A A A A Автор Тема: Вопросы по астрофото и железу без открытия отдельной темы.  (Прочитано 922375 раз)

Оффлайн Павел Зимин

• Благодарностей: 32
  • Павел
    • Сообщения от Павел Зимин
Павел, брось в личку ссылочку на фокусер для ED80, плз.
SW BKP25012, Paracorr Type II, EQ6, SW ED80, QHY-5V, QHY5L-IIc, SkyRus 493C, Canon EOS 450D (a), ТАЛ-1М, Таир-3, Ю-37А

Онлайн PavelGhost

• Благодарностей: 323
  • Не Забуду Мать Родную, Партию и Правительство.
    • Сообщения от PavelGhost
На первом конечно подкупает шкала ротатора.
У второго есть вариант с ротатором на выходе из бареля, надо внимательно читать, там разные варианты как выхода из фокусера так и куда он устанавливается.
И два варианта хода - 35 и 60мм, короче целое семейство по факту.
HEQ-5 Pro BeltMod, Canon 70-200/4L,ТАЛ 200К F/8.5, SW Equinox 80ED, Flatener WO 0.8x vIII, ZWO ASI533MМ PRO,ZWO EFWmini, гид ZWO-MiniGudeScope 30/130+ZWO ASI178MC, ZWO AsiAir Pro.

Онлайн PavelGhost

Ну для ЕД прямо нет переходника пока штатного, есть ньютоны 2 вида, шк два вида и ричи 2 вида, но через токаря не проблема сделать хоть на систар
HEQ-5 Pro BeltMod, Canon 70-200/4L,ТАЛ 200К F/8.5, SW Equinox 80ED, Flatener WO 0.8x vIII, ZWO ASI533MМ PRO,ZWO EFWmini, гид ZWO-MiniGudeScope 30/130+ZWO ASI178MC, ZWO AsiAir Pro.

Оффлайн toh@

• Благодарностей: 269
    • Сообщения от toh@
Шкалу и нарисовать можно
... или ротатор прикрутить  :)
Все продал. Пошел на второй заход...

Оффлайн toh@

• Сообщения от toh@
Ну для ЕД прямо нет переходника пока штатного, есть ньютоны 2 вида, шк два вида и ричи 2 вида, но через токаря не проблема сделать хоть на систар
И мне тоже пожалуйста, если можно... Или название для поиска

Онлайн PavelGhost

https://фдшучзкуыы.ru/item/1005007340029912.html?spm=a2g2w.orderdetail.0.0.49df4aa6N5DTxZ&sku_id=12000040333900961

Оффлайн InfinityАвтор темы

• Благодарностей: 383
    • DeepSkyHosting: Infinity
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Infinity
Шкалу и нарисовать можно
... или ротатор прикрутить  :)

Я не видел в природе ротаторов с размеченной и подписанной шкалой на 360°.Такие где-то есть?  ::)
Видел только без разметки, либо с какой-то тупой разметкой а-ля циферблат.
« Последнее редактирование: 27 Мар 2025 [23:15:20] от Infinity »
🔭SW Quattro 8S/ES 2" HR Coma Corrector/APM Doublet SD Apo 140 f/7 FPL53/Samyang 135 f/2.2  
AZ-EQ6/Juwei 17/HEQ5
📷ASI1600MM-C/ASI585MC/290MM-mini/224MC/178MC(AllSky)/ZWO EAF/ZWO EFW (8x1.25″&7x36мм) - Baader & Optolong/QHY Polemaster
Canon 6D, 2000Da (Optolong L-Pro), ASIAIR Plus, ASIAIR mini.

Оффлайн toh@

• Сообщения от toh@
Я не видел в природе ротаторов с размеченной и подписанной шкалой на 360°
Зато есть с электронной (и приводом, по совместительству)  :good:
... кстати, относительно не дорого (по нынешним ценам), на мой взгляд  :)

Онлайн PavelGhost

А зачем она, Ася же сама вычисляет и точнее.

