, ZWO AsiAir Pro.

Оффлайн Vиталий

• Сообщения от Vиталий
Плюс нормальный фокусер и площадка под него плюс пластина широкая плюс вторичка нормального размера, поверьте 100тыс в сумме покажется немного.

Да вроде и на узкой площадке держит неплохо. Дальше посмотрим. А вторичка зачем? Обрезается апертура что ли на этой вторичке?
На официальном сайте такой телескоп стоит 925 долларов. Так что 49 тыс. руб. в любом случае очень хорошая цена.

Оффлайн PavelGhost

Обрезается апертура что ли на этой вторичке?
Не обрезется, но нульвиньет - полная освещенность только в центре, для астрофото желательно увеличить вторичку, особенно если матрица APS-C или больше.
HEQ-5 Pro BeltMod, Canon 70-200/4L,ТАЛ 200К F/8.5, SW Equinox 80ED, Flatener WO 0.8x vIII, ZWO ASI533MМ PRO,ZWO EFWmini, гид ZWO-MiniGudeScope 30/130+ZWO ASI178MC, ZWO AsiAir Pro.

Оффлайн PavelGhost

Да вроде и на узкой площадке держит неплохо.
Да плохо оно держит даже на широком при перекладке - трубу тоже менять по хорошему, короче это только заготовка.

Оффлайн Сергей1981

• Благодарностей: 114
    • Сообщения от Сергей1981
Возьмите площадку длинную и разнесите кольца крепления одно в сторону главного зеркала другое к фокусеру. Я сейчас не знаю какой фокусер ставится у меня на 200/800 стоит рельса но возможно это старая модель. Вполне нормальный вариант.
OrionUK 300/1200
SW Quattro 8S
EQ6pro
ASIair,EAF.
GPU 2"/SW0.85x
ZWO ASI585mc,ZWO ASI462mm,ZWO ASI662MC, Touptec678ММ.

Оффлайн PavelGhost

Вполне нормальный вариант.
Повесьте камеру чб с полным обвесом и посмотрим какой нормальный или нет.

Оффлайн Сергей1981

А если мне не надо ЧБ камеру с большим обвесом? То что тогда не снимать получается.
OrionUK 300/1200
SW Quattro 8S
EQ6pro
ASIair,EAF.
GPU 2"/SW0.85x

Оффлайн Vиталий

• Сообщения от Vиталий
Возьмите площадку длинную и разнесите кольца крепления одно в сторону главного зеркала другое к фокусеру.

Ну наверное жёсткости больше будет - за счёт скрепления трубы кольцами и планкой по большей длине чем в оригинале. Но я ее проверял ещё. Может и избыточно. Тяжёлых камер и фильтров в меня нет.

Оффлайн Сергей1981

А какая камера есть или планируется?
OrionUK 300/1200
SW Quattro 8S
EQ6pro
ASIair,EAF.
GPU 2"/SW0.85x

Оффлайн Vиталий

• Сообщения от Vиталий
А какая камера есть или планируется?

Да есть планетарная Zwo 585, для шипов тоже используют. Ну прикуплю наверное с охлаждением 4/3 или APS-C.

Оффлайн PavelGhost

А если мне не надо ЧБ камеру с большим обвесом?
Сейчас не надо, потом захочется, мы же об астрографе говорим а не об его подобии.