A A A A Автор Тема: Вопросы по астрофото и железу без открытия отдельной темы.  (Прочитано 1258243 раз)

Оффлайн Grue

• Благодарностей: 67
    • Сообщения от Grue
Цитата
Для проверки, экранируйте каплю-скол кусочком чёрной бумаги и проверьте наличие отсутствия эффекта.

Попробуем. Пока проверю эффект просто от чистки объектива, когда погода позволит, он был сильно угваздан.

Цитата
Снять трубу и просушить в домашних условиях, всё одно работать нельзя.

Работать можно, пока что эффект минимальный. Посмотрим на динамику.

Для полного счастья, я несколько дней назад продал оригинальный фокусер ("а чего он второй год зря лежит") и, вероятно, лишил себя гарантии.

Если кто-то видел аналогичную картину на рефракторах и знает, что это такое, буду рад совету.

Оффлайн DmitryGvolkop

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 2
  • Космический космос!
    • Сообщения от DmitryGvolkop
Ребят. Купил для NexStar 8se подготовленную зеркалку Canon 550D
Понял, что нужно купить Т адаптер, но их два вида.
И еще наверное надо проставочные кольца или что-то для фокуса.
У кого такой же сетап, подскажите что нужно купить для установки камеры и желательно настройки. Можно в личку. Спасибо

И еще назрел вопрос.
На телескопе крепёж 2" На нем крепится визуал бэк 1¼ И далее у меня все окуляры на 1.25"
Тогда может нужен крепёж для 550D
Т адаптер на 2" и линза Барлоу на 2"
« Последнее редактирование: 27 Окт 2025 [19:08:51] от DmitryGvolkop »
Celestron NexStar 8 se

Оффлайн Павел Горлов

• Благодарностей: 284
  • Слава Господу за всё!!!
    • Skype - GorlovP1
    • Instagram: Gorlov2198
    • DeepSkyHosting: https://deepskyhosting.com/id17
    • Сообщения от Павел Горлов
    • Это персональный сайт
День добрый уважаемые любители астрофото.
Подскажите пожалуйста, как в Сирил создать анимацию кометы? Может есть какой сценарий? Гидировал по комете, поэтому в кадрах она неподвижна. Но имеются подвижки.
Благодарю!
Ньютон SW QUATTRO 150P, Телеобъектив "Таир-3".
Монти: HEQ-5 Pro, ZWO ASIAIR Mini, ZWO EAF.
Гид: Datyson 60/240, гид-камера: ZWO ASI 120MM-mini.
Фотоаппараты: Canon EOS 1100Da, Nikon D5100, Nikon D3300a

Оффлайн observer69

• Благодарностей: 11
  • ...
    • Сообщения от observer69
Товарищи, здравствуйте. Впереди холодное время года и хочется все таки защитить электронику от его негативного влияния. А вопрос вот в чем. Стоит колонна, на ней все астро оборудование - в трех метрах стоит домик. Вот хочется сам ноутбук съемочный разместить в нем. ЕСть ли возможность воспользоваться удлинняющими кабелями для УСБ? Не будет ли что то вечно отваливаться из оборудования из-за их применения? Просто с асиэир пока не хочется связываться. В ноут будет подходить три кабеля (камера основная (зеркалка), камера гида и типание жувейки, ну и наверное электрофокусер придется поставить). Вот их и хочу удлинить на 3-5 метров.
Juwei 14, Samyang 135, Askar 60F, Canon 1100Da, Asi 662, SW adventurer

Оффлайн Aleksandr59

• Благодарностей: 4
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Aleksandr59
Наверное активный хаб на трубе или колонне, в него все камеры и другое оборудование, а от него один кабель USB к компу. Существуют и активные удлинители USB2,USB3 до 20 метров. Но у колоны  должен быть источник 12 в. или тянуть провод питания от места дислокации.

Оффлайн Nazar

• Благодарностей: 156
  • Дорогу осилит идущий! +7978-847-29-47
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Nazar
    • Астротурист - походы и наблюдения в горном Крыму!
Товарищи, такой вопрос.
Есть объектив Canon f=300mm 2.8 L, ultrasinic, древний, самой первой версии. В ближний конец к фотику в прорезь корпуса вставляется держатель вставного фильтра с надписью Gelatine II. Хочу сделать/приобрести аналогичную конструкцию чтобы в неё можно было вкручивать 2" узкополосники.

