A A A A Автор Тема: Вопросы по астрофото и железу без открытия отдельной темы.  (Прочитано 979421 раз)

DmitryGvolkop и 5 Гостей просматривают эту тему.

Онлайн PavelGhost

• Благодарностей: 335
  • Не Забуду Мать Родную, Партию и Правительство.
    • Сообщения от PavelGhost
А меня Ньютон 200PDS с не самым лучшим корректором комы от GSO. Мне получается эта функция не нужна. Ога больше подойдёт для ШК, МК или РК.
Зависит от размера пикселя камеры, если мелкопиксельная с пикселом меньше 3мкм то можно уже и на Фе5 ставить бининг без заметного ухудшения разрешения.
HEQ-5 Pro BeltMod, Canon 70-200/4L,ТАЛ 200К F/8.5, SW Equinox 80ED, Flatener WO 0.8x vIII, ZWO ASI533MМ PRO,ZWO EFWmini, гид ZWO-MiniGudeScope 30/130+ZWO ASI178MC, ZWO AsiAir Pro.

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
  • Благодарностей: 1145
    • Сообщения от Pluto
Охлаждать (и отогревать) надо медленно, примерно минут 15 и даже более. Летом можно ставить температуру -5  -10 градусов, зимой побольше,  до -20.

P.S. И не забывайте вовремя менять силикагель в патроне, чтобы камера была сухой внутри.

Цитата
Зависит от размера пикселя камеры, если мелкопиксельная с пикселом меньше 3мкм то можно уже и на Фе5 ставить бининг без заметного ухудшения разрешения.

У 163 пиксель 3.7 мкм. Я, например, биннинг никогда не использовал.

Оффлайн Aleksandr_Bubela

• Благодарностей: 16
  • Донецкий астрономический кружок
    • Skype - RommelMakeevka 1990
    • Сообщения от Aleksandr_Bubela
Охлаждать (и отогревать) надо медленно, примерно минут 15 и даже более. Летом можно ставить температуру -5  -10 градусов, зимой побольше,  до -20.

P.S. И не забывайте вовремя менять силикагель в патроне, чтобы камера была сухой внутри.

Цитата

У 163 пиксель 3.7 мкм. Я, например, биннинг никогда не использовал.

Я думал, что зимой наоборот надо чтобы дельта не была сильно большой, чтобы электроника не вышла со строя. Если на улице - 10 а внутри камеры ещё сделать - 20 то ей будет вообще крышка.
Как часто, хотя бы приблизительно надо сушить селикагель?
И для чего функция нагрева не пойму.
— Ты же понимаешь, что речь идёт о столкновении частиц тёмной материи в открытом космосе!!!
— Конечно, я это понимаю. И кто ты такой, чтобы говорить мне о космосе???
— Я — астрофизик, блинский ёж! «Астро» значит «космос».
— «Астро» значит «звезда».
— Ну... Знаешь, что я тебе скажу. Если б мы сейчас спорили об этом на моём родном языке, я б надрал тебе задницу.
— Английский и есть твой родной язык.

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
    • Сообщения от Pluto
Зимой разница температур меньше, охлаждается только матрица.  Летом можно и не достигнуть -20, а холодильник будет работать на всю мощь, что тоже не полезно. С электроникой ничего не случится, если камера в гермозоне сухая.
Замена (просущка ) селикагеля осуществляется по мере необходимости, если снимаете в сырую погоду и зимой, надо менять чаще. Для контроля я добавляю индикаторные зерна селикагеля, синие такие. По мере насыщения они меняют цвет с темно синего на малиновый.

Цитата

Перед концом работы не рекомендуется сразу выключать охлажденную камеру, надо медленно довести ее до температуры окружающей среды. По сути это не нагрев, а медленное отключение охлаждения.

Оффлайн Aleksandr_Bubela

Зимой разница температур меньше, охлаждается только матрица.  С электроникой ничего не случится, если камера в гермозоне сухая.
Замена (просущка ) селикагеля осуществляется по мере необходимости, если снимаете в сырую погоду и зимой, надо менять чаще. Для контроля я добавляю индикаторные зерна селикагеля, синие такие. По мере насыщения они меняют цвет с темно синего на малиновый.

Вот теперь я понял про нагрев и охлаждение. Т.е. мы поэтапно/ступенчато охлаждаем, а когда закончили сессию ступенчато нагреваем. Ясно понял. А где достать/купить такой индикатор?

Цитата

Перед концом работы не рекомендуется сразу выключать охлажденную камеру, надо медленно довести ее до температуры окружающей среды. По сути это не нагрев, а медленное отключение охлаждения.
— Ты же понимаешь, что речь идёт о столкновении частиц тёмной материи в открытом космосе!!!
— Ну... Знаешь, что я тебе скажу. Если б мы сейчас спорили об этом на моём родном языке, я б надрал тебе задницу.

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
    • Сообщения от Pluto
Я покупал в Чип и Дип, там есть и обычный и индикаторный. В инете поищите. Можно обратиться к Владимиру Николаевичу https://astronomy.ru/forum/index.php?action=profile;u=2794 ( тут на форуме) у него вроде есть, он дилер QHY.

Отработанный селикагель можно просушивать в СВЧ печке, на минимальной мощности, минут 5 -10.

Оффлайн AMX

• Благодарностей: 42
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от AMX
Если я правильно понимаю, то при биннинге звезды будут жирнее.

Звезды допустим вам атмосфера размажет секунды на 2-3, а без биннинга вы будете снимать с разрешением 0.78 секунды на пиксель.
Будут ли звезды жирнее с включенным биннингом? Нет.
Будете ли вы копить сигнал без биннинга дольше? Да.

