A A A A Автор Тема: Вопросы по астрофото и железу без открытия отдельной темы.  (Прочитано 946874 раз)

Оффлайн VladTsVs

• Благодарностей: 12
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от VladTsVs
Добрый вечер!
Снимал Сатурн, телескоп Ньютон F/4 150mm, Барлоу 3х, ZWO ASI120MC
Условия - некоторая окологоризонтная дымка, но не туман. 35 градусов над горизонтом. Облаков нет.

И вот я не понимаю, то ли я криворуко отъюстировал телескоп или это атмосфера/дымка так гадит... юстировал непосредственно перед съемкой

https://drive.google.com/file/d/1xmdak_26cg1v2uGmzHI0YGeEb8H3Nxnk/view?usp=sharing
Телескоп TecnoSky 70/420, монтировка Juwei-17

Оффлайн Leshy

• Благодарностей: 295
  • Чистого неба!
    • DeepSkyHosting: Leshy
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Leshy
    • Персональная страница
Вопрос к тем у кого много электроники и проводов от сетапа. Планируется использовать миниПК для съемок. Цеплять его на трубу думаю не вариант, уж слишком он громоздкий получится. Поэтому вопрос, какие есть нормальные USB хабы для управления электрофокусером, колесом фильтров и гидом ? Как решить вопрос с таким большим количеством электроники правильно?
Я несколько раз пытался купить Orico на Ali, но так и не смог - посылка почему-то не доходила... в итоге купил в Звездочете вот такой простейший хаб/разветвитель питания - в нем питание не коммутируется програмно, но выключается при выключении питания хаба, для меня этого вполне достаточно. Правда, через него я не смог запустить камеру в режиме USB3 (порт там есть), но мне это не критично.
Обсерватория Полушкино (запад Московской области)
Андрей Олешко http://oleshko.net.ru/, http://astroexperiment.ru
EQ6 Pro SynScan, Juwei-14, SW StarAdventurer,
SW 250PDS, SW ED80, AstroTech 65Q,
ASI 174MM, ASI185MC, ASI664MC, RisimgCam 571C, Canon 6Da, Canon 550Da,
Samyang 135 f/2, Sigma 50 f/1.4 Art

Оффлайн 4ainik

• Благодарностей: 291
  • Молодой форумчанин
    • Instagram: neijell_
    • DeepSkyHosting: 4ainik
    • Сообщения от 4ainik
Вопрос к тем у кого много электроники и проводов от сетапа. Планируется использовать миниПК для съемок. Цеплять его на трубу думаю не вариант, уж слишком он громоздкий получится. Поэтому вопрос, какие есть нормальные USB хабы для управления электрофокусером, колесом фильтров и гидом ? Как решить вопрос с таким большим количеством электроники правильно?
Я несколько раз пытался купить Orico на Ali, но так и не смог - посылка почему-то не доходила... в итоге купил в Звездочете вот такой простейший хаб/разветвитель питания - в нем питание не коммутируется програмно, но выключается при выключении питания хаба, для меня этого вполне достаточно. Правда, через него я не смог запустить камеру в режиме USB3 (порт там есть), но мне это не критично.
Обсерватория Полушкино (запад Московской области)
Да, тоже смотрел в сторону этой штучки, но отзывы у нее такие себе
Takahashi Epsilon 180ED
ZWO AM5N
ZWO ASI294MM Pro
ZWO AsiAir Mini, ZWO EAF, ZWO EFW 7x36mm, Wanderer Astro Flat 240mm motorized
Antlia RGB, Ha 3nm, OIII 3nm 36mm high-speed
Sky-Watcher EVOGuide 50mm + ZWO ASI120MM mini

Группа в ТГ: https://t.me/+YuL9A5IYZ-gwMmJi
Группа в ВК: https://vk.com/pixinsightrus

Оффлайн olega66

• Благодарностей: 234
  • Мне бабушка рассказывала, что видела млечный путь.
    • DeepSkyHosting: Олег Новоселов
    • Сообщения от olega66
Доброго. Не знаю куда писать вопрос по Siril, поэтому задам тут. Он не умеет складывать без flat кадров (ну или любых других калибровочных)? Постоянная ошибка лезет, флэтов нет, нечем делать.
Почему не умеет вот это просто лайты.
• Самодел - "Изд №3" Прямофокусник  300/996 зеркало Игорь Грибко
• Самоделы  TS115/7 APO Triplet "Изд №2"
и TS152/900 "Изд №1"
• Askar SQA55 55 мм f/4.8
• ToupTek IMX571С , QHY5III585m, T7m
• МТ-120
• SVBONY SV225
• JUWEI 14
Мои фото https://deepskyhosting.com/id604

