A A A A Автор Тема: Вопросы по астрофото и железу без открытия отдельной темы.  (Прочитано 922116 раз)

Оффлайн Upitar

• **
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Upitar
Сообщение из 2008 года)) Тогда использовали, да, у меня была. Кстати даже тогда найти ее было сложно. А сейчас смысла в этом нет, есть куча недорогих астрокамер для гида.
предожли за 2500р
но это дорого наверно

Оффлайн Кулачатов Алексей (Arch0n)

• Благодарностей: 80
  • Кулачатов Алексей
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Кулачатов Алексей (Arch0n)
    • Публичная страница
Добыл себе SW 300 PDS, а у него со стороны зеркала открытая труба. Я посмотрел на щели и подумал что от снега отражение будет создавать лишнюю засветку и заказал типа шапку трубу из малопрозрачной ткани. Но вот терзают меня сомнения что иней лучше формируется с закрытой снизу трубой? Или просто погода такая и закрыть снизу трубу от засветки хорошая идея?
GSO RC250, SW MAK 102, Sigma 60-600 (тоже считай телескоп), Sigma 14/1,8, Sony FE 135/1,8, Sony FE24/1,4.
Sony A7R3, Sony Xperia 1 II (тоже годится для астрофото :) )

Оффлайн toh@

• Благодарностей: 269
    • Сообщения от toh@
Тоже когда-то сделал вывод, что засветка ощутимая есть и от щелей с тыльной стороны трубы, и от щелей в фокусере...
Тканевые колпаки не делал, не могу точно сказать, но, думаю, это возможно. Для волнового оттока энергии от зеркала ткань практически прозрачна, охлаждение будет таким же, как и без шапки, а вот конвекция наружным воздухом с шапкой будет затруднена, и подогрева зеркала не будет. В то же время, атмосферная влага будет свободно мигрировать через ткань. Возможно, запотевание усилится.... Я решал проблему по-другому, продувом. Заметил, что ощутимо помогало. Попробую найти свои комментарии в теме по этому поводу...
Все продал. Пошел на второй заход...

Оффлайн toh@

• Сообщения от toh@
Вот одно из сообщений:
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,3842.msg3932487.html#msg3932487
Или вот попроще:
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,3842.msg3767061.html#msg3767061
(Это сообщение и несколько ниже)
« Последнее редактирование: 23 Фев 2025 [00:55:44] от toh@ »

Оффлайн toh@

• Сообщения от toh@
... Там суть, что закрыл тыльную часть сплошной крышкой с вентилятором. Для воздуха хороший проток, для света - не хилый лабиринт

Оффлайн Сергей1981

• Благодарностей: 110
    • Сообщения от Сергей1981
Шапочка для душа отличный вариант. Плотная влагоустойчивая. Проверил все хорошо работает.
OrionUK 300/1200
SW Quattro 8S
EQ6pro
ASIair,EAF.
GPU 2"/SW0.85x
ZWO ASI585mc,ZWO ASI462mm,ZWO ASI662MC, Touptec678ММ.

Оффлайн Buzzard

• Благодарностей: 20
  • Перенимаю опыт на этом форуме! :)
    • DeepSkyHosting: id1432
    • Сообщения от Buzzard
Всем привет!
В конце декабря мне привезли распродажный SVBony sv555. Вчера, наконец, дали небо и была возможность поехать поснимать. На полученной фотографии со звездами совсем беда. Посмотрел по форумам и говорят, что именно с этим телескопом есть такой брак и надо менять. Тем не менее, может у кого-то будут идеи чем ещё это может объясняться? Вдруг дело все таки в моих руках.

Оффлайн InfinityАвтор темы

• Благодарностей: 383
    • DeepSkyHosting: Infinity
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Infinity
Руки тут не причём, тут либо в между линз что-то в тракт смотрит, либо пережато всё что можно. Я думаю, что скорее всего пережата оптика. Учитывая, что система многолинзовая, то пережато может несколько компонентов, что и даёт таких ёжиков. Сдавать 100% 

🔭SW Quattro 8S/ES 2" HR Coma Corrector/APM Doublet SD Apo 140 f/7 FPL53/Samyang 135 f/2.2  
AZ-EQ6/Juwei 17/HEQ5
📷ASI1600MM-C/ASI585MC/290MM-mini/224MC/178MC(AllSky)/ZWO EAF/ZWO EFW (8x1.25″&7x36мм) - Baader & Optolong/QHY Polemaster
Canon 6D, 2000Da (Optolong L-Pro), ASIAIR Plus, ASIAIR mini.

Оффлайн Buzzard

• Сообщения от Buzzard
Сдавать 100%
А жаль :( Руки проще исправить, чем товар поменять. Спасибо за быстрый ответ!

И, все таки, ещё вопрос: а от мороза не может быть такого? Было -12, но линзу я подогревал грелкой, чтобы не запотевала.

Оффлайн InfinityАвтор темы

• Благодарностей: 383
    • DeepSkyHosting: Infinity
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Infinity
Сдавать 100%
А жаль :( Руки проще исправить, чем товар поменять. Спасибо за быстрый ответ!

