A A A A Автор Тема: Вопросы по астрофото и железу без открытия отдельной темы.  (Прочитано 1310770 раз)

Оффлайн Albireo7

• Благодарностей: 85
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Albireo7
В чём может быть дело, подскажите плиз.
В структуре пикселов любого экрана. Попробуйте рассмотреть их с лупой.
Каким образом структура пикселей может быть видна через объектив? Расстояние от экрана планшета до объектива 3-4 см. Объектив настроен на бесконечность. Он же там ничего не увидит, ибо нерезко совсем.
Мицар ТАЛ-1М с поднятым зеркалом.
Tamron 90/2,8   ZWO ASI585mc

Оффлайн diant

• Благодарностей: 813
  • Две вещи поражают мое воображение...
    • Сообщения от diant
Он же там ничего не увидит, ибо нерезко совсем.
Он не резкость видит, а малейшее доминирование любого из цветовых суб-пикселей, вызванное изменением наклона пучков. Даже глазом LCD экраны меняют яркость и цвет при взгляде на них сбоку/снизу. Флэт усиливает это в тысячи раз.
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн Albireo7

• Сообщения от Albireo7
Он же там ничего не увидит, ибо нерезко совсем.
Он не резкость видит, а малейшее доминирование любого из цветовых суб-пикселей, вызванное изменением наклона пучков. Даже глазом LCD экраны меняют яркость и цвет при взгляде на них сбоку/снизу. Флэт усиливает это в тысячи раз.
Наверное, тогда этот метод не предлагали бы для того, чтобы делать флэты с экрана планшета. Сейчас сделал флэты по небу. В каком-то случае у меня тоже цветной вышел. Но чаще выходили ближе к черно-белым. В общем пока что буду делать флэты по небу. 🤷‍♂️ Хоть там и градиент, как правило, небольшой вылезает.

Оффлайн Gemo

• Благодарностей: 17
    • Сообщения от Gemo
Решил попробовать сделать флэты в SHARPCAP с помощью планшета и программы Open live Stacker, которая делает бело поле на экране планшета. Ставил перевернутый объектив на планшет. Раньше делал флеты в Шарпкапе по небу, всё было нормально. А тут неожиданно вылезает цветной флет.  :o Хотя, естественно, галка "сделать монохромный флэт" в настройках флэта стоит. Пробовал и с вычитанием биаса, и с вычитанием дарка делать, и вообще без вычитания. Даже галку чтоб сделать монохромный флэт снимал - пофиг. Всё равно рисует цветной. Цветовое пространство у меня raw16 стоит. Камера zwo 585mc + SV220 фильтр Ha+OIII, через фотобъектив 90мм.
 В чём может быть дело, подскажите плиз.
Может я не прав, но отмечусь. Обычно когда делают флэт экраном планшета, то используют белую ткань между объективом и планшетом (именно при использовании экрана планшета), например белую футболку. Оно вроде как должно выравнивать поле давать нужный оттенок.

Оффлайн Albireo7

• Сообщения от Albireo7
Наконец-то удосужился поставить себе Graxpert.  :)
Инструкции пока не читал, сразу интуитивно накидал 17 желтых квадратиков по темным местам вокруг Калифорнии и запустил удаление градиента. Оно уже почти час висит. Сначала думал, что так долго считает. Но, походу, оно просто зависло. Как говорится, если ваш прибор не работает - пора уже, наконец, прочитать инструкцию.  :)
(Во вложении снимок экрана компа).

Оффлайн diant

• Сообщения от diant
Альбирео, вот этот самый Гра 3 АИ, вот эти самые 3840 на 2160, вот этот самый RGB, плюс не самый мощный комп без NVidia последних релизов - это вам даже без зависания на час чаепития. А 3-й Гра чертовски склонен зависать. Бросьте его в этом смысле, ставьте Сирил 1.4.0 бета 3 (можно zip'ом) - там секунда на фон, не более.

Оффлайн Albireo7

• Сообщения от Albireo7
Альбирео, вот этот самый Гра 3 АИ, вот эти самые 3840 на 2160, вот этот самый RGB, плюс не самый мощный комп без NVidia последних релизов - это вам даже без зависания на час чаепития. А 3-й Гра чертовски склонен зависать. Бросьте его в этом смысле, ставьте Сирил 1.4.0 бета 3 (можно zip'ом) - там секунда на фон, не более.
Да все кругом советуют этот граэксперт. Типа, нажал кнопочку, и все готово. Вот и я подумал так же.
А Сирил у меня поставлен на компьютер. Просто руки пока все никак не дойдут разобраться как в нем работать. Знаю, что надо.