Оффлайн ZIPMan

• Благодарностей: 21
    • Сообщения от ZIPMan
Здравствуйте. Собираюсь сегодня фотать на Canon 450D. Имею возможность делать тестовые кадры и бегать с флешкой к компу с установленной Siril.
Как правильно определить в Siril оптимальную выжержку инструментом "Статистика"? Выделять весь кадр и смотреть медианное значение, как рекомендует Джим Соломон в своих рецептах астрофото? Он пишет что медианное значение должно составлять примерно половину отсчетов матрицы. АЦП матрицы 14 бит, это 16384 "отсчета". Значит, ищу выдержку с медианным значением примерно 8000? Верно ли это для Siril? Статистику нужно смотреть на сыром кадре или дебайеризированном?

Онлайн CyberManiac

• Благодарностей: 543
  • Я ♥ オリオン!
    • Сообщения от CyberManiac
Я не видел в природе ротаторов с размеченной и подписанной шкалой на 360°.Такие где-то есть?  ::)
Askar SQA55 - точно есть.
Трэш, угар и астрономия!
沖縄最高

Оффлайн Buzzard

• Благодарностей: 20
  • Перенимаю опыт на этом форуме! :)
    • DeepSkyHosting: id1432
    • Сообщения от Buzzard
Доброго времени суток!
Хочу заняться чернением своего Ньютона, чтобы уменьшить лучи на ярких заездах (не дифракционные, а ореол). Можно ли просто пройтись черной матовой краской из баллончика по блестящим винтам внутри трубы и по трубке фокусера или есть тонкости? Вторичное зеркало перед этим буду снимать..

Онлайн Albireo7

• Благодарностей: 56
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Albireo7
Интересную штуку обнаружил. Я как-то давно писал, что пытался делать дарки в Sharpcap для бининга-2. И что вроде программа у меня эти дарки делала, но почему-то я их нигде не мог найти. Я думал, что она сделает новую папку и напишет там какое-то другое разрешение матрицы, более мелкое. Ну или сделает папку с названием что-то типа "Bin2". Ничего такого не было. А она, оказывается среди папок с дарками на разные экспозиции с названиями типа "2s", "5s", "10s", "30s" и тд сделала папочку с названием "2".  Которую я конечно не заметил среди похожих названий. ;D А уже внутри этой папки сделала разбивку на папки соответственно экспозициям - "10s" и т.д. Вот ведь, хитрецы. Сэкономили на названии. Хотя бы "Bin2" назвали её.
Мицар ТАЛ-1М с поднятым зеркалом.
Tamron 90/2,8   ZWO ASI585mc

Оффлайн Alex Ch

• Благодарностей: 536
    • DeepSkyHosting: astronom_a
    • Сообщения от Alex Ch
Коллеги, может кто знает.
Вчера решил проверить блики, навёлся на Альдебаран. Паразитный блик я понял от чего. После переклейки диагоналки, решил подстраховаться чуть и сделал пружинку страховочную из медной проволоки, чтобы если вторичка оторвётся, то пружинка словила его. Надо просто зачернить или обмазать чёрным герметиком.
А вот от чего концентрические круги обозначенные красными стрелками я понять не могу.

Sw200/1000. камера 178м, фильтр SVbony uv-ir cut. Паук вторички литой зачернённый. На зеркале есть диафрагма почти полностью скрывающая лапки фиксации ГЗ.
Задавал вопрос. Пока промежуточные результаты таковы. Думал, что блик из-за страховочной пружинки, оказалось не так. Пружинку сначала обмазал черным силиконовым герметиком. Результат - блик не ушел, потом вообще пружинку убрал, но и это не привело к положительному результату. Светил в тракт и фонариком, всё там осветил как поп, не нашёл откуда может быть паразитный блик. По поводу радиальных бубликов тоже пока не чернил красную анодированную поверхность вокруг окошка матрицы на камере. Думаю либо вырезать под размер из чёрного флока кружок с отвертием для окошка матрицы, либо закрасить чёрным матовым акрилом.
На фото Меропа, на 7:30 рядом со звездой видна туманность IC 349 "Призрак Меропы"

Оффлайн ArtDen

• Благодарностей: 66
    • Сообщения от ArtDen
Доброго времени суток!
Хочу заняться чернением своего Ньютона, чтобы уменьшить лучи на ярких заездах (не дифракционные, а ореол).

