A A A A Автор Тема: Вопросы по астрофото и железу без открытия отдельной темы.  (Прочитано 944258 раз)

Оффлайн 'Юрий

• Благодарностей: 651
    • Сообщения от 'Юрий
И порой довольно сложно понять, что является причиной распухания звезд.
При переполнении пикселя, его центральная часть выжжена (если кликнуть по ней пипеткой там будет R255, G255, B255). Соответственно, если он не переполнен, то не является причиной большого кружка.
стёрлась в жерновах времени

Оффлайн VladTsVs

• Благодарностей: 12
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от VladTsVs
При переполнении пикселя, его центральная часть выжжена (если кликнуть по ней пипеткой там будет R255, G255, B255). Соответственно, если он не переполнен, то не является причиной большого кружка.
Тут еще важно понимать, что случится первым - переполнится яма или АЦП упрется в потолок (что и даст 255 или 4095 или какое там количество бит на пиксель). Если выставленное усиление перед АЦП очень мало то в принципе может получится так, что при заполненной яме будет не максимальное значение на выходе АЦП. Но бывает ли такое в реальных камерах или всегда подбирают достаточно адекватно, чтобы АЦП достигал максимума до того, как яма заполнится, не берусь сказать, тут надо даташиты на сенсоры читать, а на КМОП сенсоры открытых даташитов нет.

А у ПЗС матриц аналоговый выход и усилением и оцифровкой занимается внешний ОУ и АЦП, так что там все зависит от того кто схему проектировал
Телескоп TecnoSky 70/420, монтировка Juwei-17

Оффлайн PavelGhost

• Благодарностей: 327
  • Не Забуду Мать Родную, Партию и Правительство.
    • Сообщения от PavelGhost
Тут еще важно понимать, что случится первым - переполнится яма или АЦП упрется в потолок (что и даст 255 или 4095 или какое там количество бит на пиксель).
Обычно масштабируется при записи в Фит так, чтобы максимальное значение АЦП соответвовало 16ти разрядному,т. растягивается до 16бит при любом значении АЦП.
HEQ-5 Pro BeltMod, Canon 70-200/4L,ТАЛ 200К F/8.5, SW Equinox 80ED, Flatener WO 0.8x vIII, ZWO ASI533MМ PRO,ZWO EFWmini, гид ZWO-MiniGudeScope 30/130+ZWO ASI178MC, ZWO AsiAir Pro.

Оффлайн Сергей_

• Благодарностей: 14
  • Per aspera ad astra
    • Сообщения от Сергей_
Доброе утро/день всем

Так как Asiair видел только на картинке, хотелось бы пояснений от обладателей сего девайса:
1. Есть ли отдельный образ системы Asiair? Это Linux? Можно ли его поставить на любую малину? старые модели Asiair напоминают внешне малину или только внешне?
2. На нем заводится оборудование только от ZWO? Камеры? Или есть "но" и "если"? Ту же SW Gti подключить можно, уже знаю.
3. Какие есть адекватные альтернативы, кроме астроберри и астроарх? Кто нибудь пробовал разворачивать астросервер на мини пк под виндой? Asiair привлекает свой заточенностью и фичами типа юстировки по полярке.

Попробовал поставить Астроарх на 3-ю малину, не вышло, тормозит, не тянет железо, в руководстве пишут что надо от 4-ой и 5-ой.
« Последнее редактирование: 11 Ноя 2024 [16:22:34] от Сергей_ »

andrey_chest

• Гость
2. На нем заводится оборудование только от ZWO? Камеры? Или есть "но" и "если"? Ту же SW Gti подключить можно, уже знаю.
Камеры только от ZWO, без вариантов.

3. Какие есть адекватные альтернативы, кроме астроберри и астроарх? Кто нибудь пробовал разворачивать астросервер на мини пк под виндой? Asiair привлекает свой заточенностью и фичами типа юстировки по полярке.
Есть N.I.N.A. (ее ветка на форуме), вполне себе пашет на слабом даже ПК под вендой, поддерживает любое обоурдование с аском/нативными дровами, а фич, помимо выравнивания полярки, еще вагон.

Оффлайн Buzzard

• Благодарностей: 20
  • Перенимаю опыт на этом форуме! :)
    • DeepSkyHosting: id1432
    • Сообщения от Buzzard
Всем привет!
Уже несколько месяцев не вижу в наличии грелок для вторичного зеркала ньютонов. Никто не делал сам из подручных материалов?

