A A A A Автор Тема: Вопросы по астрофото и железу без открытия отдельной темы.  (Прочитано 922066 раз)

Оффлайн InfinityАвтор темы

• Благодарностей: 383
    • DeepSkyHosting: Infinity
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Infinity
Руки тут не причём, тут либо в между линз что-то в тракт смотрит, либо пережато всё что можно. Я думаю, что скорее всего пережата оптика. Учитывая, что система многолинзовая, то пережато может несколько компонентов, что и даёт таких ёжиков. Сдавать 100%
Начало первого ответа от продавца (не svbony):
"Здравствуйте, сделанные вами фотографии уже очень красивые, а звезды почти идеальны"
:)
Ну это так, льстят в надежде съехать.
Если я ещё не совсем ебо-бо, то в линзовой оптике здорового человека не должно быть лучиков. В оптике вообще не должно быть никаких лучиков, разве что от растяжек у зеркальных систем...
🔭SW Quattro 8S/ES 2" HR Coma Corrector/APM Doublet SD Apo 140 f/7 FPL53/Samyang 135 f/2.2  
AZ-EQ6/Juwei 17/HEQ5
📷ASI1600MM-C/ASI585MC/290MM-mini/224MC/178MC(AllSky)/ZWO EAF/ZWO EFW (8x1.25″&7x36мм) - Baader & Optolong/QHY Polemaster
Canon 6D, 2000Da (Optolong L-Pro), ASIAIR Plus, ASIAIR mini.

Оффлайн Fatalik

• Модератор
  • Благодарностей: 1999
  • Алексей
    • Instagram: fatalerror83
    • DeepSkyHosting: id8
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от Fatalik
Всем привет!
первое я бы сдал )

второе из интереса попробовал бы вырезать диафрагму и пару мм краев задиафрагмировать ) тк не лучи торчат, а антилучи )

Оффлайн Buzzard

• Благодарностей: 20
  • Перенимаю опыт на этом форуме! :)
    • DeepSkyHosting: id1432
    • Сообщения от Buzzard
Ну это так, льстят в надежде съехать.
Да, я как раз сюда ответ продублировал, чтобы повеселить присутствующих :)

второе из интереса попробовал бы вырезать диафрагму
По опыту, такие телескопы сложно разбираются? Реально ли самому, например, пережатие оптики убрать? А то продавец пока идёт в отказ и предлагает треть стоимости трубы на ремонт. У меня опыт небольшой: разбирал/чистил/смазывал EQ5 и юстировал свой ньютон

Оффлайн Fatalik

• Модератор
  • Благодарностей: 1999
  • Алексей
    • Instagram: fatalerror83
    • DeepSkyHosting: id8
    • Сообщения от Fatalik
Не подскажу. Я рефракторные объективы не разбирал не юстировал )

Оффлайн SAV99

• Благодарностей: 68
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от SAV99
такие телескопы сложно разбираются?
Это петцваль - 5 линз, это не в дублете винты ослабить. Может в подвале возьмутся.

Оффлайн Buzzard

• Сообщения от Buzzard
Это петцваль - 5 линз, это не в дублете винты ослабить. Может в подвале возьмутся.
Печально :( Нет, случайно, контактов такого подвала?

Оффлайн Nero4815

• **
  • Благодарностей: 4
    • Сообщения от Nero4815
У меня похожая тема, только с Svbony SV550
SW DOB8, ZWO AM3, ZWO ASI 533MC PRO, ZWO ASIAIR PLUS, ZWO ASI 120 MM Mini, Canon 1100Da, Svbony SV550, Svbony SV106, Svbony SV209, Askar FMA 180 Pro

Оффлайн SAV99

• Сообщения от SAV99

• Сообщения от Infinity
Печально :( Нет, случайно, контактов такого подвала?

https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,21065.42160.html

Можно попробовать написать Фиделю. Но не уверен, что возьмутся за это.
Либо, спросить кто у СВБони кто у нас тут в стране осуществляет гарантийный ремонт.

upd.пока писал,уже подсказали ))
🔭SW Quattro 8S/ES 2" HR Coma Corrector/APM Doublet SD Apo 140 f/7 FPL53/Samyang 135 f/2.2  
AZ-EQ6/Juwei 17/HEQ5
📷ASI1600MM-C/ASI585MC/290MM-mini/224MC/178MC(AllSky)/ZWO EAF/ZWO EFW (8x1.25″&7x36мм) - Baader & Optolong/QHY Polemaster

Оффлайн Buzzard

• Сообщения от Buzzard
Всем спасибо, буду пробовать!

• Сообщения от Infinity

Тут, возможно винты слишком сильно зажаты. Где-то тут читал, что можно через поляризационный фильтр глянуть и увидеть есть ли напряжения в стекле.
У меня было похожее на морозе с моим 140ЕД, и вылезало только на фото. После ослабления винтов в оправе всё нормализовалось и трубе пофиг на температуру, звёзды точками. Правда телескоп использую для визуала планет, а не для фото дипов.

« Последнее редактирование: 25 Фев 2025 [16:48:54] от Infinity »
AZ-EQ6/Juwei 17/HEQ5

Оффлайн Smirnov Andrey

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1536
  • Давно НЕ НРАВИТСЯ этот форум, но равного ему нет
    • DeepSkyHosting: smirnov_andrey
    • Сообщения от Smirnov Andrey
Всем привет!
первое я бы сдал )

второе из интереса попробовал бы вырезать диафрагму и пару мм краев задиафрагмировать ) тк не лучи торчат, а антилучи )
Первый совет самый оптимальный, но второй ценный с т.з. разбирательства. И, как мне кажется, эффект будет, поскольку я склоняюсь к версии, что это дифракция от прокладок между линзами.
Загляните в трубу со стороны объектива, есть там три прокладки по краям?
Оптик-пенсионер.
Я сделан в СССР!
Нет - воинствующей тупости!