Онлайн PavelGhost

• Благодарностей: 348
  • Не Забуду Мать Родную, Партию и Правительство.
    • Сообщения от PavelGhost
Да все кругом советуют этот граэксперт. Типа, нажал кнопочку, и все готово.
Ну так надо выбрать алгоритм интерполяции AI, тогда конопочка и готово.
HEQ-5 Pro BeltMod, Canon 70-200/4L,ТАЛ 200К F/8.5, SW Equinox 80ED, Flatener WO 0.8x vIII, ZWO ASI533MМ PRO,ZWO EFWmini, гид ZWO-MiniGudeScope 30/130+ZWO ASI178MC, ZWO AsiAir Pro.

Оффлайн Albireo7

• Сообщения от Albireo7
Существуют ли методы борьбы с круглыми бликами в виде небольших дисков вокруг звезд, возникающих от светофильтров?
Ну, что-то типа - отснял одиночную яркую звезду типа Веги, лишние звёзды удалил. А программа все блики в кадре автоматически переконвертировала в фильтр, который в дальнейшем будет их вычитать из всего поля кадра попиксельно.
« Последнее редактирование: 07 Сен 2025 [14:19:39] от Albireo7 »

Оффлайн Skyangel

• Благодарностей: 35
    • Сообщения от Skyangel
    • Personal web-page
Насколько точно необходимо выставлять полярку  экваториальной монтировки для  гидирования в phd2?
« Последнее редактирование: 08 Сен 2025 [03:18:09] от Skyangel »

Оффлайн InfinityАвтор темы

• Благодарностей: 391
    • DeepSkyHosting: Infinity
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Infinity
Насколько точно необходимо выставлять полярку  экваториальной монтировки для  гидирования в phd2?
Чем точнее, тем лучше.
На первых порах можно и через искатель полюса, а далее уже повышать точность.

Можно отцентрировать искатель полюса и с помощью какой нибудь приложухи смотреть положение полярки на нужную дату исходя из координат.
Я так делал много лет и такой точности хватало на экспозиции  600 и 900 сек.
« Последнее редактирование: 08 Сен 2025 [09:47:59] от Infinity »
🔭SW Quattro 8S/ES 2" HR Coma Corrector/APM Doublet SD Apo 140 f/7 FPL53/Askar 120 APO (1.0x, 0,8x)/Samyang 135 f/2.2  
EQ6 Pro/HEQ5
📷ASI1600MM-C/ASI585MC/290MM-mini/224MC/178MC(AllSky)/ZWO EAF/ZWO EFW (8x1.25″&7x36мм) - Baader & Optolong/QHY Polemaster
Canon 6D, 2000Da (Optolong L-Pro), ASIAIR Plus, ASIAIR mini.

Оффлайн SAV99

• Благодарностей: 79
    • Сообщения от SAV99
На практике выглядит так: на балконе на глаз, при первичном наведении промахивается на 1,5 градуса, ведение 0,5 - 0,9. В поле с точностью около 15', не промахивается, ведение 0,3" - 0,5". Выдержки до 600 сек.

Тут еще надо смотреть что бы размер импульса монтировки укладывался в требования PHD.

Оффлайн Albireo7

• Сообщения от Albireo7
Раздумывал о том, что без корректора атмосферной дисперсии снимать планеты и Луну если они не очень высоко над горизонтом - изврат. И пришла в голову мысль - а что, если при съёмке убрать 2 канала R и B в Sharpcap? - Просто их движки в 0 поставить. Ну, типа, мы снимаем только в зелёном куске спектра. По идее и флуктуация воздушных потоков меньше будет оказывать влияние. И атмосферная дисперсия меньше будет размывать изображение. Правда мы получим фактически монохром зеленого цвета. Но для луны, например, его можно преобразовать в черно-белое изображение. Зато резкость и детализация будут выше. (Естественно, при условии, что мы снимаем со светофильтром UV/IR-cut).
Что скажете?

