A A A A Автор Тема: Вопросы по астрофото и железу без открытия отдельной темы.  (Прочитано 944481 раз)

Оффлайн FILL

• Благодарностей: 59
  • А все хорошее и есть мечта!
    • Сообщения от FILL
Свят-свят-свят...
Не ну есть варианты помягше конечно,это я так,для эпатажу!
Arsenal EQ-5(Meade LX-85)+EQ Drive,ньютон SW200/1000,ньютон SW130/650PDS,триплет Maxvision 127/950,SvBony 405CC,БПЦ 7х35,Yukon 12x50 WA,Юпитер21М,Индустар61ЛЗ.

Оффлайн MELROM

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от MELROM
Albireo7, большое спасибо!

SAV99 и ArtDen - вам должно быть стыдно, за то что у вас негатив к вопросам. Я же не спрашиваю у вас про фазовые превращения в мартенситно-стареющих сталях. Маловероятно, что вы в них разбираетесь.

У меня цель - снимать объекты Dipskay с помощью обработки большого количества цифровых фотографий, сделанных  на телескопе с экваториальной монтировкой в автоматическом режиме. Вот и начинаю только вникать в данную область. А данный датчик действительно продается на Aliexpress, как и другие, но не уверен, что продаются не подделки.

Оффлайн SAV99

• Благодарностей: 69
    • Сообщения от SAV99
У меня цель - снимать объекты Dipskay
Давайте в студию фото вашего "объектива на 300мм".
Я же не спрашиваю у вас про фазовые превращения в мартенситно-стареющих сталях. Маловероятно, что вы в них разбираетесь.
Высокая прокаливаемость мартенситно-стареющих сталей предопределяет получение мартенситной структуры независимо от скорости охлаждения после аустенитизации.
Только тут не материаловеды и не металургический форум.
« Последнее редактирование: 05 Ноя 2024 [13:05:55] от SAV99 »

Оффлайн SAV99

• Благодарностей: 69
    • Сообщения от SAV99
Подскажите пожалуйста,по данной процедуре что куда крутить?
Крутить надо так, что бы максимумы гистограмм во всех трех каналах максимально совместитлись. Если разблокировать каналы (кнопка с маленькой скрепкой в нижнем меню) и выбрать авторастягивание, то Сирил сделает это автоматически.
Рекомендую ознакомиться с туториалом https://siril.org/tutorials/rgb_composition/#stretching-and-finalizing-color-balance.

Оффлайн MELROM

• Новичок
  • *
    • Сообщения от MELROM
Высокая прокаливаемость мартенситно-стареющих сталей предопределяет получение мартенситной структуры независимо от скорости охлаждения после аустенитизации.
Только тут не материаловеды и не металургический форум.

Вот-вот, даже и не понял тему вопроса. В каждом форуме снобы есть.

Оффлайн Albireo7

• Благодарностей: 57
    • Сообщения от Albireo7
У меня цель - снимать объекты Dipskay с помощью обработки большого количества цифровых фотографий, сделанных  на телескопе с экваториальной монтировкой в автоматическом режиме. Вот и начинаю только вникать в данную область. А данный датчик действительно продается на Aliexpress, как и другие, но не уверен, что продаются не подделки.
У вас русский язык родной? Как будто вы пользуетесь кривым переводчиком или и вправду текст генерит ИИ. Потому что здесь, например, пишите массу ненужной очевидной информации:
"с помощью обработки большого количества цифровых фотографий, сделанных  на телескопе с экваториальной монтировкой в автоматическом режиме." - Астрофотография по определению это подразумевает, поэтому люди обычно про это не пишут.
Потом, люди обычно называют это не "датчиком", а астрокамерой или камерой. Подделывать Touptec тоже глупо, да и никто подделкой астрокамер не занимается, насколько мне известно.

Но при этом на главные вопросы, нужные для того чтобы вам помочь, вы ответа не дали. - Параметры телескопа своего напишите. И что конкретно им снимать собираетесь. Дипы все разные. И еще очень важно, откуда будете снимать. Какой там уровень засветки от фонарей.
А то и вправду похоже, что ИИ балуется.