И, все таки, ещё вопрос: а от мороза не может быть такого? Было -12, но линзу я подогревал грелкой, чтобы не запотевала.
Смотря как сильно грели. Шансов, что грелка наделала дел крайне мало, ибо таких грелок, которые через толщу метала нагреют стекло и деформируют его просто нет.   У меня на фра 400 грелка жарила на максимум в минус 17 и ничего не жало, работало без проблем.
Скорее всего пережало несколько линз на морозе. Материалы гoвняныe получается подобраны с разными КТР. Точнее даже не подобраны, а просто наверное не заморачивались. Минус 12 это не та температура, при которой что-то там должно жать, серьёзно. Вот в минус 25-30 ещё могут быть вопросы, понимаю. А минус 12 это вообще детский сад какой-то. Вариант 2 сильно затянули при сборке, что усугубилось на морозе. Есть возможность по ИЗ в помещении глянуть?
ЗЫ: в общении с кетайцем лучше не говорить про минус 12, лучше сказать про  минус 9-10, а то напишут в инструкции быстренько задним числом, что до минус 10 можно юзать и получается сам себе верблюд ((
🔭SW Quattro 8S/ES 2" HR Coma Corrector/APM Doublet SD Apo 140 f/7 FPL53/Samyang 135 f/2.2  
AZ-EQ6/Juwei 17/HEQ5
📷ASI1600MM-C/ASI585MC/290MM-mini/224MC/178MC(AllSky)/ZWO EAF/ZWO EFW (8x1.25″&7x36мм) - Baader & Optolong/QHY Polemaster
Canon 6D, 2000Da (Optolong L-Pro), ASIAIR Plus, ASIAIR mini.

Оффлайн Buzzard

• Сообщения от Buzzard
На ощупь телескоп в районе нагрева теплым не был. Понял, что начинал снимать при -2. Проверю дома есть ли разница вечерних кадров (при -2) с утренними (при -12). Китайцам написал, посмотрим, что скажут.

Сам телескоп, кстати, производит очень приятное, солидное впечатление. Увесистый металл, все плавно ходит, никаких люфтов. Опять же, особого хроматизма и потянутости по углам не видно.

Оффлайн conturr

• Благодарностей: 43
    • DeepSkyHosting: scuttum
    • Сообщения от conturr
Всем добрый день. Захотелось мне подружить мою монтировку и камеру с ноутбуком на предмет гидирования. И прям с первого шага столкнулся с одной непонятной ситуацией. Подключаю камеру SV305Pro к ноуту, он её успешно видит и ставит дрова. Запускаю PHD2 Guiding, нажимаю подключение оборудования, гидирующей камеры, выбираю в списке "SVbony camera" подключить... облом! "No detected svbony cameras" 
Подскажите, будьте так добры и любезны, в чём прикол? Почему эта собака не определяет камеру?
Два телескопа, старичок "Мицар" и SW BK P200 на EXOS-2, плюс бинокль Selestron 15х70

Если долго всматриваться в бездну - бездна начнет всматриваться в тебя»  Ф. Ницше

Оффлайн PavelGhost

• Благодарностей: 323
  • Не Забуду Мать Родную, Партию и Правительство.
    • Сообщения от PavelGhost
Попробуйте через Аском-Камеру - аском дрова стоят ?

HEQ-5 Pro BeltMod, Canon 70-200/4L,ТАЛ 200К F/8.5, SW Equinox 80ED, Flatener WO 0.8x vIII, ZWO ASI533MМ PRO,ZWO EFWmini, гид ZWO-MiniGudeScope 30/130+ZWO ASI178MC, ZWO AsiAir Pro.

Оффлайн conturr

• Сообщения от conturr
Нет, через Аском не пытался. Даже и не ставил. Попробую таким путём.
Два телескопа, старичок "Мицар" и SW BK P200 на EXOS-2, плюс бинокль Selestron 15х70

Если долго всматриваться в бездну - бездна начнет всматриваться в тебя»  Ф. Ницше

Оффлайн conturr

• Сообщения от conturr

Спасибо за подсказку и совет. Всё получилось!

Оффлайн Сергей1981

Добрый вечер. Подскажите  знающие люди такой момент. На сколько имеет смысл переход с 462мм с 2.9 μm и 0.47 e- размер пикселя на 678мм с его 2 μm 0.6 e-?
Сразу уточню только для Lucky imaging  выдержки до до 1-2 сек. Даст ли это прибавку в разрешении?   или не стоит. С первой камерой разрешение 0,5 со второй будет 0,34. И на сколько в теории замедлится светосбор.  Все покоя не дают эти мелкие пиксели)) а вдруг станет лучше. Камеры только моно.
OrionUK 300/1200
SW Quattro 8S
EQ6pro
ASIair,EAF.
GPU 2"/SW0.85x

Оффлайн PavelGhost

• Благодарностей: 323
  • Не Забуду Мать Родную, Партию и Правительство.
    • Сообщения от PavelGhost
Разрешение и светосбор еще и от оптики зависит.
HEQ-5 Pro BeltMod, Canon 70-200/4L,ТАЛ 200К F/8.5, SW Equinox 80ED, Flatener WO 0.8x vIII, ZWO ASI533MМ PRO,ZWO EFWmini, гид ZWO-MiniGudeScope 30/130+ZWO ASI178MC, ZWO AsiAir Pro.

Оффлайн Сергей1981

12/f4 ньютон. Вроде оптика нормально рисует. Будет ли такой уж профит от этого.
OrionUK 300/1200
SW Quattro 8S
EQ6pro
ASIair,EAF.
GPU 2"/SW0.85x

Оффлайн Buzzard

• Сообщения от Buzzard
Руки тут не причём, тут либо в между линз что-то в тракт смотрит, либо пережато всё что можно. Я думаю, что скорее всего пережата оптика. Учитывая, что система многолинзовая, то пережато может несколько компонентов, что и даёт таких ёжиков. Сдавать 100%
Начало первого ответа от продавца (не svbony):
"Здравствуйте, сделанные вами фотографии уже очень красивые, а звезды почти идеальны"
:)

Оффлайн ArtDen

• Благодарностей: 66
    • Сообщения от ArtDen
Начало первого ответа от продавца
Если посмотреть клауди, то там у людей похожая проблема, но лучики от звёзд совсем кривые и не симметричные. У тебя еще более-менее