ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
На первом конечно подкупает шкала ротатора.
Павел, брось в личку ссылочку на фокусер для ED80, плз.
Шкалу и нарисовать можно
Цитата: Павел Зимин от 27 Мар 2025 [20:57:28]Павел, брось в личку ссылочку на фокусер для ED80, плз.Ну для ЕД прямо нет переходника пока штатного, есть ньютоны 2 вида, шк два вида и ричи 2 вида, но через токаря не проблема сделать хоть на систар
Цитата: Infinity от 27 Мар 2025 [20:52:08]Шкалу и нарисовать можно ... или ротатор прикрутить
Я не видел в природе ротаторов с размеченной и подписанной шкалой на 360°
Видел только без разметки, либо с какой-то тупой разметкой а-ля циферблат.
Я не видел в природе ротаторов с размеченной и подписанной шкалой на 360°.Такие где-то есть?
Коллеги, может кто знает.Вчера решил проверить блики, навёлся на Альдебаран. Паразитный блик я понял от чего. После переклейки диагоналки, решил подстраховаться чуть и сделал пружинку страховочную из медной проволоки, чтобы если вторичка оторвётся, то пружинка словила его. Надо просто зачернить или обмазать чёрным герметиком. А вот от чего концентрические круги обозначенные красными стрелками я понять не могу.Sw200/1000. камера 178м, фильтр SVbony uv-ir cut. Паук вторички литой зачернённый. На зеркале есть диафрагма почти полностью скрывающая лапки фиксации ГЗ.
Доброго времени суток! Хочу заняться чернением своего Ньютона, чтобы уменьшить лучи на ярких заездах (не дифракционные, а ореол).
Ореол убирается 1) бОльшим диаметром телескопа, 2) более качественной оптикой. Чернение не поможет. Хотя возможно под ореолом подразумеваются лучи от лапок на зеркале, тогда проблема решается установкой диафрагмы на зеркало
Спасибо за ответ! Выступающая в трубу (и блестящая) трубка фокусера разве не даёт бликов? Я хотел в первую очередь ее покрасить в черный.
PS: но закрасить её чёрным цветом не помешает)
Цитата: Infinity от 27 Мар 2025 [22:55:16]Видел только без разметки, либо с какой-то тупой разметкой а-ля циферблат.А зачем она, Ася же сама вычисляет и точнее.
Цитата: Infinity от 27 Мар 2025 [22:55:16]Я не видел в природе ротаторов с размеченной и подписанной шкалой на 360°Зато есть с электронной (и приводом, по совместительству) ... кстати, относительно не дорого (по нынешним ценам), на мой взгляд
Есть такое, но он если снимается с телескопа тоже дожен быть установлен по меткам. Мне кажется, это больше стационарный вариант.