Беглый поиск по интернетам выдал только редких продавцов от 15тр и выше. Может кто подскажет где купить такое изделие за адекватные деньги? Или может есть моделька в 3д для принтера? Я бы тогда просто напечатал и вопрос решен.
Спасибо.
https://vk.com/astrotourist   Astrotourist_info

Оффлайн toh@

• Благодарностей: 288
    • Сообщения от toh@
Товарищи, здравствуйте. Впереди холодное время года и хочется все таки защитить электронику от его негативного влияния. А вопрос вот в чем. Стоит колонна, на ней все астро оборудование - в трех метрах стоит домик. Вот хочется сам ноутбук съемочный разместить в нем. ЕСть ли возможность воспользоваться удлинняющими кабелями для УСБ? Не будет ли что то вечно отваливаться из оборудования из-за их применения?
Делайте полноценную удалёнке сразу, не тратьте  время, деньги и нервы на всякие полумеры. Миникомп виндовый с 12 вольтовым питанием сейчас (в масштабах всего проекта) копейки стоит. Повесить его на сетап, подключить все оборудование и рулить удаленно через РДП с ноута, хоть с 3 метров, хоть с 300 километров...
Все продал. Пошел на второй заход...

Оффлайн observer69

• ...
Товарищи, здравствуйте. Впереди холодное время года и хочется все таки защитить электронику от его негативного влияния. А вопрос вот в чем. Стоит колонна, на ней все астро оборудование - в трех метрах стоит домик. Вот хочется сам ноутбук съемочный разместить в нем. ЕСть ли возможность воспользоваться удлинняющими кабелями для УСБ? Не будет ли что то вечно отваливаться из оборудования из-за их применения?
Делайте полноценную удалёнке сразу, не тратьте  время, деньги и нервы на всякие полумеры. Миникомп виндовый с 12 вольтовым питанием сейчас (в масштабах всего проекта) копейки стоит. Повесить его на сетап, подключить все оборудование и рулить удаленно через РДП с ноута, хоть с 3 метров, хоть с 300 километров...
ТАк то Вы правы конечно, но это тогда проще асиэир мини купить - это тот же мини ПК. И ценник аналогичный. Н

Оффлайн Сергей Казаков

• Благодарностей: 419
    • Сообщения от Сергей Казаков
    В толстом медном проводе электроны не испытывают сопротивления . А на холоде , тем более .
    В мороз можно управлять хоть с дивана .

Оффлайн observer69

• ...
Товарищи, кто владел (или имел опыт работы) с обоими версиями аси эир мини и аси эир плюс? Подскажите пожалуйста - реальная разница между коробочками - это наличие слота карты памяти и усб 3.0 у версии плюс? И на этом все? Кстати, с зеркалкой получится съемку организовать на версии МИНИ? Конкретно с Canon 1100d.
« Последнее редактирование: 01 Ноя 2025 [13:05:41] от observer69 »

Оффлайн rustt

• Благодарностей: 706
    • Skype - rustam13122
    • Сообщения от rustt
получится съемку организовать на версии МИНИ? Конкретно с Canon 1100d.
Получится. Ася видит практически всю линейку камер Canon
очки.

Оффлайн Robert Nik

• Модератор
  • Астрономы всех стран ОБЪЕДИНЯЙТЕСЬ!
    • DeepSkyHosting: Robert Nik
    • Сообщения от Robert Nik
Я бы не брал мини асю. Если есть желание сэкономить, то проще купить Малинку Raspberry на барахолке. Смысла в мини асе мало, разве что когда каждый грамм сетапа на счету.
Обозреватель вселенной

https://deepskyhosting.com/id803

Оффлайн observer69

• ...
Я бы не брал мини асю. Если есть желание сэкономить, то проще купить Малинку Raspberry на барахолке. Смысла в мини асе мало, разве что когда каждый грамм сетапа на счету.
А можете конкретики добавить? Чем хуже мини? Как сумел разобраться я, то отличие только в наличии картслота и двух усб 3.0. И как отсутствие оных может помешать организации стандартного процесса съемки дипов?

