A A A A Автор Тема: Вопросы по астрофото и железу без открытия отдельной темы.  (Прочитано 947139 раз)

Оффлайн ioga

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Skype - ioga_ioga
    • Сообщения от ioga
Бодрый вечер! Вопрос по EQ3 + AstroEQ , ну или любой похожий мод. Проблема такая: при первичном наведении на объект Монти сильно промахивается - градусов пять. Сначала грешил на плохо выставленную полярку и горизонт - вроде норм выставил. Сегодня даже через SharpCap с точностью до 30 секунд. Долго пытался решить вопрос  с калибровкой по трем звёздам - не помогло. Подскажите как ещё проверить наведение? Может я зря переживаю и у всех так, просто калибровку делать не умею)
Тал-1М, 70/400, 70/500, Canon 600Da, ZWO ASI-120MC МТ-1С, EQ3 onstep by Laplase

Оффлайн Скиталец

• Благодарностей: 479
    • Instagram: alexsurkov68
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Скиталец
    • Astrobin
Бодрый вечер! Вопрос по EQ3 + AstroEQ , ну или любой похожий мод. Проблема такая: при первичном наведении на объект Монти сильно промахивается - градусов пять. Сначала грешил на плохо выставленную полярку и горизонт - вроде норм выставил. Сегодня даже через SharpCap с точностью до 30 секунд. Долго пытался решить вопрос  с калибровкой по трем звёздам - не помогло. Подскажите как ещё проверить наведение? Может я зря переживаю и у всех так, просто калибровку делать не умею)
Давно, когда я пользовался Heq5, сначала выставлял полярку по искателю, затем с пульта привязывал ее по 3-м звездам. При наведении на первую звезду монтировка естественно промахивалась. Глядя в окуляр или экран фотика, пультом загонял эту звезду в центр поля зрения, подтверждал кнопкой в пульте. Затем была вторая звезда, на нее уже точнее попадала, действия те же проделывал...ну и третья звезда аналогично. После такой привязки объект всегда попадал в поле зрения телескопа с фокусным 480 мм и aps-c матрицы. На EQ3 по идее должен быть такой же принцип
С уважением, Александр Сурков

Оборудование:
(кликните для показа/скрытия)

Astrobin.com     Flickr.com

Оффлайн VladTsVs

• Благодарностей: 12
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от VladTsVs
На Вашем фото неверно офсет диагонали выставлен.
После переклейки вторичного зеркала на правильное место телескоп сходу отъюстировался и звезды стали круглыми. Спасибо!
Телескоп TecnoSky 70/420, монтировка Juwei-17

Оффлайн alexey

• Благодарностей: 37
    • Сообщения от alexey
Уважаемые ЛА, подскажите, из-за чего может после сложения периметр суммы (особенно углы) быть светлее середины? Делаю так: мастер-биасом калибрую дарки, затем дарки складываю, после этого калибрую флэты мастер-биасом и мастер-дарком, флэты складываю, потом всеми 3-мя мастерами калибрую лайты. Всё в PixInsight. Из-за чего может быть перевычитание?
ТАЛ-250К на AZ-EQ6, MT-3S-2D+EQDrive, Orion SpaceProbe 3 Altaz, ZWO ASI1600MM Pro (Cool) + EFW, ZWO ASI462MC, ZWO ASI662MC, Canon EOS 600D (EF-S 18-135 IS), T7M, Baader LRGB 36mm + Ha, OIII, SII 36mm, ZWO EAF, ZWO ADC

Оффлайн Владимир Тунгусов

• Благодарностей: 195
    • Сообщения от Владимир Тунгусов
Коллеги, а какую скорость ведения монтировки выбрать для фото кометы, "звёздную", "солнечную" или "лунную"?

Оффлайн deadshad

• **
  • Благодарностей: 15
    • DeepSkyHosting: deadshad
    • Сообщения от deadshad
Вы про лучи на звёздах?
Это же дифракция от растяжек паука.
На всех ньютонах и прочих схемах с растяжками в апертуре присутствует
Нет.. я про "квадратные" звезды средней яркости. Яркие, которые с дифракционными лучами, как раз нормальные. Прикрепляю чуть более наглядный пример - слева часть кадра после растяжения ghs, справа - после bxt.
Причина точно где-то в трубе, тк эта же камера и корректор показывали ровные круглые звезды на 130pds.
Похожая ситуация описана тут https://visibledark.ca/what-is-drizzle-in-astrophotography/, но по идее пикселя 3.76мкм должно хватать для 570мм фокусного.
В примерах снимков на эту трубу на астробине у небольшого числа пользователей такие же крестообразные звезды. Очень интересна причина явления, и можно ли это исправить. Маска на ГЗ есть, торцы вторички пока не закрасил.
Все-таки пережатое зеркало. Вот результат после того, как отпустил клипсы до состояния "зеркало удерживается только гравитацией".