Оффлайн Buzzard

• Сообщения от Buzzard
Тут, возможно винты слишком сильно зажаты. Где-то тут читал, что можно через поляризационный фильтр глянуть и увидеть есть ли напряжения в стекле.
И, как мне кажется, эффект будет, поскольку я склоняюсь к версии, что это дифракция от прокладок между линзами.
Загляните в трубу со стороны объектива, есть там три прокладки по краям?
Спасибо за советы! Попробую / посмотрю, как буду рядом с трубой.

Да, очень похоже!
« Последнее редактирование: 25 Фев 2025 [21:45:54] от Buzzard »

Оффлайн Als4x4

• Благодарностей: 37
  • Best regards
    • Skype - Als4x4
    • Сообщения от Als4x4
Добрый день всем, подскажите плз, чем приличные астрофотографы убирают треки спутников с одиночных снимков ? Ну кроме ручной работы штампами, блемиш мастерами и прочими замазывалками
« Последнее редактирование: 26 Фев 2025 [06:47:16] от Als4x4 »
Askar 80PHQ, АМ5, ASI533MC, ASIAIR Plus, ASI120, EAF, Canon 60Da, 5D MarkII, Ultima 80ED, Pentax 20x60, SkySafari,  INDIGO.

Оффлайн Reactor

• Благодарностей: 852
  • ... привычно отозвалось эхо
    • Сообщения от Reactor
Добрый день всем, подскажите плз, чем приличные астрофотографы убирают треки спутников с одиночных снимков ? Ну кроме ручной работы штампами, блемиш мастерами и прочими замазывалками
Приличные астрофотография не делают серий из одного кадра :)
А так, в ФШ есть инструмент "Content-aware fill". Он справится. Нужно выделить трек, сделав некоторое размытие выделения. Предварительно лучше удалить звёзды, иначе этот инструмент нарисует несуществующие звёзды вместо удаленного трека
Так я и знал наперед, Что они красивы, эти грибы, убивающие людей. Исса.

Оффлайн Als4x4

• Best regards
    • Skype - Als4x4
    • Сообщения от Als4x4
хм, я к своему стыду, не умею делать серий из одного кадра... ::) но был одиночник, 3х минутный снимок кометы 12Р, и прям через весь кадр, жирнющий такой трек. Хочется изничтожить. Спасибо, попробую в фш.
Askar 80PHQ, АМ5, ASI533MC, ASIAIR Plus, ASI120, EAF, Canon 60Da, 5D MarkII, Ultima 80ED, Pentax 20x60, SkySafari,  INDIGO.

Оффлайн PavelGhost

• Благодарностей: 323
  • Не Забуду Мать Родную, Партию и Правительство.
    • Сообщения от PavelGhost
Натыкался на CosmicClaritySuite - поищите  такую тулзу, в ней заявлена такая возможность.
HEQ-5 Pro BeltMod, Canon 70-200/4L,ТАЛ 200К F/8.5, SW Equinox 80ED, Flatener WO 0.8x vIII, ZWO ASI533MМ PRO,ZWO EFWmini, гид ZWO-MiniGudeScope 30/130+ZWO ASI178MC, ZWO AsiAir Pro.

Оффлайн Als4x4

• Best regards
    • Skype - Als4x4
    • Сообщения от Als4x4
Натыкался на CosmicClaritySuite - поищите  такую тулзу, в ней заявлена такая возможность.
Есть такая, не хочет чистить, выдает ошибку:  Processing failed: Command '['/Users/aleksey/Documents/AstroSoft/Seti Astro/Suite/CosmicClaritySuite_macos/setiastrocosmicclarity_satellite', '--input', '/Users/aleksey/CosmicClarityTemp', '--output', '/Users/aleksey/CosmicClarityTemp', '--mode', 'full', '--use-gpu', '--clip-trail', '--skip-save', '--batch', '--sensitivity', '0.1']' returned non-zero exit status 1.

Оффлайн PavelGhost

• Благодарностей: 323
  • Не Забуду Мать Родную, Партию и Правительство.
    • Сообщения от PavelGhost
Ну я ее сам в таком режиме не пробовал, не могу ничего подсказать к сожалению...
HEQ-5 Pro BeltMod, Canon 70-200/4L,ТАЛ 200К F/8.5, SW Equinox 80ED, Flatener WO 0.8x vIII, ZWO ASI533MМ PRO,ZWO EFWmini, гид ZWO-MiniGudeScope 30/130+ZWO ASI178MC, ZWO AsiAir Pro.

Оффлайн SAV99

• Сообщения от SAV99
Треки убирает Seti Astro Suite (SAS), там есть для этого отдельная вкладка https://www.setiastro.com/seti-astros-editng-suite. Сейчас версия 2.11. Cosmic Claruty - это отдельная программа (доступная из SAS) она для удаления шумов и повышения резкости, для треков она не нужна, можно не ставить.

Франк (автор), конечно, гигант - можно сказать, полноценный инструмент за полгода выкатил. Функционал прибывает в экспоненциальном порядке :)