Телескопы покупают здесь

A A A A Автор Тема: Вопросы по астрофото и железу без открытия отдельной темы.  (Прочитано 768152 раз)

CyberManiac и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн InfinityАвтор темы

• Благодарностей: 377
    • DeepSkyHosting: Infinity
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Infinity
В тему многострадальной юстировки Ньютона, я с новым пауком попробовал поснимать, и вот что получается. Юстировал непосредственно в том положении телескопа в каком снимал, с тем же положением фокусера. Т.е. что юстировка сбилась пока телескоп поворачивался исключено.

Одиночный снимок относительно точечного источника (Ио) и сумма

(правда тут еще барлоу 3х, но на рефракторе она себя вела хорошо)

Всё это напоминает мне страдания с моим ньютоном несколько лет назад. У меня тоже были такие звёзды, причём всегда. Но их форма менялась от юстировки к юстировке. Доходило до смешного: выношу трубу (остывшую), юстирую (фокусёр был выставлен в ноль и на станке сам сделал себе 2" лазер для юстировки) - юстировка идеальна. Вставляю камеру (корректор комы и зеркалка), телескоп в положении на полярку - звёзды гoвнo. Треугольные, квадратные, потянутые. Любой формы но только не точкой, даже на оси. В итоге отдал телескоп на проверку. Не помню как правильно назывались ошибки ГЗ, но там было что-то вроде двух радиусов, астигматизм, ещё что-то и всё это было полировано половой тряпкой судя по всему. Диагоналка оказалось нормальной. В итоге, после переполировки случилось счастье и звёзды внезапно оказались круглыми по всему полю от угла до угла.

Это чисто мой опыт. Но глядя на ваши мытарства почему-то такой сценарий вырисовывается. Я тоже думал, что делал что-то неправильно или не так. В итоге всё было правильно и так, просто ГЗ было изготовлено криворуким имбецилом.
🔭SW Quattro 8S/ES 2" HR Coma Corrector/APM Doublet SD Apo 140 f/7 FPL53/Askar FRA 400 f3.9/Samyang 135 f/2.2  
Гармошка/HEQ5
📷ASI1600MM-C/ASI585MC/290MM-mini/224MC/178MC/ZWO EAF/ZWO EFW (8x1.25″&7x36мм) - Baader & Optolong/QHY Polemaster
Canon 6D, 2000Da (Optolong L-Pro), ASIAIR Plus, ASIAIR mini.

Оффлайн VladTsVs

• Благодарностей: 9
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от VladTsVs
В тему многострадальной юстировки Ньютона, я с новым пауком попробовал поснимать, и вот что получается. Юстировал непосредственно в том положении телескопа в каком снимал, с тем же положением фокусера. Т.е. что юстировка сбилась пока телескоп поворачивался исключено.

Одиночный снимок относительно точечного источника (Ио) и сумма

(правда тут еще барлоу 3х, но на рефракторе она себя вела хорошо)

Всё это напоминает мне страдания с моим ньютоном несколько лет назад. У меня тоже были такие звёзды, причём всегда. Но их форма менялась от юстировки к юстировке. Доходило до смешного: выношу трубу (остывшую), юстирую (фокусёр был выставлен в ноль и на станке сам сделал себе 2" лазер для юстировки) - юстировка идеальна. Вставляю камеру (корректор комы и зеркалка), телескоп в положении на полярку - звёзды гoвнo. Треугольные, квадратные, потянутые. Любой формы но только не точкой, даже на оси. В итоге отдал телескоп на проверку. Не помню как правильно назывались ошибки ГЗ, но там было что-то вроде двух радиусов, астигматизм, ещё что-то и всё это было полировано половой тряпкой судя по всему. Диагоналка оказалось нормальной. В итоге, после переполировки случилось счастье и звёзды внезапно оказались круглыми по всему полю от угла до угла.