Оффлайн BSPalych

• Благодарностей: 37
  • Сергей
    • DeepSkyHosting: SPalych
    • Сообщения от BSPalych
Монтировки можно не только ЗВО. Астрокамеры только их, фотокамеры почти любые, есть табличка поддерживаемых.

Celestron C8, ZWO SeeStar S50, Askar 71F+0,75, SW 150PDS, Askar FMA180 Pro, SKY ROVER 60mm F/6 ED APO+0,8/1,0, SW Star Adventurer, SW AZ-GTi, ZWO AM5, ZWO Asiair Plus, ZWO Asi 533MC Pro, ZWO EAF, SvBony SV165+ZWO Asi120мм Mini

Оффлайн Buzzard

• Сообщения от Buzzard
Всем привет!
Уже несколько месяцев не вижу в наличии грелок для вторичного зеркала ньютонов. Никто не делал сам из подручных материалов?
Кто как борется с росой на вторичном зеркале ньютона?

Оффлайн diant

• Благодарностей: 739
  • Две вещи поражают мое воображение...
    • Сообщения от diant
Мы на выездах только грелками (в нашем случае R-Sky). Кажется все это дело сейчас можно на али купить и долго не мучиться (но это не точно, надо туда заглянуть).
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн AllLexx

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от AllLexx
Доброго дня! Подскажите пожалуйста. Хочется приобрести фотик для повседневной фотографии + пейзажной астрофотографии.
Так же хочется, что бы фотоаппарат можно было подключить, допустим к смарту или ноуту, выкрутить исо и посмотреть красоты космоса. Про цифровые шумы понимаю.
Рассматриваю для таких целей Canon r8 и Sony a7s
На руках есть объектив самъянг 12мм т2 под micro4/3. Под сони нашел переходник для подключения объектива. Так что сони предпочтительней,  но останавливает то, что камера довольно таки древняя, ест опасения, что долго не проработает.
Кенон, если чуть добавить, можно купить новый.
Подскажите, что подойдет для моих целей лучше?

Оффлайн toh@

• Благодарностей: 272
    • Сообщения от toh@
Кто как. Еще от апертуры и конструкции телескопа зависит...
Мне всегда продува трубы вентилятором хватало. Заодно и термостаб системы отменный, и апертуру провода от грелки не закрывают (хотя решают часто аккуратной прокладкой линии питания по растяжкам паука)
Все продал. Пошел на второй заход...

Оффлайн Buzzard

• Сообщения от Buzzard
Кто как. Еще от апертуры и конструкции телескопа зависит...
Мне всегда продува трубы вентилятором хватало. Заодно и термостаб системы отменный, и апертуру провода от грелки не закрывают (хотя решают часто аккуратной прокладкой линии питания по растяжкам паука)
Интересная мысль! Продув время от времени феном или постоянный? Если постоянный, то как устроен и не даёт ли вибрации на трубу?

Мы на выездах только грелками (в нашем случае R-Sky). Кажется все это дело сейчас можно на али купить и долго не мучиться (но это не точно, надо туда заглянуть).
Удивительно, но не могу найти ни у нас в магазинах, ни на Алике.

Оффлайн Robert Nik

• Модератор
  • Благодарностей: 113
  • Астрономы всех стран ОБЪЕДИНЯЙТЕСЬ!
    • DeepSkyHosting: Robert Nik
    • Сообщения от Robert Nik
У нас грелки  R-sky  всё.... Только на барахолке выуживать. На алике поищите, куча альтернатив.
Обозреватель вселенной

https://deepskyhosting.com/id803

Оффлайн Buzzard

• Сообщения от Buzzard
У нас грелки  R-sky  всё.... Только на барахолке выуживать. На алике поищите, куча альтернатив.
Ясно, спасибо за совет.

Оффлайн Андрей_А

• Благодарностей: 46
    • Сообщения от Андрей_А
Здравствуйте, вопрос задавал когда-то давно, но может что изменилось.

Есть ли сейчас камеры, которые снимают без компьютеров-ноутбуков, программ сложения и т.д.?

Хочу немного поснимать планеты, луну, dsо. Есть рефрактор ED и ШК на azgti.
Но не хочу все эти провода, компы и прочее.