И еще, совсем начинающие любители астрономии никогда не покупают себе телескопы 300мм. Поэтому и воспринимаются ваши тексты как абсурд.
« Последнее редактирование: 05 Ноя 2024 [14:27:00] от Albireo7 »
Мицар ТАЛ-1М с поднятым зеркалом.
Tamron 90/2,8   ZWO ASI585mc

Оффлайн MELROM

• Новичок
  • *
    • Сообщения от MELROM
Sky-Watcher BK P300, фокусное расстояние 1500 мм. Съемка как на Кавказе, так и в средней полосе России. Какую цифровую камеру посоветуете для съемки объектов дальнего космоса - галактик и скоплений звезд ?

Онлайн PavelGhost

• Благодарностей: 327
  • Не Забуду Мать Родную, Партию и Правительство.
    • Сообщения от PavelGhost
Какую цифровую камеру посоветуете для съемки объектов дальнего космоса - галактик и скоплений звезд ?
Бюджет неограничен ?
HEQ-5 Pro BeltMod, Canon 70-200/4L,ТАЛ 200К F/8.5, SW Equinox 80ED, Flatener WO 0.8x vIII, ZWO ASI533MМ PRO,ZWO EFWmini, гид ZWO-MiniGudeScope 30/130+ZWO ASI178MC, ZWO AsiAir Pro.

Оффлайн MELROM

• Новичок
  • *
    • Сообщения от MELROM
до 100 000 рублей

Онлайн PavelGhost

533 чип с охлажденим.
HEQ-5 Pro BeltMod, Canon 70-200/4L,ТАЛ 200К F/8.5, SW Equinox 80ED, Flatener WO 0.8x vIII, ZWO ASI533MМ PRO,ZWO EFWmini, гид ZWO-MiniGudeScope 30/130+ZWO ASI178MC, ZWO AsiAir Pro.

Оффлайн Albireo7

• Сообщения от Albireo7
Sky-Watcher BK P300, фокусное расстояние 1500 мм. Съемка как на Кавказе, так и в средней полосе России. Какую цифровую камеру посоветуете для съемки объектов дальнего космоса - галактик и скоплений звезд ?
Чип 585-й камеры имеет размеры 6,3х11,2 мм. По формуле вычисляем, получаем размеры поля, которое камера увидит в прямом фокусе вашего телескопа 6,3*3460/1500= 14,5‘, 11,2х3460/1500= 25,8‘. То есть, на фото с 585-й матрицы вы получите кусок неба размером 14,5х25,8 угловых минут. На мой взгляд, даже для съёмок галактик это почти впритык. А уж для съёмок звёздных скоплений так, прям скажем, маловато. Я уж не говорю про съёмки эмиссионных туманностей, где размеры зачастую вылазят за 1-2°.

Если взять 533 матрицу, как тут советует Павел, то у неё размеры почти такие же, только она квадратная. То есть там размер стороны 11,3 мм, поле будет квадрат 26,1 угловых минут. Хотя пиксель у 533 покрупнее, она лучше подойдет.

Мощные инструменты с большой апертурой конечно крутые, но обычно имеют большое фокусное расстояние. И в этом их проблема для сьемки дипов, на мой взгляд. Приходится выбирать объекты небольшого размера. Плюс, еще и точность ведения монтировки должна быть хорошей. Возьмите какую-нибудь астрономическую программу звёздного неба. И посмотрите размеры тех объектов, которые вы хотите снять. Выберите там те, которые влезают в ваше поле зрения хотя бы по диагонали. Если вас устраивают такие ограничения, то можете брать 533 матрицу. Если нет, то вам дорога к более дорогим астрокамерам с бОльшим размером чипа.

Возможно, вам сможет помочь редуктор-корректор комы. Тут есть опытные люди по корректорам, наверное они смогут вам посоветовать что-нибудь. Но он снизит фокусное расстояние не сильно. Допустим, до 1200 мм. И поле будет тогда 32,6х32,6‘.  Так что всё равно стоит смотреть в сторону больших матриц. Но они стоят подороже.

Оффлайн MELROM

• Новичок
  • *
    • Сообщения от MELROM
Большое вам спасибо за разъяснения, ясно, какие параметры следует учитывать !