Это чисто мой опыт. Но глядя на ваши мытарства почему-то такой сценарий вырисовывается. Я тоже думал, что делал что-то неправильно или не так. В итоге всё было правильно и так, просто ГЗ было изготовлено криворуким имбецилом.
Да, похоже надо зеркала проверять
Телескоп TecnoSky 70/420, монтировка Juwei-17

• Сообщения от Infinity
В моём случае зеркало в принципе не могло нарисовать точку ни при каких обстоятельствах. Я почти два года убил на эту хрень, думая что звёзды (визуально) у меня странной формы из-за турбулентности, что в наших болотах логично. Огорчало ещё то, что телескоп был куплен с рук, а не новым в магазине.
Если есть возможность - проверьте трубу.
ЗЫ: из Белграда в МСК СДЭК возит норм.
« Последнее редактирование: 19 Ноя 2024 [23:44:28] от Infinity »
🔭SW Quattro 8S/ES 2" HR Coma Corrector/APM Doublet SD Apo 140 f/7 FPL53/Askar FRA 400 f3.9/Samyang 135 f/2.2  
Гармошка/HEQ5
📷ASI1600MM-C/ASI585MC/290MM-mini/224MC/178MC/ZWO EAF/ZWO EFW (8x1.25″&7x36мм) - Baader & Optolong/QHY Polemaster

Оффлайн VladTsVs

• Сообщения от VladTsVs
В моём случае зеркало в принципе не могло нарисовать точку ни при каких обстоятельствах. Я почти два года убил на эту хрень, думая что звёзды (визуально) у меня странной формы из-за турбулентности, что в наших болотах логично. Огорчало ещё то, что телескоп был куплен с рук, а не новым в магазине.
Кстати если зеркало переполировать придется, то надо будет наносить новое отражающее покрытие. Тут или на алюминирование отдавать (найти кому), или покрыть позолотой. Все равно засветка по всей Сербии мощная, и как раз в сине зеленой части спектра она самая сильная.

• Сообщения от Infinity
Кстати если зеркало переполировать придется, то надо будет наносить новое отражающее покрытие. Тут или на алюминирование отдавать (найти кому), или покрыть позолотой. Все равно засветка по всей Сербии мощная, и как раз в сине зеленой части спектра она самая сильная.

Если до этого дойдёт, то на форуме есть люди, которые с этим могут помочь. Главное заранее договориться. На счёт золота не скажу, но думаю вариант с алюминием более реален.
Засветка конечно беда, но для этого как раз фильтры и делают специальные на все случаи жизни )))
Гармошка/HEQ5

Оффлайн VladTsVs

• Сообщения от VladTsVs
Кстати, как правильнее проводить теневой тест для параболического зеркала? Я когда-то проводил для сферического, но вот для параболического по схожей методике попробовал и что-то результаты мне неочевидны... Потому что при помещении источника и наблюдателя вблизи центра кривизны картина то неплоская будет, т.к. зеркало параболическое

Оффлайн VladTsVs

• Сообщения от VladTsVs
Вот теневые картины

Оффлайн PavelGhost

• Благодарностей: 258
  • Не Забуду Мать Родную, Партию и Правительство.
    • Сообщения от PavelGhost
Кстати, как правильнее проводить теневой тест для параболического зеркала?
Нужно по ИЗ на большом расстоянии или по реальной звезде, тогда картинка должна быть плоской.
HEQ-5 Pro BeltMod, Canon 70-200/4L,ТАЛ 200К F/8.5, SW Equinox 80ED, Flatener WO 0.8x vIII, ZWO ASI533MМ PRO,ZWO EFWmini, гид ZWO-MiniGudeScope 30/130+ZWO ASI178MC, ZWO AsiAir Pro.

Оффлайн VladTsVs

• Сообщения от VladTsVs
Нужно по ИЗ на большом расстоянии или по реальной звезде, тогда картинка должна быть плоской.
Вот я думал на эту тему, но тогда камера перекроет свет от звезды.

