ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
Цитата: Gemo от 18 Ноя 2024 [17:26:27]Проблем нет. Уже все установлено и работает. Я когда первый раз запустил siril, думал что он так не умеет. По умолчанию нет таких скриптов. Поэтому и задавал вопрос Без скриптов тоже достаточно удобно пользоваться. Идёте по tab-ам правой панели: Conversion, [пропускаете Calibration, т.к. нет калибровочных], Registration и Stacking. Заодно можно на каждом шаге поэкспериментировать с тем, что получается.
Проблем нет. Уже все установлено и работает. Я когда первый раз запустил siril, думал что он так не умеет. По умолчанию нет таких скриптов. Поэтому и задавал вопрос
Вообще, со всеми этими фильтрами я понял, что совершенно зря купил колесо фильтров и надо было брать тот вариант где фильтры вставляются сбоку как слайды (drawer)
Он будет просто выступать сродни яркостному каналу L.
Ручное зря, хотя фильтры в слайдере это повышенный шанс поймать пыль при смене.
если фильтров более 5
Купить колесо на 7
а перед ним слайдер двух-полосниками и на монокамеру снимать что хочешь.
Увы, не для моего Ньютона... слишком мал вынос фокуса
Цитата: Albireo7 от 19 Ноя 2024 [02:08:54]Он будет просто выступать сродни яркостному каналу L.Продолжайте заблуждаться. Если снимаете водород - в нем не должно быть IR, как и при съемке кислорода. L это совсем про другое.
Единственное, что звезды станут ярче за счет большого правого окна.
Потому что в эмиссионных туманностях в ближнем ИК-диапазоне ничего не светит, насколько я знаю.
Точно зеркало не пережато?
Через лист бумаги?
Цитата: Albireo7 от 19 Ноя 2024 [17:39:03]Единственное, что звезды станут ярче за счет большого правого окна.Да там они не светят особо, кроме некоторых.Вообще завязывайте с мечтами, пора занятся делом.
Цитата: Albireo7 от 19 Ноя 2024 [17:39:03]Потому что в эмиссионных туманностях в ближнем ИК-диапазоне ничего не светит, насколько я знаю.Зато как минимум есть засветка в IR, как и звезды нефигово тоже светят в IR и будут тупо пухляшами.
Если я правильно понимаю, то на зеркальных системах типа рефлекторов звёзды не должны быть пухляшами в ближнем ИК. Это на линзовых рефракторах они распухают не по детски.
Но все равно ширше будут. Т.к. длина волны больше, а значит разрешающая способность телескопа ниже примерно в 1,5-2 раза чем в сине-зеленом спектре.
В тему многострадальной юстировки Ньютона, я с новым пауком попробовал поснимать, и вот что получается. Юстировал непосредственно в том положении телескопа в каком снимал, с тем же положением фокусера. Т.е. что юстировка сбилась пока телескоп поворачивался исключено.Одиночный снимок относительно точечного источника (Ио) и сумма