ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
Я много разных способов перепробовал, не знаю, что ещё придумать, я уже просто иссяк...
Спасибо. Но, я про тонкие, гибкие спрашивал, не про металлические.
Нет, конечно) Человек спросил, я ответил.
Какими именно инструментами вы там шумодавите? Просто в этом деле множество нюансов и вариаций.
Давайте с примерами
как хотелось, чтобы она выглядела.
20 часов материала на темном небе без Луны - это одно, а 20 часов в городе и при Луне - совсем другое.
NoiseXterminator.
Светлым участкам возможно требуется меньшее шумоподавление по сравнению с темными
можно маски использовать, можно комбинировать инструменты...
На мой вкус, когда отшумодавлено в ноль, совсем гладко - это не очень хорошо. Допустим в масштабе, скажем, 50% шум не должен быть заметен, но в 100% масштабе пусть присутствует легкая "шагрень"...
Цитата: alexey от 18 Мая 2025 [20:49:23]Что для этого нужно? В чём секрет?Снимать вдвое дольше или вытягивать низы вдвое слабее.
Что для этого нужно? В чём секрет?
MLT и TGV.
Например, вот (ответ 45885): Астрофотография начинающих (Deep Sky)
Оборудование и накопление там сопоставимые, однако результат лучше.
Про Луну вопросов нет, а вот чем отличается городское небо от загородного, кроме засветки и тепловых потоков, и как конкретно это влияет на уровень шума?
Такого у меня нет.
Светлые, это обычно сам объект, а мне не хотелось бы, чтобы на нём была зернистость.
Вот пара статей, может чем помогут: https://chaoticnebula.com/pixinsight-noise-reduction-multiscale-linear-transform/https://chaoticnebula.com/pixinsight-noise-reduction-tgv-denoise/
один вариант с помощью NXT, второй в Adobe Camera RAW в фотошопе
Почему вдруг у вас должно аналогично получиться?
В красно-белой зоне у вас яркий фон неба, что увеличивает шум фона (пуассоновский шум)... чем ярче фон и выше световое загрязнение, тем выше шум. А, например, в зеленой зоне световое загрязнение сильно ниже, темнее фон, поэтому шум фона так же ниже, что в итоге улучшает SNR. Это вкратце...Может, конечно, кто-то лучше и более подробно теорию расскажет:) Вы же наверняка обращали внимание, когда получаете сумму, она выглядит очень гладко, а после DBE или в чем вы фон выравниваете, изображение сразу становится более шумным и рыхлым.
нужно разное усилие шумодава для разных частей изображение.
Что такое NXT?
Вы просили пример желаемого уровня шума, я написал 2 ссылки.
На каком этапе применяется такое шумоподавление? Это что-то вроде конволюции? Второй пример мне больше понравился.
ЦитатаНа каком этапе применяется такое шумоподавление? Это что-то вроде конволюции? Второй пример мне больше понравился.Я обычно уже на растянутом изображении применяю шумодав. Не буду утверждать, что именно так 100% правильно. Второй вариант в фотошопе сделан по вашему jpeg, меню фильтр - фильтр camera raw , там во вкладке детализация 2 ползунка: уменьшение шума и уменьшение цветового шума. Опять же - это не то чтобы рекомендация к действию, просто для иллюстрации, что можно и ваше изображение более гладким сделать. Добиться этого можно разными инструментами. Но и этот фотошоповский шумодав так же можно использовать в своей работе, наряду с другими инструментами.
Дольше, конечно, это хорошо, если условия позволяют.
А что имеется в виду под «низами»?
Цитата: alexey от 19 Мая 2025 [12:44:48]Дольше, конечно, это хорошо, если условия позволяют.Какие условия могут не позволить снимать один объект во время, потраченное на два?
Цитата: alexey от 19 Мая 2025 [12:44:48]А что имеется в виду под «низами»?"Низы гистограммы". Тёмные области кадра. То, где шумов больше чем сигнала. Если тянуть их экстремально, вытягивается больше шумов, чем сигнала. Возникает желание их шумодавить. Приходят те или иные проблемы шумодавов.Берём сумму М82, допустим с часовой суммарной выдержкой. И, так как недавно в "галактиках" пробежала М82 от Влада, мы точно знаем, что там есть вооон тот водородный выброс. И начинаем тянуть как не в себя. Но часа съёмки на этом инструменте на этом небе не хватает, чтобы показать эти выбросы. Но попытка их вытянуть, достаёт шумы. И пошло-поехало...
Тучи, конечно. Я уже 2 года пытаюсь отснять объект в Орионе, снял только 4 часа, сколько из них на выброс пойдёт, неизвестно.
Цитата: alexey от 19 Мая 2025 [19:26:15]Тучи, конечно. Я уже 2 года пытаюсь отснять объект в Орионе, снял только 4 часа, сколько из них на выброс пойдёт, неизвестно.Это единственный объект, отснятый в Туле за два года? Или за это время, кроме М42, как у любого начинающего, была съёмка ещё десятков других объектов?
При чём здесь М42? Я об этом объекте и не говорил. Постараюсь более понятно сказать: во время видимости Ориона всё затянуто тучами, либо полная Луна или около того, так уж совпало за эти 2 года.
сколько хранит исходников/калиброванных/зарегистрированных кадров