A A A A Автор Тема: Вопросы по астрофото и железу без открытия отдельной темы.  (Прочитано 924188 раз)

Оффлайн Gemo

• Благодарностей: 8
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Gemo
Проблем нет. Уже все установлено и работает. Я когда первый раз запустил siril, думал что он так не умеет. По умолчанию нет таких скриптов. Поэтому и задавал вопрос
Без скриптов тоже достаточно удобно пользоваться. Идёте по tab-ам правой панели: Conversion, [пропускаете Calibration, т.к. нет калибровочных], Registration и Stacking. Заодно можно на каждом шаге поэкспериментировать с тем, что получается.
Спасибо. Буду экспериментировать. :good:

Онлайн PavelGhost

• Благодарностей: 324
  • Не Забуду Мать Родную, Партию и Правительство.
    • Сообщения от PavelGhost
Вообще, со всеми этими фильтрами я понял, что совершенно зря купил колесо фильтров и надо было брать тот вариант где фильтры вставляются сбоку как слайды (drawer)
Ручное зря, хотя фильтры в слайдере это повышенный шанс поймать пыль при смене.
HEQ-5 Pro BeltMod, Canon 70-200/4L,ТАЛ 200К F/8.5, SW Equinox 80ED, Flatener WO 0.8x vIII, ZWO ASI533MМ PRO,ZWO EFWmini, гид ZWO-MiniGudeScope 30/130+ZWO ASI178MC, ZWO AsiAir Pro.

andrey_chest

• Гость
Он будет просто выступать сродни яркостному каналу L.
Продолжайте заблуждаться. Если снимаете водород - в нем не должно быть IR, как и при съемке кислорода. L это совсем про другое.

Оффлайн VladTsVs

• Благодарностей: 12
    • Сообщения от VladTsVs
Ручное зря, хотя фильтры в слайдере это повышенный шанс поймать пыль при смене.
Ну так то да, но с другой стороны, если фильтров более 5, то надо менять их в колесе и можно заляпать в процессе
Телескоп TecnoSky 70/420, монтировка Juwei-17

Онлайн PavelGhost

если фильтров более 5
Купить колесо на 7  :D
А можно колесо фильтров ЛРГБ на 5 позиций а перед ним слайдер двух-полосниками и на монокамеру снимать что хочешь.

HEQ-5 Pro BeltMod, Canon 70-200/4L,ТАЛ 200К F/8.5, SW Equinox 80ED, Flatener WO 0.8x vIII, ZWO ASI533MМ PRO,ZWO EFWmini, гид ZWO-MiniGudeScope 30/130+ZWO ASI178MC, ZWO AsiAir Pro.

Оффлайн VladTsVs

• Сообщения от VladTsVs
Купить колесо на 7  :D
Оно здоровое и тяжелое будет. А при неудачном расположении еще и задевать может что-то

А вот вставляемых держателей можно сколько угодно наделать на 3д принтере и вставлять их. А насчет пыли... Ну, все-таки наверно не настолько много пыли чтобы это было катастрофично

Оффлайн VladTsVs

• Сообщения от VladTsVs
а перед ним слайдер двух-полосниками и на монокамеру снимать что хочешь.
Увы, не для моего Ньютона... слишком мал вынос фокуса

Онлайн PavelGhost

Увы, не для моего Ньютона... слишком мал вынос фокуса
Я умудрялся впендюрить на 44мм заднего отрезка.
Собственна 6.5мм в камере, 20мм в колесе и 16мм в слайдере (найти тонкий и там еще пару мм можно убрать).
Зы еще и в колесе можно убрать 3-4мм, так что было бы желаение.

Оффлайн Albireo7

• Благодарностей: 57
    • Сообщения от Albireo7
Он будет просто выступать сродни яркостному каналу L.
Продолжайте заблуждаться. Если снимаете водород - в нем не должно быть IR, как и при съемке кислорода. L это совсем про другое.
Так я же написал, что для съёмки эмиссионных туманностей лучше использовать узкополосные фильтры. Но даже если мы будем использовать этот фильтр, мы ничего особо не потеряем. Потому что в эмиссионных туманностях в ближнем ИК-диапазоне ничего не светит, насколько я знаю. Так что для эмиссионок этот фильтр будет работать двумя левыми полосами на водород и кислород. Единственное, что звезды станут ярче за счет большого правого окна. И рефракторы нельзя применять.
Мицар ТАЛ-1М с поднятым зеркалом.
Tamron 90/2,8   ZWO ASI585mc

Онлайн PavelGhost

Единственное, что звезды станут ярче за счет большого правого окна.
Да там они не светят особо, кроме некоторых.
Вообще завязывайте с мечтами, пора занятся делом.

andrey_chest

• Гость
Потому что в эмиссионных туманностях в ближнем ИК-диапазоне ничего не светит, насколько я знаю.
Зато как минимум есть засветка в IR, как и звезды нефигово тоже светят в IR и будут тупо пухляшами.