Ореол убирается 1) бОльшим диаметром телескопа, 2) более качественной оптикой. Чернение не поможет. Хотя возможно под ореолом подразумеваются лучи от лапок на зеркале, тогда проблема решается установкой диафрагмы на зеркало

Оффлайн Buzzard

• Сообщения от Buzzard
Ореол убирается 1) бОльшим диаметром телескопа, 2) более качественной оптикой. Чернение не поможет. Хотя возможно под ореолом подразумеваются лучи от лапок на зеркале, тогда проблема решается установкой диафрагмы на зеркало
Спасибо за ответ! Выступающая в трубу (и блестящая) трубка фокусера разве не даёт бликов? Я хотел в первую очередь ее покрасить в черный.

Оффлайн ArtDen

• Благодарностей: 66
    • Сообщения от ArtDen
Спасибо за ответ! Выступающая в трубу (и блестящая) трубка фокусера разве не даёт бликов? Я хотел в первую очередь ее покрасить в черный.
Выступающая в трубу светлая трубка может давать более светлый фон или очень странные блики, если её осветить светом. Она же даёт дополнительный дифракционный луч, если трубка попадает в область видимости телескопа. Но ореолы вокруг звёзд она не даёт.

PS: но закрасить её чёрным цветом не помешает)

Оффлайн Buzzard

• Сообщения от Buzzard
PS: но закрасить её чёрным цветом не помешает)
Спасибо за ликбез! Какие-то тонкости есть или просто аккуратно прохожусь из баллончика? Может кто-то знает особо темную черную краску?

Оффлайн InfinityАвтор темы

• Благодарностей: 383
    • DeepSkyHosting: Infinity
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Infinity
А зачем она, Ася же сама вычисляет и точнее.

Если камера снимается с телескопа, то съёмка в разные дни без ротатора немного геморройна, приходится делать метки, чтобы их совмещать.

Я не видел в природе ротаторов с размеченной и подписанной шкалой на 360°
Зато есть с электронной (и приводом, по совместительству)  :good:
... кстати, относительно не дорого (по нынешним ценам), на мой взгляд  :)
Есть такое, но он если снимается с телескопа тоже дожен быть установлен по меткам. Мне кажется, это больше стационарный вариант.
🔭SW Quattro 8S/ES 2" HR Coma Corrector/APM Doublet SD Apo 140 f/7 FPL53/Samyang 135 f/2.2  
AZ-EQ6/Juwei 17/HEQ5
📷ASI1600MM-C/ASI585MC/290MM-mini/224MC/178MC(AllSky)/ZWO EAF/ZWO EFW (8x1.25″&7x36мм) - Baader & Optolong/QHY Polemaster
Canon 6D, 2000Da (Optolong L-Pro), ASIAIR Plus, ASIAIR mini.

Оффлайн toh@

• Сообщения от toh@
Есть такое, но он если снимается с телескопа тоже дожен быть установлен по меткам. Мне кажется, это больше стационарный вариант.
Ну да, логично...
... видимо, я не совсем понял задачу.
Если между разными сессиями чисто кадрирование объекта - если не ошибаюсь, солвинг возращает вместе с координатами объекта и разворот камеры. Тогда повернуть ротатором на нужный угол.
Если, чтобы флеты вновь не снимать - лучше и оптический тракт не разбирать, не трогать, думаю...
А не разбирать объектив не получается?