ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Первый совет самый оптимальный, но второй ценный с т.з. разбирательства. И, как мне кажется, эффект будет, поскольку я склоняюсь к версии, что это дифракция от прокладок между линзами.Загляните в трубу со стороны объектива, есть там три прокладки по краям?
Подскажите, как формируются блики от ярких звезд на фото при сьемке с фильтром через рефлектор Ньютона? Ход лучей - что от чего отражается?Допустим, я снимаю с каким-то фильтром на Ньютон без корректора (только ГЗ + вторичное) на камеру с AR защитным стеклом (ZWO ASI585mc). Вокруг ярких звезд получаются небольшие равномерно освещенные кружочки. Это идет отражение от матрицы (или защитного стекла?) на заднюю поверхность фильтра, а потом обратно на матрицу? Или как-то по-другому? И как эти блики можно уменьшить?
Цитата: Albireo7 от 05 Мар 2025 [00:41:36]Подскажите, как формируются блики от ярких звезд на фото при сьемке с фильтром через рефлектор Ньютона? Ход лучей - что от чего отражается?Допустим, я снимаю с каким-то фильтром на Ньютон без корректора (только ГЗ + вторичное) на камеру с AR защитным стеклом (ZWO ASI585mc). Вокруг ярких звезд получаются небольшие равномерно освещенные кружочки. Это идет отражение от матрицы (или защитного стекла?) на заднюю поверхность фильтра, а потом обратно на матрицу? Или как-то по-другому? И как эти блики можно уменьшить?Фильтр не известен, посему ответ невозможен.Да и где он стоит, тоже не ясно.
Как-то на Клавдиях я формулку скачал для определения места расположения пылинокВы можете даже точно выяснить, где именно находятся пылинки, дающие те или иные бубликиDist=p*f*d/1000Where:Dist = Distance from CCD surface in mmp = CCD pixel size in micronsf = Focal ratio of imaging systemd = Diameter of dust shadow in pixels Можно попробовать применить ее и здесь, подумать и применить...
Альбирео, рассмотрите для Ньютона такую схему: сходящийся от ГЗ свет отражается от 2й поверхности фильтра обратно, а потом от 1й поверхности отражается еще раз, и теперь идет снова к матрице в более узком конусе. Там очень легко рассчитать диаметр ореола на звездах, зная толщину и коэф. преломления стекла фильтра, а также светосилу Ньютона (задачка для 8го класса). Сравните с реальными ореолами - если совпадет, значит оно.От фильтра не только зависит, а очень много зависит, со временем и вам это станет ясно. Поэтому снимающие на этом форуме быстро уходят от дешевых фильтров и переходят на хрому, астродон и т.п.
Просветляющее покрытие работает на отражение наружу.
Не совсем так. Просветление 1й поверхности подавляет отражение наружу, 2й - внутрь. Если просветления симметричные, то переворот стекла ничего не меняет, если не симметричные - меняет.Буквально позавчера мыл (с демонтажем) фильтр L-enhance - там просветления не симметричные, пришлось записать и ставить стекло обратно строго в исходной ориентации.
Для себя, лично (абсолютно не настаиваю), при выборе какого-то фильтра теперь, первым делом, смотрю не на графики, а на примеры работ с ним на астробине (по части бликов), и только потом уже все остальное...
Отсюда, кстати, вытекает огромный плюс использования узкополосных фильтров. Поскольку они в десятки раз ослабляют свет звезд. И, значит, во столько же раз ослабляют блики от них
Возникает, однако, интересный вопрос о толщине стекла фильтра. Если оно тонкое, то блик будет маленький, но яркий. Если стекло толстое, то блик будет большой, но слабый. Что лучше?
Разумно. Возникает, однако, интересный вопрос о толщине стекла фильтра. Если оно тонкое, то блик будет маленький, но яркий. Если стекло толстое, то блик будет большой, но слабый. Что лучше?
Цитата: Albireo7 от 05 Мар 2025 [10:59:31]Разумно. Возникает, однако, интересный вопрос о толщине стекла фильтра. Если оно тонкое, то блик будет маленький, но яркий. Если стекло толстое, то блик будет большой, но слабый. Что лучше?Иногда, возможно, (когда нужно выбрать хорошо работающее устройство), есть смысл успокоить свою инженерную сущность и просто выбрать хорошо работающее устройство, не вникая, почему оно хорошо работает (Вы же не собираетесь заняться производством фильтров, а только хотите их использовать)
И, как я понял, хорошее просветление наносится только на дорогие фильтры. В этом проблема.
как формируются блики от ярких звезд на фото при сьемке с фильтром через рефлектор Ньютона? Ход лучей - что от чего отражается?
Цитата: Albireo7 от 05 Мар 2025 [15:50:25]И, как я понял, хорошее просветление наносится только на дорогие фильтры. В этом проблема.Не совсем так - именно просветление и делает фильтры дорогими, и чем качественнее, тем дороже.
Цитата: Albireo7 от 05 Мар 2025 [00:41:36]как формируются блики от ярких звезд на фото при сьемке с фильтром через рефлектор Ньютона? Ход лучей - что от чего отражается? Свет звезды отражается от защитного стекла камеры обратно на фильтр, а с фильтра опять на камеру