Оффлайн Sharkу

• Благодарностей: 1708
  • Содержу нецензурную брань
    • Instagram: uncle_fester
    • DeepSkyHosting: id531
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Sharkу
допустим вам атмосфера размажет секунды на 2-3

Лично я, когда мне атмосфера размазывает звёзды на 2-3 секунды, иду баиньки.

Оффлайн Aleksandr_Bubela

Ребята подскажите по поводу флетов в APT. Сделал я условно несколько лайтов с разной выдержкой от 0,5 сек до 5 с шагом 0,5 сек. камерой QHY 163C. В программе не нашёл  где можно увидеть пик гистограммы.

Оффлайн Aleksandr_Bubela

Также хотелось бы узнать какой должен быть оптимальный гейн и настройки камеры, какие из этих настроек считаются важными и что они означают. Скрины прилагаю.

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
    • Сообщения от Pluto
Для флетов в APT есть инструмент CCD Flats Aid  в вкладке tools. Ставите целевое ADU 20000 и он за несколько итераций подбирает нужную экспозицию.

Значения Gain и Offset оставьте по умолчанию для DSO, такие, какие на вкладке.

Bayer filter ставьте для этой камеры GRBG

Оффлайн Aleksandr_Bubela

Для флетов в APT есть инструмент CCD Flats Aid  в вкладке tools. Ставите целевое ADU 20000 и он за несколько итераций подбирает нужную экспозицию.

Значения Gain и Offset оставьте по умолчанию для DSO, такие, какие на вкладке.

Bayer filter ставьте для этой камеры GRBG

Спасибо за помощь! А можно ещё спросить что значит офсет и варианты Баеровкого фильтра. Само понятие фильтра я знаю это какой цвет каждого пикселя имеет матрица. Т.е. на каждые 4 пикселя приходится 2 зелёных канала, 1 красный 1 синий. А вот что значит эта кодировка не понятно. Предполагаю, что это значит в какой последовательности они расположены в ряд.

Жаль что нет к сожалению в этом разделе какого-то мануала по тому как работать с такими уже серьёзными камерами что-то вроде FAQ.

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
    • Сообщения от Pluto
Цитата
Предполагаю, что это значит в какой последовательности они расположены в ряд.

Совершенно верно, это очередность фильтров. У разных камер может быть разной.

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D0%B8%D0%BB%D1%8C%D1%82%D1%80_%D0%91%D0%B0%D0%B9%D0%B5%D1%80%D0%B0#%D0%98%D0%B7%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F_%D0%B2_%D1%81%D1%82%D1%80%D1%83%D0%BA%D1%82%D1%83%D1%80%D0%B5_%D1%80%D0%B0%D1%81%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
    • Сообщения от Pluto
Оффсет - начальное смещение на ячейках матрицы, чтобы гистограмма не уходила в ноль.

Оффлайн Aleksandr_Bubela

Оффсет - начальное смещение на ячейках матрицы, чтобы гистограмма не уходила в ноль.

А есть какая-то тема насчёт офсетов, флетов, гистограммы? Мне это сектор астрофото ещё не очень понятен. Хотел бы изучить.

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
    • Сообщения от Pluto
Наверняка есть, поищите на форуме и в сети. Но для начала оставьте значения по умолчания для DSO.

Оффлайн Ovenstor

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Дальше интересней!
    • Сообщения от Ovenstor
Большое спасибо. Вообще супер!! Я просто все ищу повод купить ASIAIR видимо)))
Всем добрый вечер!

Заказал я себе ASIAIR Plus (решил потихонечку собирать комплект с заделом на будущее, пока есть возможность) + заказал монтировку новую SW STAR ADVENTURER GTi уже с клином и всеми пирогами... (сейчас приедет подаренная голова AZ GTi, выставлю на Авито, не захотел заморачиваться с клиньями и противовесами).

Скажите а будет ли ASIAIR функционировать без камеры гида? Пока не вывожу, не заказал)) Хотел бы проконсультироваться у вас какая для гида будет достаточной? И какой брать искатель под нее? SvBony 30mm and ZWO ASI120MM Mini?

Заранее спасибо за ответы!
« Последнее редактирование: 19 Ноя 2023 [01:04:28] от Ovenstor »
SW BK804 / SW GTI GoTo EQ Mount / ZWO ASI 178MC / ZWO ASI 120MM + ZWO 30F4 / ZWO ASIAIR Plus

Оффлайн Сергей1981

• Благодарностей: 117
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Сергей1981
ZWO ASI120mm mini  нормальный вариант. Посмотрите список камер которые она поддерживает.
OrionUK 300/1200
Quattro 200P
EQ6pro
ASIair,EAF,EFW mini.
GPU 2"/SW0.85x
ZWO ASI585mc
ZWO ASI462mm
Touptec 678ММ

Оффлайн Sharkу

• Благодарностей: 1708
  • Содержу нецензурную брань
    • Instagram: uncle_fester
    • DeepSkyHosting: id531
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Sharkу
И какой брать искатель под нее? SvBony 30mm

Минигид зво (не камера, а сам телескопчик) очень плохой. Посиотрите свбони или qhy с нормальным фокусёром. 

Оффлайн alexey

• Благодарностей: 37
    • Сообщения от alexey
Шатный как раз таки гулять любит.

Нет. Покрутил камеру в фокусере - область с потянутыми звёздами поворачивается вместе с камерой. Как быть?
ТАЛ-250К на AZ-EQ6, MT-3S-2D+EQDrive, Orion SpaceProbe 3 Altaz, ZWO ASI1600MM Pro (Cool) + EFW, ZWO ASI462MC, ZWO ASI662MC, Canon EOS 600D (EF-S 18-135 IS), T7M, Baader LRGB 36mm + Ha, OIII, SII 36mm, ZWO EAF, ZWO ADC