ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
Смотреть, конечно, надо на картинку с камеры.
картина такая, что вполне можно симуляцию снимков фотосферы солнца устроить)) не пониманию откуда взялось и чем смывать? фейри разведенным или спиртом 95: ?
Пыль с матрицы/стекала "смывается" флетами, снятыми сразу до или после съёмок основного объекта.
Пока засветка не станет очень сильной в широком фильтре. Тогда становится важна высота пылинок и при засветке с разных сторон флеты не помогают.
Что можете сказать по этому фото, уважаемые владельцы ньютонов? Это фотография полученная камерой ocal через корректор комы на sw150/600Хотелось бы услышать ваши комментарии и рекомендации, если есть
криво стоит как первичное, так и вторичное зеркало
Однако с помощью юстировки вы добились совмещения центра. Но при этом должен быть астигматизм
Цитата: Albireo7 от 25 Мая 2025 [12:18:00]Однако с помощью юстировки вы добились совмещения центра. Но при этом должен быть астигматизмА астигматизм-то тут причём?
Цитата: Albireo7 от 25 Мая 2025 [12:18:00]криво стоит как первичное, так и вторичное зеркалоА можете написать, как вы это определили? Я никак не могу получить круг из вз. Такое чувство, что криво приклеена с завода. Плюс нулевое виньетирование - искать вз большего размера?
Смущает то, что у вас видны все три держателя ГЗ по краям. Вроде бы это должно говорить о том, что вторичное зеркало стоит правильно.
Вопрос такой, можно отюстировать ГЗ по звезде через астрокамеру
Нужно
Ткнете меня в ресурс, где этот процесс описан? Или опишите сами мб? Не уверен, что простая расфокусировка - правильный вариант наблюдения колечек.