A A A A Автор Тема: Вопросы по астрофото и железу без открытия отдельной темы.  (Прочитано 947037 раз)

Оффлайн Sky_Watcher

• **
  • Благодарностей: 8
    • Сообщения от Sky_Watcher
Однако куадбэнд требует очень хорошо хроматически скорректированной оптики. Там ведь ИК и УФ вовлечены.

Askar Fra500 у меня, подойдет для него?

Оффлайн InfinityАвтор темы

• Благодарностей: 386
    • DeepSkyHosting: Infinity
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Infinity
Какая все-таки боль с Ньютоном F/4. Только отъюстируешь, затянешь все винты крепко, поставишь снимать, потом случается перекладывание телескопа при проходе через меридиан, и юстируй заново...

Возможно фокусер так себе в плане жесткости. Да и основанию диагонального зеркала тоже жесткости явно не хватает
Какой фирмы у вас ньютон?
🔭SW Quattro 8S/ES 2" HR Coma Corrector/APM Doublet SD Apo 140 f/7 FPL53/Samyang 135 f/2.2  
Juwei 17/HEQ5
📷ASI1600MM-C/ASI585MC/290MM-mini/224MC/178MC(AllSky)/ZWO EAF/ZWO EFW (8x1.25″&7x36мм) - Baader & Optolong/QHY Polemaster
Canon 6D, 2000Da (Optolong L-Pro), ASIAIR Plus, ASIAIR mini.

Оффлайн Сергей Казаков

• ...
  • *
  • Благодарностей: 369
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Сергей Казаков
     Юстировка в Ньютоне при перекладке обязана сбиваться .
      Чай , не рефрактор .

Оффлайн diant

• Благодарностей: 746
  • Две вещи поражают мое воображение...
    • Сообщения от diant
Askar Fra500 у меня, подойдет для него?
Опыта конкретно с ними у меня нет, но из общих соображений я бы остерегался спаривать куадбенд со всякими линзовыми трубами, даже с квинтуплетами (за исключением, конечно, так называемых специальных dedicated апохроматов, расчитанных на 300-900 или типа того). Вообще про этот фильтр производителю стоило бы наверное написать что-то типа for pure mirror telescopes or wide spectrum corrected APO lens refractors.
Если открыть описание фра500 (тут оно), там видно, что уже на 430нм его синяя точка далека от собственно точки. А у куада первая полоса около 385-415нм, в ней точка и вовсе не ожидается. С красной стороны у него дела получше, но это на 700нм, а последняя полоса куада 765-800, там может уже и разнести.
На практике же можно попробовать, глядишь, степень раздутости звезд и устроит.
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн Sky_Watcher

• **
  • Благодарностей: 8
    • Сообщения от Sky_Watcher
Прийти на форум, чтобы выбрать фильтр и понять, что он тебе не нужен.  :D

Оффлайн VladTsVs

• Благодарностей: 12
    • Сообщения от VladTsVs
Какая все-таки боль с Ньютоном F/4. Только отъюстируешь, затянешь все винты крепко, поставишь снимать, потом случается перекладывание телескопа при проходе через меридиан, и юстируй заново...

Возможно фокусер так себе в плане жесткости. Да и основанию диагонального зеркала тоже жесткости явно не хватает
Skywatcher quattro 150p
Телескоп TecnoSky 70/420, монтировка Juwei-17

Оффлайн Сергей1981

• Благодарностей: 114
    • Сообщения от Сергей1981
Да на него кучами снимки делают. Он же мелкий и жесткости там хватает. Это не 200-300мм трубы
OrionUK 300/1200
SW Quattro 8S
EQ6pro
ASIair,EAF.
GPU 2"/SW0.85x
ZWO ASI585mc,ZWO ASI462mm,ZWO ASI662MC, Touptec678ММ.

Оффлайн VladTsVs

• Сообщения от VladTsVs
Да на него кучами снимки делают.
Может я неудачник, но добиться круглых звезд удается с большим трудом и юстировка постепенно сбивается прямо в процессе съемки. А после перекладывания звезды сразу становятся какими угодно, но только не круглыми.

Оффлайн InfinityАвтор темы

• Благодарностей: 386
    • DeepSkyHosting: Infinity
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Infinity

Skywatcher quattro 150p

Ну да, странно, 150p в силу меньших размеров должен быть более собранный. Но видимо нет.
У меня quattro 200, там фокусёр пришлось на отдельные кольца вешать и ставить монолитного  паука.

Нужно убедиться, что именно моросит. Я поступил следующим образом.
Я затянул ГЗ в оправе чтобы не перекатывалось при перекладке, затем ставил лазер (откалиброванный на станке) и настраивал систему.
Далее, начинал перекладку трубы и смотрел на лазер. Поскольку ГЗ зажато, то перекатываться оно не может. Если лазер смещается то проблему надо искать в жёсткости трубы или в пауке с диагональю.
Таким образом, методом исключений я понял, что гуляет паук. Также ещё оттягивал фокусёр бизменом с усилием равным весу камеры и колеса. Чтобы знать наверняка, вешал на фокусёр в мешке саму камеру с колесом и смотрел на лазер. Так выяснил, что место в трубе куда крепится площадка фокусёра прогибается. Пришлось навесить два кольца и на них уже повесит фокусёр. И то всё равно при перекладке немного точка лазера гуляет, буквально на размер своего диаметра. Удивительно но юстировка сохраняется. Она даже сохраняется после транспортировки трубы в сумке.