Оффлайн Gemo

• Благодарностей: 8
    • Сообщения от Gemo
Доброго. Не знаю куда писать вопрос по Siril, поэтому задам тут. Он не умеет складывать без flat кадров (ну или любых других калибровочных)? Постоянная ошибка лезет, флэтов нет, нечем делать.
Почему не умеет вот это просто лайты.
Все верно. Только по умолчанию этих скриптов нет. Как выяснилось, надо скачать отдельно.

Оффлайн olega66

• Благодарностей: 234
  • Мне бабушка рассказывала, что видела млечный путь.
    • DeepSkyHosting: Олег Новоселов
    • Сообщения от olega66
А в чем проблема, читаете как установить и ставите, у сирила хороший хелп.
• Самодел - "Изд №3" Прямофокусник  300/996 зеркало Игорь Грибко
• Самоделы  TS115/7 APO Triplet "Изд №2"
и TS152/900 "Изд №1"
• Askar SQA55 55 мм f/4.8
• ToupTek IMX571С , QHY5III585m, T7m
• МТ-120
• SVBONY SV225
• JUWEI 14
Мои фото https://deepskyhosting.com/id604

Оффлайн Gemo

• Благодарностей: 8
    • Сообщения от Gemo
Проблем нет. Уже все установлено и работает. Я когда первый раз запустил siril, думал что он так не умеет. По умолчанию нет таких скриптов. Поэтому и задавал вопрос

Оффлайн SAV99

• Благодарностей: 70
    • Сообщения от SAV99
но отзывы у нее такие себе
Например?

Оффлайн 4ainik

• Благодарностей: 291
  • Молодой форумчанин
    • Instagram: neijell_
    • DeepSkyHosting: 4ainik
    • Сообщения от 4ainik
но отзывы у нее такие себе
Например?
На али у человека проблемы с USB портами были
Takahashi Epsilon 180ED
ZWO AM5N
ZWO ASI294MM Pro
ZWO AsiAir Mini, ZWO EAF, ZWO EFW 7x36mm, Wanderer Astro Flat 240mm motorized
Antlia RGB, Ha 3nm, OIII 3nm 36mm high-speed
Sky-Watcher EVOGuide 50mm + ZWO ASI120MM mini

Группа в ТГ: https://t.me/+YuL9A5IYZ-gwMmJi
Группа в ВК: https://vk.com/pixinsightrus

Оффлайн Buzzard

• Благодарностей: 20
  • Перенимаю опыт на этом форуме! :)
    • DeepSkyHosting: id1432
    • Сообщения от Buzzard
Проблем нет. Уже все установлено и работает. Я когда первый раз запустил siril, думал что он так не умеет. По умолчанию нет таких скриптов. Поэтому и задавал вопрос
Без скриптов тоже достаточно удобно пользоваться. Идёте по tab-ам правой панели: Conversion, [пропускаете Calibration, т.к. нет калибровочных], Registration и Stacking. Заодно можно на каждом шаге поэкспериментировать с тем, что получается.

andrey_chest

• Гость
кусок в NIR
Который ооочень сильно нагадит в водород.

Оффлайн VladTsVs

• Сообщения от VladTsVs
Как то непонятно, на али один спектр пропускания, на сайте svbony другой...

Оффлайн VladTsVs

• Сообщения от VladTsVs
Кстати в тему H-a и H-b, между ними есть разница кроме разницы яркости сигнала?

andrey_chest

• Гость
Кстати в тему H-a и H-b, между ними есть разница кроме разницы яркости сигнала?
Один в красном, другой - в синем. Везде, где есть Ha - есть и Hb, но поменьше.

Оффлайн VladTsVs

• Сообщения от VladTsVs
Один в красном, другой - в синем.
Это то понятно))) Я про то, что Hb это всегда просто ослабленный Ha, или бывает что есть разница?