Оффлайн Albireo7

• Сообщения от Albireo7
Большинство туманностей имеют угловой размер, влезающий в 1-2°. Но есть чуток и покрупнее. 3-4° для Калифорнии или Туманности Андромеды (М31), например. Если подбирать матрицу под размер поля 2°, то даже для фокусного расстояния 1200 мм размер кристалла матрицы должен быть 42 мм. А это очень дорогие камеры. Вряд ли вы будете их покупать.

В текущей ситуации можно посоветовать либо купить 533 камеру и довольствоваться тем, что выбор будет ограничен планетарными туманностями, шаровыми звёздными скоплениями, галактиками и маленькими туманностями. Либо брать другой телескоп с меньшим фокусным расстоянием для съёмки дипов.
Скорее всего, покупка другого телескопа вместе с недорогой камерой выйдет дешевле чем покупка супердорогой камеры с большой матрицей для вашего 300 мм ньютона.

Оффлайн ArtDen

• Благодарностей: 66
    • Сообщения от ArtDen
Sky-Watcher BK P300
Для популярного дипская на такой телескоп нужен большой корректор комы и камера с большой матрицей. Это будет сильно дороже 100 000 рублей

andrey_chest

• Гость
выйдет дешевле чем покупка супердорогой камеры с большой матрицей для вашего 300 мм ньютона
А бывает, что еще и ньютон сам по себе такой лапоть не покроет из-за мелкого ДЗ.. Либо корректор не покроет тоже.

Оффлайн Albireo7

• Сообщения от Albireo7
выйдет дешевле чем покупка супердорогой камеры с большой матрицей для вашего 300 мм ньютона
А бывает, что еще и ньютон сам по себе такой лапоть не покроет из-за мелкого ДЗ.. Либо корректор не покроет тоже.
А, точно! Я забыл про ограничение поля самим Ньютоном. Тогда без вариантов.

Вообще в идеале для съёмки большинства крупных дипов нужно 533 матрицу + резкий объектив с фокусным расстоянием 200 мм с f2,8. И узкополосные фильтры 7 нм. Дешево, сердито, эффективно.
« Последнее редактирование: 05 Ноя 2024 [19:23:32] от Albireo7 »

Онлайн PavelGhost

Большое вам спасибо за разъяснения, ясно, какие параметры следует учитывать !
Если честно, то не камера будет проблемой, а монтировка, достаточно транспортабельная но при этом тянущая 20кг нагрузки минимум.
После монтировки цена камеры в 200000 напрмер уже не будет казаться непомерной.
Все таки 300мм и 1500 фокуса это уже скорее стационарный инструмент.

Оффлайн diant

• Благодарностей: 741
  • Две вещи поражают мое воображение...
    • Сообщения от diant
Если честно, то не камера будет проблемой, а монтировка, достаточно транспортабельная но при этом тянущая 20кг нагрузки минимум.
Вот это точно. По опыту одного из бывших активных астрофотографов этого форума, он со своим 250-мм ньютоном (фокус с корректором около 1150 получался) помыкался совсем недолго на EQ6 и понял, что дело негоже и надо сразу садиться на Белую лебедь (180-ю кажется). А это уже железный стационар.
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн AlexDark

• Благодарностей: 20
    • Сообщения от AlexDark
А шарпстаровский комакорректор 0.95 подходит для телескопов с фокусным 800-1000? В спецификации указано до 600мм всего.

Оффлайн FILL

• Благодарностей: 59
  • А все хорошее и есть мечта!
    • Сообщения от FILL
Рекомендую ознакомиться с туториалом
Авторастягивание гистограммы этоя первым делом освоил :) Подскажите что понимается под нормализацией,я так понял мы получили скриптом нужные суммы и нормализация уже сделана скриптом.Потом мы смешиваем каналы в "многослойном совмещении" и скорректировав там же яркость "выравниваем по паттерну планеты/дальний космос".Но не выравнивает,круговерть рисует со смещением,хотя как то пару дней назад выравнивал.
Arsenal EQ-5(Meade LX-85)+EQ Drive,ньютон SW200/1000,ньютон SW130/650PDS,триплет Maxvision 127/950,SvBony 405CC,БПЦ 7х35,Yukon 12x50 WA,Юпитер21М,Индустар61ЛЗ.