Оффлайн PavelGhost

• Благодарностей: 327
  • Не Забуду Мать Родную, Партию и Правительство.
    • Сообщения от PavelGhost
Все-таки пережатое зеркало.
Вот по этому я за приклейку ГЗ без дурацких лапок.
HEQ-5 Pro BeltMod, Canon 70-200/4L,ТАЛ 200К F/8.5, SW Equinox 80ED, Flatener WO 0.8x vIII, ZWO ASI533MМ PRO,ZWO EFWmini, гид ZWO-MiniGudeScope 30/130+ZWO ASI178MC, ZWO AsiAir Pro.

Оффлайн Алексей st

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Алексей st
Всем доброго времени суток! Посоветуйте пожалуйста штатив для фотоаппарата. Что бы уверенно тянул Canon 550d и астротрекер ат1. Желательно по личному опыту) И стоит ли заказывать штатив с Озона? Есть там в районе 4-5 тысяч с заявленной максимальной нагрузкой 5-6 кг
« Последнее редактирование: 08 Окт 2024 [15:14:50] от Алексей st »

Оффлайн InfinityАвтор темы

• Благодарностей: 386
    • DeepSkyHosting: Infinity
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Infinity
Всем доброго времени суток! Посоветуйте пожалуйста штатив для фотоаппарата. Что бы уверенно тянул Canon 550d и астротрекер ат1. Желательно по личному опыту) И стоит ли заказывать штатив с Озона? Есть там в районе 4-5 тысяч с заявленной максимальной нагрузкой 5-6 кг
Вы много хотите за 4к рублей. Особенно  5-6 кг.
Я месяц назад брал на озоне вот этот, чтобы на даче постоянно валялся:
https://www./ссылка запрещена правилами форума//product/professionalnyy-shtativ-dlya-fotoapparata-walking-way-shtativ-dlya-kamery-vysotoy-50-160-sm-1075124794/?avtc=1&avte=2&avts=1728397552
Кенон 6Д с 24-105мм держит уверенно. Аскар фра400 тоже хорошо,но с шаровой огловой не оч удобно )
Их минусов - много пластика, непонятно что будет в морозы. Но думаю будет норм, т.к. пластик на ощупь неколкий.
Из плюсов - очень гибкий в плане настройки высоты и прочего.
🔭SW Quattro 8S/ES 2" HR Coma Corrector/APM Doublet SD Apo 140 f/7 FPL53/Samyang 135 f/2.2  
Juwei 17/HEQ5
📷ASI1600MM-C/ASI585MC/290MM-mini/224MC/178MC(AllSky)/ZWO EAF/ZWO EFW (8x1.25″&7x36мм) - Baader & Optolong/QHY Polemaster
Canon 6D, 2000Da (Optolong L-Pro), ASIAIR Plus, ASIAIR mini.

Оффлайн Sky_Watcher

• **
  • Благодарностей: 8
    • Сообщения от Sky_Watcher
Всем привет, выбираю между фильтром ANTLIA Triband RGB Ultra и Optolong L-Ultimate Dual Bandpass. Камера у меня цветная ZWO Aci 2600 pro Duo, телескоп Askar Fra500 с редьюсером F3.9. Что скажете? Какой лучше взять фильтр? Снимать в основном планирую туманности.

