A A A A Автор Тема: Вопросы по астрофото и железу без открытия отдельной темы.  (Прочитано 945451 раз)

Оффлайн OldmAN

• Благодарностей: 63
  • раз в 100 лет каждый может затмить собой солнце
    • Сообщения от OldmAN
Albireo7
Дмитрий Маколкин

спасибо за подсказки!

Смотреть, конечно, надо на картинку с камеры.
под запись в шарпкапе посветил с разных расстояний и под разными углами на матрицу камеры, результат ужасен, не думал что столько грязи осело на стекло (обычным осмотром глазами снова ничего не вижу, вероятнее всего зрение деградировало)
картина такая, что вполне можно симуляцию снимков фотосферы солнца устроить)) не пониманию откуда взялось и чем смывать? фейри разведенным или спиртом 95: ?
De Agostini 114/1000/Astro-3/AT5, Svbony SV305C
Handmade-ахромат 70/700 Vixen Space Eye/SW-EQ1

Оффлайн ArtDen

• Благодарностей: 66
    • Сообщения от ArtDen
картина такая, что вполне можно симуляцию снимков фотосферы солнца устроить)) не пониманию откуда взялось и чем смывать? фейри разведенным или спиртом 95: ?
Пыль с матрицы/стекала "смывается" флетами, снятыми сразу до или после съёмок основного объекта.

Физически убирать пыль надо только когда она крупная и закрывает пиксели полностью до сильного затемнения

Онлайн СерёгаСергеев

• Благодарностей: 47
  • ХВ
    • Сообщения от СерёгаСергеев
Что можете сказать по этому фото, уважаемые владельцы ньютонов? Это фотография полученная камерой ocal через корректор комы на sw150/600
Хотелось бы услышать ваши комментарии и рекомендации, если есть
SW Quattro 150/600, sv605cc, juwei-14

Оффлайн mo

• Благодарностей: 1094
  • Олег Милантьев - L71 Vedrus Observatory
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от mo
Пыль с матрицы/стекала "смывается" флетами, снятыми сразу до или после съёмок основного объекта.
Пока засветка не станет очень сильной в широком фильтре. Тогда становится важна высота пылинок и при засветке с разных сторон флеты не помогают.
モ - mo

Оффлайн ArtDen

• Сообщения от ArtDen
Пока засветка не станет очень сильной в широком фильтре. Тогда становится важна высота пылинок и при засветке с разных сторон флеты не помогают.
А можно поподробнее? Пытался представить ситуацию, но не придумал варианта когда флэты не помогут

Оффлайн Albireo7

• Благодарностей: 58
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Albireo7
Что можете сказать по этому фото, уважаемые владельцы ньютонов? Это фотография полученная камерой ocal через корректор комы на sw150/600
Раз никто из местных корифеев не удостоил вас ответом, попробую высказать своё скромное мнение. На мой взгляд, у вас криво стоит как первичное, так и вторичное зеркало. Однако с помощью юстировки вы добились совмещения центра. Но при этом должен быть астигматизм. Смущает то, что у вас видны все три держателя ГЗ по краям. Вроде бы это должно говорить о том, что вторичное зеркало стоит правильно.
Если я ошибаюсь, пусть меня поправят более опытные форумчане.
Мицар ТАЛ-1М с поднятым зеркалом.
Tamron 90/2,8   ZWO ASI585mc

Онлайн СерёгаСергеев

• ХВ
криво стоит как первичное, так и вторичное зеркало
А можете написать, как вы это определили? Я никак не могу получить круг из вз. Такое чувство, что криво приклеена с завода. Плюс нулевое виньетирование - искать вз большего размера?

Оффлайн ArtDen

• Сообщения от ArtDen
Однако с помощью юстировки вы добились совмещения центра. Но при этом должен быть астигматизм
А астигматизм-то тут причём?  :o

Онлайн Сергей Казаков

• ...
  • *
  • Благодарностей: 367
    • Сообщения от Сергей Казаков
    В теме тупых вопросов 20 мая объяснил , как юстировать Ньютона  телескоп .

Оффлайн Albireo7

• Сообщения от Albireo7
Однако с помощью юстировки вы добились совмещения центра. Но при этом должен быть астигматизм
А астигматизм-то тут причём?  :o
Астигматизм неизбежно появляется когда объектив перекошен по отношению к плоскости, перпендикулярной оптической оси телескопа (входящих лучей света).
« Последнее редактирование: 25 Мая 2025 [17:31:22] от Albireo7 »

Оффлайн Albireo7

• Сообщения от Albireo7
криво стоит как первичное, так и вторичное зеркало
А можете написать, как вы это определили? Я никак не могу получить круг из вз. Такое чувство, что криво приклеена с завода. Плюс нулевое виньетирование - искать вз большего размера?
Проблема в том, что я не до конца понимаю вашу картинку. Какие темные/светлые кривые кольца на что показывают. Если бы вы поподробнее описали/нарисовали на вашей картинке, какие из этих кривых колец от чего образуются.

Оффлайн Albireo7

• Сообщения от Albireo7
Смущает то, что у вас видны все три держателя ГЗ по краям. Вроде бы это должно говорить о том, что вторичное зеркало стоит правильно.
Насколько я понимаю, такая ситуация возможна в случае, если вторичное зеркало сдвинуто в сторону от центральной оси, но наклонено таким образом, чтобы через фокусирующую трубку было видно главное зеркало так, чтобы его края совпадали с обрезом вторичного зеркала. При этом создается иллюзия, что вторичное зеркало отъюстировано правильно.