Оффлайн Robert Nik

• Модератор
  • Астрономы всех стран ОБЪЕДИНЯЙТЕСЬ!
    • DeepSkyHosting: Robert Nik
    • Сообщения от Robert Nik
двух усб 3.0.
А вы снимали на камеру через порт юсб 2? Я снимал. Это медленно. Юсб 3.0 это не блажь, а необходимость. Да даже на моей малинке 2 порта юсб 3.0. И это юсб 3.0 считай прошлый век. Юсб 2.0 это уже 19-й по сути.
Обозреватель вселенной

https://deepskyhosting.com/id803

Оффлайн Александр Зарубин

• Благодарностей: 139
    • Skype - zarubin591
    • Сообщения от Александр Зарубин
Это медленно. Юсб 3.0 это не блажь, а необходимость.
Всё правильно, но если снимать на Canon 1100d, то  хватит и USB 2.0, у меня на пример мой Canon 500d включен
в USB 2.0. вполне себе работает.
ZWO Asi 294 pro конечно  USB 3.0.
Нельзя придумать того чего нет

Оффлайн observer69

• ...
двух усб 3.0.
А вы снимали на камеру через порт юсб 2? Я снимал. Это медленно. Юсб 3.0 это не блажь, а необходимость. Да даже на моей малинке 2 порта юсб 3.0. И это юсб 3.0 считай прошлый век. Юсб 2.0 это уже 19-й по сути.
Да я только через него и снимаю))) кенону 2.0. За глаза. А что для сьемки дипов имеет значение скорость? Я понимаю для съемки планет и луны, там видео надо писать. А при съемке с выдержками разве сильно высокая разница между 3 и 2 ноль? У меня в ноутбуке то и нет 3.0.))) Я так понимаю это может отразиться на скорости сохранения результата после выдержки? Ну так вряд ли там 10 секунд будет сохраняться снимок. Нет??? Хочу докопаться до истины😁

Оффлайн PavelGhost

• Благодарностей: 348
  • Не Забуду Мать Родную, Партию и Правительство.
    • Сообщения от PavelGhost
Чем хуже мини?
Главное - у Мини нет EtherNet, остальное непринципально.
HEQ-5 Pro BeltMod, Canon 70-200/4L,ТАЛ 200К F/8.5, SW Equinox 80ED, Flatener WO 0.8x vIII, ZWO ASI533MМ PRO,ZWO EFWmini, гид ZWO-MiniGudeScope 30/130+ZWO ASI178MC, ZWO AsiAir Pro.

Оффлайн toh@

• Сообщения от toh@
В толстом медном проводе электроны не испытывают сопротивления . А на холоде , тем более .
    В мороз можно управлять хоть с дивана .
Каждому "танцору" - свои "грабли"
... чтобы понять разницу, нужно побегать какое-то время, подергать кабели, потратить съемочное время на борьбу с глюками и зависанием оборудования и софта.

Оффлайн Сергей Казаков

• Благодарностей: 419
    • Сообщения от Сергей Казаков
    Довольно долго не мог понять почему Хек 5 глючит . Оказалось , что провода от машины до монтировки были тонковаты .

Оффлайн toh@

• Сообщения от toh@
Смысла в мини асе мало, разве что когда каждый грамм сетапа на счету.
Не то, чтобы хочу спорить на этот счет, просто, мне кажется - несколько не справедливое утверждение.
Вполне себе комфортно снимаю на Мини. Все работает довольно стабильно и надежно.
Думал тоже раньше, что скорость обмена будет невыносимо низкой (USB-2). По факту, даже при съемке серии оффсетов на 571 сенсор, 50МБ исходники довольно проворно проваливаются в буфер камеры и копируются в Мини, не создавая особо дискомфорт.
Проблемы (думаю) могут возникнуть у тех, кто планирует постоянно работать на коротких выдержках с сенсорами высокого разрешения. Тут да, скорость передачи данных может стать ощутимой по сравнению с накоплением. Кроме того, можно упереться в малый объем встроенного дискового пространства. Если работать на длинных - все нивелируется буфером камеры. Кроме того, в любом случае, во время передачи данных, обычно, выполняем межкадровую подвижку и ожидаем стабилизации гидирования.
Если честно - считаю Мини самым "честным" устройством по отношению затраты/польза из всего известного мне астрофото оборудования.
И согласен, пожалуй, с Павлом, принципиальная разница с Плюс - в наличии/отсутствии Ethernet. Ну и еще (как писал уже) - объем накопителя.