Оффлайн InfinityАвтор темы

• Благодарностей: 386
    • DeepSkyHosting: Infinity
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Infinity
Всем привет, выбираю между фильтром ANTLIA Triband RGB Ultra и Optolong L-Ultimate Dual Bandpass. Камера у меня цветная ZWO Aci 2600 pro Duo, телескоп Askar Fra500 с редьюсером F3.9. Что скажете? Какой лучше взять фильтр? Снимать в основном планирую туманности.
ИМХО.
Мне больше Optolong L-Ultimate Dual Bandpass нравится. Для туманностей мне кажется будет лучше. В биколоре почти все туманности выглядят красиво.
Приложил сложенный, необработанный и зашакаленный стэк 10 часов, снятый через Аскар 400 на дуалбанд от СВБони...
« Последнее редактирование: 08 Окт 2024 [18:22:39] от Infinity »
🔭SW Quattro 8S/ES 2" HR Coma Corrector/APM Doublet SD Apo 140 f/7 FPL53/Samyang 135 f/2.2  
Juwei 17/HEQ5
📷ASI1600MM-C/ASI585MC/290MM-mini/224MC/178MC(AllSky)/ZWO EAF/ZWO EFW (8x1.25″&7x36мм) - Baader & Optolong/QHY Polemaster
Canon 6D, 2000Da (Optolong L-Pro), ASIAIR Plus, ASIAIR mini.

Оффлайн SAV99

• Благодарностей: 70
    • Сообщения от SAV99
выбираю между фильтром ANTLIA Triband RGB Ultra и Optolong L-Ultimate Dual Bandpass
Да в общем-то оба нужны: РГБ для звезд, узкополосный - для туманностей. Но начать лучше с узкополосного, и посмотрите еще на Антлиа Alp-Т 3 нм. Фильтры Антлиа парафокальны.

Оффлайн Sky_Watcher

• **
Но начать лучше с узкополосного, и посмотрите еще на Антлиа Alp-Т 3 нм. Фильтры Антлиа парафокальны.

То есть при прочих равных выбирая между Антлиа и Оптолонгом лучше выбрать Антлиа?

Оффлайн SAV99

• Сообщения от SAV99
лучше выбрать Антлиа?
Ну, я бы так сделал. Да и по независимым промерам Антлиа получше будет https://astropolis.pl/topic/68677-obiektywny-test-por%C3%B3wnawczy-filtr%C3%B3w/?do=findComment&comment=1068074
У Антлиа заявленные х-ки и фактические совпадают, у Оптологна - там бывают провалы и разброс большой.

Оффлайн DosEclipsesTotales

• Благодарностей: 37
  • Mi casa es la Vía Láctea
    • Сообщения от DosEclipsesTotales
Коллеги, а какую скорость ведения монтировки выбрать для фото кометы, "звёздную", "солнечную" или "лунную"?
Простой ответ: звёздную.
Сложный ответ: попробуйте этот метод: Отслеживание комет в PHD2 Сам не пробовал, ничего не могу сказать о результатах.

А, ещё вариант есть для выездов есть — заюзать смарт-телескоп а-ля Seestar 50  ;D
« Последнее редактирование: 08 Окт 2024 [19:11:22] от DosEclipsesTotales »

Оффлайн SAV99

• Сообщения от SAV99
Камера у меня цветная ZWO Aci 2600 pro Duo, телескоп Askar Fra500 с редьюсером F3.9.
Еще вот на что надо обратить внимание: 3 нм для Дуо может быть уже темновато с т.з. гид-камеры.
А так FRA600/F3.9 2600МС Антлиа 5нм HaOIII, SIIHb, QuadBand - самые лучшие впечатления :)

Оффлайн PavelGhost

Всем привет, выбираю между фильтром ANTLIA Triband RGB Ultra и Optolong L-Ultimate Dual Bandpass.
Вообще разные фильтры, с таким же успехом можно выбирать между ZWO DuoBand и IrCut.
HEQ-5 Pro BeltMod, Canon 70-200/4L,ТАЛ 200К F/8.5, SW Equinox 80ED, Flatener WO 0.8x vIII, ZWO ASI533MМ PRO,ZWO EFWmini, гид ZWO-MiniGudeScope 30/130+ZWO ASI178MC, ZWO AsiAir Pro.

Оффлайн Sky_Watcher

• **
Вообще разные фильтры, с таким же успехом можно выбирать между ZWO DuoBand и IrCut.

Может быть что-то третье посоветуете для моего сетапа? Цель - больше деталей в туманностях, увеличение резкости, сокращение времени экспозиции без ухудшения результата.

Оффлайн PavelGhost

Может быть что-то третье посоветуете для моего сетапа?
А где хоть съемка планируется - уровнь засветки какой, если в городе то узкополосник будет уместнее, если темное небо то можно и без фильтров.
Опять же цвет, мне чистые биколоры не заходят.

Оффлайн PavelGhost

То есть при прочих равных выбирая между Антлиа и Оптолонгом лучше выбрать Антлиа?
Безусловно, хотя Антлия дороже, но шансов поймать блики все же меньше.