A A A A Автор Тема: Вопросы по астрофото и железу без открытия отдельной темы.  (Прочитано 899373 раз)

Оффлайн PavelGhost

• Благодарностей: 310
  • Не Забуду Мать Родную, Партию и Правительство.
    • Сообщения от PavelGhost
Для любых, не только цветных. Но работает только если разрешение оптики больше чем возможности камеры.
Для цветных он наиболее эффективен, даже без увеличения разрешения - позволяет не проводить баеровскую аппроксимацию, которая сама по себе мылит.
Тут чуть чут поподробнее
https://siril.readthedocs.io/en/latest/preprocessing/drizzle.html
HEQ-5 Pro BeltMod, Canon 70-200/4L,ТАЛ 200К F/8.5, SW Equinox 80ED, Flatener WO 0.8x vIII, ZWO ASI533MМ PRO,ZWO EFWmini, гид ZWO-MiniGudeScope 30/130+ZWO ASI178MC, ZWO AsiAir Pro.

Оффлайн СерёгаСергеев

• Благодарностей: 42
  • ХВ
    • Сообщения от СерёгаСергеев
Я тож слышал, что дризлинг эффективен при оверсэмплинге. Вроде яркость объекта повышается...
SW Quattro 150/600, sv605cc, juwei-14

Онлайн ArtDen

• Благодарностей: 66
    • Сообщения от ArtDen
позволяет не проводить баеровскую аппроксимацию
Точно. Я и за был про это

Я тож слышал, что дризлинг эффективен при оверсэмплинге. Вроде яркость объекта повышается...
Нет. Он повышает детализацию

Оффлайн PavelGhost

Да в широком смысле дризлинг может как повышать детализацию, уменьшеая яркость так и наоборот - делать бининг, это общий метод трансформации в обе стороны.
HEQ-5 Pro BeltMod, Canon 70-200/4L,ТАЛ 200К F/8.5, SW Equinox 80ED, Flatener WO 0.8x vIII, ZWO ASI533MМ PRO,ZWO EFWmini, гид ZWO-MiniGudeScope 30/130+ZWO ASI178MC, ZWO AsiAir Pro.

Оффлайн СерёгаСергеев

• Благодарностей: 42
  • ХВ
    • Сообщения от СерёгаСергеев
То есть, допустим, есть у меня перезженное м13. Я ставлю галочку 2х дризлинг в дсс, и у меня на выходе детализированное скопление + отрегулированная яркость?
SW Quattro 150/600, sv605cc, juwei-14

Оффлайн PavelGhost

есть у меня перезженное м13.
Пережженное только в корзинку.

Оффлайн alexey

• Благодарностей: 34
    • Сообщения от alexey
Уважаемые астрофотографы, поделитесь, пожалуйста, мнением и опытом: кто как определяет при съёмке с узкополосными фильтрами, стоит ли конкретный объект снимать в SII — там сигнал обычно очень слабый.
ТАЛ-250К на AZ-EQ6, MT-3S-2D+EQDrive, Orion SpaceProbe 3 Altaz, ZWO ASI1600MM Pro (Cool) + EFW, ZWO ASI462MC, ZWO ASI662MC, Canon EOS 600D (EF-S 18-135 IS), T7M, Baader LRGB 36mm + Ha, OIII, SII 36mm, ZWO EAF, ZWO ADC

Оффлайн Redek

• Познающий
    • Instagram: https://www.instagram.com/space_astrophoto/
    • DeepSkyHosting: https://deepskyhosting.com/redek
    • Сообщения от Redek
    • Астросообщество ЮФО в ТГ
Уважаемые астрофотографы, поделитесь, пожалуйста, мнением и опытом: кто как определяет при съёмке с узкополосными фильтрами, стоит ли конкретный объект снимать в SII — там сигнал обычно очень слабый.
Система из двух пунктов:
1. гейн на максимум и 300сек тетсовый кадр, если структура проявилась хоть какая-то, то переходим к п2
2. отвечаем себе на вопрос хотим ли мы в перспективе сделать палитру хабла или что-то похожее, где нужен канал с серой. Если да, то ответ очевиден, если задача просто подмешать кислород или водород в галактику, то нет.
RC TS 8" Carbon + CCDT47 Reducer 0.67X + Astro Physics 1X corrector
Askar 107PHQ + 0.7X reducer
ZWO AM5 Mount
QHY-268M Pro, QHYCFW3 + OAG + Antlia 3nm set, QHY5III568C + Q-focuser + Wanderer Rotator
DOB 346\1700 + Baader MaxBright II
Сообщество ЛА в Telegram - https://t.me/dalniycosmos

