A A A A Автор Тема: Вопросы по астрофото и железу без открытия отдельной темы.  (Прочитано 979487 раз)

Оффлайн Сергей1981

• Благодарностей: 117
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Сергей1981
sharpcap как я понимаю делает подвижки только в режиме лайвстекинга.

да, можно еще скрипт создать
в данном варианте можно снимать без стекинга?
OrionUK 300/1200
Quattro 200P
EQ6pro
ASIair,EAF,EFW mini.
GPU 2"/SW0.85x
ZWO ASI585mc
ZWO ASI462mm
Touptec 678ММ

Оффлайн rctr

• Благодарностей: 29
  • Ilya
    • Сообщения от rctr

Ну как бы на 100% процентов не поручусь, со сценариями поверхностно знакомился, но препятствий не вижу, только надо учесть, что это все же не ручной режим и
придется все прописывать, впрочем даже наверное скрипт как таковой вручную писать не надо, там есть секвенсор и заготовки ввиде скриптовых команд, ditherung
там есть.

Оффлайн Сергей1981

Ну как бы на 100% процентов не поручусь, со сценариями поверхностно знакомился, но препятствий не вижу, только надо учесть, что это все же не ручной режим и
придется все прописывать, впрочем даже наверное скрипт как таковой вручную писать не надо, там есть секвенсор и заготовки ввиде скриптовых команд, ditherung
там есть.
Это в какой версии программы.
OrionUK 300/1200
Quattro 200P
EQ6pro
ASIair,EAF,EFW mini.
GPU 2"/SW0.85x
ZWO ASI585mc
ZWO ASI462mm
Touptec 678ММ

Оффлайн rctr

• Благодарностей: 29
  • Ilya
    • Сообщения от rctr
Это в какой версии программы
Ну в 4 уже точно есть, автор там эту тему постоянно развивает и дополняет, так что в любом случае лучше брать поновее

Оффлайн Сергей1981

Это в какой версии программы
Ну в 4 уже точно есть, автор там эту тему постоянно развивает и дополняет, так что в любом случае лучше брать поновее
спасибо гляну
OrionUK 300/1200
Quattro 200P
EQ6pro
ASIair,EAF,EFW mini.
GPU 2"/SW0.85x
ZWO ASI585mc
ZWO ASI462mm
Touptec 678ММ

Оффлайн Ovenstor

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Дальше интересней!
    • Сообщения от Ovenstor
Всем привет! Подскажите, а для телескопа с двухдюймовым фокусером и камерой от ZWO нужно именно двухдюймовые фильтра? или камере пойдет и 1,25 фильтра через переходник? Разница какая-то будет? или для камеры что 2" что 1,25 одно и то же?
Заранее спасибо за ответ.
SW BK804 / SW GTI GoTo EQ Mount / ZWO ASI 178MC / ZWO ASI 120MM + ZWO 30F4 / ZWO ASIAIR Plus

Оффлайн Max_Kozlov

• Благодарностей: 262
    • Сообщения от Max_Kozlov
Зависит от размера сенсора камеры, если сенсор большой, то и фильтр нужен большой. Размер фокусера вторичен.
Мы: Господи, а секс без любви это грех?
Он: Да что вы пристали к этому сексу, без любви все грех!

Оффлайн Ovenstor

• Новичок
  • *
  • Дальше интересней!
    • Сообщения от Ovenstor
Зависит от размера сенсора камеры, если сенсор большой, то и фильтр нужен большой. Размер фокусера вторичен.

Ага... понял! Спасибо! На бочонки с кулерами дипскайные я так понял надо 2 дюйма будет
SW BK804 / SW GTI GoTo EQ Mount / ZWO ASI 178MC / ZWO ASI 120MM + ZWO 30F4 / ZWO ASIAIR Plus

Оффлайн Max_Kozlov

• Благодарностей: 262
    • Сообщения от Max_Kozlov
Если сенсор 4/3" например, то и 1,25 хватит или 36 мм не монтированного фильтра. Сейчас есть хорошие камеры с не очень большим сенсором, 533 например.  Определитесь с камерой и от нее появится понимание по фильтрам.
Мы: Господи, а секс без любви это грех?
Он: Да что вы пристали к этому сексу, без любви все грех!

Оффлайн PavelGhost

• Благодарностей: 335
  • Не Забуду Мать Родную, Партию и Правительство.
    • Сообщения от PavelGhost
Еще от Фе зависит сильно.
HEQ-5 Pro BeltMod, Canon 70-200/4L,ТАЛ 200К F/8.5, SW Equinox 80ED, Flatener WO 0.8x vIII, ZWO ASI533MМ PRO,ZWO EFWmini, гид ZWO-MiniGudeScope 30/130+ZWO ASI178MC, ZWO AsiAir Pro.

Оффлайн balamud84

• Благодарностей: 65
  • Ярослав
    • Сообщения от balamud84
надо 2 дюйма будет

Не обязательно.
Поковыряйтесь вот здесь https://astronomy.tools/calculators/ccd_filter_size

Помимо диагонали сенсора есть зависимость и от расстояния от фильтра до сенсора, и от фокусного расстояния, как справедливо подсказано выше.
И помни: свет рано или поздно погаснет.
Наше дело - труба.

Оффлайн Ovenstor

• Новичок
  • *
  • Дальше интересней!
    • Сообщения от Ovenstor

Оффлайн Виталий68

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Виталий68
Здравствуйте!
  Подскажите , пожалуйста , как избавится от белого пятна при подключении камеры Никон к телескопу Ньютона через линзу Барлоу.Без линзы пятна нет , но нет и фокуса. Пятно наблюдается и на экране фотоаппарата и на снимке.Спасибо!

