ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца ДЕКАБРЬ!
CyberManiac и 1 Гость просматривают эту тему.
В тему многострадальной юстировки Ньютона, я с новым пауком попробовал поснимать, и вот что получается. Юстировал непосредственно в том положении телескопа в каком снимал, с тем же положением фокусера. Т.е. что юстировка сбилась пока телескоп поворачивался исключено.Одиночный снимок относительно точечного источника (Ио) и сумма(правда тут еще барлоу 3х, но на рефракторе она себя вела хорошо)
Цитата: VladTsVs от 19 Ноя 2024 [18:50:00]В тему многострадальной юстировки Ньютона, я с новым пауком попробовал поснимать, и вот что получается. Юстировал непосредственно в том положении телескопа в каком снимал, с тем же положением фокусера. Т.е. что юстировка сбилась пока телескоп поворачивался исключено.Одиночный снимок относительно точечного источника (Ио) и сумма(правда тут еще барлоу 3х, но на рефракторе она себя вела хорошо)Всё это напоминает мне страдания с моим ньютоном несколько лет назад. У меня тоже были такие звёзды, причём всегда. Но их форма менялась от юстировки к юстировке. Доходило до смешного: выношу трубу (остывшую), юстирую (фокусёр был выставлен в ноль и на станке сам сделал себе 2" лазер для юстировки) - юстировка идеальна. Вставляю камеру (корректор комы и зеркалка), телескоп в положении на полярку - звёзды гoвнo. Треугольные, квадратные, потянутые. Любой формы но только не точкой, даже на оси. В итоге отдал телескоп на проверку. Не помню как правильно назывались ошибки ГЗ, но там было что-то вроде двух радиусов, астигматизм, ещё что-то и всё это было полировано половой тряпкой судя по всему. Диагоналка оказалось нормальной. В итоге, после переполировки случилось счастье и звёзды внезапно оказались круглыми по всему полю от угла до угла. Это чисто мой опыт. Но глядя на ваши мытарства почему-то такой сценарий вырисовывается. Я тоже думал, что делал что-то неправильно или не так. В итоге всё было правильно и так, просто ГЗ было изготовлено криворуким имбецилом.
В моём случае зеркало в принципе не могло нарисовать точку ни при каких обстоятельствах. Я почти два года убил на эту хрень, думая что звёзды (визуально) у меня странной формы из-за турбулентности, что в наших болотах логично. Огорчало ещё то, что телескоп был куплен с рук, а не новым в магазине.Если есть возможность - проверьте трубу.ЗЫ: из Белграда в МСК СДЭК возит норм.
Цитата: Infinity от 19 Ноя 2024 [23:35:48]В моём случае зеркало в принципе не могло нарисовать точку ни при каких обстоятельствах. Я почти два года убил на эту хрень, думая что звёзды (визуально) у меня странной формы из-за турбулентности, что в наших болотах логично. Огорчало ещё то, что телескоп был куплен с рук, а не новым в магазине.Если есть возможность - проверьте трубу.ЗЫ: из Белграда в МСК СДЭК возит норм.Кстати если зеркало переполировать придется, то надо будет наносить новое отражающее покрытие. Тут или на алюминирование отдавать (найти кому), или покрыть позолотой. Все равно засветка по всей Сербии мощная, и как раз в сине зеленой части спектра она самая сильная.
Кстати, как правильнее проводить теневой тест для параболического зеркала?
Нужно по ИЗ на большом расстоянии или по реальной звезде, тогда картинка должна быть плоской.
но тогда камера перекроет свет от звезды.
А вторичка на что ?.
А вторичке доверия тоже нет пока что
Камера как обычно в фокусер
Подскажите бесплатную прогу, которая сможет выровнять несколько снимков по звёздам с учётом что снимки отличаются по масштабу
Но мне совсем не нравится, как она полосит.