Оффлайн Redek

• Познающий
    • Instagram: https://www.instagram.com/space_astrophoto/
    • DeepSkyHosting: https://deepskyhosting.com/redek
    • Сообщения от Redek
    • Астросообщество ЮФО в ТГ
Вдогонку отдельным постом вопрос про серу. Вот есть холивары про съемку узкополосниками при луне, с кислородом понятно - без вариантов, с водородом тоже в целом ясно, что луна ему особо не помеха, а что на счет серы? Сера по спектру рядом с водородом, т.е. тоже за пределами простого видимого спектра, значит при луне можно и Серу копить?
Естественно при прочих подходящих условиях типа объект не рядом с луной, не полная луна и т.п.
RC TS 8" Carbon + CCDT47 Reducer 0.67X + Astro Physics 1X corrector
Askar 107PHQ + 0.7X reducer
ZWO AM5 Mount
QHY-268M Pro, QHYCFW3 + OAG + Antlia 3nm set, QHY5III568C + Q-focuser + Wanderer Rotator
DOB 346\1700 + Baader MaxBright II
Сообщество ЛА в Telegram - https://t.me/dalniycosmos

Оффлайн Reactor

• Благодарностей: 851
  • ... привычно отозвалось эхо
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от Reactor
стоит ли конкретный объект снимать в SII
Стоит посмотреть, как этот объект уже снимали, и что там с серой.
Серу стоит искать в остатках сверхновых и других подобных объектах
Так я и знал наперед, Что они красивы, эти грибы, убивающие людей. Исса.

Оффлайн Reactor

• Благодарностей: 851
  • ... привычно отозвалось эхо
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от Reactor
Естественно при прочих подходящих условиях
Главное условие для съемки с Луной - хорошая прозрачность. Ну, или крайне малое поле зрения. Чтобы градиент все не сожрал
Так я и знал наперед, Что они красивы, эти грибы, убивающие людей. Исса.

Оффлайн Night Sky

• Благодарностей: 1211
  • Мне нравится этот форум!
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Night Sky
какой то глючный  астрософт вообще , полдня  пытался выяснить почему autostakkert  не  может выровнять мою большую луну , оказалось что в видео имеются как программа считает  резкие скачки при сьемке. Это же  написал и автор программы. Могло бы решиться большим якорем  для указания региона привязки, но он недостаточно большой в максимуме. Проблема с выравниванием решилась в  программе  astrosurface,   но там появилась другая проблема ,   невозможно дебайеризовать кадр. Какую схему не выбирай , часть кадра - правильная , другая часть нет.  Кто вообще пишет эти все глючные проги... Что делать- непонятно

собсвенно по циферкам если судть , то предлагается не rggb  вариантт  , который должен быть, а его половина rg ,  что видимо и приводит  только к частичной дебайеризации. Что за..

более того, если  указать кадр как  моно , и дебайеризовать  уже после сложения в другой программе , то  все равно кадр получается  по цвету наперекосяк. Левая половина-  правильно, правя - нет. То есть прога изначально неправильноо читает кадр.  Я разные туда уже отправял- одно и то же выходит

в autostakkert    и   в pipp    достаточно указать вариант rggb   и никаких проблем , а  тут  какая то подстава ???
« Последнее редактирование: 07 Июн 2025 [22:34:00] от Night Sky »
Наблюдаю  с 1986 года 

Телескопы sw dob 10" , Тал -1 (Мицар)
Биноприставка Deepsky
Экваториальная платформа для Добсона
Камеры celestron skyris 274c , T7