Или это все еще не реально?

Ну или хотя бы луну можно снять одним кадром или там тоже надо снимать, копить, потом собирать?

Спасибо
Svbony-Celestron

Оффлайн toh@

• Сообщения от toh@
Интересная мысль! Продув время от времени феном или постоянный? Если постоянный, то как устроен и не даёт ли вибрации на трубу?
Вот вам тема интересная. С этого сообщения и до конца темы дочитайте. Если зацепит, можно и всю перечитать. Там много разных мнений. Много полезной информации, в т.ч.
Активное охлаждение телескопа Ньютона.
Прошу прощения, но у меня уже нет сил, в очередной раз пересказывать всю эту историю...
Ну и как ответить на Ваш вопрос, если Вы даже не потрудились какой-то конкретики по размеру, конструкции и назначению трубы написать...

Если будут конкретные вопросы - пишите.

Оффлайн toh@

• Сообщения от toh@
Здравствуйте, вопрос задавал когда-то давно, но может что изменилось.

Есть ли сейчас камеры, которые снимают без компьютеров-ноутбуков, программ сложения и т.д.?

Хочу немного поснимать планеты, луну, dsо. Есть рефрактор ED и ШК на azgti.
Но не хочу все эти провода, компы и прочее.

Или это все еще не реально?

Ну или хотя бы луну можно снять одним кадром или там тоже надо снимать, копить, потом собирать?

Спасибо
Да.
 :)
... копить и в планетной и в дипскай съемке. (это если по-канону). Ради баловства, можно и сотовый к окуляру прижать и "щелкнуть"

Оффлайн toh@

• Сообщения от toh@
Если в двух словах - для астрофото нужен комп, который будет управлять сетапом (наведение, гидирование) и камерой (управление съемкой, хранение кадров).
Либо монтировку с мозгами и приличной механикой, которая сможет самостоятельно вести без гида (ваша может, особенно в экваториальном режиме, вопрос - какой фокус, как долго и какой процент брака) и цифровой фотик, который сможет снимать и хранить кадры.
Второй путь считается идеологически не верным (хотя некоторые более-менее приличные результаты периодически все-таки выстреливают).
По первому пути из ноу-хау появились мини астро компы. В часности - ASI AIR (многие на них подсели):
https://www.zwoastro.com/product-category/asiair/
https://astronom.ru/product/sistema-upravleniya-zwo-asiair-mini.html
ZWO ASIAIR.
ПС: Кстати, AsiAir поддерживает управление Вашей монтей, и кучей всяких цифровых фотокамер (подробнее нужно смотреть на сайте производителя)
« Последнее редактирование: 13 Ноя 2024 [15:10:35] от toh@ »

Оффлайн Андрей_А

• Благодарностей: 46
    • Сообщения от Андрей_А
Если в двух словах - для астрофото нужен комп, который будет управлять сетапом (наведение, гидирование) и камерой (управление съемкой, хранение кадров).
Либо монтировку с мозгами и приличной механикой, которая сможет самостоятельно вести без гида (ваша может, особенно в экваториальном режиме, вопрос - какой фокус, как долго и какой процент брака) и цифровой фотик, который сможет снимать и хранить кадры.
Второй путь считается идеологически не верным (хотя некоторые более-менее приличные результаты периодически все-таки выстреливают).
По первому пути из ноу-хау появились мини астро компы. В часности - ASI AIR (многие на них подсели):
https://www.zwoastro.com/product-category/asiair/
https://astronom.ru/product/sistema-upravleniya-zwo-asiair-mini.html
ZWO ASIAIR.
ПС: Кстати, AsiAir поддерживает управление Вашей монтей, и кучей всяких цифровых фотокамер (подробнее нужно смотреть на сайте производителя)
спасибо! почитаю ) хорошо, что чуть не купил камеру другого производителя )
Svbony-Celestron

andrey_chest

• Гость
спасибо! почитаю ) хорошо, что чуть не купил камеру другого производителя )
Вендорлок - ну такое себе. Еще и на не особенно хорошие камеры (то сенсор перекошен, то масло какое-то течет на сенсор, то температура скачет с допуском плюс-минус Москва-Пекин etc). Да и замена осушителя с полной разборкой камеры раз в несколько месяцев - это так, вишенка на торте )