Оффлайн VladTsVs

• Сообщения от VladTsVs
В тему многострадальной юстировки Ньютона, я с новым пауком попробовал поснимать, и вот что получается. Юстировал непосредственно в том положении телескопа в каком снимал, с тем же положением фокусера. Т.е. что юстировка сбилась пока телескоп поворачивался исключено.

Одиночный снимок относительно точечного источника (Ио) и сумма

(правда тут еще барлоу 3х, но на рефракторе она себя вела хорошо)
« Последнее редактирование: 19 Ноя 2024 [18:55:39] от VladTsVs »

Оффлайн Сергей1981

• Благодарностей: 111
    • Сообщения от Сергей1981
Линзу уберите и снимите без нее. Точно зеркало не пережато?
OrionUK 300/1200
SW Quattro 8S
EQ6pro
ASIair,EAF.
GPU 2"/SW0.85x
ZWO ASI585mc,ZWO ASI462mm,ZWO ASI662MC, Touptec678ММ.

Оффлайн VladTsVs

• Сообщения от VladTsVs
Точно зеркало не пережато?
Да вроде не зажато, снимал ослаблял и закрутил чтобы не болталось но не сильнее

Оффлайн Сергей1981

• Благодарностей: 111
    • Сообщения от Сергей1981
Через лист бумаги? У меня точно также с ЛБ были кляксы. Уберите ее и снимите еще раз.
OrionUK 300/1200
SW Quattro 8S
EQ6pro
ASIair,EAF.
GPU 2"/SW0.85x
ZWO ASI585mc,ZWO ASI462mm,ZWO ASI662MC, Touptec678ММ.

Оффлайн VladTsVs

• Сообщения от VladTsVs
Через лист бумаги?
С листом бумаги не получается, болтается после вытаскивания

Оффлайн Albireo7

• Сообщения от Albireo7
Единственное, что звезды станут ярче за счет большого правого окна.
Да там они не светят особо, кроме некоторых.
Вообще завязывайте с мечтами, пора занятся делом.
На месяц вперед в Москве пасмурная погода. 😒
На моей 585-й матрице в среднем звёзды светят в ближнем ИК примерно так же, как и в видимом диапазоне.

Потому что в эмиссионных туманностях в ближнем ИК-диапазоне ничего не светит, насколько я знаю.
Зато как минимум есть засветка в IR, как и звезды нефигово тоже светят в IR и будут тупо пухляшами.
У ламп натрия высокого давления пик в ближнем ИК находится на 770 нанометрах. Предполагаю, что этот фильтр как раз этот участок отрежет. Поэтому от натриевых ламп засветки не должно быть. У светодиодных ламп тоже яркость довольно быстро спадает в ближнем ИК. И там засветка будет тоже очень маленькая.
Если я правильно понимаю, то на зеркальных системах типа рефлекторов звёзды не должны быть пухляшами в ближнем ИК. Это на линзовых рефракторах они распухают не по детски.
« Последнее редактирование: 19 Ноя 2024 [20:07:43] от Albireo7 »

Оффлайн VladTsVs

• Сообщения от VladTsVs
Если я правильно понимаю, то на зеркальных системах типа рефлекторов звёзды не должны быть пухляшами в ближнем ИК. Это на линзовых рефракторах они распухают не по детски.
Но все равно ширше будут. Т.к. длина волны больше, а значит разрешающая способность телескопа ниже примерно в 1,5-2 раза чем в сине-зеленом спектре.

Оффлайн Smirnov Andrey

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1536
  • Давно НЕ НРАВИТСЯ этот форум, но равного ему нет
    • DeepSkyHosting: smirnov_andrey
    • Сообщения от Smirnov Andrey
Но все равно ширше будут. Т.к. длина волны больше, а значит разрешающая способность телескопа ниже примерно в 1,5-2 раза чем в сине-зеленом спектре.
Не факт, что будут пухлее.
Всё правильно, длина волны больше, разрешуха ниже, но... Это не единственный фактор! Его обычно перекрывает турбуленция атмосферы. А она  уменьшается с ростом длины волны и более чем линейно.
В лунно-планетном фото именно это работает: переход в ИК при средненькой атмосфере повышает разрешение, при очень хорошей переходят к более коротким длинам волн.
Оптик-пенсионер.
Я сделан в СССР!
Нет - воинствующей тупости!

Оффлайн Albireo7

• Сообщения от Albireo7
В тему многострадальной юстировки Ньютона, я с новым пауком попробовал поснимать, и вот что получается. Юстировал непосредственно в том положении телескопа в каком снимал, с тем же положением фокусера. Т.е. что юстировка сбилась пока телескоп поворачивался исключено.

Одиночный снимок относительно точечного источника (Ио) и сумма
Не знаю, как устроенен ваш Ньютон. На моём Мицаре зеркало вместе с оправой крепится в трубе 3 винтами. Если у вас примерно так же, то можно их открутить, а потом привернуть зеркало в другую позицию на 120°. И посмотреть, как изменится ваша картинка. Если картинка будет вращаться вместе с зеркалом то дело в зеркале. Если нет, значит, виновато что-то другое.