Оффлайн PavelGhost

но тогда камера перекроет свет от звезды.
А вторичка на что ?.
Камера как обычно в фокусер, а телескоп на полярку чтобы не убегала если нет ведения.
HEQ-5 Pro BeltMod, Canon 70-200/4L,ТАЛ 200К F/8.5, SW Equinox 80ED, Flatener WO 0.8x vIII, ZWO ASI533MМ PRO,ZWO EFWmini, гид ZWO-MiniGudeScope 30/130+ZWO ASI178MC, ZWO AsiAir Pro.

Оффлайн VladTsVs

• Сообщения от VladTsVs
А вторичка на что ?.
А вторичке доверия тоже нет пока что

Оффлайн PavelGhost

А вторичке доверия тоже нет пока что
Вот не надо было покупать штатную трубу, а делать все с нуля. ;D
ЗЫ камера свет от звезды в бесконечности не перекроет, просто тень будет в центре но он нам и не интересен...

Оффлайн VladTsVs

• Сообщения от VladTsVs
Камера как обычно в фокусер
Не как обычно, а с накрученным объективом. И еще надо нож перед объективом вставить

Оффлайн VladTsVs

• Сообщения от VladTsVs
Причем если прикрутить какой-нибудь c-mount объектив с алика вполне можно без проблем, то вот нож запихнуть уже сложнее.

Тут кстати был бы очень удобен как раз держатель для фильтров где сбоку фильтры вставляются. Вместо фильтра держалку для бритвы прицепить.

Оффлайн VladTsVs

• Сообщения от VladTsVs
Есть у меня ZWO ASI 120MC, которую покупал как планетную и гид, но так как сейчас зима и температура около 0, то решил попробовал и для дипская. В качестве примера поснимал кластер NGC1907. Но мне совсем не нравится, как она полосит. Причем ощущение, что как случился морозец, так полосить она стала даже больше... (на фото - скриншот из Kstars, гамма естественно подкручена, чтобы темные участки видеть получше). На свой Omegon Vetec 16000M я при той же температуре сенсора даже близко настолько мощных полос не вижу

Оффлайн Сергей1981

• Благодарностей: 88
    • Сообщения от Сергей1981
Объясните один момент. Почему очень часто наблюдаю на фотографиях снятых на камеры без охлаждения пятнистый фон. Не шум разноцветный , а именно пятна синий , зеленый ,красный. Может конечно это и на охлаждаемых есть просто менее заметно. Пример прилагается. Фото не мое взято с интернета. Камера без охлаждения. Это засветка или обработка такая. Или это особенность новых камер. Камера моно 678.
« Последнее редактирование: 25 Ноя 2024 [07:25:29] от Сергей1981 »
OrionUK 300/1200
SW Quattro 8S
EQ6pro
Мини ПК,ASIair,EAF.
GPU 2"
ZWO ASI462mm,ZWO ASI662MC
Laida 7nm duo Band ,Ha 7nm ,OIII 18nm.

Оффлайн ArtDen

• Благодарностей: 52
    • Сообщения от ArtDen
Подскажите бесплатную прогу, которая сможет выровнять несколько снимков по звёздам с учётом что снимки отличаются по масштабу

Оффлайн cin

• Благодарностей: 17
    • DeepSkyHosting: cin
    • Сообщения от cin
Подскажите бесплатную прогу, которая сможет выровнять несколько снимков по звёздам с учётом что снимки отличаются по масштабу
Siril умеет, на сколько я помню.
TS Optics PhotonLine 6" f/5, SkyWatcher NEQ6-Pro, ZWO ASI294MC Pro

Оффлайн Hermes

• Благодарностей: 114
    • Сообщения от Hermes
Iris  умеет выравнивать  кадры с разным масштабом  ,   опорные звезды  необходимо будет указывать  вручную .
ШК С8"electro , Starizona II 0.63X  HEQ5Pro Synscan , Canon450Da  . ZWO224MC.
http://www.astrovrn.ru/index.php

Оффлайн PavelGhost

Но мне совсем не нравится, как она полосит.
Да она всегда полосатила, чип там древний, надо гейн поднять до 32 примерно.Будет меньше полосатить.