Оффлайн InfinityАвтор темы

• Благодарностей: 383
    • DeepSkyHosting: Infinity
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Infinity
Вопросик про уже ретро...
Пленочные зеркалки кенон имеют тот же рабочий отрезок, что цифровые камеры?
Вроде интуиция и память говорят, что да. Ведь старые объективы спокойно работают на современной цифре.
🔭SW Quattro 8S/ES 2" HR Coma Corrector/APM Doublet SD Apo 140 f/7 FPL53/Samyang 135 f/2.2  
AZ-EQ6/Juwei 17/HEQ5
📷ASI1600MM-C/ASI585MC/290MM-mini/224MC/178MC(AllSky)/ZWO EAF/ZWO EFW (8x1.25″&7x36мм) - Baader & Optolong/QHY Polemaster
Canon 6D, 2000Da (Optolong L-Pro), ASIAIR Plus, ASIAIR mini.

Оффлайн CyberManiac

• Благодарностей: 530
  • Я ♥ オリオン!
    • Сообщения от CyberManiac
Canon EOS - да. Но до них были Canon R с байонетами FL и FD, и у них рабочий отрезок на два миллиметра короче.
Трэш, угар и астрономия!
沖縄最高

Оффлайн InfinityАвтор темы

• Благодарностей: 383
    • DeepSkyHosting: Infinity
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Infinity
Canon EOS - да. Но до них были Canon R с байонетами FL и FD, и у них рабочий отрезок на два миллиметра короче.
Спасибо!
Покурю тему детальнее ))
🔭SW Quattro 8S/ES 2" HR Coma Corrector/APM Doublet SD Apo 140 f/7 FPL53/Samyang 135 f/2.2  
AZ-EQ6/Juwei 17/HEQ5
📷ASI1600MM-C/ASI585MC/290MM-mini/224MC/178MC(AllSky)/ZWO EAF/ZWO EFW (8x1.25″&7x36мм) - Baader & Optolong/QHY Polemaster
Canon 6D, 2000Da (Optolong L-Pro), ASIAIR Plus, ASIAIR mini.

Оффлайн Сергей Казаков

• ...
  • *
  • Благодарностей: 346
    • Сообщения от Сергей Казаков
    Рабочий отрезок такой , чтобы подходили силурийские обьективы с резьбой 42×1,0 через колечко .

Оффлайн diant

• Благодарностей: 691
  • Две вещи поражают мое воображение...
    • Сообщения от diant
Рабочий отрезок такой , чтобы подходили силурийские обьективы с резьбой 42×1,0 через колечко .
Никон видать в ордовике проектировали....
Celestron C8 SC XLT, SW150/750PDS, SW120/600, sv503 ED102, Askar 103apo, DS80/600 (солнцескоп с клином Гершеля + Baader SC)
Азимутал TS AZGP, экваториалы HEQ5 Pro belt и CG4
Nikon Action 7x35, Minolta Standard 10x50 (on sale)

Оффлайн Сергей Казаков

• ...
  • *
  • Благодарностей: 346
    • Сообщения от Сергей Казаков
    В каждый день на Кеноне меняю обьективы по необходимости . Причем современные совершенно не годятся . Из-за обилия линз вместо изображения интерферограм видно черти что .  Идут Индустары и Юпитеры . А Никонами никогда не пользовался . Не звучит . Вернее звучит , но неблагозвучно . Как Жигули на латыни .

Оффлайн Gemo

• Благодарностей: 4
    • Сообщения от Gemo
Коллеги, добрый вечер! Подскажите пожалуйста,какую камеру лучше приобрести для гида? Наверно есть какие-то зарекомендовавшие себя именно в гидировании. Я так понимаю нужна монохромная камера. Сам использую цветную sv305. Вот задумался об улучшении гидежа.

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1133
    • DeepSkyHosting: http://www.deepskyhosting.com/id11
    • Сообщения от Олег Чекалин
Коллеги, добрый вечер! Подскажите пожалуйста,какую камеру лучше приобрести для гида? Наверно есть какие-то зарекомендовавшие себя именно в гидировании. Я так понимаю нужна монохромная камера. Сам использую цветную sv305. Вот задумался об улучшении гидежа.
Сейчас халявные Touptek 290m в Озоне. Ко мне первая пришла, работает , как из ружья.