A A A A Автор Тема: Вопросы по астрофото и железу без открытия отдельной темы.  (Прочитано 979237 раз)

Павел Зимин, Александр Зарубин и 4 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн diant

• Благодарностей: 772
  • Две вещи поражают мое воображение...
    • Сообщения от diant
А вы знаете какую плёнку лучше использовать для астрофото? Видел что многие используют с 400iso
Я не снимал звезды на эмульсию, поэтому не подскажу. Тут дают дельные советы, кто это дело пробовал.
Смотрите для начала, какие пленки вы сегодня реально сможете купить. Очень многие уже давно сняты с производства. Из них уже выбирайте.
На iso не смотрите. Невзаимозаместимость (НВЗ) - вот на что смотрите в первую очередь. И второе - насколько хорошо пленка поддается гиперсенсибилизации водородом (если будете всерьез снимать, конечно). Современные пленки часто так застабилизированы, что водород может плохо подбираться к ЦС в зернах эмульсии. Некоторые пленки хорошо сенсибилизируются водородом. Он (водород) не сильно поднимает iso, если вообще поднимает. Зато может напрочь срезать НВЗ, по крайней мере погасить ее прилично.
Пример. Вам советуют Ilford Delta 3200. Если она есть в продаже около вас, открывайте даташит и там смотрите вот этот раздел (я внизу вам вырезал картинкой).
Из него следует, что если вы намерили себе 30 сек экспозицию из расчета ее номинальной чуйки 3200, то в реальности придется делать уже 150 сек экспозиции, чтобы снимок не вышел недодержаным. О минутных экспозициях производитель даже не упоминает, ибо там НВЗ носит совсем страшный характер и эта пленка даже не позиционируется для длинных экспозиций производителем.
Насколько я помню, только Тадааки Тани (голова фирмы Фуджи) смог сделать пленку на коммерческой основе, которая почти лишена НВЗ. Называлась она Neopan Acros 100. У нее даже на 1000 сек экспозиции поправка только 1/2 ступени. Лет десять назад ни одна фирма в мире не могла похвастаться такой пленкой, Тани секрета не раскрывал, а его жена Айя только хитро убылалась на конгрессах, куда приглашали Тани. А сейчас... сейчас пленки везде сворачиваются, кроме спец. применений (флюорографии итд., но даже там сворачивают).
Когда в магазинах остались почти сплошь T-grain эмульсии (я их не любил за некрасивое зерно и жесткую тональную кривую), в магазины я больше не ходил, поэтому нынешнего репертуара даже не знаю.

PS. Не забывайте также, что если не будете успешно сенсибилизировать водородом, то будет расти контрастность и очень круто. Вспомните почти "ксерксо-подобные" фото галактик и туманнстей в старых книгах - это наглядная иллюстрация жуткой работы НВЗ. Я в своих эмульсиях боролся с ней радикально еще на этапе синтеза, там это намного легче и главное результативнее, но такие эмульсии не хранятся долго и на коммерческой основе такой путь малопригоден. Хорошая сенсибилизация водородом - залог хорошей пленочной астросъемки, это почти аксиома.
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн InfinityАвтор темы

• Благодарностей: 388
    • DeepSkyHosting: Infinity
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Infinity
Коллеги, а как узнать модель матрицы в Кенон 2000д? Не могу найти модель и соответственно даташит. Везде какие-то общие данные.
🔭SW Quattro 8S/ES 2" HR Coma Corrector/APM Doublet SD Apo 140 f/7 FPL53/Askar 120 APO (1.0x, 0,8x)/Samyang 135 f/2.2  
Juwei 17х2/HEQ5
📷ASI1600MM-C/ASI585MC/290MM-mini/224MC/178MC(AllSky)/ZWO EAF/ZWO EFW (8x1.25″&7x36мм) - Baader & Optolong/QHY Polemaster
Canon 6D, 2000Da (Optolong L-Pro), ASIAIR Plus, ASIAIR mini.

Оффлайн diant

• Сообщения от diant
А кэнон такие вещи и не раскрывает. Его сенсоры вещь в себе. Вероятно, у вас 14-битная матрица с пикселом 3.71мкм, ямой 24к и неплохим RN: 3.1е на исо 400, 2.0е на исо 800, 1.55е на исо 1600, 1.28е на исо 3200 и 1.1е на исо6400.

• Сообщения от Infinity
А кэнон такие вещи и не раскрывает. Его сенсоры вещь в себе. Вероятно, у вас 14-битная матрица с пикселом 3.71мкм, ямой 24к и неплохим RN: 3.1е на исо 400, 2.0е на исо 800, 1.55е на исо 1600, 1.28е на исо 3200 и 1.1е на исо6400.