Самым моим большим разочарованием стало то, что потратив пару лет на модернизацию - заменив и усилив всё, что только можно я не получил желаемого. В добавок ко всему зеркало оказалось гoвнoм с астигматизмом двумя радиусам и прочими "ништяками". Пришлось отдать на переполировку. И вот после этого я наконец-то увидел ровные звёзды по всему полю при любом положении трубы.

ЗЫ:  а начиналось всё с того, что на полностью съюстированной трубе, без каких либо перекладок, глядя в полярную область звёзды были овальные, треугольные, потянутые, да какие угодно только не круглые.

🔭SW Quattro 8S/ES 2" HR Coma Corrector/APM Doublet SD Apo 140 f/7 FPL53/Samyang 135 f/2.2  
Juwei 17/HEQ5
📷ASI1600MM-C/ASI585MC/290MM-mini/224MC/178MC(AllSky)/ZWO EAF/ZWO EFW (8x1.25″&7x36мм) - Baader & Optolong/QHY Polemaster
Canon 6D, 2000Da (Optolong L-Pro), ASIAIR Plus, ASIAIR mini.

Оффлайн VladTsVs

• Сообщения от VladTsVs
ЗЫ:  а начиналось всё с того, что на полностью съюстированной трубе, без каких либо перекладок, глядя в полярную область звёзды были овальные, треугольные, потянутые, да какие угодно только не круглые.
Ну вот у меня, видимо в силу того что 150 меньше 200, сразу после юстировки ок, но после перекладки - уже точно не ок

Если выяснится, что труба гнется, тогда наверно не буду усиливать, а намотаю из стеклоткани 3 мм толщиной со встроенными ребрами жесткости
« Последнее редактирование: 09 Окт 2024 [19:46:38] от VladTsVs »

Оффлайн Сергей1981

Ммммм стекловолокно… Не это конечно хорошо но все же это инструмент и видок будет тот еще. Может действительно закажите по диаметру две полоски из алюминия и накиньте их в месте фокусера снаружи или изнутри кому как нравится.
OrionUK 300/1200
SW Quattro 8S
EQ6pro
ASIair,EAF.
GPU 2"/SW0.85x

Оффлайн Сергей1981

Можно еще камеру взять с меньшим сенсором и вот вам выход из положения. ))) 585ю например. Основная часть объектов влезет
OrionUK 300/1200
SW Quattro 8S
EQ6pro
ASIair,EAF.
GPU 2"/SW0.85x

Онлайн PavelGhost

• Благодарностей: 327
  • Не Забуду Мать Родную, Партию и Правительство.
    • Сообщения от PavelGhost
Прийти на форум, чтобы выбрать фильтр и понять, что он тебе не нужен. 
Это же самая ценная информация.
HEQ-5 Pro BeltMod, Canon 70-200/4L,ТАЛ 200К F/8.5, SW Equinox 80ED, Flatener WO 0.8x vIII, ZWO ASI533MМ PRO,ZWO EFWmini, гид ZWO-MiniGudeScope 30/130+ZWO ASI178MC, ZWO AsiAir Pro.

Онлайн PavelGhost

Может действительно закажите по диаметру две полоски из алюминия и накиньте их в месте фокусера снаружи или изнутри кому как нравится.
Хомуты для вентиляционных труб  - там продают диаметры разные, стоят недорого  и они стальные с резиновым уплотнителем - стянуть можно железобетонно.
HEQ-5 Pro BeltMod, Canon 70-200/4L,ТАЛ 200К F/8.5, SW Equinox 80ED, Flatener WO 0.8x vIII, ZWO ASI533MМ PRO,ZWO EFWmini, гид ZWO-MiniGudeScope 30/130+ZWO ASI178MC, ZWO AsiAir Pro.

Оффлайн Сергей1981

Может действительно закажите по диаметру две полоски из алюминия и накиньте их в месте фокусера снаружи или изнутри кому как нравится.
Хомуты для вентиляцтлнным труб  - там продают диаметры разные, стоят недорого  и они стальные с резиновым уплотнителем - стянуть можно железобетонно.
как вариант почему бы нет. Лучше чем изувечить трубу. Кому то все равно НО все же эстетика должна иметь место да и продавать потом легче. Снял и все.
OrionUK 300/1200
SW Quattro 8S
EQ6pro
ASIair,EAF.
GPU 2"/SW0.85x

Онлайн PavelGhost

У меня сейчас вот так.
Правый конец площадки опирается на фрезерованный паук внутри трубы, левый стянут снаружы хомутом  - под нагрузкой рукой сильно давлю центр уходит на пару мм не больше.
Подшипники фокусера 4 пары тоже надо подтянуть иначе сам крейфорд может люфтить.

Оффлайн Сергей1981

У вас карбон что ли?
OrionUK 300/1200
SW Quattro 8S
EQ6pro
ASIair,EAF.
GPU 2"/SW0.85x

Онлайн PavelGhost

У вас карбон что ли?
Пленка, под пленкой 0.8мм титан

Оффлайн Albireo7

• Благодарностей: 59
    • Сообщения от Albireo7
Ммммм стекловолокно… Не это конечно хорошо но все же это инструмент и видок будет тот еще. Может действительно закажите по диаметру две полоски из алюминия и накиньте их в месте фокусера снаружи или изнутри кому как нравится.
Теперь вы понимаете крутость "Мицара"? Его трубу почти для миномета использовать можно. 😂😂😂
Мицар ТАЛ-1М с поднятым зеркалом.
Tamron 90/2,8   ZWO ASI585mc

Онлайн PavelGhost

Его трубу почти для миномета использовать можно. 😂😂😂
Я думаю что его фокусер просто заклинит, если я повешу туда свое оборудование.