Оффлайн Alex Ch

• Благодарностей: 570
    • DeepSkyHosting: astronom_a
    • Сообщения от Alex Ch
Ребят, такой вопрос.
Есть уф-фонарик convoy-s2, с фильтром zwb2. Светодиод 365 нм.
Беру камеру zwo 462mc с комплектным объективом фишай.
Свечу фонариком на белую стену. Вижу визуально пятно фиолетово-синего света и камера тоже видит это пятно. Беру фильтр zwo UV-IR cut, подношу в плотную к объективу и вижу свет от фонарика на стене, с небольшой потерей яркости. Так же визуально глазом.
Подношу этот же фильтр вплотную к фонарику, он почти полностью блокирует свет от него. Эффект одинаковый как визуально, так и через камеру.
Что интересно, рядом лежал смартфон и камера zwo видит как у него мигает ИК датчик. Так фильтр zwo UV-IR cut блокирует это излучение ИК датчика как вплотную к объективу камеры, так и если положить его на сам смартфон в районе расположения самого датчика.
Очень интересен ликбез по этому эффекту, желательно для чайников.

Оффлайн AMX

• Благодарностей: 42
    • Сообщения от AMX

Оффлайн Alex Ch

• Сообщения от Alex Ch
Очень интересен ликбез по этому эффекту, желательно для чайников.

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D0%BE%D1%82%D0%BE%D0%BB%D1%8E%D0%BC%D0%B8%D0%BD%D0%B5%D1%81%D1%86%D0%B5%D0%BD%D1%86%D0%B8%D1%8F
Не понял, если честно. Эффект фотолюминесценции мне понятен, мне не понятно почему вплотную к объективу камеры фильтра UV-IR cut свет уф фонаря я вижу, а если закрываю этим фильтром сам фонарик, то свет от него проктически становится невидим, как визуально, так и камерой фиксируется ну максимум 5% от излучения.
Для этого дополнительно описал опыт с ir датчиком.

Оффлайн AMX

• Благодарностей: 42
    • Сообщения от AMX
Не понял, если честно. Эффект фотолюминесценции мне понятен, мне не понятно почему вплотную к объективу камеры фильтра UV-IR cut свет уф фонаря я вижу, а если закрываю этим фильтром сам фонарик, то свет от него проктически становится невидим, как визуально, так и камерой фиксируется ну максимум 5% от излучения.

Вы не можете видеть UV, также как не видите IR светодиода смартфона. Но под действием UV многие материалы излучают из-за эффекта фотолюминесценции, в том числе в видимом диапазоне. Поэтому вы видите свет от UV фонарика. И его же, в видимом диапазоне, видит и камера с блокирующим UV фильтром. Заблокировав излучение UV непосредственно на фонарике вы убрали и фотолюминесценцию.

Оффлайн Alex Ch

• Сообщения от Alex Ch

Вы не можете видеть UV, также как не видите IR светодиода смартфона. Но под действием UV многие материалы излучают из-за эффекта фотолюминесценции, в том числе в видимом диапазоне. Поэтому вы видите свет от UV фонарика. И его же, в видимом диапазоне, видит и камера с блокирующим UV фильтром. Заблокировав излучение UV непосредственно на фонарике вы убрали и фотолюминесценцию.
Хорошо. Сделаю по другому, не стал смотреть отраженный свет, а прямо свет от фонарика, какая то часть видна и в видимом диапазоне.
Эффект тот же сохранился.
Например применяя фильтр bg39 или сзс-22 от НПЗ подобным образом, заметил, что он блокирует свет от инфракрасного датчика на любом расстоянии от него, а свет он уф-фонарика практически не блокируют как закрывая сам фонарик, так и когда подношу его к объективу камеры.
Так же, ещё один момент. Я сказал выше, что на самом фонарике уже стоит стекло вуда zwb2. Но если я беру ещё одно стекло вуда zwb2,  то блокиркируется почти все видимое излучение визуально, но что странно, блокируется так же и для камеры, хотя она должна пропускать ближний УФ.
Я не праздно на бытовом уровне это делаю. Смотрю какие из имеющихся фильтров дадут возможность снять облачный покров Венеры и почему я как раз с этим видом съёмки не достиг результата на котрый рассчитывал.

Оффлайн Night Sky

• Благодарностей: 1239
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Night Sky
если на ньютоне  редуктором фокуса 0,5х    мы уменьшим фокусное ,   то  соответвенно увеличится поле ,   изменится ли при этом светосила ?

Если изменится ,    то что мешает  сделать редуктор  более  мощный   и еще больше увеличить светосилу , или это так не работает ?
Наблюдаю  с 1986 года

Оффлайн Smirnov Andrey

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1552
  • Давно НЕ НРАВИТСЯ этот форум, но равного ему нет
    • DeepSkyHosting: smirnov_andrey
    • Сообщения от Smirnov Andrey
Если изменится ,    то что мешает  сделать редуктор  более  мощный   и еще больше увеличить светосилу
Чем "мощнее" редуктор, тем он должен быть сложнее по конструкции чтобы эффективно корректировать аберрации на бОльшем поле и сохранить качество на оси. С усложнением конструкции растёт и стоимость, причём и стоимость разработки, и стоимость сырья, и стоимость изготовления, и стоимость юстировки. В результате падает спрос. Делать становится не выгодно! Выгоднее сделать более светосильное зеркало и применить менее "мощный" редуктор/корректор поля.
Оптик-пенсионер.
Я сделан в СССР!
Нет - воинствующей тупости!