Хм, цифры хорошие. Я правильно понимаю, что шумов на 1600 должно быть меньше чем на 800? Или нет?
Обычно я снимаю на этом Кеноне на ИСО 800 по 180 сек экспозиции. Экспозиции в 300 или 600 сек не вижу смысла, это не древняя QHY8L :)
🔭SW Quattro 8S/ES 2" HR Coma Corrector/APM Doublet SD Apo 140 f/7 FPL53/Askar 120 APO (1.0x, 0,8x)/Samyang 135 f/2.2  
Juwei 17х2/HEQ5
📷ASI1600MM-C/ASI585MC/290MM-mini/224MC/178MC(AllSky)/ZWO EAF/ZWO EFW (8x1.25″&7x36мм) - Baader & Optolong/QHY Polemaster

Оффлайн diant

• Сообщения от diant
Хм, цифры хорошие. Я правильно понимаю, что шумов на 1600 должно быть меньше чем на 800? Или нет?
Скорее, нет. При обычной съемке в RGB на f/5 и короче шумы чтения глубоко тонут в шумах фона неба даже под начальным бортлем при таких экспозициях. Если даже нет, то шумы темнового тока все равно потопят RN летом и в межсезонье.
А вот при съемке в узких полосах шумы неба могут и не перевесить RN за 180 сек. Тогда конкурировать будут шум чтения и шум темнового тока. И тут победа зависит от температуры. Но темновой ток этого кэнона я вам не скажу. Его надо самостоятельно замерять при разных Т, и тогда станет ясно, начиная с какой экспозиции его шум покрывает RN при разных Т.

• Сообщения от Infinity
Скорее, нет. При обычной съемке в RGB на f/5 и короче шумы чтения глубоко тонут в шумах фона неба даже под начальным бортлем при таких экспозициях. Если даже нет, то шумы темнового тока все равно потопят RN летом и в межсезонье.
А вот при съемке в узких полосах шумы неба могут и не перевесить RN за 180 сек. Тогда конкурировать будут шум чтения и шум темнового тока. И тут победа зависит от температуры. Но темновой ток этого кэнона я вам не скажу. Его надо самостоятельно замерять при разных Т, и тогда станет ясно, начиная с какой экспозиции его шум покрывает RN при разных Т.

Спасибо! Я снимаю на него при f/4 (4,2, если быть точным) Может сможете подсказать какую выдержку оптимально использовать на ИСО800 при Бортле 4? 
Juwei 17х2/HEQ5

Оффлайн Albireo7

• Благодарностей: 65
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Albireo7
У астрономических камер цифры похожие. Но вроде бы традиционно считается, что фотоаппарат значительно хуже для астрофото по сравнению с астрокамерами. Разве что матрица большого размера. А если реально сравнить, допустим, Canon 550Da и современную ASI 533mc или 585mc астрокамеру - насколько значительна будет разница? И в каких показателях?
То есть, человек, снимающий астрофото на Canon 550Da получит существенное улучшение, если перейдет на современную астрокамеру?
Мицар ТАЛ-1М с поднятым зеркалом.
Tamron 90/2,8   ZWO ASI585mc

Онлайн Fatalik

• Модератор
  • Благодарностей: 2098
  • Алексей
    • Instagram: fatalerror83
    • DeepSkyHosting: id8
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от Fatalik
То есть, человек, снимающий астрофото на Canon 550Da получит существенное улучшение, если перейдет на современную астрокамеру?
огроменное улучшение. (не шутка)

Оффлайн Albireo7

• Сообщения от Albireo7
огроменное улучшение. (не шутка)
Поподробнее, плиз. В чем конкретно улучшение и насколько?

Онлайн Fatalik

• Модератор
  • Алексей
    • Сообщения от Fatalik
в количестве полезного сигнала полученного за то же время на том же телескопе.

Оффлайн Albireo7

• Сообщения от Albireo7
в количестве полезного сигнала полученного за то же время на том же телескопе.
Проще говоря, значительно выше чувствительность? И наверно ниже шумы?

Онлайн Fatalik

• Модератор
  • Алексей
    • Сообщения от Fatalik
ага :)
(а если еще и холодильник включить)
современный сенсор (той же 533аси) +чуйка -шумы
+стабильная температура = хорошая калибровка это еще -шумы

меньше шума = можно глубже тащить из теней

там одно за другое в сумме - разница огромная

Оффлайн diant

• Сообщения от diant
Может сможете подсказать какую выдержку оптимально использовать на ИСО800 при Бортле 4? 
Такое не смогу сказать. Это надо анализировать снимки с реальным сетапом, под реальным небом и под конкретную температуру; и дарки впридачу при той же температуре. А она еще и не стабилизирована.

Конечно. И главная причина - охл. камера стабилизирована по температуре, а значит калибруема. Вторая и последняя причина - неохлаждаемая цифрозеркалка имеет высокий и неконтролируемый темновой ток. Фильтры на зеркалках успешно выдираются, это не препятствие. Других серьезных причин я не вижу. Матрицы у них часто не просто похожи, а даже тождественны. Известный пример: ASI071 и Nikon D5100/D7000. 
Короче говоря, матрицы на зеркалках обычно того же порядка по размеру пикселя, QE, шумам чтения, темновому и т.д. НО! Нет охлаждения, а значит темновой зашкаливающий и невозможна нормальная калибровка, ибо Т нестабилизирована.

