ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
Бодрый вечер! Вопрос по EQ3 + AstroEQ , ну или любой похожий мод. Проблема такая: при первичном наведении на объект Монти сильно промахивается - градусов пять. Сначала грешил на плохо выставленную полярку и горизонт - вроде норм выставил. Сегодня даже через SharpCap с точностью до 30 секунд. Долго пытался решить вопрос с калибровкой по трем звёздам - не помогло. Подскажите как ещё проверить наведение? Может я зря переживаю и у всех так, просто калибровку делать не умею)
На Вашем фото неверно офсет диагонали выставлен.
Цитата: toh@ от 05 Окт 2024 [06:43:17]Вы про лучи на звёздах?Это же дифракция от растяжек паука.На всех ньютонах и прочих схемах с растяжками в апертуре присутствуетНет.. я про "квадратные" звезды средней яркости. Яркие, которые с дифракционными лучами, как раз нормальные. Прикрепляю чуть более наглядный пример - слева часть кадра после растяжения ghs, справа - после bxt.Причина точно где-то в трубе, тк эта же камера и корректор показывали ровные круглые звезды на 130pds.Похожая ситуация описана тут https://visibledark.ca/what-is-drizzle-in-astrophotography/, но по идее пикселя 3.76мкм должно хватать для 570мм фокусного.В примерах снимков на эту трубу на астробине у небольшого числа пользователей такие же крестообразные звезды. Очень интересна причина явления, и можно ли это исправить. Маска на ГЗ есть, торцы вторички пока не закрасил.
Вы про лучи на звёздах?Это же дифракция от растяжек паука.На всех ньютонах и прочих схемах с растяжками в апертуре присутствует
Все-таки пережатое зеркало.
Всем доброго времени суток! Посоветуйте пожалуйста штатив для фотоаппарата. Что бы уверенно тянул Canon 550d и астротрекер ат1. Желательно по личному опыту) И стоит ли заказывать штатив с Озона? Есть там в районе 4-5 тысяч с заявленной максимальной нагрузкой 5-6 кг
Всем привет, выбираю между фильтром ANTLIA Triband RGB Ultra и Optolong L-Ultimate Dual Bandpass. Камера у меня цветная ZWO Aci 2600 pro Duo, телескоп Askar Fra500 с редьюсером F3.9. Что скажете? Какой лучше взять фильтр? Снимать в основном планирую туманности.
выбираю между фильтром ANTLIA Triband RGB Ultra и Optolong L-Ultimate Dual Bandpass
Но начать лучше с узкополосного, и посмотрите еще на Антлиа Alp-Т 3 нм. Фильтры Антлиа парафокальны.
лучше выбрать Антлиа?
Коллеги, а какую скорость ведения монтировки выбрать для фото кометы, "звёздную", "солнечную" или "лунную"?
Камера у меня цветная ZWO Aci 2600 pro Duo, телескоп Askar Fra500 с редьюсером F3.9.
Всем привет, выбираю между фильтром ANTLIA Triband RGB Ultra и Optolong L-Ultimate Dual Bandpass.
Вообще разные фильтры, с таким же успехом можно выбирать между ZWO DuoBand и IrCut.
Может быть что-то третье посоветуете для моего сетапа?
То есть при прочих равных выбирая между Антлиа и Оптолонгом лучше выбрать Антлиа?