Оффлайн diant

• Сообщения от diant
Раздумывал о том, что без корректора атмосферной дисперсии снимать планеты и Луну если они не очень высоко над горизонтом - изврат. И пришла в голову мысль - а что, если при съёмке убрать 2 канала R и B в Sharpcap? - Просто их движки в 0 поставить. Ну, типа, мы снимаем только в зелёном куске спектра. По идее и флуктуация воздушных потоков меньше будет оказывать влияние. И атмосферная дисперсия меньше будет размывать изображение. Правда мы получим фактически монохром зеленого цвета. Но для луны, например, его можно преобразовать в черно-белое изображение. Зато резкость и детализация будут выше. (Естественно, при условии, что мы снимаем со светофильтром UV/IR-cut).
Что скажете?
Намного, намного ценнее будет, если вы все же снимете все три канала цветной камерой, а потом разобъете снимок на R, G и B и сведете каналы в Сириле. Тройной выигрышь по сравнению с вашей тактикой.

Оффлайн Albireo7

• Сообщения от Albireo7
Что скажете?
Намного, намного ценнее будет, если вы все же снимете все три канала цветной камерой, а потом разобъете снимок на R, G и B и сведете каналы в Сириле. Тройной выигрышь по сравнению с вашей тактикой.
Я так, в принципе, и делаю, только для Луны. В фотошопе просто каналы чуть сдвигаю на 1-2 пикселя, смотря на цветные каёмочки.  :) Но для планет проблема в том, что во время сложения программа мажет в одну кучу все эти каналы. И получается просто пятно равномерного цвета. То есть, там такой метод плохо работает.
Например, 3 дня назад снимал Венеру утром. На видео хорошо видно, что у неё с одной стороны сине-зеленое, а с другой стороны красное. Но после сложения получается равномерно окрашенный пельмень без каемочек.🤷‍♂️
То есть, нужно сдвигать каналы относительно друг друга до сложения на этапе одиночных кадров. А не после, как мы делаем сейчас. Я не знаю, в какой программе можно это сделать.

Оффлайн observer69

• Благодарностей: 11
  • ...
    • Сообщения от observer69
Коллеги, здравствуйте. Есть нужда подружить объектив (самянг 135 мм) с байонетом от кенона с астрокамерой от зво с посадкой 1,25 дюйма (ну или 2 дюйма). Может кто нибудь такое проделывал? Поделитесь ссылкой на готовый продукт - переходник такой. Или поделитесь фото - кто как такое реализовал. Заранее благодарю.
Juwei 14, Samyang 135, Askar 60F, Canon 1100Da, Asi 662, SW adventurer

Оффлайн toh@

• Благодарностей: 292
    • Сообщения от toh@
Есть нужда подружить объектив (самянг 135 мм) с байонетом от кенона с астрокамерой от зво с посадкой 1,25 дюйма (ну или 2 дюйма)
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,217085.0.html
Все продал. Пошел на второй заход...

Оффлайн observer69

• ...
Есть нужда подружить объектив (самянг 135 мм) с байонетом от кенона с астрокамерой от зво с посадкой 1,25 дюйма (ну или 2 дюйма)
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,217085.0.html
Благодарю

Оффлайн Albireo7

• Сообщения от Albireo7
Коллеги, здравствуйте. Есть нужда подружить объектив (самянг 135 мм) с байонетом от кенона с астрокамерой от зво с посадкой 1,25 дюйма (ну или 2 дюйма). Может кто нибудь такое проделывал? Поделитесь ссылкой на готовый продукт - переходник такой. Или поделитесь фото - кто как такое реализовал. Заранее благодарю.
Есть же адаптеры с Canon Eos на Т2 (М42)
Только вы не написали, какой именно у вас хвостовик Canon на Самиянге. Если EOS EF, то этот переходник подойдет. Там его еще можно раскрутить и вкрутить фильтр 2" внутрь. Ещё бывают аналогичные переходники, у которых есть рамочка с двухдюймовым фильтром, который можно вставлять и вынимать, не раскручивая оптический тракт.

https://inpink.ru/product/32995494366?ysclid=mfdt6c2ixh384217672

Оффлайн observer69

• ...
Есть же адаптеры с Canon Eos на Т2 (М42)
Только вы не написали, какой именно у вас хвостовик Canon на Самиянге. Если EOS EF, то этот переходник подойдет. Там его еще можно раскрутить и вкрутить фильтр 2" внутрь. Ещё бывают аналогичные переходники, у которых есть рамочка с двухдюймовым фильтром, который можно вставлять и вынимать, не раскручивая оптический тракт.

https://inpink.ru/product/32995494366?ysclid=mfdt6c2ixh384217672

Ссылка на странный ресурс какой то. Цены там не актуальные судя по всему. На самом алике я не смог найти такой переходник(