Совершенно отдельная тема ч-б астрокамеры. Аналогов в мире зеркалок им нет. А ч-б астрокамеры - это как известно тот самый сад гесперид с золотыми яблоками, куда в итоге приходит каждый астрофотограф и обретает там свои золотые яблоки.

PS. Ой, совсем забыл. Некоторые зеркалки (точнее, их производители) пишут нечестный или неполноценный РАВ. Это на их совести. Иногда не смертельно, иногда лечится. Но все же это стоит иметь в виду. Star-eater у никона - хороший пример. Компрессия с потерями (да, да, именно в раве! - еще пример). Рынок диктует, увы... Астрокамеры никогда не грешат (насколько я знаю) вторжением в РАВ. То есть данные матрицы вы всегда получаете с них гарантированно первой свежести.
« Последнее редактирование: 15 Ноя 2023 [14:05:35] от diant »

Оффлайн Ovenstor

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Дальше интересней!
    • Сообщения от Ovenstor
Всем привет! Не могу найти в поиске ответ на вопрос, поэтому решил написать сюда, чтоб не открывать новую тему.

Скажите, если нет возможности навестить на полярную звезду с балкона, но хочу поснимать дипскай объекты с выдержками, можно ли просто использовать камеру гид с привязкой по звезде? Или какие-то еще способы.
Заранее спасибо за ответы или ссылки на нужную тему.

SKY-WATCHER BK 804 телескоп у меня и камера ZWO ASI178MC.
Едет с али, AZ-GTI, клин итд, ZWO EAF... На НГ может ASIAIR MINI куплю еще... Телескоп пока простенький, достался такой, конечно в будущем поменяю, но хочу попробовать что он сможет...
SW BK804 / SW GTI GoTo EQ Mount / ZWO ASI 178MC / ZWO ASI 120MM + ZWO 30F4 / ZWO ASIAIR Plus

Оффлайн PavelGhost

• Благодарностей: 335
  • Не Забуду Мать Родную, Партию и Правительство.
    • Сообщения от PavelGhost
На НГ может ASIAIR MINI куплю еще...
Вот она поможет настроить полярку.
HEQ-5 Pro BeltMod, Canon 70-200/4L,ТАЛ 200К F/8.5, SW Equinox 80ED, Flatener WO 0.8x vIII, ZWO ASI533MМ PRO,ZWO EFWmini, гид ZWO-MiniGudeScope 30/130+ZWO ASI178MC, ZWO AsiAir Pro.

Онлайн Fatalik

• Модератор
  • Алексей
    • Сообщения от Fatalik
так асиэйр уже умеет без полярки в полярку ? (круто я рад.. наконецта)

методом дрейфа еще можно выставлять полярку.. поищите по фразке "выставление полярной оси методом дрейфа"

Оффлайн Smirnov Andrey

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1550
  • Давно НЕ НРАВИТСЯ этот форум, но равного ему нет
    • DeepSkyHosting: smirnov_andrey
    • Сообщения от Smirnov Andrey
поищите по фразке "выставление полярной оси методом дрейфа"
И здесь на форуме есть тема "Выставление полярной оси в форточку"
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,49669.0.html
Оптик-пенсионер.
Я сделан в СССР!
Нет - воинствующей тупости!

Оффлайн Ovenstor

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Дальше интересней!
    • Сообщения от Ovenstor
Может она поряку без полярки да?
SW BK804 / SW GTI GoTo EQ Mount / ZWO ASI 178MC / ZWO ASI 120MM + ZWO 30F4 / ZWO ASIAIR Plus

Оффлайн 4ainik

• Благодарностей: 295
  • Молодой форумчанин
    • Instagram: neijell_
    • DeepSkyHosting: 4ainik
    • Сообщения от 4ainik
Может она поряку без полярки да?
Может!
Takahashi Epsilon 180ED
ZWO AM5N
ZWO ASI294MM Pro
ZWO AsiAir Mini, ZWO EAF, ZWO EFW 7x36mm, Wanderer Astro Flat 240mm motorized
Antlia RGB, Ha 3nm, OIII 3nm 36mm high-speed
ZWO OAG-L + ZWO ASI120MM mini

Группа в ТГ: https://t.me/+YuL9A5IYZ-gwMmJi
Группа в ВК: https://vk.com/pixinsightrus

• Сообщения от Infinity
Может сможете подсказать какую выдержку оптимально использовать на ИСО800 при Бортле 4? 
Такое не смогу сказать. Это надо анализировать снимки с реальным сетапом, под реальным небом и под конкретную температуру; и дарки впридачу при той же температуре. А она еще и не стабилизирована.

Принял. Всё очень сложно со множеством нюансов. Спасибо!
Juwei 17х2/HEQ5