Оффлайн Albireo7

• Благодарностей: 59
    • Сообщения от Albireo7
кусок в NIR
Который ооочень сильно нагадит в водород.
Почему "нагадит"? Он будет просто выступать сродни яркостному каналу L. Потому что на этом участке у всех трех каналов почти равная чувствительность (у красного немного побольше). И это позволит в разы уменьшить экспозицию для дипов с широким спектром, типа галактик. Поскольку в первых двух узких окнах они дают слишком мало света. Но при этом сохранить хорошую борьбу с засветкой. Потому что в этой области спектра городское освещение гадит гораздо меньше, чем в видимой части. Да, это значительно снизит общую цветность изображения и прибавит розоватый оттенок. Но это не смертельно, можно восстановить нормальный вид грамотной цветокоррекцией.

Разумеется, все эти извращения не нужны людям, которые снимают на хорошем тёмном небе без засветки. Но в условиях большого светового загрязнения могут серьезно помочь вытащить галактику среди серого молока.

Для чисто эмиссионных туманностей лучше использовать фильтр, который пропускает только эмиссионные линии водорода, кислорода, серы.

Как то непонятно, на али один спектр пропускания, на сайте svbony другой...
Вторая картинка, как я понял, просто для красоты, а не реальный график. Потому что тут не влазит водород, да и кислорода мало. А большого куска справа просто нет. Надо ориентироваться по первой картинке.
« Последнее редактирование: 19 Ноя 2024 [02:28:04] от Albireo7 »
Мицар ТАЛ-1М с поднятым зеркалом.
Tamron 90/2,8   ZWO ASI585mc

Оффлайн Albireo7

• Благодарностей: 59
    • Сообщения от Albireo7
Один в красном, другой - в синем.
Это то понятно))) Я про то, что Hb это всегда просто ослабленный Ha, или бывает что есть разница?
Этот вопрос, как я понял, на этом форуме сродни религиозным войнам. Одна часть ЛА считает, что водород бета есть везде, где есть водород альфа. И между их интенсивностями есть постоянный коэффициент. Поэтому, типа, нет смысла отдельно снимать водород бета. Можно просто взять ослабленный канал от альфа и прилепить его в синий канал.
Другие ЛА считают, что распределение водорода альфа и бета отличается по туманностям. И приводят реальные фотографии. Объясняя это тем, что ионизация атомов зависит от температуры среды и энергии фотонов ультрафиолетового излучения звезды, которая эту туманность подсвечивает. Типа, если вещество слабо нагрето, и энергия фотонов низкая (далеко от звезды и мягкий ультрафиолет), то водорода альфа будет гораздо больше, чем бета. И наоборот, если ультрафиолет жесткий, и звезда жарит вокруг не по децки, то там не только бета, но и гамма с дельтой могут неплохо так светить. Поэтому соотношение линий водорода (и других эмиссионок) зависит от расстояния до звезды и её спектра в УФ области.
Мицар ТАЛ-1М с поднятым зеркалом.
Tamron 90/2,8   ZWO ASI585mc

Оффлайн VladTsVs

• Сообщения от VladTsVs
Поэтому соотношение линий водорода (и других эмиссионок) зависит от расстояния до звезды и её спектра в УФ области.
В общем надо получается поисследовать вопрос

Оффлайн diant

• Благодарностей: 744
  • Две вещи поражают мое воображение...
    • Сообщения от diant
Конечно бывает. Например в остатках сверхновых запятая в общем случае везде где есть ударные волны. Тут лучше понять физику явления. Когда водород ионизируется, критическим является энергия порога ионизации, иными словами спектральный класс звезды всё решает. После того как водород ионизируется, электроны сыпятся обратно при рекомбинации по уровням как по ступенькам и соотношение разных линий бальмеровской серии определяется просто структурой атома-отсюда бальмеровской декремент. Совсем иное дело-ударное возбуждение. Электрон можно забросить с нижнего уровня лишь на те ступеньки, докуда хватает энергии. Тут уже никакого декремента.
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн VladTsVs

• Сообщения от VladTsVs
Вообще, со всеми этими фильтрами я понял, что совершенно зря купил колесо фильтров и надо было брать тот вариант где фильтры вставляются сбоку как слайды (drawer)