Но, поскольку из-за сдвига вторичного зеркала в сторону от центральной оси оно должно быть дополнительно наклонено на некоторый угол дельта для того, чтобы главное зеркало было видно полностью в обрезе вторичного зеркала (и фокусировочной трубки), то и главное зеркало должно быть наклонено дополнительно на некоторый угол дельта2 по отношению к плоскости, перпендикулярной оптической оси трубы телескопа для того, чтобы на вторичное зеркало попадал входящий в трубу поток. (Возможно, угол дельта= 2*дельта2, но на проверку этого моей мозговой геометрии уже не хватает😀).
Может, несколько заумно выразился, но надеюсь, что понятно. 🙂
Таким образом, мы имеем тот факт, что углы падения и отражения лучей как от первичного, так и от вторичного зеркала имеют дополнительный сдвиг, который вызывает астигматизм (точнее, астигматизм только от ГЗ, поскольку вторичное плоское). И все эти неровные кольца на отражениях.
Повторюсь, что это моя попытка интерпретации этой картинки.

PS: не понимаю что вы имеете в виду под "нулевым виньетированием".
PS2: возможно, что какое-то из этих двух зеркал стоит всё-таки примерно правильно. А главная проблема только в одном зеркале, например, в главном.
« Последнее редактирование: 25 Мая 2025 [16:10:46] от Albireo7 »

Онлайн СерёгаСергеев

• ХВ
Сегодня ночью подбирал гибкие проставочные колечки из комплекта астрокамеры и добился уменьшения fwhm с 3.6 до 2.7. При складывании в дсс балл подскочил с 1400 до 4000. Я счастлив!

Вопрос такой, можно отюстировать ГЗ по звезде  через астрокамеру, или только глазами через окуляр?

Оффлайн smol69

• Благодарностей: 655
    • Сообщения от smol69
Вопрос такой, можно отюстировать ГЗ по звезде  через астрокамеру
Нужно
WO apo132, WO GT-81, Newton 245/3.5, EM-400, Paramount MYT, ZWO 290 mini , QHY600L, FSQ106
QHY533M

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1141
    • DeepSkyHosting: http://www.deepskyhosting.com/id11
    • Сообщения от Олег Чекалин
Скорее всего у тебя все примерно нормально съюстировано, но просто диагоналка малость не той формы, возможно за счет фасок или еще чего.
Мелочи скорее всего нужно выбирать наклонами камеры, особенно ZWO кривые. Можно тилтер купить или делать, но вполне можно и прокладками выбрать, главное найти сопрягаемые поверхности, куда можно прокладки впихнуть и зафиксировать.

Онлайн СерёгаСергеев

• ХВ
Нужно
Ткнете меня в ресурс, где этот процесс описан? Или опишите сами мб? Не уверен, что простая расфокусировка - правильный вариант наблюдения колечек. Гугление ничего не дало... Может через три-бахтинова?

Оффлайн smol69

• Благодарностей: 655
    • Сообщения от smol69
Ткнете меня в ресурс, где этот процесс описан? Или опишите сами мб? Не уверен, что простая расфокусировка - правильный вариант наблюдения колечек.

Вот вам выше ответил Олег Чекалин. Это один из самых опытных людей на нашем форуме в этом вопросе. На моем нутоне ( изготовлен Олегом Чекалиным) мы юстировали именно по расфокусировнной звезде. Причем до этого момента пытались все манипуляции провести при помощи Окула. Но из за немного сбитой метки ни как не удавалось сделать данную операцию. По звезде 5 минут, и готово. Светосила телескопа примерно 3.56
WO apo132, WO GT-81, Newton 245/3.5, EM-400, Paramount MYT, ZWO 290 mini , QHY600L, FSQ106
QHY533M

Онлайн СерёгаСергеев

• ХВ
Спасибо за ответы. Вопрос вызван тем, что в инструкции Эрнеста используется окуляр который должен давать увеличение не менее 1D. А фотокамера не имеет оптической силы. Вот я и завис маленько, как можно юстировать ГЗ с помощью астрокамеры. А фокусер у меня с винтиками, можно шевелить маленько.

Оффлайн Albireo7

• Сообщения от Albireo7
Скоро наступает июнь. Светлые ночи будут мешать заниматься астрофото. Скажите, а эта засветка от Солнца из под горизонта сохраняет такую же поляризацию как и на небе днем? То есть, например, сейчас угол между туманностью "Северная Америка" и Солнцем 88 градусов. Если я применю поляризационный фильтр ночью при съёмке "Северной Америки", он поможет в несколько раз погасить эту засветку поляризованного света от Солнца? Или тут уже другая схема рассеяния света, и этот свет не будет поляризованным?

Оффлайн Vokinvezhok

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 2
    • Сообщения от Vokinvezhok
снимал несколько ночей в 81 и м82 в москве
снял 630 кадров по 30 сек, калибровочные
сложил в DSS и получилась какая-то ерунда, концентричные штуки вокруг галактик
не могу понять, с чем это связано
то ли из-за того, что на некоторых кадрах есть немного облаков, то ли некоторые кадры сняты на слишком ярком небе
хотя за первый день сумма была не такая(2 фото)
помогите, пожалуйста, установить причину такой плохой суммы
sw 150750
eq3-2 onstep
nikon d80
Qhy5iii462c